|
Персоны / Максимов Сергей Васильевич
Путешественник, писатель-этнограф, почетный академик по Отделению русского языка и литературы Академии наук
Краткая биография
Родился в семье мелкопоместного дворянина, служившего уездным почтмейстером в посаде Парфентьево Кологривского уезда Костромской губернии. Первоначальное образование получил в посадском народном училище, затем учился в Костромской гимназии, Московском университете и Петербургской медико-хирургической академии.
Очерки Максимова появляются в печати и, ободренный первыми успехами, он решает оставить учебу и заняться литературным трудом, полностью посвятив себя изучению народного быта. В 1855 году совершил литературно-этнографическое путешествие по Владимирской, Нижегородской и Вятской губерниям, результатом чего стал ряд очерков, впоследствии вошедших в книгу «Лесная глушь» (СПб., 1871).
В середине 50-х гг. Морское министерство организовало несколько этнографических экспедиций. Максимову достался Север: он отправился к Белому морю, добрался до Ледовитого океана и Печоры. Его статьи, рассказывавшие о жизни и быте северного края, печатались во многих журналах и составили книгу «Год на Севере» (СПб., 1859).
Принимал участие в экспедиции на Дальний Восток, посетил прибрежья Каспийского моря и Урала, объездил северо-западные губернии. После каждой поездки в газетах и журналах печатались художественные отчеты об увиденном, затем писатель составлял сборники очерков - «На Восток, поездка на Амур в 1860-1861 гг. Дорожные заметки и воспоминания» (СПб., 1864), «Сибирь и каторга» (СПб., 1871), «Бродячая Русь Христа-ради» (СПб., 1877). Большой интерес представляют книги Максимова «Не спуста слово молвится» (СПб., 1889) и «Крылатые слова» (СПб., 1890), в которых объясняются слова и обороты обиходной речи.
При жизни Сергей Васильевич получил широкое признание современников, о чем свидетельствовало его избрание в 1900 г. почетным членом Российской Академии наук. В 1908-1913 гг. вышло собрание сочинений Максимова в 20 томах, которое стало итогом его полувековой литературной деятельности.
Похоронен в Петербурге на Литераторских мостках.
Годы жизни
1831 – 1901
|
|