Публикации / Батурина Любовь Прокопьевна (литературный псевдоним Настасья Козерог)

Батурина Любовь Прокопьевна (литературный псевдоним Настасья Козерог)

Персоналии/Драматурги
Персоналии/Поэты
Персоналии/Прозаики

Любовь Прокопьевна Батурина родилась 12 сентября 1931 г. в деревне Филькиной Серовского района Свердловской области. Ее отец был арестован по ложному доносу, пропал без вести во время репрессий, впоследствии был реабилитирован. Вскоре после этого умерла мать, и Любовь Прокопьевну с младшим братом определили в детский дом. Несмотря на эти трагические обстоятельства, Любовь Прокопьевна в дальнейшем с отличием окончила Свердловский педагогический техникум. Ее распределили в Сибирь, воспитателем в детский дом села Кимильтей Зиминского района Иркутской области.

Затем Любовь Батурина поступила учиться в Иркутский государственный педагогический институт на исторический факультет, по окончании которого осенью 1956 г. стала работать по своей специальности – учителем истории в Старо-Зиминской школе № 9. Одновременно Любовь Прокопьевна подрабатывала в селе Ново-Летники Зиминского района Иркутской области. В 1959 г. она уехала на родину – Урал.

Общий педагогический стаж Любови Прокопьевны составляет 50 лет. Она ветеран труда и отличник народного просвещения РСФСР. Литературной деятельностью Любовь Прокопьевна начала заниматься с 1981 г., будучи членом зиминского ЛИТО «Исток». Ее повести и комедии на тувинском языке печатались в альманахе «Улуг-Хен». В коллективном сборнике «Серебряная нить» (1992) опубликована ее пьеса «Когда приходит любовь» – также на тувинском языке.

Первая книга Любови Батуриной – «Кто ты?» – вышла в свет в 1993 г. Следующая книга, «Мур – муравей в стране зверей», – в 1997 г. С 1998 по 2000 г. были напечатаны книги «Фантастические встречи» (1998), «Подари любовь» и сборник стихов «Колдовская ярь рябин». Эти книги переведены с русского на тувинский язык. Изданы три пьесы автора: трагикомедия «Любовь и грезы, или Обездоленные» (2000–2001), комедия для детей «Давайте, ребята, дружить, в мире, в согласии жить» (2003) и мелодрама «Фатум и космогония Елены Блаватской и мы» (2001–2008). Также были опубликованы рассказы под названием «Житейские истории» (2012) и комедия-гротеск «Сказ про афганца, про наше время и про нас» (2014).

В настоящее время писательница и поэтесса находится на заслуженном отдыхе и проживает в Новосибирске, но связь с городом Зимой не теряет. Много лет Любовь Прокопьевна поддерживает теплые отношения с членами городского клуба «Краевед» и ЛИТО «Свиток».

Материал предоставлен главным библиотекарем МБУК «ЦБС г. Зимы» Гавриловой С. В.

Фотографии и материалы для публикации использованы из личного архива краеведа
Гавриловой С. В.

Батурина, Л. П. Сказ про афганца, про наше время и про нас [Текст] : Поэма. Стихотворения. Комедия-гротеск. Очерки / Л. П. Батурина. – Новосибирск : РИЦ НПО СП Россия, 2014. – 224 с.

Батурина, Л. П. Фатум и космогония Елены Блаватской и мы [Текст] : Пьесы / Л. П. Батурина. – Новосибирск : РИЦ НПО СП Россия, 2010. – 160 с.

География
Иркутский район