Публикации / Первая Сибирская гидроавиатрасса Иркутск-Бодайбо-Якутск (1928-1943)

Первая Сибирская гидроавиатрасса Иркутск-Бодайбо-Якутск (1928-1943)


Тематические группировки
Воздушный транспорт

80 лет назад, 10 августа 1928 г., в 5 часов утра местного времени с ангарской волны в районе Иркутской гидроаэростанции поднялся в воздух гидросамолёт Ю-13 «Юнкерс» и взял курс на Бодайбо,
Самолёт вёл пилот А. С. Демченко, в кабине находились бортме-ханик М. Г. Винников и единственный пассажир, имя которого не сохранилось в истории. Так начался первый регулярный рейс и была открыта крупнейшая в стране гидроавиатрасса Иркутск – Бодайбо – Якутск, протяженностью 2 706 километров.
Имена первооткрывателей этой гидроавиатрассы были известны всей Восточной Сибири: это первый начальник Управления Сибирских Воздушных линий Г. Н. Волобуев, пилот-инженер и руководитель технических рейсов С. Я. Корф, знаменитые полярные лётчики О. А. Кальвиц, В. Л. Галышев, будущие Герои Советского Союза М. Т. Слепнев, И. В. Доронин, бортмеханики Н. Е. Брянцев, Я. Н. Савин, Ф. Ф. Леонгард и др. Они показали примеры стойкости, мужества и героизма в борьбе с коварной стихией Севера Сибири.
В 1930 г. начальник Сибирских Воздушных линий А. И. Бржозовский, относя Якутско – Бодайбинскую линию к категории «особо трудных», отмечал: «Протяжённость Якутской линии в оба конца 5 412 км. Не только в СССР, но и во всём мире нет такой регулярной линии, где бы один и тот же пилот на одном и том же самолёте регулярно покрывал такое расстояние, отрываясь от базы своего дома на 7–9 суток летом и 12–15 – зимой. Средняя продолжительность 2-стороннего рейса за зиму 1929 и 1930 гг. составляла 15–16 суток».
Бывшему бортмеханику этой трассы И. Е. Иванову приходилось не раз совершать рейсы с первооткрывателем трассы морским лётчиком А. С. Демченко. «По пути из Иркутска до Якутска, – вспоминал ветеран, – приходилось садиться на дозаправку и отдых 7–8 раз в промежуточных аэростанциях. Кабина пилотов была открытой, и это затрудняло, особенно в дождь или зимнее время, нашу работу. Но и в этих условиях мы проявляли заботу о том, чтобы увеличить грузоподъёмность наших первых отечественных самолётов. Одно время для этой цели приспособили две «корзины» по бокам самолёта. Иногда даже перевозили в них по одному дополнительному пассажиру».
В начале 1930-х гг. на трассу вышли отечественные самолёты, в том числе двухмоторные самолёты конструкции А. Н. Туполева АНТ 7, позже линия пополнилась летающими лодками МБР-2. Эти лодки брали на борт по 10–12 пассажиров и развивали крейсерскую скорость до 170–180 километров.
В 1943 г. гидролиния была ликвидирована. На смену ей пришла более короткая и экономичная сухопутная линия, на которой эксплуатировались самолёты Ли-2. Полёты в Якутию и Бодайбо стали осуществляться из Иркутского сухопутного аэропорта в районе Красных казарм.

Литература

Алтунин, Е. В. Крылья Сибири. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1981. – 142 с.
Алтунин, Е. В. Очерки истории гражданской авиации Восточной Сибири и Дальнего Востока (1923–1945). – Иркутск, 1990. – 271 с.
Музей истории ФГУП Аэропорт Иркутск : [буклет]. – Иркутск, 2006. – 24 с.

Авторы
Кошелева Татьяна Валентиновна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
156-157