Публикации / Байкальский государственный университет экономики и права (Открыт в 1930 г.)

Байкальский государственный университет экономики и права (Открыт в 1930 г.)


Тематические группировки
Образование/Высшие и средние специальные учебные заведения

Байкальский государственный университет экономики и права – старейший и престижный вуз Сибири. Многие тысячи выпускников университета сегодня являются ведущими специалистам в экономике региона и за его пределами.
11 августа 1930 г. было принято Постановление Совета Народных Комиссаров CCCР об учреждении Сибирского финансово-экономического института на базе финансового отделения экономического факультета Иркутского государственного университета. Советское государство остро нуждалось в специалистах-экономистах и финансистах высшего звена. Организация института была профинансирована, и учебное заведение получило в своё распоряжение двухэтажное здание бывшего Александро-Мариинского пятиклассного училища, расположенного в центре города, на углу улиц Большой и Амурской (ул. Карла Маркса и ул. Ленина), здание Белого дома (библиотека госуниверситета) и два небольших здания на Набережной.
Первым ректором Сибирского финансово-экономического института был назначен Ф. И. Чудновский, на плечи которого выпал весь груз организационной работы. В институте были созданы два отделения – финансовое и кредитное, набор студентов проводился два раза в год – в сентябре и январе. В конце 1930 г. было 156 студентов, срок их обучения составлял три года. Учебный процесс осуществлял 21 преподаватель.
Постепенно СФЭИ расширил свой аудиторный фонд, за счёт строительства нового корпуса, увеличил приём студентов и продолжительность обучения с трех до четырех лет. При институте открылся дневной и вечерний рабочий факультет (рабфак), который стал базой вовлечения в вуз рабочих и крестьян. Именно этим категориям советских граждан в течение многих лет было отдано предпочтение для обучения в институте.
Уже в январе 1933 г. в институте обучалось 346 студентов на новых отделениях – финплан и бюджет, госкредитование и сбердело, товарооборот. Появились первые именные стипендиаты, в частности персональную стипендию им. М. Горького получал студент 3-го курса П. С. Карашев. Кроме того, в институте получали образование монгольские студенты, в том числе и Юмжагийн Цеденбал, Думагийн Содном, которые стали видными государственными деятелями МНР. Администрация вуза проявляла заботу о своих студентах, создавая им благоприятные условия для обучения и жизни. Так, были построены общежития, работала библиотека, организовано подсобное хозяйство, продукты с которого поставлялись в студенческую столовую.
В 1930-х гг. учебный процесс осуществлялся преподавателями следующих кафедр: статистики; бухгалтерского учёта; политической экономии; экономической географии; диалектического материализма и ленинизма; отраслевых экономик; финансов, денег и кредита CCCР; финансов, денег и кредита капиталистических государств; физики и химии, математики.
Расширился штат преподавателей, появились первые профессора и доценты, среди которых А. Н. Твердохлебов, И. М. Шиф, А. Г. Беджанян, П. Н. Бунин, К. П. Абросенко, К. К. Куртаев, М. Ф. Брик и др. Однако преподавателей было немного.
1 января 1939 г. институт был переименован в Иркутский финансово-экономический. Это уже был известный вуз страны, в котором обучалось более 500 советских и монгольских студентов. В свободное от учёбы время они занимались в кружках художественной самодеятельности, спортивных секциях, показывали отличные результаты в различных конкурсах, соревнованиях, чем дополнительно прославляли свой институт. Работали научные кружки.
Во время Великой Отечественной войны институт продолжал работать, однако численность студентов и преподавателей значительно сократилась из-за призыва в РККА и введения платного образования. Уже в первые дни войны 38 студентов и преподавателей ушли на фронт, среди них был ректор института В. М. Баранов, доценты К. П. Абросенко, В. В. Васильев, В. Т. Миронов, М. М. Рыбаков и другие. Был сокращён срок обучения с четырёх до трёх лет. В здании учебного корпуса был размещён эвакуационный госпиталь № 1476. Студенты и преподаватели помогали медперсоналу ухаживать за ранеными. К концу войны в институте обучалось 316 студентов, ряды которых стали пополнять инвалиды Великой Отечественной.
В послевоенное время быстрыми темпами прошли все восстановительные работы в зданиях института, и Иркутский финансово-экономический стал увеличивать набор студентов. Жизнь входила в прежнее русло, активизировалась и работа вуза. Открылись новые факультеты: планово-экономический (1947 г.), инженерно-экономический (1953 г.). В 1950-х гг. преподаватели института успешно защищают диссертации. В. Н. Шерстобоев защитил докторскую диссертацию, В. А. Новиков и П. К. Соколов – кандидатские. Администрация института делала ставку не только на увеличение численности студентов, но и на подготовку преподавателей. И как следствие грамотной политики ректората – появились аспирантуры при кафедрах политической экономии, экономики промышленности, экономики сельского хозяйства, экономики советской торговли. Кроме дневной и заочной форм обучения в 1958 г. в институте был образован вечерний факультет. Численность студентов в то время составляла 2 765 человек.
В середине 1960-х гг. институт вёл подготовку студентов по десяти специальностям, более 50% выпускников получили специальность инженера-экономиста. В марте 1965 г. было принято решение о переименовании Иркутского финансово-экономического института в Иркутский институт народного хозяйства. В это время ректором был профессор В. Н. Должных, который внёс значительный вклад в дело подготовки специалистов-экономистов. Под его руководством институт расширил свои связи с крупными научными центрами страны и промышленными предприятиями. Инженерно-экономический факультет был разделён на два самостоятельных факультета: инженерно-экономический факультет горной промышленности и строительства и инженерно-экономический факультет машиностроения и автомобильного транспорта. Были созданы новые специализированные кафедры, увеличился набор студентов и штат преподавателей. Активизировалась научная работа в институте, появились новые доктора наук и профессора, в том числе И. Д. Брин, И. Г. Старичков и др. Преподаватели принимали активное участие в работе научно-практических конференций страны, показывая свои научные достижения и внедрение их в производство. Так, только в 1971 г. в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР было подано восемь заявок преподавателей института.
В 1970-е гг. были построены новый десятиэтажный корпус, столовая института, в следующее десятилетие построено новое общежитие на 1200 мест. Студенты-отличники и активисты – Т. Г. Озерникова, М. Н. Костроминова, И. Ю. Лопачева – получали стипендии им. В. И. Ленина. Более половины защищённых дипломных работ были рекомендованы к внедрению в производство. Студенты получали дипломы на всесоюзных конкурсах студенческих работ, грамоты на всероссийских конкурсах, денежные премии. Преподаватели института также были отмечены государством, в частности, доцент П. А. Ясино-венко был награждён знаком «За отличные успехи в работе». В структуре ИИНХ появился учётно-экономический факультет, организованы новые специальности и кафедры.
Осенью 1987 г. на расширенном заседании Учёного Совета ректором института на альтернативной основе был избран кандидат экономических наук М. А. Винокуров, возглавляющий его по настоящее время. За эти годы произошли значительные изменения: созданы новые факультеты, построены новые здания, повысился квалификационный уровень преподавательского состава. В институте открылся специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций по нескольким специальностям, позже – по защите докторских диссертаций.
Приказом Госкомвуза РФ 28 октября 1993 г. Институт народного хозяйства был переименован в Иркутскую государственную экономическую академию. ИГЭА заняла почётное 4-е место в группе экономических вузов Российской Федерации. Государственная аттестационная комиссия констатировала, что за пять лет корпус докторов наук вырос втрое, по компьютерной оснащённости академия – одна из первых в России, уровень знаний, продемонстрированный студентами, очень высок. В эти годы численность студентов дневного обучения составила 3 200 человек, заочного – 1 197. Из 426 первокурсников 163 были медалистами (38,26 %).
С 2002 г. вуз называется Байкальским государственным университетом экономики и права. В его составе 16 факультетов, обучается более 13 тыс. человек, из них на дневном отделении – более 7 тыс., на заочном и ускоренном – более 5 тыс. Образование в стенах вуза получили известные люди, такие как Т. Г. Воронова – депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», И. С. Гринберг – генеральный директор ОАО «ИркАЗ-СУАЛ», А. И. Исайкин – президент группы компаний «Волга-Днепр», А. П. Козьмин – президент фонда регионального развития Иркутской области, Т. З. Кузнецова – руководитель Управления Федерального казначейства по Иркутской области, В. В. Якубовский – мэр г. Иркутска.
В числе студентов БГУЭП – стипендиаты фонда В. Потанина. На кафедрах университета работают 504 преподавателя, в том числе 68 докторов наук (13,5 %), 295 кандидатов наук (58,6 %). Многие преподаватели прежде сами были студентами университета. В настоящее время это доктора наук, профессора университета, руководители кафедр, факультетов университета: А. Д. Аюшиев, Т. Д. Бурменко, В. Г. Былков, М. А. Винокуров, Н. Н. Даниленко, В. А. Елькин, Р. Г. Ильговский, В. С. Колодин, И. С. Кородюк, С. А. Курганский, Г. В. Максимова, Н. В. Полякова, В. И. Самаруха, Б. Л. Токарский, Г. В. Хомкалов и многие другие.
На базе БГУЭП сложился университетский комплекс, состоящий из 10 подразделений: университет в г. Иркутске, институты в городах Чита и Якутск, филиалы в городах Братск и Усть-Илимск, колледж бизнеса и права в г. Иркутске, торгово-экономические колледжи в городах Иркутск, Братск, Чита, Нерюнгри.
Байкальский государственный университет экономики и права является крупным и успешным вузом Российской Федерации.

Литература

Сонич, Г. Ф. Иркутская государственная экономическая академия : (ист. очерк). – Иркутск : Изд-во ИГЭА, 1996. – 286 с.
Винокуров, М. А. На благо региона и страны / [интервью с ректором академии записал Д. Киселёв] // Вестн. ИГЭА. – 1999. – № 2. – С. 150–154.
О создании при академии Научно-исследовательского института экономики Восточной Сибири, его целях и задачах.
Гомбалевский, В. А. Наука в Иркутской государственной экономической академии в прошлом и настоящем : крат. ист. очерк / В. А. Гомбалевский, В. И. Самаруха. – Иркутск : Изд-во ИГЭА, 2000. – 238 с.
Иркутская государственная экономическая академия, 1930–2000 : хроника / сост.: Н. Н. Быкова, Т. А. Яковлева, Е. В. Рощупкина. – Иркутск : Изд-во ИГЭА, 2000. – 223 с. : ил.
Иркутская государственная экономическая академия в цифрах, фактах, мнениях / сост.: Н. В. Деренко, О. Ю. Оношко ; ред. Т. И. Сизых. – Иркутск : Изд-во ИГЭА, 2000. – 43 с. : ил., фот. цв.
Сонич, Г. Ф. Иркутский финансово-экономический институт в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) / Г. Ф. Сонич // Вестн. ИГЭА. – 2000. – № 2. – С. 170–178.
Сонич, Г. Ф. Иркутская государственная экономическая академия: история в лицах : справ.-биогр. изд. / Г. Ф. Сонич. – Иркутск : Изд-во ИГЭА, 2000. – 399 с.
Шободоева, А. В. Студенчество Иркутской государственной экономической академии : несколько страниц из истории общественных организаций. – Иркутск : Изд-во ИГЭА, 2000. – 175 с. – Прил.: Список секретарей комсомольской организации института; Список председателей студенческого профсоюзного комитета; Из хроники студенческой жизни (1930–1980 гг.) / сост. Н. Н. Быкова, Т. А. Яковлева.
Винокуров, М. А. Байкальский государственный университет экономики и права – флагман сибирской экономической науки / М. А. Винокуров // Экономика. Право. Менеджмент. – 2002. – 24 июня.
Ротенфельд, Б. Через тернии – к звёздам, или Путь наверх : Иркутская государственная экономическая академия – от рождения до взлёта. – Иркутск : Изд-во ИГЭА, 2002. – 93 с.
Винокуров, М. А. Стратегия развития учебного комплекса Байкальского государственного университета экономики и права : (к 75 летию вуза) / М. А. Винокуров // Изв. Иркут. гос. экон. академии. – 2005. – № 2. – С. 3–12.
К 75-летию Байкальского государственного университета экономики и права // Науч. вестн. Байкал. гос. ун-та экономики и права. – 2005. – № 7. – С. 35–44.
Винокуров, М. А. Байкальский государственный университет экономики и права – один из лидеров российского образования // Иркутский старт монгольских экономистов / К. Л. Малакшанов. – Иркутск, 2006. – С. 6–8.
Малакшанов, К. Л. Иркутский старт монгольских экономистов / К. Л. Малакшанов. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2006. – 167 с.
О подготовке в вузе специалистов для Монголии.
Толмачёва, Е. БГУЭП демонстрирует свою международную миссию: два престижных университета России и Японии договорились о долгосрочном сотрудничестве / Е. Толмачёва // Комс. правда. – 2007. – 22–29 марта.
Винокуров, М. А. Планов громадьё / М. А. Винокуров // Байкал. ун-т. – 2008. – 2 окт.
Научная библиотека Байкальского государственного университета экономики и права : 75 лет со дня основания / авт.-сост. И. А. Ступко. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2006. – 70 с. : ил.
Лучшие выпускники высших учебных заведений Иркутской области – 2002 : справочник. – Иркутск, 2002. – 72 с.
Среди лучших выпускников – выпускники БГУЭП.

* * *
Иркутский институт народного хозяйства : (60 лет со дня основания) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1989. – [Вып. 23]. – С. 33–35. – Библиогр.: с. 35 (17 назв.).
Избранные труды сотрудников Иркутской государственной экономической академии : библиогр. указ. (1990–1999) / сост. Т. Н. Волкова и др. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. экон. акад., 2000. – 141 с.
Институт – академия – университет : 75 лет в высшем образовании : библиогр. указ. / сост. А. В. Боровлёва и др. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2005. – 131 с.

Авторы
Быкова Нина Николаевна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
130-136