Публикации / Иванова Екатерина Николаевна (1962-1994)

Иванова Екатерина Николаевна (1962-1994)


Тематические группировки
Спорт

Родина Екатерины Николаевны Ивановой (в девичестве Дорофеевой) – маленькая деревенька Платово в Восточном Казахстане. Место это очень красивое: великолепная природа, предгорье Алтая, рядом стремительная горная речка. Отец работал трактористом в колхозе. Мама была домохозяйкой. Родилась Катя 1 апреля 1962 г., но выбраться в сельсовет отец смог только в июне, поэтому в документах стоит другая дата рождения. Через несколько лет Дорофеевы переехали в с. Курчум. В 1979 г. Екатерина приехала в Сибирь – захотелось романтики. Девушка мечтала стать геологом, а в Иркутске можно было получить профессию. Катя рассчитывала, что если не поступит в политехнический институт, пойдёт в геологоразведочный техникум. Но она поступила в вуз.
На первом же курсе студентка начала заниматься горным туризмом, ходила в лыжные походы. А потом решила попробовать себя и в альпинизме. Тогда она пришла тренироваться в «политеховскую» команду «Буревестник», карабкалась по стенам спортзала института. Затем ушла в «Локомотив». Во время учёбы пропадала в горах, ездила на сборы. Потихоньку Катя набиралась опыта. Конкуренция среди женщин-альпинисток намного жёстче, чем среди мужчин. Это закаляет. Благодаря своей выносливости и природному упорству, девушка быстро стала одной из лучших спортсменок города. Её стали часто отправлять на альпиниады. Она – лидер на соревнованиях по скалолазанию.
По своим повадкам Катя всегда стремилась походить, да и была похожа на мальчишку: сильная, дерзкая, стремительная. Не подходила к её облику длинная коса с нелепым бантиком на конце. Однажды она с ней рассталась. В юности она всегда недоумевала, зачем природа создала её женщиной. А взаимоотношения полов сводились только к одному – победить мужиков во всём. Для всех Катя была живчиком, без которого не обходилось ни одно более или менее серьёзное мероприятие. Альпинизм для Екатерины стал всем на свете. Без гор она себя просто не мыслила. Какими бы опасностями ни грозила ей вершина, девушка всегда шла вперёд.
Вскоре Катя начала ездить в альплагеря. От университета давали путёвки, но одной смены Кате было мало – за 20 дней невозможно выполнить разряд. Поэтому она договаривалась с администрацией лагеря и оставалась ещё – работать на кухне, а в свободное время тренировалась.
– Форма у неё в то время была отличная, – вспоминает Александр Токарев, старший товарищ. – Мы как раз готовились к сдаче норматива на 1-й спортивный разряд. Это как экзамен. Сдают его в двойках; два альпиниста совершают восхождение на время. Скала была очень тяжёлой. Нужно было подняться на верёвках и спуститься назад за час. Срываться, естественно, нельзя. Мы лезли первыми, причём очень быстро. Все инструкторы были просто поражены! Тогда в лагере все узнали, кто такая Катя. Она всегда была застрельщицей. Даже когда на остальных лень накатывала, она всех поднимала: «Ну-ка, нечего дурака валять!»
Довольно скоро Катя стала кандидатом в мастера спорта. Первой вершиной, которая покорилась ей, была Башня в Восточных Саянах. В то время альпинистов в нашей стране готовили основательно, их квалификация была стратегически важна. За несколько лет Екатерина взошла на все семитысячники СССР. С Катей соперничали сильные альпинистки из других стран. На их фоне она выделялась и физическими, и техническими данными. Если разговор заходил о каких-нибудь нормативах, то у неё просто не было конкурентов. Она блестяще и бегала, и подтягивалась, и лазила.
Двое иркутян, Александр Токарев и Екатерина Иванова, участвовали в «Экспедиции мира на Эверест». Идея была следующей: спортсмены трёх сверхдержав – США, России и Китая – объединяются и совершают восхождение на самую высокую вершину планеты одновременно. В общей сложности восхождение длилось 91 день, когда группа достигла вершины Гималаев. Катя по рации обратилась ко всем женщинам планеты, чтобы они берегли мир. 10 мая 1990 г. первая и последняя, как оказалось потом (из-за развала СССР) советская женщина, ещё и с такой истинно русской фамилией Иванова, взошла на самую высокую точку планеты. Указом Президента СССР Екатерина Иванова была награждена орденом «За личное мужество». Её поздравили телеграммой Джордж Буш и Эдвард Кеннеди. Альпинистке присвоили звание заслуженного мастера спорта.
Вскоре Екатерина поставила новую цель – покорить все восьмитысячники мира. Катя была профессионалом: для неё альпинизм был жизнью, которая тогда представляла череду сборов, тренировок и восхождений. К 1994 г. три восьмитысячника были уже покорены альпинисткой. В этом году Катя в составе первой белорусской гималайской экспедиции отправилась на Канченджангу – третью по высоте вершину мира. Ходили слухи, что эта гора не принимает женщин, но профессионалы в приметы не верили. В один из дней Екатерина Иванова и белорусский альпинист Сергей Жвирбля должны были организовать один из промежуточных лагерей, в который позже переместилась бы вся группа. На вечерней связи они сообщили, что всё в порядке, добрались до места хорошо и встали на ночёвку. Но ночью дунул гигантский муссон. Он сдвинул снежно-ледовые массы, и произошёл большой обвал. Ландшафт изменился до неузнаваемости. Альпинисты остались глубоко под снежным покровом. Во время поисков нашли только «кошку» Сергея. Класс экспедиции был не настолько высок, чтобы организовать спасательную операцию. Произошло это 10 октября 1994 г.
Дочь Ульяна почти не помнит маму, ведь когда Екатерина погибла, дочери было всего три года. Сегодня девушка занимается скалолазанием, но не профессионально, скорее, это её хобби.
Есть у иркутских альпинистов особое место, где, собираясь несколько раз в год, они вспоминают ушедших товарищей. В тихом уголке Радищевского кладбища стоит необычный памятник – снежный барс, грустящий на дикой скале. Автор мемориала – известный скульптор Наталья Марченко. Воздвигли его «Тем, чьи души остались незримо витать в безмолвном величии гор». Здесь барельефы оставшихся во льдах Гималаев Екатерины Ивановой и Павла Бонадысенко.

Литература

Брянский, В. Дорога к Эвересту / В. Брянский // Вост.-Сиб. правда. – 1989. – 5 июля.
Иванова, Е. И был день, а вернее утро / Е. Иванова // Вост.-Сиб. правда. – 1989. – 3 нояб. – С. 12.
Дневник Е. Ивановой о восхождении на Эверест.
Иванова, Е. Камешки на ладони / [беседа с альпинисткой Е. Ивановой / вёл. М. Климов] // Совет. молодёжь. – 1991. – 8 марта : ил.
Климов, М. И орден, и ордер… / М. Климов // Совет. спорт. – 1991. – 4 июня.
Лач, А. Грозный лик Джомолунгмы / А. Лач // Совет. женщина. – 1991. – № 5. – С. 38–39 : ил.
Иванова, Е. Вечны ли тайники «души»? : [интервью с Е. Ивановой / вела В. Карпенко] // Совет. спорт. – 1993. – 23 нояб. – С. 4.
О восхождении на один из восьмитысячников – Манаслу.
Липчинская, О. Катя всегда на высоте / О. Липчинская // Веч. Иркутск. – 1993. – 6–12 дек. – С. 3.
Викторов, В. Восьмитысячники Кати Ивановой / В. Викторов // Гудок. – 1994. – 5 янв.
Вилор, Н. Екатерина Иванова: «…И тогда я пошла одна» / Н. Вилор // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 3 февр.
Вилор, Н. Покорительница Гималаев / Н. Вилор // Гудок. – 1994. – 5 апр.
«Дочь – главное, что останется после меня на земле!» // Совет. молодёжь. – 1994. – 5 нояб.
Екатерина Иванова: «Счастье – это лишь короткое мгновенье» // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 31 дек.
Иванова, Е. «Мечтаю покорить все восьмитысячники» : [интервью Е. Ивановой] // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 1 сент.
Ивашковский, В. Свет далёкой звезды / В. Ивашковский // Народ. газ. – Иркутск, 1994. – 10 нояб.
Кушкин, П. Горы с тобой, Катя! / П. Кушкин // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 17 нояб.
Кушкин, П. Екатерина Иванова: «Я вижу здесь, внизу, чтобы быть там, в горах» / П. Кушкин // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 30 апр. – С. 15.
Кушкин, П. Снежный обвал / П. Кушкин // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 5 нояб.
Сесейкин, В. Гибель Кати Ивановой / В. Сесейкин // Гудок. – 1994. – 16 нояб.
Брянский, В. Горы и друзья с тобой, Катя! // Вост.-Сиб. правда. – 1997.– 17 мая. – С. 15.
Брянский, В. Пик погибшей альпинистки // СМ-Номер один. – 1997. – 16 мая. – С. 5.
Пик имени Кати Ивановой // Спорт-СМ. – 1997. – 21 мая. – С. 2.
Пусть вершина носит имя нашей Кати // Совет. молодёжь. – 1997. – 13 мая.
Кушкин, П. Горы стали её судьбой / П. Кушкин // Аргументы и факты в Вост. Сибири. – 2002. – Окт. – C. 15.
Азербаев, Э. Г. Иркутский спорт / Э. Г. Азербаев. – Иркутск, 2003. – С. 427, 507 : ил.
Кушкин, П. Екатерина Иванова: «Счастье – это лишь короткое мгновенье» / П. Кушкин // Наша Сибскана. – Иркутск, 2005. – 6 окт. (№ 74). – C. 7.
Кушкин, П. Г. Неземная любовь: Екатерина Иванова – бесстрашная восходительница горных вершин / П. Г. Кушкин // Победившие обстоятельства / П. Г. Кушкин. – Иркутск , 2006. – С. 217–228.
Кушкин, П. Неземная любовь // Не думай о секундах свысока… / П. Кушкин, Р. Проходовский. – Иркутск, 2008. – С. 324–330 : ил.
Кушкин, П. Горные хребты стали ей обелиском / П. Кушкин // Областная. – 2009. – № 115. – C. 8.
Иванова (Дорофеева) Екатерина Николаевна // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 184.

Авторы
Скаллер Григорий Леонтьевич

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
56-59

Предметный указатель
Тендитник Надежда Степановна (1922-2003)