Публикации / Костовский Анатолий Георгиевич (Родился в 1928 г.)

Костовский Анатолий Георгиевич (Родился в 1928 г.)


Тематические группировки
Культура/Изобразительное искусство

Известный живописец Анатолий Георгиевич Костовский родился 18 февраля 1928 г. в семье рабочего в Иркутске. Интерес к рисованию у будущего художника пробудился в раннем детстве. Его увлечение поощряли и родители, и учителя. Война помешала ему заняться любимым делом, и на все четыре года он, подобно тысячам сверстников, встал за токарный станок. А. Костовскому пришлось работать на эвакуированном с Запада страны патронном заводе, где он вытачивал детали к механизмам для боеприпасов. Непосильный труд и голод довели его до дистрофии – он попадает в больницу.
Ни война, ни послевоенное лихолетье, когда он с матерью работал в противочумном институте, не охладили его страсть к рисованию. В 1948 г. Костовский поступает в Иркутское художественное училище. Первым его наставником стал Дмитрий Михайлович Баркалов. У него начинающий художник учился живописи, отношению к цвету, передаче цвета. Именно Д. М. Баркалов советовал А. Костовскому продолжить учёбу в художественной академии. Четыре года службы в армии отодвинули окончание училища. Возникшее увлечение историей выразилось у А. Костовского в дипломной работе «Радищев в гостях у Шелихова», которую он и защитил на «отлично». Картины живописца – это своего рода признание в искренней любви к жизни. Что бы не рисовал Костовский, будь то старое селение, современный город, памятник архитектуры, портрет человека – главным для него остаётся стремление к критическому размышлению, к поиску истины. Выразительность его работ, контрастные столкновения цветовых пятен рождают свойственную А. Костовскому гармонию. Особую неповторимость дарования художника раскрывает тема родного города. Жизнь Иркутска, преломлённая через призму восприятия художника, воплотилась в картине «Городской калейдоскоп» (1970 г.): старый деревянный дом, зажатый со всех сторон каменными постройками, тревожно выступает сквозь тёмные корявые стволы деревьев. В окнах высвечиваются картины человеческой жизни: рождение и смерть, любовь и одиночество, многолюдный праздник.
«Всем, что есть во мне от художника, – признаётся А. Костовский, – я обязан Иркутску. Его старые бревенчатые домишки научили меня видеть цвет во всём богатстве и сложности взаимоотношений. Они подсказали мне и живопись, и колорит – тот сибирский и неповторимый колорит, который я не встречал нигде больше. Когда смотришь на старые дома или ворота и представляешь, сколько веков прошумело над ними; когда видишь людей, которые здесь жили, и как бы проживаешь их жизнь, тогда раскрывается тебе красота и смысл прошлого. Прошлое всегда помогает понять настоящее».
Внимательное, пристальное отношение к действительности позволяет ему найти образное раскрытие характера духовного мира города: «Старые дома» (1964 г.), «Городской пейзаж. Вид с горы Иерусалимской» (1982 г.), «Костёл» (1963 г.), «Дом, которого уже нет» (1984 г.). Творчество художника стремится запечатлеть всё многообразие мира. Он всегда сохраняет свою кровную связь с сибирской природой, постоянно работает с натуры: на Байкале, в деревне, на улицах города. Полотна «Осенний Иркутск» (1992 г.), «Оттепель» (1993 г.) и др. несут радость, грусть, жизненную силу. Острым глазом художник находит скрытое биение жизни села, передаёт состояние покоя и согласия. Своё отношение к происходящему он выражает прежде всего цветом: «Седой Байкал» (1974 г.), «Ильин день в Бельске » (1978 г.), «Дорога через старое село» (1973 г.), «Мартовская синь» (1990 г.).
Многочисленные поездки художника по Сибири, по Енисею, по БАМу и Монголии обогатили его палитру. Разнообразие цветовых решений воплотилось в этюдах мастера, написанных с натуры. Декоративные звучные сочетания пурпурно-красных, оранжевых, изумрудно-жёлтых и ультрамариновых цветов сообщают холсту удивительную фантастичность и сказочность. Яркие, лаконичные, контрастные краски монгольской природы диктовали художнику и особую гамму в его работах, посвящённых этой стране: «Выход из дацана» (1975 г.), «На юге Гоби» (1973 г.), «Монгол с трубкой» (1973 г.).
Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно близка живописцу. Им создан ряд портретов фронтовиков. Герои его полотен – люди, изуродованные войной, ставшие символом духовной стойкости и необычайного мужества: «Портрет ветерана войны Фролова» (1970 г.), «Портрет фронтовика – ветерана войны Дениса Даниловича» (1993 г.), «Портрет председателя колхоза военных лет» (1979 г.).
Художник пишет портреты сильных людей, много переживших, представляет самое яркое, характерное, что является в них главным. Наиболее удачны: «Портрет епископа Иркутского и Ангарского Вадима» (1996–1998 гг.), «Портрет писателя Валентина Распутина» (1997 г.), «Портрет матери» (1983 г.), «Бобоед Клавдия Иосиповна» (1988 г.). В них сконцентрированы воля, творческая энергия, внутренняя сдержанность, напряжённость чувств и благородство поисков.
Личность художника, эмоционального человека, тонко чувствующего и красоту мира и малейшую несправедливость, отражается в его полотнах. Любовь к жизни и любовь к искусству слились в его творчестве в гармоничное целое, являясь в нём постоянным источником чистоты и творческой энергии.
Участие А. Г. Костовского в международных выставках (ГДР, Япония, Монголия, Финляндия, Афганистан), во всесоюзных, республиканских (Москва, Ленинград, Урал, Сибирь, Дальний Восток), персональных, областных и городских неизменно представляют обществу его высокий творческий потенциал.
Работы живописца можно увидеть в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Омска, Читы и Норильска. Полотна А. Костовского охотно приобретаются Союзом художников России, музеями многих стран мира, частными лицами, соотечественниками и иностранными гражданами.
Творчество Анатолия Георгиевича Костовского, члена Союза художников СССР с 1968 г., отмечено званиями и наградами:
1983 г. – Почётная грамота Советского комитета защиты мира и Советского фонда мира,
1985 г. – звание «Заслуженный художник РСФСР», Почётная грамота Министерства культуры СССР «За активное участие в обслуживании населения БАМа»,
1996 г. – медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»,
1996 г. – Премия А. И. Вычугжанина,
2002 г. – знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью»,
2003 г. – почётная медаль «Благодатное небо»,
2005 г. – Премия Св. Иннокентия,
2007 г. – Губернаторская премия.

В. В. Зверева


Литература

Костовский Анатолий Георгиевич : каталог выставки: живопись, рисунок. – Иркутск, 1979. – 45 с., 10 л. репрод., портр.
Костовский Анатолий Георгиевич : каталог. – М.: Артиздат, 1998. – 12 с., 10 л. репрод., портр.
Костовский, А. Г. Художники. Галереи. Коллекционеры. – Иркутск : Артиздат, 2000. – С. 34.
Костовский, А. «Этот век нужно писать. С этим веком нужно бороться» / интервью вёл К. Белопотапов // Родн. земля. – 2003. – 26 февр. – С. 16.
Костовский Анатолий Георгиевич. Ода Сибири : [каталог] // Иркутск : Артиздат, 2007. – 16 с. : ил.

О нём

Ладик, Л. Старый дом // Сов. молодёжь. – 1978. – 28 дек.
Медведева, Л. Мир художника // Сов. молодёжь. – 1982. – 27 марта. – С. 7.
Ладик, Л. Свет незакатного дня // Сов. молодёжь. – 1984. – 17 мая.
Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1985. – № 46. – С. 1136.
Баранова, С. Призыв к чистоте душевной // Вост.-Сиб. правда. – 1989. – 20 дек.
Иванов, А. И пустыни … буйное цветение // Вост-Сиб. правда. – 1991. – 24 сент.
Художники Иркутска. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1994. – С. 146–147.
Житов, К. «Он играет на лире живописных миров» // Вост.-Сиб. правда. – 1998. – 6 июля.
Региональная художественная выставка «Сибирь-9» // Иркутск ; Томск : Артиздат, 2003. – С. 36 : ил.
Горенко, З. О, этот нежный суровый стиль! // Родн. земля. – 2006. – 15 мая (№ 21). – С. 12.
Старшинина, Е. Соцреализм снова разрешили // Пятница. – 2007. – 30 марта – 6 апр. (№ 12). – С. 12–13.

Авторы
Зверева Валентина Валентиновна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
103-106

Персоны
Костовский Анатолий Георгиевич