Публикации / Тальцинский стекольный завод (1784-1954)

Тальцинский стекольный завод (1784-1954)


Тематические группировки
Предприятия

Стекольная фабрика, основанная в конце XVIII в. в устье речки Тальцинки около Иркутска, обязана своим появлением научным открытиям Эрика Густавовича Лаксмана (1737–1796) и капиталам каргопольского купца Александра Андреевича Баранова (1746–1818).
Волею судьбы оказавшийся в Сибири уроженец Финляндии с 1774 г. Э. Г. Лаксман обосновался в Иркутске, избрав его как «удобную точку исхода для новых научных опытов». В результате многолетних исследований ему удалось разработать особую технологию изготовления стекла, где вместо повсеместно применяемого поташа, получавшегося при сгорании дерева, он использовал сернокислую соль натрия (глауберову соль).
Высоко оценив это открытие, А. А. Баранов оказал учёному финансовую помощь в организации производства стекла по новой технологии. Несколько лет он управлял стекольным заводом В. И. Ситникова и А. Е. Полевого, получив практический опыт организации производства стекла.
Осенью 1784 г. приписанные к будущему заводу ссыльные (20 человек) начали возведение заводских помещений и жилья для рабочих. В течение полутора лет были построены производственный корпус со стеклоплавильной печью, лаборатория, гончарная мастерская, амбары, пекарня, баня и возведена деревянная плотина с водяным колесом. Все постройки были деревянными. Кварцевый песок добывался в 20 верстах от завода, глауберова соль поставлялась из Забайкалья, дрова заготавливались в лесах, окружавших поселение.
3 апреля 1786 г. на фабрике получили первое стекло из горькой сибирской соли. По словам Э. Лаксмана, оно было «очень хорошее и значительно превосходило стёкла, которые добываются из щелочных солей растительного царства». Завод изготавливал листовое стекло, лампады, бусы, чашки с крышками, рюмки и другую посуду, которые продавались А. А. Барановым в Иркутске, Иркутской губернии и Забайкалье. Потребности Сибири в то время обеспечивали только шесть небольших стекольных заводов – и тальцинское стекло сразу нашло широкий рынок сбыта до Якутска и Охотска, откуда, возможно, поступало и в Северную Америку. Осенью 1786 г. несколько образцов продукции завода было отправлено в Императорскую академию наук.
После смерти Э. Г. Лаксмана в 1796 г. владелицей завода становится его жена Екатерина, не имевшая опыта в подобных делах. Завод располагался в одноэтажном деревянном здании длиною 20 саженей (43 м), в котором было оборудовано четыре печи. Из-за недостатка мастеровых работы производились лишь 3–4 месяца в год, в остальное время рабочие занимались заготовкой сырья и рубкой дров. В 1812 г. «по несостоятельности г-жи Лаксмановой» завод переходит в руки иркутского купца Якова Петровича Солдатова.
Вступив во владение фабрикой, Я. П. Солдатов проводит её реконструкцию и увеличивает количество печей различного назначения до шести. Расширяется ассортимент производимых изделий (штофы и полуштофы, различные кружки и стаканы, аптекарская посуда и различные ступы), однако производимое стекло имеет зеленоватый и голубоватый оттенок.
В 1814 г. Я. П. Солдатов приобретает Иркутскую фаянсовую фабрику А. Е. Полевого и переносит её в Тальцы. К фабрике приписываются 40 рабочих. На шести станках производятся тарелки, миски, чайники и цветочные вазы, покрывавшиеся глазурью, имевшей желтоватый оттенок. Глина доставлялась с Верхоленской горы и из окрестностей Баяндайского селения. Продукция распространяется в Иркутске, Якутске и Забайкалье. В 1827 г. наряду с фаянсом начинается производство фарфора.
Кроме того, для нужд фабрики организовывается суконное производство, возводятся мукомольная мельница и лесопильня.
В 1831 г. Я. П. Солдатов решает отойти от дел и пытается передать фабрику в распоряжение Иркутского городского общества. Вследствие отклонения этого предложения из-за необходимости больших капиталовложений, после смерти владельца его наследники передают фабрику в распоряжение акционерного общества. Владельцами акций предприятия стали многие именитые иркутские купцы. Управление поочерёдно осуществляли доверенные из числа акционеров. В начале 1840-х гг. по приглашению одного из акционеров фабрикой управлял вышедший на поселение декабрист А. Н. Сутгоф. В те же годы надзирателем фабрики был декабрист А. А. Быстрицкий. Лишившись единого руководства и постоянного попечительства, фабрика постепенно приходит в упадок.
Оставшись единственным в Иркутской губернии стекольным заводом, в 1845 г. Тальцинская компания освобождается от выплаты торговых пошлин, но, несмотря на это, приносит своим владельцам весьма незначительный доход. Более того, в начале 1860-х гг. низкий уровень доходности сменяется убыточностью производства. В конце 1860-х гг. акционеры решают продать фабрику, состоящую из стекольного, фаянсового, фарфорового, суконного производств и лесопильной мельницы. Численность рабочих составляла 470 человек.
Очередную попытку вывести фабрику из состояния упадка и сделать производство доходным предпринял Василий Петрович Катышевцев. В 1871 г. он скупил акции фабрики, реконструировал старые, построил новые здания, закупил в Центральной России 14 самоткацких станков с машинами «Мартена», паровой двигатель системы «Торнеби», 30 ручных станков и локомобиль, открыл в Иркутске магазин, где сбывал фабричные товары, выписал сведущих мастеров и материалы. Несмотря на убытки во время большого иркутского пожара в июне 1879 г., в 1880 г. В. П. Катышевцев начинает строительство двух новых корпусов фабрики, а в 1882 г. открывает в Иркутске магазин для торговли сукном. Оснащение производства новым современным оборудованием позволило Катышевцеву сократить количество рабочих, занятых на фабрике (в 1878 г. – 152 человека). Кроме традиционного производства стеклян-ной, фаянсовой и фарфоровой посуды и сукна с 1878 г. начинается производство и гранение хрусталя.
Однако вскоре дела Катышевцева пришли в упадок, он был признан несостоятельным должником, а фабрика отдана в залог. Станки и оборудование для производства сукна были приобретены владельцами Тельминской фабрики, а здание, в котором они размещались, в 1895 г. было продано, разобрано и послужило материалом для строительства временного здания театра на углу Амурской (теперь улица Ленина) и Набережной улиц на месте школы Трапезникова (теперь площадка перед зданием Иркутской ТЭЦ-2).
В конце XIX – начале ХХ вв. Тальцинская фабрика сменила несколько владельцев. В 1903 г. её приобрела компания иркутских купцов, которым удалось наладить производство и увеличить выпуск стеклянных изделий под маркой «Покровский стеклоделательный завод». Кварцевый песок добывался в 115 верстах от завода и доставлялся баржами по воде, но вывоз с карьера, расположенного в семи верстах от Байкала, осуществлялся только в зимнее время санным путём. Глина доставлялась из Бадая на реке Белой (за 160 вёрст) и из-под Красноярска.
В 1911 г. пожар уничтожил основные заводские постройки. При восстановлении они были перенесены с берега Тальцинки в центральную часть посёлка. Был построен большой деревянный корпус для выделки стекла. Фабрика приобретает узкую специализацию и ограничивается производством исключительно стекольных изделий, выпуская оконные стёкла, различную посуду и стеклянные бутылки.
После национализации в 1920 г. Покровский стеклоделательный завод вновь оказался в тяжёлой ситуации. За годы Гражданской войны нарушены привычные связи, прекратился подвоз сырья. До 1923 г. завод находился на государственном снабжении, а в 1923 г. закрыт на консервацию. В январе 1924 г. его сдают в аренду артели стеклоделов из безработных, а в 1925 г. передают Иркутскому губернскому отделу местного хозяйства на началах хозрасчёта. Завод оказался единственным действующим предприятием на территории Иркутской губернии и выпускаемая продукция (оконное стекло, посуда и бутылки) – полностью востребованной. В производстве занято 340 мастеров и рабочих.
В 1928 г. началось строительство новых производственных объектов, осуществлялись модернизация завода и ввод новых технологий.
К середине 1930-х гг. завод снова приходит в упадок: изношены основные средства производства, отсутствовала механизация работ, не осваивались новые виды продукции. В 1935 г. завод прекратил выпуск оконного стекла и перешёл исключительно на выработку монопольной (банки и бутылки) и аптечной посуды. Вследствие дороговизны привозного сырья себестоимость продукции была в 2–3 раза выше, чем на аналогичных заводах. Вызывало серьёзные нарекания и низкое качество продукции.
В начале 1940-х гг. проводится полная реконструкция завода: строятся новые кирпичные корпус и здание электростанции, устанавливается печь современной конструкции. В 1944 г. механизирован процесс производства оконного стекла, ранее изготавливавшегося ручным способом. До 1943 г. сырьё для завода поставлялось по железной дороге, затем произошёл постепенный переход на заготовку всех видов минерального сырья, кроме огнеупорной глины, на прибайкальских месторождениях с доставкой более экономичным водным транспортом. Однако Байкало-Селенгинское государственное пароходство далеко не всегда соблюдало график поставок, что приводило к перебоям в доставке сырья.
В связи с попаданием завода в зону затопления Иркутской ГЭС Совет Министров РСФСР принял решение построить в 1954–1956 гг. новый стеклоделательный завод в Тулуне, непосредственно на месторождении песков. Тальцинский стекольный завод был ликвидирован, квалифицированный персонал и часть оборудования отправлены в Тулун, а название исчезнувшего селения Тальцы перешло к музею деревянного зодчества, расположенному в окрестностях прекратившего существование стекольного завода.

Литература

Об освобождении Тальцинской посессионной в Иркутской губернии фабрики от гильдейского платежа : Высочайше утв. мнение Гос. совета, объявл. министром юстиции, 25 мая 1845 г. // Полн. собр. законов Российской империи. – Собр. 2. – СПб., 1845. – Т. 20, отд-ние 2. – С. 422.
Лагус, В. Эрик Лаксман: его жизнь, путешествия, исследования и переписка. – СПб. : Акад. наук, 1890. – 488 с.
Вагин, В. Эрик Лаксман // Вост. обозрение. – 1891. – 17 февр. (№ 8). – С. 5–7 ; 24 февр. (№ 9). – С. 8–9 ; 3 марта (№ 10). – С. 7–9 ; 10 марта (№ 11). – С. 8–9.
Пономарёв, И. Ф. Перспективы развития стекольной промышленности в Сибири // Керамика и стекло. – 1932. – № 7.
Лифшиц, Л. Заботы директора // Вост.-Сиб. правда. – 1966. – 22 февр.
О нуждах Тальцинского стеклозавода.
Душкин, Ю. История семьи Китовых // Вост.-Сиб. правда. – 1991. – 27 февр.
О потомственных мастерах фарфоро-фаянсового производства Тальцинской и Хайтинской фабрик.
Душкин, Ю. Наследники Лаксмана в Иркутске // Вост.-Сиб. правда. – 1993. – 20 янв.
Бубис, Н. Тальцинская стекольная фабрика // Земля Иркут. – 1996. – № 5. – С. 55–58 : ил.
Вид Тальцинской стекольной фабрики : [фото] // Земля Иркут. – 1996. – № 5. – С. 57.
Анисимова, Ю. А. Стекольная промышленность в Иркутской губернии в конце XVIII – XIX вв. // Иркутский историко-экономический ежегодник-2000. – Иркутск, 2000. – С. 52–57. – Библиогр. : с. 57 (9 назв.).
Декоративно-прикладное искусство. Иркутск. ХХ век / авт.-сост. С. Шемякина. – Иркутск : Артиздат, 2003. – С. 10, 60 : ил.
Стекольное производство в Восточной Сибири : по материалам Тальцин. стекол. з-да / А. Р. Артемьев, Т. А. Бахарева, В. А. Галибин // Вестн. Дальневост. отд-ния Рос. акад. наук. – 2003. – № 4. – С. 19–32.

Авторы
Исаев Андрей Юрьевич

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
182-187

География
Тальцы, село