Публикации / Логачёв Николай Алексеевич (80 лет со дня рождения)

Логачёв Николай Алексеевич (80 лет со дня рождения)


Тематические группировки
Наука/Ученые

Логачёв Николай Алексеевич (80 лет со дня рождения)

Николай Алексеевич Логачёв родился 7 октября 1929 г. в с. Новошипуново Краснощёковского района Алтайского края. Окончил в 1952 г. геологический факультет Иркутского государственного университета по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и был направлен в Восточно-Сибирский институт геологии ВСФ СО АН СССР (позднее – Институт земной коры). Здесь он прошёл путь от старшего лаборанта (1952–1954), младшего научного сотрудника (1954–1959), старшего научного сотрудника (1959–1973), заведующего лабораторией неотектоники и геоморфологии (с 1973 г.) до директора Института земной коры (1976–1998). В 1956 г. Н. А. Логачёв защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кайнозойские отложения Прибайкалья». В 1959 г. ему присвоили учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «геология». В 1959 г. вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и состоял в ней до 1991 г. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Вулканогенные и осадочные формации рифтовых зон Восточной Африки». С 1973 по 1978 г. Н. А. Логачёв был заместителем председателя ВСФ СО АН СССР и в 1978–1992 гг. – председателем Президиума ВС научного центра СО АН СССР. В 1979 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1984 г. – академиком АН СССР. В 1989 г. Н. А. Логачёву было присвоено учёное звание профессора по кафедре общей геологии Иркутского государственного университета, которой он заведовал с 1988 г. (по совместительству).
Н. А. Логачёв являлся крупным специалистом в области вулканизма, неотектоники, геоморфологии, стратиграфии и литологии кайнозойских и мезозойских отложений Восточной Сибири, МНР и Восточной Африки. Проведённые им исследования рифтовых структур Прибайкалья, Восточной Африки, Исландии и других зон мира привели к установлению ряда фундаментальных закономерностей материкового рифтогенеза, выявлению стадийности этого процесса, типических черт состава и строения рифтогенных формаций, а также характера отношений между магматизмом и тектоникой на охваченных рифтогенезом участках литосферы материков.
Особое место в трудах Н. А. Логачёва уделяется анализу отношений между тектоникой и магматизмом при рифтогенезе. На примере классических континентальных рифтовых зон Земли показано, что наземный вулканизм и тектонические деформации верхней части земной коры связаны парагенетически и что в целом контроль за проявлениями основного и ультраосновного магматизма и его химизмом осуществляется через тепловое состояние глубоких недр и взаимодействие тектонических напряжений со структурой литосферы, вовлекаемой в переработку при рифтогенезе. Для всего Афро-Аравийского пояса рифтовых структур впервые установлен непрерывный формационный ряд базальтоидных серий, начинающийся толеитами рифтов Красного моря, Аденского залива и Афарской депрессии и завершающийся в глубине Африканского континента щелочно-ультраосновными комплексами с карбонатитами. Образование такого формационного ряда – результат уменьшения растяжения литосферы с севера на юг и погружения геоизотермы в глубь континента.
В последние годы внимание Николая Алексеевича и возглавляемого им коллектива было сосредоточено на разработке комплексных моделей строения, развития и геодинамики континентальных рифтовых зон. Полученные результаты имеют широкую известность и свидетельствуют о передовых позициях в мире, занимаемых сибирскими учёными и в решении проблем континентального рифтогенеза.
Широко известны труды Н. А. Логачёва по истории кайнозойского осадконакопления различных регионов Восточной Сибири и МНР. Разработанные им схемы стратиграфии кайнозоя и вскрытые закономерности осадконакопления используются производственными геологическими объединениями Восточной Сибири при проведении геологической съёмки, поисков полезных ископаемых и инженерно-строительных изысканий. Поисковые работы на бокситы, угли и другие полезные ископаемые подтвердили верность теоретических выводов Н. А. Логачёва, изложенных в монографии «Кайнозойские отложения Иркутского амфитеатра» (М. : Наука, 1964). Видное место в работах Н. А. Логачёва занимали проблемы региональной неотектоники и геоморфологии Восточной Сибири и МНР. Он являлся автором и главным редактором ряда региональных карт неотектоники Восточной Сибири, а также главным редактором «Карты неотектоники Сибири», составленной с учётом не только вертикальных, но и горизонтальных движений земной коры. При его ведущей роли был подготовлен том «Нагорья Прибайкалья и Забайкалья» (М. : Наука, 1974) серийного издания «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока», удостоенного в 1978 г. Государственной премии СССР.
В 1976 г. Н. А Логачёв возглавлял ответственные работы по уточнению сейсмических и геологических условий строительства БАМа, выполнявшиеся институтами Сибирского отделения и предприятиями Мингео и Госстроя РСФСР при ведущей роли Института земной коры СО АН СССР. В результате комплексных геолого-геофизических исследований разработан и утверждён Госстроем СССР ряд нормативных документов, используемых при сооружении объектов железнодорожной магистрали и при проектировании и строительстве промышленных и гидротехнических объектов в зоне её экономического влияния (Удокан, Мокская ГЭС, Южно-Якутский ТПК и др.). Итоги этих исследований освещаются в восьмитомном серийном издании «Геология и сейсмичность зоны БАМ».
Н. А. Логачёв был активным участником международного научного сотрудничества. Он достойно представлял советскую науку в заграничных экспедициях Академии наук СССР в Монголию (1958, 1978), страны Восточной Африки (1967–1969), Исландию (1972, 1978), а также в качестве докладчика на международных конференциях, ассамблеях и конгрессах в СССР, Нигерии, Исландии, ФРГ, Норвегии, США, Италии, Франции. Он был членом Международной комиссии по геодинамике. Руководил двумя разделами исследований национальной программы СССР по международному проекту «Литосфера». Был членом Республиканского (РСФСР) оргкомитета и председателем Восточно-Сибирского регионального оргкомитета по подготовке экскурсий XXVII Международного геологического конгресса (Москва, август 1984 г.). Под его редакцией и при авторском участии издан в 1978 г. специальный выпуск международного журнала «Тектонофизика» (Амстердам) под названием «Геодинамика Байкальской рифтовой зоны», давший возможность специалистам мира ознакомиться с результатами изучения Байкальской рифтовой зоны. С 1983 г. Н. А. Логачёв являлся членом Комиссии АН СССР по двухстороннему сотрудничеству между академиями наук СССР и МНР. Н. А. Логачёв был членом Объединённого совета наук о Земле РАН, Американского геофизического союза, Комиссии по Международным тектоническим картам РАН.
Н. А. Логачёв активно участвовал в общественной и государствен-ной деятельности: депутат Верховного Совета СССР 10-го (1979–1984) и 11-го (1984–1987) созывов, был членом комиссии по промышленности Совета Союза и членом Комитета Парламентской группы Верховного Совета СССР. В г. Иркутске и Иркутской области избирался членом областного Совета депутатов трудящихся (1977–1979), членом бюро райкома КПСС, членом бюро горкома КПСС, членом обкома КПСС. Был делегатом XXVI съезда КПСС (1981).
В 1986 г. Н. А. Логачёв был удостоен звания «Почётный гражданин города Иркутска» № 7, а в 1998 г. – «Почётный гражданин Иркутской области» № 1.
Научные достижения Н. А. Логачёва отмечены присуждением Государственной премии СССР в области науки и техники (1978) и Премии Совета министров СССР в области науки и техники (1988). Он награждён: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), орденом Трудового Красного Знамени (1981), медалью «За строительство БАМ» (1984), орденом Дружбы народов (1986), медалью «Найрамдал» (Монгольская Народная Республика) (1982), орденом Полярной Звезды (Монгольская Народная Республика) (1999), Золотой медалью ВДНХ СССР (1978) и знаком «Строитель Братской ГЭС» (1968).
Н. А. Логачёвым опубликовано свыше 140 работ. Он автор или соавтор 7 монографий, восьмитомной серии «Геология и сейсмичность зоны БАМ». Более 20 работ Н. А. Логачёва опубликовано в зарубежных изданиях.
Умер Н. А. Логачёв 20 декабря 2002 г.

Р. П. Дорофеева

Литература

О нём

Баталин, А. Передать эстафету // Сибирь. – 1979. – № 4. – С. 103–111.
Преловская, Б. Право на ответственность // Красная строка в биографии. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1981. – С. 51–67.
Преловская, Б. Щедрые тропы // Сибирь. – 1981. – № 1. – С. 84–90.
Логачёва, М. М. Счастливая ноша : [беседа с матерью акад. М. М. Логачёвой о воспитании сына] // Сов. молодёжь. – 1984. – 6 марта.
Академик Николай Алексеевич Логачёв : к 60-летию со дня рождения / Ю. Н. Антонов и др. // Геология и геофизика. – 1989. – № 12. – С. 135–136.
Академику Н. А. Логачёву – 60 лет // Вестн. АН СССР. – 1990. – № 2. – С. 151.
Научная элита : Кто есть кто в Российской академии наук. – М., 1993. – С. 98.
Академическая наука в Восточной Сибири : (к 50-летию Иркут. науч. центра Сиб. отд-ния Рос. акад. наук). – Новосибирск : Изд-во Сиб. отд-ния РАН, 1999. – С. 343 : портр.
Логачёв, Н. А. «Мы были патриотичны и романтичны» / [интервью вела Г. Димина] // Вост.-Сиб. правда. – 2001. – 21 июня. – С. 2.
Белкина, А. Полвека – любимому делу // Иркутск. – 2002. – 21 июня. – С. 2.
Киселёва, Г. Полвека – в геологической науке // Вост.-Сиб. правда. – 2002. – 15 июня. – С. 3 ; Наука в Сибири. – 2002. – Сент. (№ 34). – С. 7.
Быков, О. А корабль плывёт // Alma mater = Иркутский классический. – Иркутск, 2003. – С. 63–68.
Открыты мемориальные доски // Наука в Сибири. – 2003. – Нояб. (№ 45). – С. 7.
Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 206–207.
Логачёв, Н. А. Как боролись с первой трубой // Комс. правда. – 2006. – 29 апр. (№ 62). – С. 8–9.
Николай Алексеевич Логачёв / отв. ред. С. И. Шерман, К. Г. Леви, Р. П. Дорофеева ; РАН, СО, Ин-т земной коры. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2007. – 251 с. – (Наука Сибири в лицах).
Сергеева, Г. Уроки капитана // Вост.-Сиб. правда. – 2007. – 25 окт. (№ 205). – С. 3.
Российская академия наук, Сибирское отделение : Персональный состав. – Новосибирск : Наука, 2007. – С. 158–159.
Пономарёва, Н. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска. – Иркутск, 2008. – С. 55, 112.
* * *
Короткоручко, В. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, академик А. А. Трофимук и лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент АН СССР Н. А. Логачёв : [фото] // Сибирь. – 1983. – № 4. – Вкл. л. между с. 96–97.
* * *
Николай Алексеевич Логачёв : (60 лет со дня рождения) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск : изд. Иркут. обл. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 1988. – [Вып. 22]. – С. 34–36. – Библиогр.: с. 36 (11 назв.).

Авторы
Дорофеева Раиса Петровна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
115-119

Персоны
Логачёв Николай Алексеевич