Публикации / Замаратский Георгий Иннокентьевич (Родился в 1928 г.)

Замаратский Георгий Иннокентьевич (Родился в 1928 г.)


Тематические группировки
Культура

«Сын Отечества», «певец родной земли»... Эти слова легко соотносимы с именем Георгия Замаратского, 80 летний юбилей которого отмечается в 2008 г. Его «малая, милая родина» – Приилимье, но имя его знакомо читателям далеко за пределами и района, и области.
Георгий Иннокентьевич Замаратский – поэт, писатель, художник, заслуженный работник культуры, член Союза писателей России, почётный гражданин города Железногорска.
Родился он в деревне Погодаева на Илиме в 1928 г. Отец его, Иннокентий Михайлович, до революции работал на кожевенном заводе, имел три класса церковно-приходской школы и считался грамотным. После коллективизации он был председателем колхоза, работал в Госбанке и Райфинотделе в селе Нижнеилимск, которое раскинулось на берегу Илима. Мать – крестьянка, работала в колхозе.
Георгий, или Егор, как его звали в детстве, был пятым ребёнком в семье. Учился в Нижнеилимской школе. Главным занятием детства была помощь семье, рыбалка и позднее – охота.
С детства он любил рисовать. Бумага в то время была дефицитом, и рисовать приходилось на разных обрывках. В то далекое время Егор и не помышлял, что станет художником, в деревне это считалось баловством. На одном из конкурсов рисунков в школе Егору подарили толстый альбом и акварельные краски. В школе он писал пейзажи и портреты ребят. После школы Георгий решил поступать в художественное училище в г. Иркутске, хотя отец хотел, чтобы сын учился на бухгалтера. В этот год он не поступил учиться и устроился художником в районный Дом культуры.
Потом была служба в армии на Дальнем Востоке. Там заметили его талант художника. Он рисовал настоящими масляными красками и участвовал в выставке работ солдат-художников. Отслужив в армии и окончив позднее художественное училище в г. Иркутске, Георгий возвращается на родной Илим и начинает работать учителем в Нижнеилимской школе.
Позднее, в 1977 г., в г. Железногорске он организует свою первую персональную выставку. Самоиллюстрация – редкое явление в искусстве. Живописные холсты Замаратского – великолепная иллюстрация его поэтической натуры. Нет сомнения в том, что многообразие творческих интересов этого человека свидетельствует о его духовном богатстве, требующем столь разнообразных способов и средств для своего выражения.
Имя Замаратского-художника особенно широко известно в Приилимье. Во многих частных домах, школах, в холлах различных учреждений можно увидеть портреты его кисти и пейзажи. В его картинах отражена природа края, глядя на которую, илимчане узнают родные места. Георгий Иннокентьевич пишет портреты знаменитых людей Приилимья: М. К. Янгеля, П. Н. Калошина, Ю. Е. Черных и просто своих друзей и знакомых. Портретная галерея художника часто обновляется.
В Железногорске Г. И. Замаратский работал директором художественной школы, которую сам же и открыл. С выходом на пенсию перешёл на работу в Дом пионеров, где открывает художественную студию. Среди его учеников много талантливых, они так же, как и их учитель, посвятили себя служению искусству. До сих пор его картины хранятся в историко-литературном музее им. Радищева средней школы № 5.
С самодеятельным театром Нижнеилимского РДК связана значительная часть жизни Г. И. Замаратского. Когда он работал художником в Доме культуры, там был очень сильный самодеятельный театральный коллектив с режиссёром Н. С. Куклиным. Георгий Иннокентьевич работает над оформлением спектаклей, посещает репетиции актёров. Совместная работа с Н. С. Куклиным и А. Ф. Вовденко была хорошей школой для Г. И. Замаратского и многому его научила. В 1961 г. у театра становится два режиссёра – Н. Я. Чиндяева и Г. И. Замаратский. Им удалось сделать то, что не смогли сделать другие – театру было присвоено звание «Народный театр».
Ещё одним талантом обладает Г. И. Замаратский – он пишет стихи и прозу. Стихи стал писать рано. В 3-м классе, видя, как отец читает газету, Егор захотел иметь свою. Денег у отца не было, и он со своим другом, который на два года старше его, решили напилить старушке дрова. И на заработанные деньги они выписали газету «За свободную смену». Туда Гоша отправил свое стихотворение о параде в Москве. Из редакции ему ответили: «Мальчик, не пиши о том, что не видел». Но стихи Егор всё равно продолжал писать. Поэзия стала неотъемлемой частью творчества Георгия Иннокентьевича. Его стихи охотно печатают в районной газете. В журнале «Сибирь» № 2 за 1979 г. опубликовано его стихотворение «Дорожная сюита». В 1995 г. вышли стихи «Пою Илим», изданные под одной обложкой с другими авторами «Ритмы Илима» и посвященные 50 летию Победы. В 1996 г. выходит в свет «Биография Илима» в двух частях. Первая часть представляла сборник стихов разных по тематике, вторая – поэмы, посвященные А. Радищеву, М. К. Янгелю, истории Илима. Изданные в местной типографии и небольшим тиражом, они сразу стали библиографической редкостью.
Издательство «Иркутский писатель» в 2001 г. выпустил сборник стихов «Пою Илим». В предисловии известный иркутский поэт В. Скиф пишет: «Поэзия Георгия Замаратского будет близка и понятна всем, кто неравнодушен к судьбе России, к судьбе сибирских недр, полей и лугов, к судьбе нашей варварски уничтожаемой тайги. Его стихи ждут земляки-илимчане, кто ещё помнит деревеньку Погодаева, погибшую на морском дне, ждут близкие друзья, ждут знающие и любящие своего писателя железногорцы». Его стихи печатались во многих областных изданиях. И всё-таки он больше прозаик, самобытный крестьянский писатель. Как-то, ещё во время войны, друг устроил Георгия работать на радио. Там Г. И. Замаратский начал писать рассказы.
Серьёзно писать прозу Г. Замаратский начал в зрелом возрасте. Сначала он пишет рассказы и очерки, печатая их в районной газете. Первая повесть «Ёхин фарт» была напечатана в 1979 г. в областном журнале «Сибирь» № 6. Затем, когда областное отделение Союза писателей Советского Союза формировало сборник молодых прозаиков Приангарья «Грибное воскресенье», туда вошли повести Г. Замаратского «Ёхин фарт» и «Пора туманов». Вот что вспоминает Ю. Стрелов в 1998 г.: «Несколько лет назад он прочитал нам свою повесть «Соболиная быль». Она потрясла всех. Так описать природу мог только настоящий художник». В районной газете всё чаще и чаще появляются его рассказы, очерки, зарисовки. Он – автор и составитель сборника «Кто приходил в полночь», вышедшего в 1993 г. В 1997 г. в местной типографии издана повесть «Поселенец». Это книга о трагической любви местной девушки Мареи и жителя Кавказа Чермена, сосланного на Илим в предрево-люционное время, о жизни политических ссыльных на Илиме. В Восточно-Сибирском издательстве в 1998 г. выходит роман «Твой ход, Яверя!», а в 1999 г. другой роман – «Пыхуны», после которых Г. И. Замаратского приняли в Союз писателей России.
В год 60-летия Победы Г. Замаратский издаёт повесть «Приглашение в память». Повесть автобиографична, рассказывает о военном детстве, о работе подростков «до седьмого пота» вместе с взрослыми, о детских радостях и печалях. Эта книга вышла в свет, когда Георгий Иннокентьевич уже переехал в Иркутск, поэтому его книга была настоящим подарком илимчанам.
Творчество Г. И. Замаратского включено в школьную программу по изучению культуры и литературы Приилимья. Каждый учащийся знает о школе рисования Г. И. Замаратского, каждый взрослый читал хотя бы по одному стихотворению, статье или рассказу и видел его картины на выставках – это говорит о признательности и любви поклонников его замечательного таланта.

Литература

Произведения

Ёхин фарт : повесть // Сибирь. – 1979. – № 6. – С. 47–73.
Дорожная сюита : [стихи] // Сибирь. – 1979. – № 2. – С. 79.
Биография Илима : поэмы. – Ч. 2. – Железногорск-Илимский : Железногор. тип., 1996. – 38 с.
Поселенец : повесть. – Иркутск, 1997. – 228 с.
Твой ход, Яверя! : роман. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1998. – 565 с.
Пыхуны : роман. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1999. – 344 с.
Пою Илим : стихи. – Иркутск, 2001. – 280 с.
Приглашение в память : повесть. – Иркутск, 2005. – 328 с.

О нём

Бобрякова, М. Певец Илима // Вост.-Сиб. правда. – 2001. – 6 июля. – С. 6.
Салахова, Л. М. Г. И. Замаратский – летописец илимского края // Тр. / Брат. гос. техн. ун-т. – Братск : БрГТУ, 2003. – С. 125–130.
Кобякова, Л. Любовью к родине томим... // Вост.-Сиб. правда. – 2003. – 4 дек. – С. 4.
Ясникова, Т. Певец родного края // Культура. – Иркутск. – 2004. – Июль (№ 7). – С. 10–11.
Быков, О. Какого цвета осень? // Вост.-Сиб. правда. – Иркутск, 2006. – 31 окт. (№ 239). – С. 4.
Орлова, Е. «Взгляд» писателя и художника // Обл. газ. – Иркутск. – 2006. – 27 окт. (№ 94). – С. 8.

Авторы
Шелеметьева Светлана Фёдоровна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
74-77

География
Нижнеилимский, район