Публикации / Первая сибирская частная газета «Амур» (1860-1861)

Первая сибирская частная газета «Амур» (1860-1861)


Тематические группировки
Периодическая печать

В конце 1850-х гг. правящие круги России почувствовали необходимость проведения реформ, к которым стремилась и передовая часть населения страны. В связи с этим в 1857 г. в Сибири стали выходить газеты – Иркутские и Енисейские «губернские ведомости». «Иркутские губернские ведомости», в которых принимали участие ссыльные петрашевцы, в первые годы носили прогрессивный и нередко даже критический характер по отношению к местным чиновникам и купцам. Тем не менее, официальный характер губернских ведомостей всё же сковывал возможности ведущих авторов газеты.
Поэтому уже в том же 1857 г. в кружке доктора Н. А. Белоголового, а в 1858 г. – в библиотеке М. П. Шестунова, обсуждалась идея создания частной газеты. Одним из инициаторов издания газеты был М. В. Петрашевский, политический ссыльный, сторонник утопического социализма и демократических преобразований в России. Он же предложил в качестве редактора газеты М. В. Загоскина, который уже был известен иркутянам как автор интересных статей о положении и быте крестьянства. Трудно было получить разрешение на издание газеты. Название печатного органа должно было заинтересовать генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва-Амурского, только что добившегося в 1858 г. согласия Китая на присоединение Приамурья к России. Благодаря его поддержке, Петербург дал согласие на издание газеты.
Важно отметить, что сразу же обнаружились разногласия между Муравьёвым и инициаторами выпуска газеты. Муравьёв-Амурский, обращаясь в декабре 1858 г. в Сибирский комитет, писал, что задачи газеты заключаются в доставлении известий о Приамурье, ознакомлении жителей европейской и азиатской России с Сибирью. М. В. Загоскин же заявлял в губернских ведомостях, что «Амур» должен обсуждать нужды Восточной Сибири и распространять сведения об этом крае, т. е. не обязан был уделять главное внимание только что присоединённым областям.
Программу газеты М. В. Загоскин сформулировал таким образом: I. Обзор местных общественных вопросов всякого рода, касающихся благосостояния и благоустройства Восточной Сибири и особенно Амурского края. II. Общие распоряжения правительства, относящиеся к Восточной Сибири и разные официальные известия. III. Известия из России, заимствованные из газет, журналов и частных корреспонденций. Известия из разных частей Сибири, в особенности с Амура. IV. Обзор иностранной политики, в особенности известия из Китая, Японии, Америки, с Восточного океана и Индии. V. Учёные и беллетристические статьи, преимущественно о Восточной Сибири, её природе и быте обитателей. VI. Фельетон: новости наук, искусств и ремёсел, разбор интересных книг, хроника общественной жизни и т. д.
Первый номер «Амура» читатели увидели 1 января 1860 г. Почти два года первая частная сибирская газета выходила еженедельно, число подписчиков в наиболее благоприятное время достигало 600. Первые месяцы «местное обозрение» вёл М. В. Петрашевский, высказывавшийся за активизацию общественности, за возможно более радикальные реформы и в России. Так, в № 1 он писал: «Широкая расходящаяся волна общественного движения, совершающегося на Руси, донеслась и до Сибири, движение её чувствуется на всех ступенях общественной лестницы... Эпоха прозябания общественности Восточной Сибири проходит, и обнаруживаются зачатки стремления к сознательности. Этот факт в смысле общественном для нас столь же отраден, как для немого получение дара речи». Он провозглашал равноправие, фактически выступая против всевластия бюрократии. Петрашевский пропагандировал понятие «гражданственности», при наличии которой «каждый член общества оказывает полное уважение к правам другого, а в случае произвольных нарушений его прав другим защищает своё право с надлежащей стойкостью, и при такой защите своего права его не стесняет ни личное значение, ни общественное или официальное положение нарушителя».
Н. Н. Муравьёву, человеку, имевшему большие заслуги перед Россией, но не любившему критику, статья Петрашевского не понравилась. В последние годы генерал-губернаторства он рассорился с передовой общественностью края, недовольной самоуправством многих чиновников, привезённых им из Центральной России, которых сибиряки нередко называли «навозными», т. е. навезёнными. Недовольство властей вскоре выразилось в реальных действиях: в ночь на 1 марта 1860 г. Петрашевский был увезён в Енисейскую губернию.
Под давлением Н. Н. Муравьёва и сменившего его в 1861 г. на посту генерал-губернатора С. М. Корсакова, редактор вынужден был отказаться от участия в газете другого петрашевца – Ф. Н. Львова. Генерал-губернаторы, которым не нравились смелые статьи петрашевцев и других авторов, говоривших о тяжёлом положении крестьян и рабочих края, волнениях крестьян центральных губерний России, критиковавших порой и местных администраторов, даже думали о закрытии газеты. Публикации Е. Рагозина, П. Цветолюбова и безымянных корреспондентов из сибирских городов возмущали «начальников края». Однако они не решались сразу прекратить издание газеты, зная, что это вызовет недовольство населения. Но высшие чиновники оказывали давление на редакцию, заставляя её печатать сведения о приехавших и выехавших из Иркутска, многочисленные распоряжения властей, а иногда – и написанные по их заказу статьи.
М. В. Загоскин, хотя и вынужден был идти на уступки администрации, всё же старался печатать статьи, говорившие о нуждах Сибири, вносившие предложения, направленные на улучшение жизни населения, развитие промышленности, общего и технического образования. В газете появились содержательные статьи М. Сгибнева об истории Приамурья, публикации В. И. Вагина, С. Щукина, Д. И. Романова, посвящённые вопросам экономики и положения крестьянства Сибири, многочисленные сообщения из различных местностей Сибири, информация о событиях в Европейской России и за рубежом.
Стремясь полностью подчинить себе «своенравную» газету, С. М. Корсаков сначала заменил редактора М. В. Загоскина чиновником Б. А. Милютиным, а в декабре 1861 г. вынудил его прекратить издание «Амура». Независимая, хотя бы отчасти, от правителей края газета, гласность окончательно стала для них ненужной. Тем не менее, редакции «Амура» удалось внести существенный вклад в становление журналистики Сибири.

Литература

Об издании газеты «Амур» // Иркут. губ. ведомости. – 1859. – 8 окт. (№ 41), ч. неофиц. – С. 9–10.
Межов, В. И. Повременные издания в России в 1860–1861 гг. / В. И. Межов. – Спб., 1861. – С. 142–143.
Милютин, Б. От редакции / Б. Милютин, М. Загоскин // Амур. – 1861. – № 46 ; № 47. – С. 375–376.
О переходе газеты «Амур» в собственность Иркутской публичной библиотеки (с июля 1861г.)
Милютин, Б. От бывшего редактора газеты «Амур» / Б. Милютин // Иркут. губ. ведомости. – 1863. – 16 февр. (№ 7). – С. 7–8.
О прекращении издания газеты.
[Ядринцев, Н. М.] Начало печати в Сибири / Н. М. Ядринцев // Лит. сборник. – Спб., 1885. – С. 375–385. – Подпись: Ъ.
Иркутск. Его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири. – Иркутск, 1891. – С. 76–78, 87–88.
Романов, Н. С. Периодическая печать г. Иркутска / Н. С. Романов // Сиб. летопись. – 1916. – № 9/10. – С. 401–404.
[Турунов, А.] «Амур» / А. Турунов // Сиб. сов. энциклопедия. – 1929. – Т. 1. – Стб. 96. – Подпись: А. Т.
Шергилова, К. Первая газета на Дальнем Востоке / К. Шергилова // Дал. Восток. – 1960. – № 4. – С. 190.
Кубалов, Б. Г. Первенец частной сибирской печати газета «Амур» (1860–1862) / Б. Г. Кубалов // Зап. / Иркут. обл. краевед. музей. – 1961. – Вып. 2. – С. 55–87.
Дулов, А. В. Петрашевцы и периодическая печать Восточной Сибири / А. В. Дулов // Отчётная конференция Восточно-Сибирского совета по координации и планированию гуманитарных наук. – Иркутск, 1963. – С. 76–80.
Березина, В. Г. Газеты 1860 годов / В. Г. Березина // Очерки по истории русской журналистики и критики. – Л., 1965. – Т. 2. – С. 53.
Леонтьева, Л. «Амур» в Сибири / Л. Леонтьева // Вост.-Сиб. правда. – 1965. – 15 апр.
Комиссаров, А. Отец сибирской прессы / А. Комиссаров // Вост.-Сиб. правда. – 1970. – 28 окт.
Дулов, А. В. Неизвестные статьи М. А. Бакунина в газете «Амур» / А. В. Дулов // Ссылка и каторга в Сибири. – Новосибирск, 1975. – С. 161–176.
Любимов, Л. С. История сибирской печати / Л. С. Любимов. – Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1982. – С. 43–56.
О М. В. Загоскине – редакторе газеты «Амур».
О газете «Амур» (4 февр. 1859 г.) // Междунар. жизнь. – 1993. – № 4. – С. 149–153.
Выписка из журнала Сибирского комитета о прошении М. Загоскина по поводу издания газеты «Амур». Программа газеты. О разрешении титулярному советнику Загоскину издавать в Иркутске газету «Амур».
Гольдфарб, С. Газетное дело в Сибири: первая половина XIX – начало XX в. / С. Гольдфарб. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2002. – С. 30–31, 234.
Кузнецов, А. А. Власть и общество: контроль и сотрудничество в сфере периодической печати в губернских и областных центрах Восточной Сибири во второй половине XIX века / А. А. Кузнецов // Россия и Сибирь: проблемы взаимодействия в региональной политике в исторической ретроспективе : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 180-летию сиб. реформ М. М. Сперанского. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2004. – Ч. 2/3. – С. 159–161.

* * *
Русская литература Сибири, XVII в. – 1970 г. : библиогр. указ. – Новосибирск, 1976. – Ч. 1. – С. 166–167 (8 назв.).

Авторы
Дулов Александр Всеволодович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
25-29