Публикации / Усачёв Василий Ильич (1909-1979)

Усачёв Василий Ильич (1909-1979)


Тематические группировки
Культура/Библиотеки

Василий Ильич Усачёв родился 17 апреля 1909 г. в с. Борском Самарской (ранее Куйбышевской) области в большой семье крестьянина-середняка. В «Автобиографии» он вспоминал: «В 1917 году я начал учиться в школе, окончил 5 классов, работал в хозяйстве отца, в колхозе. В 1928 году вступил в члены ВЛКСМ». В 1930 г. Борским РК ВЛКСМ направлен в Самарский библиотечный техникум, после окончания которого в 1932 г. по путёвке поступил в Московский библиотечный институт. В 1936 г. Наркомпрос РСФСР направил выпускника института в Иркутский губоно инспектором библиотечного сектора. В работе молодого инспектора было много направлений: контроль за комплектованием фондов библиотек в местном коллекторе, проверка учёта работы, подготовка кадров и т. п. Специалисты с высшим образованием были особенно востребованы, так как быстро росла сеть библиотек, в том числе массовых; городские, районные, сельские библиотеки, согласно постановлению «О библиотечном деле в Союзе ССР» (1934), активно включились в решение народнохозяйственных задач, в пропаганду идеологических знаний, в процесс обучения всех слоёв населения. Через год работы в должности инспектора, т. е. 25 июля 1937 г., В. И. Усачёва назначили директором Иркутского библиотечного техникума.
Василий Ильич Усачёв сделал первый выпуск библиотекарей, и в августе 1940 г. его перевели в Ольхонский РК ВКП(б) как молодого, энергичного коммуниста. В партию Усачёв вступил в 1939 г.
В декабре 1945 г. состоялось бюро ОК ВКП(б), на котором рассматривался вопрос «О состоянии и мерах улучшения работы областной библиотеки». Отмечалось тяжёлое положение библиотеки: здание не готово к работе в зимних условиях, отопительная система не сдана в эксплуатацию, не организован переплёт книг, мало внимания уделяется кадрам, средства на эти цели израсходованы на 13 %, резко сократилась работа с фондом, читателями, библиотеками области.
В январе 1946 г. ОК ВКП(б) отозвал В. И. Усачёва с партийной работы и назначил директором областной библиотеки.
Ремонт здания – кровли, фасада, внутренних помещений, особенно отопительной системы – требовал от директора огромных усилий. За два года Василий Ильич подготовил библиотеку к выполнению возросших задач как методического, библиографического центров, так и главного книгохранилища области. В 1947 г. при библиотеке открыли курсы по подготовке кадров, позитивные изменения произошли в комплектовании фондов – библиотека стала получать бесплатный экземпляр местных изданий и государственный обязательный платный экземпляр, расши-рилась подписка на периодику, началось создание читательских каталогов.
В стране повышались требования к библиотекам, принималось много правительственных постановлений, проводились областные совещания по их выполнению. В 1948 г. на совещании библиотечных работников В. И. Усачёв выступил с докладом «О повышении идейного уровня работы с читателями в свете постановления ЦК ВКП(б) по вопросам идеологической работы».
В сентябре 1948 г. на должность директора областной библиотеки назначили Н. П. Красильникову, инструктора по библиотекам ОК ВКП(б), а В. И. Усачёв стал её заместителем.
Только успел Усачёв проявить специальные знания, восстановить библиотеку, ОК ВКП(б) в марте 1949 г. вновь перевёл его на партийную работу – секретарём Заярского райкома партии, в декабре 1950 г. назначил заместителем начальника по политчасти и секретарём партбюро Коршуновской экспедиции Иркутского геологического управления. В 1955 г. должность заместителя начальника по политчасти исключена из номенклатуры ОК КПСС и В. И. Усачёва вновь утвердили директором областной библиотеки.
Бурное экономическое и научное развитие области в 1950-е гг. требовало от библиотеки более активного участия в решении этих задач.
В. И. Усачёв как директор должен был, в первую очередь, организовать работу коллектива в постоянно возрастающих требованиях к библиотекам – идеологическим учреждениям. Но основные силы и внимание директора уходили на проведение ремонта здания, переоборудование освободившихся комнат 1-го и 4-го этажей от учащихся культпросветшколы. В подвальных помещениях следовало проводить антисептическую обработку, смонтировать подъёмник, чтобы связать им четыре этажа, хоть немного облегчить труд библиотекарей.
В 1950-е гг. резко повысились требования к библиотекам по краеведческой работе. В 1958 г. в Иркутске проходило совещание библиографов Восточно-Сибирского региона, на котором Иркутской областной библиотеке присвоен статус зональной по краеведческой библиографии. Зональный совет разработал большой план по пропаганде краеведческих знаний. Областной библиотекой изданы указатели «Иркутская область за 40 лет» (сост. П. П. Боровский), «300 лет г. Иркутску» (сост. В. Л. Кензина), «Гидростанции Ангарского каскада» (сост. П. П. Боровский), несколько библиографических памяток об иркутских писателях.
Библиотеке выделены дополнительные штатные единицы и направлены выпускники столичных вузов – В. В. Воронов, Е. А. Теплова, И. Ф. Эдель-ман, Н. М. Пастухова, Р. С. Заварзина, А. З. Казакова, Н. В. Куликова, Н. Л. Лавыгина, с помощью которых укрепились многие отделы.
В эти годы в библиотеках страны стал активно внедряться новый метод обслуживания читателей – открытый доступ к книжным фондам. Директор библиотеки В. И. Усачёв организовал переоборудование помещения абонемента: поменялся вход, установлены новые стеллажи, кафедры выдачи, и, как подарок к 100-летнему юбилею, для семи тысяч читателей абонемента представлен хорошо сформированный, ярко оформленный 50-тысячный фонд литературы.
После капитального ремонта здания директор активно стал готовиться к юбилею библиотеки, который торжественно прошёл в здании Иркутского областного драматического театра, а в областных газетах публиковались статьи о библиотеке.
В июне 1961 г. В. И. Усачёв подписал приказ о формировании музыкально-нотного отдела, во главе которого назначил А. Я. Хабитуеву.
Обладая большими организаторскими способностями админи-стратора-хозяйственника, отличаясь внимательным отношением к каждому сотруднику, Усачёв сохранился в памяти коллектива как добрый, отзывчивый руководитель, а в общественных организациях области – как дисциплинированный коммунист.
В ноябре 1961 г. Василия Ильича по состоянию здоровья перевели заведующим Иркутской центральной библиотекой им. В. И. Ленина, ныне им. А. В. Потаниной. И здесь главное внимание Усачёва направлено на проведение капитального ремонта здания: заменено печное отопление на центральное, организован открытый доступ к фондам абонемента и детского отдела, приобретено новое оборудование. До выхода на пенсию Василий Ильич руководил небольшим коллективом библиотеки, затем переехал к дочери в Ангарск, где его проводили в последний путь в апреле 1979 г.
Р. И. Шолохова

Литература

Школьник, Б. М. Записки иркутского библиотекаря // Из истории книги, библиотечного дела и библиографии в Сибири. – Новосибирск : Наука, 1969. – С. 87–91.
Полищук, Ф. М. История Иркутской областной библиотеки. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2006. – Ч. 2. – С. 102, 104–148.
Шолохова, Р. И. «Молчановка» на Чехова. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2006. – С. 107–110, 123, 130.

Авторы
Шолохова Римма Ивановна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
62-64

Персоны
Усачёв Василий Ильич