Публікації / Федор Никитович Булгаков и вся его семья: трудовые династиии ДонНТУ

Федор Никитович Булгаков и вся его семья: трудовые династиии ДонНТУ


Тематичні угруповання
ДОНЕЦЬКОМУ НАЦІОНАЛЬНОМУ ТЕХНІЧНОМУ УНІВЕРСИТЕТУ - 90 років: віртуальні експозиції музею/Династії ДонНТУ

В ДонНТУ есть много трудовых династий, с которых можно брать пример служения Родине. И среди них семья Булгаковых. Ее основатель - горный инженер Федор Никитович Булгаков - ветеран войны и труда, видный ученый и педагог, наставник детей и внуков, среди которых старший сын - Юрий Федорович, младший - Владимир Федорович и дочь Людмила Федоровна Бутузова, внуки Анна, Александр и Андрей, правнуки Евгения и Дмитрий. Все они, а также зять Федора Никитовича, Геннадий Бутузов, связаны своей деятельностью с нашим университетом.

Сыновья и внуки закончили ДонНТУ, а правнук Дмитрий в 2009 году поступил на 1-й курс. Дети достигли больших успехов в науке и в педагогике, равняясь на Федора Никитовича, прожившего насыщенную трудовую и военную жизнь. Оставшись сиротой, он с двух лет воспитывался в приемной семье. С 14 начал трудиться на производстве, одновременно мечтая об институте. И вот, наконец, он студент горного факультета Донецкого индустриального института по специальности "Обогащение полезных ископаемых", который успешно закончил в 1938 году.

Трудовая биография Федора Никитовича началась на обогатительной фабрике шахты "Юнком" Луганской области, но была прервана началом Великой Отечественной войны. Федор Никитович в числе первых призывников ушел защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Воевал он, не щадя жизни, был дважды ранен, выходил из окружения, но уцелел и дошел с боями до самого Берлина. Его героизм отмечен тремя орденами "Отечественной войны", орденом "Красная Звезда", медалями "За Отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", Орденом "За восстановление шахт Донбасса" и многими другими.

После победы Федор Никитович вернулся в г. Сталино (Донецк) и активно включился в восстановление шахт. До 1953 года он работал главным инженером обогатительных фабрик в Енакиево и Кировске, замдиректора Донецкого индустриального техникума, мечтая при этом вернуться в свой родной вуз. С 1953 года Федор Никитович стал старшим преподавателем кафедры "Обогащение полезных ископаемых" Донецкого индустриального института. Параллельно вел научные исследования, которые увенчались защитой в 1959 году кандидатской диссертации на тему: "Исследование центробежного грохота для разделения углей влажной шихты коксохимических заводов".

Более сорока лет жизни Федор Никитович посвятил родному вузу, работая в должности доцента, декана горно-механического факультета и, конечно, в Совете ветеранов. Не оставалась в стороне и научно-изобретательская деятельность. Об этом свидетельствуют 12 патентов, большинство из которых были внедрены в промышленность. Им опубликовано более 60 научных трудов, в том числе широко известный учебник "Дробление и грохочение углей".

Со своей будущей женой студенткой медиститута Александрой Никоновной Кулешовой Федор Никитович познакомился незадолго до начала войны. В годы войны Шурочка, так он ее называл, работала медсестрой в госпитале и ждала его возвращения с фронта, а в 1946 году стала его верной подругой на всю жизнь. В следующем году в поселке шахты "Юнком" родилась их дочь Людмила, которая тоже закончила наш вуз и здесь же в 1970-м начала трудовую деятельность в должности лаборанта НИСа. Затем она работала в Институте физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко НАН Украины. В 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Физическая химия", а в 1999 г. - докторскую по специальности "Нефтехимия и углехимия", опубликовала более 400 научных трудов, в том числе две монографии.

С 1999 г. Л.Ф.Бутузова работает профессором, а с 2006 г. - заведующей той самой кафедры "Химическая технология топлива" ДонНТУ, на которой много лет назад выполнил свою кандидатскую диссертацию ее отец. Главным направлением ее научной деятельности является исследование реакций, протекающих при термической переработке угля с целью управления этими процессами и поиска способов рационального использования твердого топлива. Людмила Федоровна и ее научные труды получили международное признание. В 1995 г. она избрана действительным членом Ньюйоркской академии наук и членом Французского научного общества CNRS. Она неоднократно принимала участие в международных научных программах с учеными Франции, Польши, Болгарии, России, проходила стажировку в научных учреждениях этих стран, получала гранты международных научно-образовательных программ.

Первый сын Федора Никитовича Юрий родился 31 мая 1953 года. Он унаследовал лучшие черты характера и внешности отца. Конечно, Федор Никитович уделял много внимания его воспитанию. Юрий с детства увлекался футболом, волейболом, теннисом, любил точные науки. И это очень радовало отца, так как он мечтал о том, чтобы сын пошел по его стопам. И этому суждено было сбыться.

Юрий, успешно сдав экзамены, поступил в Донецкий политехнический институт, который закончил в 1976-м, получив диплом инженера по специальности "Горные машины и комплексы" и стал работать сменным мастером цеха сборки горных машин на машиностроительном заводе им. 15-летия ВЛКСМ. С 1979 по 2000 годы работал в системе горноспасательной службы Украины, в научно-исследовательском институте горноспасательного дела (НПО "Респиратор"). Прошел все ступени карьерного роста: инженер, старший инженер, ведущий инженер, младший, научный и старший научный сотрудник, заведующий лабораторией противопожарной защиты вскрышных и добывающих комплексов. Закончил
службу в должности заведующего отделом тушения подземных пожаров. Эта работа позволило ему выполнить ряд фундаментальных исследований в области создания эффективных средств и способов тушения подземных пожаров и спасения людей. Выполненные работы легли в основу создания нового научного направления - комбинированного тушения подземных пожаров при потенциальной угрозе взрыва метановоздушных смесей.

Под его руководством выполнен цикл экспериментальных работ по изучению физики взрыва пылегазовоздушных смесей во взрывной штольне, созданы научные основы защиты шахтеров от воздействия ударных волн. По результатам этих исследований в 1987 году он защитил кандидатскую, а в 1999-м - докторскую диссертации. Автору этого очерка посчастливилось обеспечивать техническими средствами эти защиты и быть свидетелем его успеха.

Все это помогло Юрию Федоровичу Булгакову стать профессором кафедры, деканом горного факультета, директором горного института, проректором ДонНТУ и успешно решать поставленные задачи. Сегодня Ю.Ф.Булгаков - крупный ученый-горноспасатель. Он опубликовал более 180 научных работ, в том числе семь монографий. Основные из них: "Справочник по разработке крутых пластов", "Охрана работы в угольной промышленности", "Поддержание и проветривание выработок глубоких шахт Донбасса", "Аерологія шахтних вентиляційних мереж".

Его труды опубликованы в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья: в России, Польше, Чехии, Китае, ЮАР, на Кубе. За участие в ликвидации сложных подземных пожаров на шахтах Украины, России и Польши Юрий Федорович награжден знаками "Шахтерской славы" первой, второй и третьей степени, а также знаками "Шахтерская доблесть" второй и третьей степени, знаком "За доблестную службу", знаком шахтерской славы Республики Польша.
За особые заслуги Указом Президента Украины в 2008 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный шахтер Украины".

В настоящее время Юрий Федорович активно занимается научной и педагогической деятельностью, готовит научные кадры. Вот такой один из приемников трудовой династии Булгаковых, хотя немалых успехов достигли и другие члены этой семьи.


Так, младший сын Владимир Федорович Булгаков, окончивший ДонНТУ в 1977 году по специальности "Строительство шахт и подземных сооружений", успешно трудится на руководящих должностях в угольной промышленности Донбасса. Он работал замдиректора по капитальному строительству (ш-та "Моспинская"), в угледобывающем холдинге зам. генерального директора по капстроительству. Владимир Федорович - отличный спортсмен, садовод-любитель, рыболов, строитель, мастер на все руки. Под его руководством в поселке Моспино построен целый шахтерский городок, в котором разместился и прекрасный собст-венноручно выстроенный загородный дом Владимира Федоровича - место
сбора и отдыха всей большой семьи Булгаковых. Владимир Федорович (на снимке вверху) имеет ведомственные награды Минуглепрома Украины.

Не отстал и зять Бутузов Геннадий Николаевич, который работает в ДонНТУ доцентом кафедры "Охрана труда и аэрология". Геннадий Николаевич долгое время работал замдиректора по науке и директором Всесоюзного, а затем государственного НИИ материалов и реактивов для электронной техники. Кандидат химических наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники, он имеет более 200 научных трудов, в т. ч. 60 патентов.

Если приплюсовать сюда двух внуков, которые закончили ДонНТУ, и правнука, поступившего на первый курс нашего вуза, то можно смело сказать, что мечты Федора Никитовича воплощаются в жизнь.

Заведующая кафедрой "Обогащение полезных ископаемых" Е.И. Назимко, с которой я встретился, готовя материал, с большой симпатией говорила о Федоре Никитовиче, его самоотверженной работе. Он всегда приходил на кафедру рано, а уходил в 6 часов вечера. "Вот, - показывает она - его стол, за которым он сидел и который хранит память о нем". Елена Ивановна показала много фотографий Ф.Н. Булгакова, которые хранятся на кафедре.

Вот таким был этот замечательный человек - Федор Никитович Булгаков - основатель династии ученых и инженеров, которые с честью продолжают его дело.


Автори
Зиновьев Л.

Источники
Донецкий политехник: газета
Страница источника

Особи
Булгаков Володимир Федорович
Булгаков Федор Никитович
Булгаков Юрій Федорович
Булгакова Людмила Федорівна