Персоны / Назарова Татьяна Дмитриевна
поэтесса, член Союза писателей России

Татьяна Дмитриевна Назарова родилась 3 марта 1955 г. в городе Зиме, в трудовой семье. Любовь к литературе и поэзии привил ей отец. В 1972 г. Татьяна окончила зиминскую среднюю общеобразовательную школу № 5. Поступила учиться в Иркутский техникум советской торговли. После окончания учебы работала в райпотребсоюзе города Зимы, затем корректором в местной газете «Приокская правда» (ныне «Новая Приокская правда»). Татьяна Дмитриевна со школьных лет любила классическую поэзию. Любимые поэты – Э. Асадов, С. Есенин, Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Р. Рождественский, А. Ахматова, М. Цветаева, Л. Рубальская, но настоящим кумиром для нее стал Евгений Евтушенко. Стихи начала писать рано – в возрасте десяти лет. Тогда, наверное, никто не мог предположить, что это было началом серьезной работы. Первые стихи Татьяна Назарова публиковала в газете «Приокская правда» и альманахе «Сибирь». Много стихов печаталось в областных газетах «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь». В 1987 г. Татьяна Дмитриевна стала лауреатом конференции «Молодость. Творчество. Современность». Это дало ей путевку в литературную жизнь. Поэтессу поддержали Валентин Распутин, Геннадий Машкин, Ростислав Филиппов, и в 1989 г. вышли ее стихи в сборнике иркутских поэтов «Стихи по кругу». А в 1995 г. в Восточно-Сибирском издательстве вышел в свет первый поэтический сборник Татьяны Назаровой – «Головокружение». В 1996 г. в Зиме выходит еще один сборник – «Ты о любви меня не спрашивай», в который кроме стихов вошла поэма «Мария». Еще спустя восемь лет, в 2004 г., в издательстве «Иркутский писатель» выходит книга «Беспризорная свирель». В 2007 г., уже в Зиме, вышла четвертая книга – «Приговоренная к весне». В 2008 г. Татьяна Дмитриевна была принята в члены Союза писателей России. Поэзия Татьяны Назаровой посвящена любви, природе, любимым городам – Иркутску и Зиме. Ее стихи – это исповедь женщины, жаждущей любить и быть любимой. Также поэтесса много пишет философских стихов. В настоящее время Татьяна Дмитриевна проживает в Ангарске. Она полна творческих сил, принимает активное участие в литературных вечерах, встречах, презентациях. Как говорит сама поэтесса, «поэзия для меня – смысл, радость, основа моей жизни». Материал предоставлен гл. библиотекарем МБУК «ЦБС г. Зимы» Гавриловой С. В. Фото: Гаврилова С. В.

1955

1955