Публикации / Дятлов Виктор Иннокентьевич (Родился в 1949 г.)

Дятлов Виктор Иннокентьевич (Родился в 1949 г.)


Тематические группировки
Образование/Высшие и средние специальные учебные заведения

Доктор исторических наук, профессор В. И. Дятлов считает, что ему «очень повезло в жизни»: с родителями и учителями, с друзьями и коллегами, с профессией и работой.
Рос и воспитывался он в семье педагогов. Отец, Иннокентий Ефимович, окончив педучилище, а затем Иркутский пединститут, учительствовал, позднее служил около десяти лет в армии, был на партийной работе, а также журналистом. Мать, Нина Константиновна, во время учёбы в Ленинграде пережила первую блокадную зиму с артобстрелами, бомбёжками, голодом, дистрофией. Затем эвакуация и распределение в Сибирь – в Голуметь, и работа в школе, а воспоминания учительницы опубликованы в журнале «Вестник Европы».
Не удивительно, что после окончания школы в 1966 г. В. И. Дятлов пытается поступить на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Но после неудачной попытки он становится студентом ИГУ через год, в 1967 г. И здесь ему снова «очень повезло»: на курсе подобрались яркие и неординарные люди. Среди них будущие учёные, кандидаты исторических наук, доценты: Саша Агеев (ныне покойный), видный археолог Ольга Горюнова, Игорь Конопак (основатель психологического факультета), Константин Жуков, известный иркутский психолог и политтехнолог, Александр Маджаров, доктор исторических наук, профессор ИГУ, крупный специалист по историографии. Курс был очень дружным, лишённым «пижонства, звёздной болезни, снобизма». До сих пор у них живёт желание увидеть друг друга, которому они время от времени уступают.
На факультете под руководством своего первого учителя Мирона Акимовича Бендера, «блестящего человека, непревзойдённого лектора с мощной логикой изложения материала и отработанными методо-логическими приёмами», Виктор Иннокентьевич, начиная научную работу, останавливается на фигуре Гамаль Абдель Насера, одного из лидеров афро-азиатского мира, практика, политика и идеолога национализма, – и приступает к исследованию Египта «насеровской эпохи».
После окончания университета в 1972 г. последовали стажировка в Ленинграде и аспирантура в Институте стран Азии и Африки при Московском госуниверситете. Научный руководитель Виктора Иннокентьевича, Ферида Мустафовна Аксамова, советует своему аспиранту изменить тему научных исследований. Поскольку эпоха Насера и египетская революция тесно связаны с политикой и идеологией, Ф. М. Аксамова предлагает подумать о египетском предпринима-тельстве. И хотя эта проблема в то время не очень-то привлекала молодого учёного, он не стал возражать и начал исследование по предложенной теме, которая вскоре показалась чрезвычайно интересной.
Окончив аспирантуру в 1976 г., Виктор Иннокентьевич становится преподавателем кафедры всеобщей истории ИГУ (в настоящее время – кафедра новой, новейшей истории и международных отношений).
В 1977 г. в Москве В. И. Дятлов успешно защищает кандидатскую диссертацию, а в 1983 г. в Иркутске выходит его монография «Крупная буржуазия в Египте накануне революции 1952 г.». Сейчас, спустя два с половиной десятилетия, он видит в ней ряд недостатков, его не удовлетворяет язык изложения материала и некоторые другие моменты, прежде всего идеологического плана. Но и сегодня профессору Дятлову не стыдно за эту книгу, ставшую результатом «честной работы». Тогда же в Египте выходит его монография на арабском языке.
Воспитанный в советские годы на принципах теории марксизма-ленинизма, В. И. Дятлов рассматривает буржуазные отношения, оперируя терминами «национальная» и «иностранная» буржуазия. Однако один из феноменов египетского предпринимательства никак не вписывался в строгие идеологические схемы. В Египте на протяжении многих поколений жили греки, евреи, ливанцы, сирийцы, представители других национальностей и религиозных конфессий, в связи с чем назвать их иностранцами было достаточно сложно. Но в силу этнографических и религиозных факторов нельзя было отнести их и к египтянам. К данной теме нужны новые подходы.
Выбирая тему дальнейших научных исследований, Виктор Иннокентьевич решил разобраться в этой проблеме. Подобные же группы были в Марокко, Алжире, Ираке, Сирии, Ливане и других странах, поэтому первоначально это планировалось сделать на примере арабских стран. Но в процессе работы пришлось много внимания уделять еврейским диаспорам, а писать о евреях в советское время было в принципе невозможно. Исходя из этого, тематическое поле исследований было расширено до Тропической Африки, где были ливанцы, индийцы, китайцы, среди которых можно было «замаскировать» и евреев. Так учёный пришёл к теме торговых меньшинств.
В 1995 г. в Институте стран Азии и Африки при МГУ В. И. Дятлов защитил докторскую диссертацию «Торговые меньшинства в странах Арабского Востока и Тропической Африки», в 1996 г. в Москве опубликована монография «Предпринимательские меньшинства: торгаши, чужаки или посланные богом?», великолепно изданная, с иллюстрациями, которую он называет своей «любимой книгой». В том же году В. И. Дятлов становится профессором кафедры новой, новейшей истории и международных отношений ИГУ.
В 1990-е гг. в России происходит зарождение и развитие новых экономических отношений, изменяется общество, формируется бизнес, появляются иностранные торговцы. То, чем профессор Дятлов до этого занимался теоретически, о чём знал только из книг – происходит, буквально, на его глазах. Все стремительно меняется едва ли не каждый месяц. Появилась уникальная возможность оценить формирование феномена практически с нуля, проследить зарождение процесса, динамику его становления. Ни у кого в мире такой возможности не было. В силу ряда причин и незаметно для себя Виктор Иннокентьевич переключился на изучение российской ситуации. В сферу его научных интересов вошли вопросы предпринимательской культуры, формы взаимоотношений, проблемы миграции, национальные диаспоры, китайские рынки. Сознательно занявшись Египтом и торговыми меньшинствами на Востоке, чтобы быть подальше от идеологического контроля, в новых политико-экономических условиях он, буквально, «вернулся на Родину», практически не меняя тематики своих исследований. По иркутским материалам им подготовлена монография «Современные торговые меньшинства: фактор стабильности или конфликта?».
Виктор Иннокентьевич стал одним из соучредителей и заместителем главного редактора независимого журнала «Диаспоры», единственного в нашей стране, издающегося в Москве уже более десяти лет. Он много пишет в этнографическом плане о китайцах, армянах, евреях, греках в Египте, ливанцах в Западной Африке, индийцах в Восточной Африке. Недавно в соавторстве с Марикой Намшиповной Балдано В. И. Дятлов опубликовал статью о шенхенских бурятах, осевших в Китае после Гражданской войны и коллективизации.
К одной из основных заслуг В. И. Дятлова можно отнести освещение «еврейской тематики» и формирование в обществе нового отношения к ней в начале 1990-х гг. Издано два «Еврейско-Сибирских сборника», проведено более десяти конференций по истории евреев Сибири и Дальнего Востока. Открыта новая проблематика, «еврейская тема» стала обычной для научного исследования и для защиты диссертаций.
Ещё одним «везением» Виктор Иннокентьевич считает возможность преподавать, и он уже не представляет своей жизни без студентов. Они заставляют его «всегда быть в тонусе, постоянно двигаться и не стареть». Вокруг него всегда много студентов, дипломников, аспирантов. Многие из его учеников стали профессиональными историками, и он по праву гордится ими. Несмотря на это, его многое не устраивает в системе современного вузовского образования. Основные методы современного преподавания – лекцию и семинар – он называет «инструментами двадцатого века» и остро чувствует их неэффективность. Вместе со своим московским коллегой и другом С. А. Панариным, заведующим отделом стран СНГ Института востоковедения, создателем и редактором журнала «Вестник Евразии», В. И. Дятлов уже более десяти лет ведёт «Школу молодого лектора», организованную на совершенно других методах преподавания: интерактивном обучении, самостоятельной работе и работе в группах. На основании приобретённого опыта планируется создание подобного курса, адаптированного для вузовского обучения.
В. И. Дятлову во многом повезло. Но недаром говорится, что талант и везение не более 10 % успеха, всё остальное – результат труда и приобретённых навыков. А его трудоспособности можно только позавидовать: он – автор четырёх монографий и более 150 научных статей, заместитель главного редактора журнала «Диаспоры», научный редактор и член редколлегии нескольких научных сборников, основатель и руководитель Азиатско-Тихоокеанского центра научных исследований ИГУ.
С 1967 г. жизнь В. И. Дятлова тесно связана с Иркутским государственным университетом, с Иркутском, который он считает родным городом, где ему «тепло и уютно». В конце 1970-х гг. он отказался от приглашения на работу во вновь открывавшийся Омский университет, от переезда в Москву, считая, что и «в провинции можно делать классную науку», хотя это гораздо труднее. Но, несмотря на трудности, каждый новый год – это новые планы, новые проекты, новые ученики. И как результат – новые гранты, новые конференции, новые публикации.

А. Ю. Исаев

Литература

Основные труды

Крупная буржуазия в Египте накануне революции 1952 г. – Иркутск, 1983. – 168 с.
Предпринимательские меньшинства: торгаши, чужаки или посланные богом? – М., 1996. – 254 с.
Современные торговые меньшинства: фактор стабильности или конфликта? – М., 2000. – 192 с.

О нём

Иркутский государственный университет : ректоры, деканы, профессора (1918–1998). – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1998. – С. 55–56.
Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 107.
Дятлов, В. И. Восточная мудрость Виктора Дятлова : [беседу с В. Дятловым записала К. Докукина] // Вост.-Сиб. правда. – 2008. – 18 окт. (№ 178). – С. 5 : портр.

Авторы
Исаев Андрей Юрьевич

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
41-45

Персоны
Дятлов Виктор Иннокентьевич (60 лет со дня рождения)