Публикации / Сибиряки в войне 1812 г.

Сибиряки в войне 1812 г.


Тематические группировки
История

В начале XIX в., в период с 1805 по 1811 г., полевые полки русской армии, охранявшие сибирскую границу, были выведены на западные рубежи Российской империи. Задачи по охране границы были возложены на Сибирское линейное казачье войско (в Западной Сибири) и Пограничное казачье войско (в Восточной Сибири). Часть полков покинула Сибирь задолго до наполеоновского вторжения, часть – накануне. Пехотные: Томский, Селенгинский, Якутский, Охотский, Камчатский и Ширванский. Драгунские: Сибирский и Иркутский. Егерьские: 18-й, 19-й, 23-й и 32-й (сформированные из сибирских егерьских батальонов).
Сибирскими эти полки были не только по названию (как, например, Тобольский пехотный и Сибирский гренадёрский), но и по месту создания. Кроме того, рядовые и унтер-офицеры, или, как тогда говорили, «нижние чины» этих полков являлись уроженцами сибирских губерний. По указам императоров Павла I и Александра I и по распоряжениям сибирских губернаторов на пополнение и формирование этих полков направлялись сибирские рекруты. Ширванский полк, созданный ещё Петром I, также был полностью укомплектован сибиряками, так как издавна стоял в Сибири. Большинство выведенных из Сибири полков сразу по прибытии в западные губернии приняли участие в боевых операциях, которые проводила тогда Императорская Россия. На северо-западе – против Швеции, на юго-западе – против Турции, на западе – против Франции. К моменту наполеоновского вторжения солдаты сибирских полков были уже опытными воинами, прошедшими в боях и походах Шведскую Финляндию, Польшу и Пруссию, Балканы и Молдавию.
На основе взятых от сибирских полков рот и эскадронов в западных губерниях России создавались тогда и новые полки русской армии, в которых сибиряки составляли от трети до половины нижних чинов. Это были Брестский, Минский, Кременчугский – пехотные и Серпуховский драгунский. Один эскадрон Сибирского драгунского полка вошёл в состав Оренбургского, эскадрон Иркутского – в состав Арзамасского драгунского полка. При распределении сибирских полков по дивизиям, размещённым по западной границе империи, наибольшее число воинов-сибиряков оказалось в составе 4-й, 23-й, и 24-й пехотных дивизий. В 24-й – Томский, Ширванский и 19-й Егерьский. В 4-й – Кременчугский и Минский. В 23-й – Селенгинский и 18 егерьский. В 17-й – Брестский пехотный. В 4-м кавалерийском корпусе – Иркутский и Сибирский драгунские. На юге в Дунайской армии – Якутский, Охотский, Камчатский и 32-й егерьский. Имевшиеся в полках запасные и резервные батальоны, эскадроны и гренадёрские роты, в которых также были сибиряки, сохраняя свой личный состав и полковую униформу, сражались с французами, как правило, в составе других воинских соединений – сводных батальонов и полков.
После вторжения наполеоновских полчищ в Россию, во время планомерного отступления русской армии к Смоленску, первыми из сибиряков сразились с французами драгуны и егеря, входившие в состав арьергардов (войск, прикрывавших отступления основных сил). Арьергардные бои происходили на всём протяжении пути от границы до Смоленска и далее до Бородино. Сибирские пехотные полки 24-й дивизии и Селенгинский полк свой первый бой с французами приняли под стенами древнего Смоленска. В ночь с 4 на 5 августа они сменили воинов корпуса Раевского, выдержавших наступление превосходящих сил противника.
Задачей Томского, Ширванского, 19-го егерьского и Уфимского полков была оборона Красненского предместья и Королевского бастиона. Селенгинский и 18-й егерьский были размещены вблизи Молоховских ворот. Именно на этих участках (Королевский бастион и Молоховские ворота) предстояло сдерживать самый яростный натиск французских войск. В боях у Молоховских ворот погиб шеф Иркутского драгунского полка генерал Скалон, командовавший бригадой в составе Иркутского, Сибирского и Оренбургского драгунских полков.
Сибирские полки 1-й армии приняли участие во всех значимых и малых сражениях на направлении главного удара наполеоновских войск. В главном сражении этой войны в Бородинской битве они были на самых сложных его участках. 24-я пехотная дивизия выбивала французов с батареи Раевского, захваченной противником во время второй атаки, а затем героически защищала её и оставила только из-за больших потерь. В боях за Курганную высоту принимали участие Томский, Ширванский, Селенгинский пехотные полки, 18-й и 19-й егерьские, Иркутский и Сибирский драгунские. На левом фланге русских позиций сражались с вестфальской пехотой Минский, Брестский и Кременчугский пехотные. После Бородино были Тарутино, Малоярославец и Красный. И затем отступление французских войск, перешедшее в малоуправляемое бегство.
Сибирские полки показали свою стойкость и боевую выучку не только на главном направлении. 23-му егерьскому полку довелось принять участие в битве при Полоцке, преградившем наступление наполеоновских войск на Санкт-Петербург. На юго-западе в Подолии и на Волыни против австрийского корпуса Шварценберга сражались пехотные полки Камчатский, Охотский, Якутский и 32-й егерьский. Им же предстояло принять участие в боях у Березины, последнем крупном сражении Отечественной войны 1812 г.
Иркутская губерния направляла рекрутов в сибирские полки от момента их создания до вывода из Сибири. Кроме косвенных, этому есть и документальные (из Госархива Иркутской области) подтверждения. Так в январе 1807 г. губернское правительство организовало доставку 200 рекрутов до г. Томска в полки Сибирской инспекции. В октябре 1808 г. предписывалось набрать со всей губернии (в т. ч. Забайкалья и Нерчинского горного округа) 712 рекрутов, а с иркутской округи – 242 рекрута на доведение до боевой численности 18-го егерьского полка.
Ещё одним свидетельством, пожалуй, самым ценным, являются «пашпорты», дававшиеся на отставку нижних чинов. Такие «пашпорты» и копии с них встречаются в документах волостных правлений и мирских изб (органов сельского самоуправления). В них указывается подробно, откуда и когда солдат поступил в рекруты, в каких полках проходил службу, участие в боях и походах, ранения и награды. Из этих документов можно узнать о службе в 23-м егерьском полку уроженцев Киренского уезда Т. П. Пшенникова и М. И. Верещагина, их участии в боях у Полоцка и на Березине. В Иркутском драгунском – М. С. Харитонова и И. А. Таюрского, также из Киренского уезда, участников боёв за Смоленск и Бородинской битвы. В том же полку проходили службу Л. П. Корнаков и Г. И. Куликолов, также уроженцы Иркутской губернии. В Сибирском драгунском – В. С. Стариков. Сейчас можно говорить о более двадцати именах участников той войны. В списках отставных воинов встречаются ветераны 18-го егерьского, Серпуховского уланского, Селенгинского, Минского и Камчатского пехотного. В бородинских списках есть имена иркутян – участников Бородинского сражения из Брестского пехотного и Иркутского драгунского полков. Автор классического труда об истории Отечественной войны 1812 г. также отмечал факт отправки в Московское ополчение иркутским городским обществом нескольких добровольцев.

Литература

Альбовский, Е. А. История Иркутского полка. – Минск, 1902.
Линьков, А. Пожертвования на Отечественную войну в г. Иркутске / А. Линьков // Сиб. архивы. – 1911. – № 2. – С. 114–118.
То же // Иркутск, Иркутск… / сост. С. Гольдфарб. – Иркутск, 2007. – С. 162–163.
Пежемский, П. И. Иркутская летопись / П. И. Пежемский, В. А. Кротов. – Иркутск, 1911. – С. 211–212.
Дулов, В. Отечественная война 1812 года и Сибирь : из материалов Иркут. обл. архива / В. Дулов // Вост.-Сиб. правда. – 1940. – 27 нояб.
Дулов, В. И. К участию Сибири в Отечественной войне 1812 г. / В. И. Дулов // Ист. журн. – 1942. – № 3/4. – С. 87–89.
Стрельский, В. Отечественная война 1812 года и Сибирь / В. Стрельский // Ист. журн. – 1942. – № 3/4. – С. 82–87.
Кудрявцев, Ф. А. Для отражения врагов Отечества нашего / Ф. А. Кудрявцев // Вост.-Сиб. правда. – 1961. – 6 мая.
Дулов, А. Патриотический подвиг сибиряков в 1812 году / А. Дулов // Ангара. – 1962. – № 4. – С. 107–111.
Дулов, А. Сибиряки – герои Бородино / А. Дулов // Вост.-Сиб. правда. – 1962. – 17 окт.
Константинов, Г. Иркутские архивы рассказывают / Г. Константинов // Вост.-Сиб. правда. – 1962. – 20 сент.
Константинов, Г. Патриотизм киренчан / Г. Константинов // Лен. зори. – Киренск, 1962. – 18 сент.
Константинов, Г. Патриотизм сибиряков / Г. Константинов // Вост.-Сиб. правда. – 1962. – 25 авг.
Леонтьев, Б. Иркутск, 1812 г. / Б. Леонтьев // Совет. молодёжь. – 1962. – 22 авг.
Мухин, А. Отечественная война 1812 года и Сибирь / А. Мухин // Вост.-Сиб. правда. – 1962. – 31 авг.
Тагаров, З. Отечественная война 1812 года и народы Сибири / З. Тагаров // Вост.-Сиб. правда. – 1962. – 26 сент.
Неделько, Г. Сибиряки – герои Бородина / Г. Неделько // Вост.-Сиб. правда. – 1967. – 10 сент.
Багаутдинов, А. 1812 год в Сибири / А. Багаутдинов // Знамя коммунизма. – Ангарск, 1968. – 28 сент.
Из ведомости о пожертвованиях населения Нижнеилимской волости на нужды войны 1812 г. ; Рапорт Макаровского волостного правления Киренскому земскому суду об отправке рекрутов (нояб. 1812 г.) ; Рапорт Макаровского волостного правления Киренскому земскому суду о пожертвованиях жителей волости в пользу населения, пострадавшего от наполеоновских войск ; Из послужного списка участника Отечественной войны 1812 г. М. Е. Харитонова // Хрестоматия по истории Иркутской области. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Иркутск, 1969. – С. 53–56.
Дулов, А. В. Сибиряки в сражении 1812 г. / А. В. Дулов // Учён. зап. / Вост.-Сиб. отд. Геогр. о-ва СССР, Иркут. обл. музей краеведения. – Иркутск, 1971. – Вып. 4, ч. 1 : Вопр. истории Сибири. – С. 78–85.
Кудрявцев, Ф. Отечественная война 1812 г. и иркутское общество // Иркутск : очерки по истории города / Ф. Кудрявцев, Г. Вендрих. – Иркутск, 1971. – С. 73–75.
Елизаров, В. На войну с Наполеоном / В. Елизаров // Совет. молодёжь. – 1972. – 17 окт.
Сбор пожертвований в Иркутской губернии на народное ополчение 1812 г. : [по документам Иркут. гос. архива] // Вопр. истории. – 1972. – № 5. – С. 187.
Игнатьев, В. Изведал враг / В. Игнатьев // Лен. коммунист. – Усть-Кут, 1984. – 8 дек.
Зоркин, В. «В Иркутском гусарском полку» / В. Зоркин // Вост.-Сиб. правда. – 1985. – 1 марта.
О службе А. С. Грибоедова в Иркутском гусарском полку в 1812 г.
Гольдфарб, С. Эскадрон гусар летучих / С. Гольдфарб // Совет. молодёжь. – 1987. – 8 сент.
То же // Иркутск, Иркутск… / сост. С. Гольдфарб. – Иркутск, 2007. – С. 157–161.
О боевом пути участника войны 1812 г. иркутянина А. Хабардина.
Ефимов, Ю. Земляки на Бородинском поле / Ю. Ефимов // Вост.-Сиб. правда. – 1988. – 1 марта.
Карзанов, Л. Иркутяне в первой Отечественной / Л. Карзанов // Позиция. – 1991. – 16–22 сент. (№ 37). – С. 5.
Суханов О. Иркутские гусары на Бородино: [об участии иркутян в Отеч. войне 1812 г.] // СМ-Номер один. – 1999. – 3 сент. – С. 23.
Суханов О. Сибирский полк стоял в резерве / О. Суханов // Иркутск. – 2002. – 30 авг. (№ 29). – C. 10.
Участие населения в Отечественной войне 1812 года // История земли Иркутской : учеб. пособие. – Иркутск, 2002. – С. 68–70.
Шободоев, Е. Б. Иркутские драгуны [в огне Бородинской битвы и копоти исторической несправедливости] / Е. Б. Шободоев // Земля Иркутская. – 2002. – № 2 (19). – C. 36–39.
Колмаков, Ю. П. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / Ю. П. Колмаков. – Иркутск, 2003. – С. 40.
Иркутский гусарский полк ; Иркутский драгунский полк // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 223–224.

Авторы
Тарасов Владимир Иванович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
79-83