|
Указатели
|
Персоны / Петри Бернгард Эдуардович
Историк, археолог
Краткая биография
Петри Бернгард Эдуардович (125 лет со дня рождения)
Б
ернгард Эдуардович Петри – профессор Иркутского государствен-ного университета, действительный член Русского географического общества и его Восточно-Сибирского отдела, член-корреспон-дент Английского антропологического общества (1935) и Государственной академии истории материальной культуры СССР, действительный член Американского антропологического общества, автор множества научных работ по археологии и этнографии Сибири, основатель «иркутской школы» археологов. В период сталинских репрессий, в 1930-е гг., он разделил горькую судьбу сотен тысяч россиян. Долгие десятилетия его имя оставалось в забвении и мало что говорило не только общественности, но и специалистам.
Б. Э. Петри родился в 1884 г. в г. Берн, в Швейцарии. Его отец, Эдуард Юльевич, за причастность к деятельности «Земли и Воли» был арестован и сослан с лишением прав и состояния. Бежав из ссылки, он обосновался в Швейцарии, где окончил университет и получил профессорскую кафедру в Бернском университете. Там, в Берне, в 1884 г. и родился его старший сын Бернгард. В 1887 г. Э. Ю. Петри был амнистирован, получил кафедру в Петербургском университете, чин статского советника и личное дворянство. Он возглавил кафедру географии и антропологии университета, был вице-председателем Русского антропологического общества.
Эдуард Юльевич дал сыну блестящее домашнее образование и заложил основы будущих научных интересов. После окончания естественного отделения географического факультета Петербургского университета Бернгард Петри по рекомендации академика В. В. Радлова был утверждён младшим этнографом Музея антропологии и этнографии Академии наук, где с начала 1900-х гг. его мать, Евгения Львовна, заведовала отделом Австралии и Океании.
Во время работы (1910–1918) в Музее антропологии и этнографии (МАЭ) Б. Э. Петри получил навыки музейной работы, познакомился с археологическими и этнографическими коллекциями, принял участие в многочисленных научных экспедициях и составлении этнографической карты России.
В 1912 г. молодой учёный впервые посетил Прибайкалье в составе археолого-этнографической экспедиции с целью изучения быта, материальной культуры и религии западных бурят, производства археологических разведок. Именно тогда он открыл многослойную неолитическую стоянку Улан-Хада в Мухорском заливе озера Байкал, до сих пор являющуюся опорным памятником для периодизации древней истории Прибайкалья.
До революции Б. Э. Петри ещё дважды побывал в Иркутской губернии. Влекли его сюда не только научные, но и семейные интересы: его жена Любовь Илларионовна (в девичестве Коханович) была уроженкой Иркутска, здесь жили её родители, у которых подолгу находился их маленький сын Олег. Приехав весной 1918 г. в столицу Восточной Сибири, семья Петри оказалась надолго отрезанной от центральной России в результате мятежа Чехословацкого корпуса и начавшейся вскоре Гражданской войны.
Осенью 1918 г. Б. Э. Петри становится приват-доцентом, а затем профессором кафедры истории первобытной культуры только что созданного Иркутского университета, вступает в действительные члены ВСОРГО, основывает при кафедре кабинет археологии и этнографии с библиотекой и музеем, возглавляет научные исследования по первобытному прошлому Сибири.
Основными задачами исследователя стали сплошное территориальное обследование Сибири, поиск и раскопки обнаруженных археологических объектов, сбор новых этнографических материалов. Выполнение поставленных задач осложнялось обширностью региона и трудоёмкостью археологических работ. Такая работа была возможна только при наличии большого числа активных исследователей.
Для подготовки молодых исследователей Сибири в марте 1919 г. Б. Э. Петри основывает студенческий научный кружок «Народоведение» (позднее «Краеведение», в середине 1920-х гг. официально признанный лучшим краеведческим кружком среди вузов Советского Союза), а в 1922 г. создаёт этнологическую секцию ВСОРГО (с 1924 г. – палеоэтнологическая). В кружке и секции шла интенсивная подготовка молодых специалистов, заслушивались доклады, основанные на собственных полевых исследованиях, рефераты-компиляции не допускались. Б. Э. Петри и его ученики принимали участие в реорганизации бывшего музея ВСОРГО, приводили в порядок коллекции, работали над новыми экспозициями, устраивая музей по образцу академического МАЭ.
Своего рода учебными пунктами «археологического ликбеза» стали памятники, открытые в Иркутске и его окрестностях М. П. Овчинниковым (Верхоленская гора, Царь-Девица, Кузьмиха, Ерши и др.). Именно здесь студенты университета и многочисленные краеведы обучались методике проведения археологических исследований, правильному описанию объектов, учились методике раскопочных работ при помощи производства «учебных раскопок».
В трудные годы Гражданской войны (1918–1919 гг.) Б. Э. Петри со студентами начинает археологические раскопки и разведки в Прибайкалье, продолженные в последующие годы со значительным расширением обследуемой территории. Результатом археологических изысканий стало открытие многочисленных памятников разных эпох в Приангарье, Забайкалье и Северо-Западной Монголии. Среди них наиболее известны знаменитая на весь мир стоянка древних людей «Мальта» и неолитическое кладбище «Циклодром» («Локомотив») в Глазковском предместье Иркутска.
Исследовательская работа шла под лозунгом: «Не опубликовано – не сделано!». Статьи и заметки, написанные на основе полевых материалов, публиковались в журнале «Краеведение», в выпусках «Этно-графического бюллетеня ВСОРГО», в сборниках «Сибирская живая старина» и других изданиях, выходивших в Бурятии и Чите. Большое внимание написанию и изданию научно-популярных статей и очерков уделял и сам Б. Э. Петри, ежегодно публиковавший по нескольку работ по истории, археологии, этнографии, многочисленные методические материалы.
Комплексный метод в изучении палеоэтнологии Сибири способствовал широкому вовлечению в археологические поиски этнографов (Я. Ходукин, В. Подгорбунский, В. Сосновский, Г. Виноградов, И. Веселов, Г. Константинов, О. Толстихина, Е. Титов и др.), геологов (Н. Флоренсов, Л. Иваньев, А. Львов), антропологов (А. Попов), географов (С. Лаптев), зоологов (В. Дорогостайский).
Главное, что было сделано Б. Э. Петри и его коллегами в Сибири, – это подготовка специалистов по истории и культуре Сибири самого широкого профиля. Б. Э. Петри удалось привлечь и заинтересовать молодёжь, привить ей глубокий, устойчивый интерес к науке. Характерной чертой этой школы был широкий диапазон научных интересов, работа на границах смежных дисциплин. Среди учеников Петри были экономисты, антропологи, археологи, этнографы, геологи. Среди них учёные с мировым именем, давшие начало новым научным направлениям и оказавшим большое влияние на развитие науки в целом: Г. Ф. Дебец, М. М. Герасимов, М. М. Одинцов, А. П. Окладников, Г. П. Сосновский, Н. А. Флоренсов.
В апреле 1925 г. Б. Э. Петри становится председателем только что созданного Комитета содействия народностям северных окраин при Иркутском губисполкоме и значительное количество времени отдаёт научным экспедициям по изучению тофаларов (1925), окинских сойот (1926), тутуро-очеульских (1928–1929) и витимо-олёкминских (1930) эвенков, собиранию этнографических коллекций, публикации полученных материалов.
Однако «золотое десятилетие» иркутского краеведения подходило к концу. Прекращается деятельность ряда секций ВСОРГО, возникают проблемы с изданием краеведческой литературы, в 1930 г. закрывается университет и вчерашние профессора оказываются буквально на улице. Через год университет был восстановлен, но в нём не оказалось гуманитарных подразделений. Сведения о работе Б. Э. Петри в 1930-х гг. скупы и противоречивы. Он не прекращает научной деятельности, некоторое время работает в Биолого-географическом научно-исследовательском институте при ИГУ, созданном в 1923 г. при его участии. К моменту ареста (28 мая 1937 г.) Б. Э. Петри работал научным сотрудником Восточно-Сибирского облисполкома.
Учёному были предъявлены обвинения в участии в фашистской организации, созданной в Иркутске в 1933–1934 гг. Обвинения были построены на «признательных» показаниях подследственного. Согласно постановлению Комиссии НКВД СССР от 14 ноября 1937 г. он был расстрелян 25 ноября 1937 г.
В 1959 г. в результате повторного рассмотрения дела принято решение: «постановление НКВД СССР и прокурора СССР от 14 ноября 1937 г. в отношении Петри Бернгарда Эдуардовича отменить и делопроизводство прекратить за недоказанностью предъявленного обвинения».
А. Ю. Исаев
Литература
Основные труды
Орнамент кудинских бурят. – Пг., 1918. – 282 с.
Областной музей и его организация на демократических началах. – Иркутск, 1921. – 15 с.
Далёкое прошлое бурятского края. – Иркутск : Изд-во газ. «Красный бурят-монгол», 1922. – 43 с.
Доисторические кузнецы в Прибайкалье : (к вопр. о доист. прошлом якутов). – Чита, 1923. – 19 с.
Задачи этнологической секции Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества. – Иркутск, 1923. – 11 с.
Народное искусство в Сибири : (вопр. собирания и изучения). – Иркутск, 1923. – 30 с.
Программа исследования стоянок под открытым небом. – Иркутск, 1923. – 15 с.
Школа шаманов у северных бурят. – Иркутск, 1923. – 22 с.
Брачные нормы у северных бурят. – Иркутск, 1924. – 32 с.
Элементы родовой связи у северных бурят. – Иркутск, 1924. – 29 с.
Внутриродовые отношения у северных бурят. – Иркутск, 1925. – 72 с.
Опыт преподавания основ географии. – Иркутск, 1925. – 26 с.
Древности озера Косогола (Монголия). – Иркутск, 1926. – 31 с., 1 табл.
Карагасский суглан. – Иркутск, 1926. – 40 с.
Очерки жизни и быта карагас. – Иркутск, 1926. – Вып. 1. – 88 с.
Сибирский палеолит. – 2-е изд. – Иркутск, 1926. – 40 с.
Степени посвящения монголо-бурятских шаманов. – Иркутск, 1926. – 16 с.
Оленеводство у карагас. – Иркутск, 1927. – 46 с.
Охотничьи угодья и расселение карагас. – Иркутск, 1927. – 32 с.
Сибирский палеолит : атлас / рис. М. М. Герасимова. – Иркутск, 1927. – 20 л. табл.
Бюджет карагасского хозяйства. – Иркутск, 1928. – 72 с.
Далёкое прошлое Прибайкалья : науч.-попул. очерк. – Иркутск, 1928. – 73 с.
Проект культбазы у малых народов Сибири. – Томск, 1928.
Промыслы карагас. – Иркутск, 1928. – 54 с.
Старая вера бурятского народа : науч.-попул. очерк. – Иркутск, 1928. – 78 с.
Гончарный промысел. – Иркутск, 1929. – 36 с.
Охота и оленеводство у тутурских тунгусов в связи с организацией охотхозяйства. – Иркутск, 1930. – 106 с.
О нём
Ларичев, В. Охотники за мамонтами. – Новосибирск, 1968. – С. 208–295.
Деревянко, А. П. В поисках оленя золотые рога. – М., 1980. – С. 27–31.
Константинов, М. В. Бернгард Петри : Счастье открытий и трагедия жизни // Исследователи древнего Забайкалья. – Чита, 1992.
Свинин, В. В. Археологические памятники Байкала и их исследователи // Древности Байкала : сб. науч. тр. – Иркутск, 1992. – С. 111–147.
Семёнов, А. Открыватель древних тайн // Вост.-Сиб. правда. – 1993. – 29 мая.
Романов, Н. С. Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1994. – С. 180, 443, 462, 529.
Терновая, И. И. Неизвестные страницы жизни Б. Э. Петри и Ф. А. Кудрявцева // Байкальская историческая школа: проблемы региональной истории. – Иркутск, 1994.
Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора. – Иркутск, 1998. – С. 65.
Дашибалов, Б. Б. Археологические коллекции Б. Э. Петри поселения Шохтой // Краевед. зап. / Иркут. обл. краевед. музей. – 2001. – Вып. 8. – С. 136–138.
Сирина, А. А. Забытые страницы сибирской этнографии : Б. Э. Петри // Репрессированные этнографы. – М. : Вост. лит., 2002. – Кн. 1. – С. 57–80.
Колмаков, Ю. П. Иркутская летопись 1661–1940 гг. – Иркутск : Оттиск, 2003. – См. имен. указ.
Люди и судьбы : биобиблиогр. слов. востоковедов – жертв политтеррора в сов. период (1917–1991) / сост. Я. В. Васильев, М. Ю. Сорокина. – СПб., 2003. – С. 297–299.
Романов, Е. Н. Г. В. Ксенофонтов : миф о странствующем герое // Репрессированные этнографы. – М.: Вост. лит. – 2003. – Кн. 2. – С. 78–104.
Г. В. Ксенофонтов – ученик Б. Э. Петри, об их совместной работе.
Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. – Иркутск, 2004. – Т. 7. – С. 116.
Погодаева, И. А. Репрессированная наука : Б. Э. Петри // Сиб. наследие. – Иркутск, 2004. – № 5. – С. 1.
Терновая, И. И. Последние дни в Иркутске Б. Э. Петри // Краевед. зап. / Иркут. обл. краевед. музей. – Иркутск, 2004. – Вып. 11. – С. 13–19.
Шпикалов, В. «Тофа» – это «человек». Он хочет жить, как люди // Аргументы и факты. – 2005. – Нояб. (№ 48). – (Прил.: АиФ в Вост. Сибири. – С. 1, 3).
Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 264. – Библиогр.: 3 назв.
Аверьянова, В. Бернгард Эдуардович Петри // Сибирь в изменяющемся мире. История и современность : материалы Всерос. науч.-практ. конф. / Иркут. гос. пед. ун-т. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. пед. ун-та, 2007. – Кн. 1. – С. 5–10.
* * *
Бернгард Эдуардович Петри // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1984. – [Вып. 17]. – С. 86–89. – Библиогр.: 3 назв.
Свинин, В. В. Б. Э. Петри // История и историки. – Иркутск, 2008. – С. 154–158 : портр.
Терновая, И. И. Малоизвестные страницы жизни и смерти профессора Б. Э. Петри // История и историки. – Иркутск, 2008. – С. 158–160.
Годы жизни
1884-1937
Год рождения
1884
Год смерти
1937
|
|