Публикации / Бараев Владимир Владимирович

Бараев Владимир Владимирович

Персоналии/Прозаики

Владимир Владимирович Бараев – философ, писатель, журналист, лауреат премий «Литературной России» и Союза журналистов Москвы. Член Байкальского писательского Союза (Улан-Удэ), Заслуженный работник культуры Бурятии.

Родился Владимир Владимирович 5 февраля 1933 года в с. Молька (Усть-Удинский район Иркутской области). Учился в средней школе № 1 г. Улан-Удэ, окончил философский факультет МГУ. Работал в газете «Молодежь Бурятии», журнале «Байкал», специальным корреспондентом в газете «Молодой целинник» в Целинограде (ныне Астана) в Казахстане, в журналах «Журналист», «Политическое самообразование», «Коммунист», «Буддизм», на Гостелерадио СССР. Был помощником депутата Госдумы РФ Сергея Босхолова от Усть-Ордынского бурятского автономного округа

За очерки о Тюмени, БАМе, Колыме, Чукотке стал лауреатом премии Союза журна-листов Москвы.

Писателем-историком Владимир Бараев стал довольно поздно: начал писать, лишь выйдя на пенсию, и очень жалел об этом. Начало творчества В. Бараева связано с декабрист-ской темой. Он родился на Ангаре, вырос в Забайкалье, на Селенге, где долгие годы жили на поселении братья Бестужевы, и много лет посвятил поиску их потомков; материалы этих поисков публиковались во многих журналах, в местных газетах.

Повесть «Высоких мыслей достоянье» (1988) посвящена декабристу Михаилу Бесту-жеву, члену Северного общества, участнику восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Эта книга вышла в серии «Пламенные революционеры» гигантским тиражом 300 тысяч экземпляров.

Повесть «Древо: декабристы и семейство Кандинских» (1990) рассказывает о много-летнем поиске, в ходе которого удалось найти потомков Н. Бестужева и семейства Кандин-ских. Действие переносится из наших дней вглубь веков и увлекает читателя в разные углы Сибири и Дальнего Востока, в Китай, Корею, Японию, Монголию, Болгарию, возвращает в Москву, Ленинград... В итоге читатель получает возможность увидеть корни и крону большого древа Кандинских, связанного с родом Бестужевых, Сабашниковых и других знаменитых фамилий России.

В своем новом романе «Гонец Чингисхана» (2007) В. Бараев обратился к теме исто-рического прошлого народов Забайкалья и Монголии, к образу Чингисхана. Он описал зарождение и юность империи великого хана. В 2008 году книга «Гонец Чингисхана» была включена в лонг-лист премии «Большая книга».

В 2009 г. опубликован роман «Альма-матер: Под бременем познанья и сомненья» – это роман-воспоминание о годах учебы в 1950-1955 гг. на философском факультете МГУ им. М. Ломоносова. Студенческий дневник и воспоминания воссоздают живые картины универси-тета на Моховой.

Роман «Улигер о детстве» (2011) – это семейная сага о жизни древнего рода Бараевых. Предки по отцу – шаманы, из рода нойот, в 18 веке откочевали с Халхин-Гола на западный берег Байкала. Предки по матери – крещёные буряты из рода хогой. Среди них были тайша, старосты. Все грамотные – окончили церковно-приходскую школу. Пять родичей расстреляны в 30-х годах. Пятеро погибли в Великой Отечественной войне. После смешения родов семья оказалась в одном из пяти Бараевских родов. В результате от рода остались единицы. Несмотря на гонения, голод, семья выстояла.

Владимир Владимирович посвятил себя не только творчеству, но и спорту. Он был 10-кратным чемпионом Бурятии по метанию диска и копья, чемпионом МГУ, Целинограда, Целинного края, победителем международных встреч в Улан-Удэ, Улан-Баторе, Тарту.

Умер 13 января 2018 г. в Москве, незадолго до своего 85-летия.

Материал предоставлен МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Усть-Удинского района им. В. Г. Распутина».

Бараев, В. В. Альма-матер Под бременем познанья и сомненья : роман / Владимир Бараев [Электронный ресурс] // ПРОЗА.РУ : сайт. – Режим доступа :

Бараев, В. В. Высоких мыслей достоянье : повесть / Владимир Бараев [Электронный ре-сурс] // Электронная библиотека RoyalLib.com : сайт. – Режим доступа : https://royallib.com/book/baraev_vladimir/visokih_misley_dostoyane_povest_o_mihaile_bestugeve.html (дата обращения : 12.04.2019)

Бараев, В. В. Гонец Чингисхана : роман / В. Бараев [Электронный ресурс] // ПРОЗА.РУ : сайт. – Режим доступа :

Бараев, В. В. «Древо: декабристы и семейство Кандинских» : повесть / В. Бараев [Элек-тронный ресурс] // Кандинский Василий Васильевич (1866-1944). Жизнь и творчество : сайт. – Режим доступа :

Бараев, В. В. Улигер о детстве : роман / Владимир Бараев [Электронный ресурс] // ПРО-ЗА.РУ : сайт. – Режим доступа :

Бараев, Владимир Владимирович [Электронный ресурс] // ИРКИПЕДИЯRU : сайт. – Ир-кутск, 2012. – Режим доступа :

География
Усть-Удинский район