Публикации / Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович (1737-1796)

Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович (1737-1796)


Тематические группировки
Наука/Ученые

Российский учёный-энциклопедист, профессор, член Стокгольмской Академии наук, почётный член Российской Академии наук, путешественник и естествоиспытатель Эрик (Кирилл) Густавович Лаксман – швед по происхождению, родился в г. Нюслот («Новый замок»), расположенном на территории современной Финляндии (сегодня г. Савонлинна) в семье мелкого торговца. Сведения, освещающие его биографию, скудны и во многом противоречивы.
Эрик Лаксман окончил богословскую гимназию в г. Борго и получил возможность служить пастором. Ограниченность в средствах не позволили ему пройти полный курс университета в г. Або (ныне Турку) и в 1762 г. будущий учёный уезжает в Санкт-Петербург, где становится учителем естественной истории и ботаники в немецкой школе при лютеранской общине церкви св. Петра и Павла.
Увлечённо занимаясь естественными науками, Э. Г. Лаксман стремится путешествовать и изучать природу Сибири. В январе 1764 г. он получает пасторскую должность в Барнауле и обращается в Канцелярию Академии наук с просьбой о назначении его корреспондентом Академии, в связи с предстоящим отъездом на Алтай. Прошение Э. Г. Лаксмана было удовлетворено.
15 марта 1764 г. Э. Г. Лаксман приезжает в Барнаул. Здесь до 1768 г. он занимается изучением флоры, фауны и минералогии Алтая. Составляя коллекцию растений, минералов и насекомых, исследователь организует домашний музей, а также делится своими наблюдениями, собранными образцами и семенами растений с К. Линнеем, П. С. Палласом, И. Гмелиным, П. Бергиусом и другими известными учёными России и Европы.
Во время своего пребывания на Алтае Э. Г. Лаксман делает множество открытий в ботанике, зоологии, метеорологии, минералогии и химии. Он изучает селитряные пещеры вблизи г. Бийска, обнаруживает богатые серебряные руды в районе г. Змеиногорска, каменный уголь на р. Чулым. Проводя метеорологические наблюдения, он изготавливает различные приборы, в том числе барометры и термометры. В 1764 г. на Барнаульском стекольном заводе ставит опыты варки стекла с сульфатом натрия, заменив тем самым соду и поташ, что явилось важным достижением прикладной химической науки.
В мае 1766 г. Э. Г. Лаксман едет в г. Иркутск, а затем в Южное Прибайкалье и Забайкалье. Здесь он продолжает пополнять коллекции насекомых, растений, минералов и руд, исследует Аргунские рудники в верховье р. Амур, пограничные территории с Монголией и Китаем, Туркинские горячие источники на Байкале.
В 1769 г. Э. Г. Лаксман возвращается в Санкт-Петербург, где скрупулёзно продолжает обрабатывать собранный в Сибири материал, занимается преподавательской и публицистической работой. В этом же году исследователь становится действительным членом Стокгольмской академии наук, членом Вольного экономического общества, а год спустя, в 1770 г. – академиком Санкт-Петербургской академии наук.
В период до 1781 г., когда Э. Г. Лаксман снова уезжает в Сибирь, с назначением в Нерчинскую горную канцелярию, он активно путешествует по югу и северо-западу России, продолжает вести наблюдения, собирать коллекции редкостей, вести физико-химические опыты, читает публичные лекции, публикует свои работы, в том числе, в «Трудах Вольного экономического общества».
На службе в Нерчинске Э. Г. Лаксман находится недолго, спустя год его снимают с должности «за упущения». Однако естествоиспытатель остаётся в Сибири и с 1784 г. назначается «минералогическим путешественником» при Кабинете Его Императорского Величества. В его обязанности входит поиск месторождений драгоценных и полудрагоценных камней для украшения дворцов в Санкт-Петербурге, к чему он приступает с усердием и любовью.
Э. Г. Лаксман с семьёй располагается в Иркутске в доме, относящемся к приходу Владимирской церкви. В усадьбе учёного устраивается оранжерея с редкими для Сибири фруктами, цветами, выращивается картофель, в доме собирается коллекция, содержащая 300 штуфов руд и минералов и 800 раковин.
Э. Г. Лаксман совместно с натуралистом А. М. Карамышевым помогает формировать фонды «Музеума», созданного в 1882 г. по инициативе иркутского губернатора Ф. Н. Клички.
Естествоиспытатель продолжает изучать богатую природу Сибири. С 1784 по 1796 г. он организует и проводит метеорологические исследования, изготавливая необходимые для этого приборы. Своей увлечённостью он заинтересовывает сибиряков. Так, например, коренной иркутянин А. И. Лосев продолжает комплексные исследования Э. Г. Лаксмана, измеряя не только температуру воздуха, но и влажность, давление, облачность, осадки, заморозки, землетрясения, грозы, оттепели, направление ветра, а также начинает вести постоянные записи о вскрытии и замерзании р. Ангары. По мнению исследователей, это был единственный ряд длительных систематических метеорологических наблюдений в Восточной Сибири.
Изучая месторождения, Э. Г. Лаксман впервые сделал описание многих минералов «сибирских Альп», им были обнаружены каменный уголь в районе г. Черемхово, слюда в районе р. Слюдянки, горячие источники на р. Турке, минеральные источники на р. Ангаре и проч.
Увлечённый геологическими изысканиями, он продолжает свои опыты по разработке технологии стекловарения, используя местное сырьё. В 1784 г. совместно с каргопольским купцом, будущим правителем русских поселений в Америке А. А. Барановым, он основывает Тальцинскую стекольную фабрику, где впервые в мире стекло выплавлялось без использования древесной золы. Ассортимент и качество выпускаемой продукции стали основой коммерческого успеха стекольного производства в 40 верстах от Иркутска.
В 1786 г. Э. Г. Лаксман продаёт свою минералогическую коллекцию Горному институту в Санкт-Петербурге, которая впоследствии составит основу музея одного из старейших вузов России.
Имя Э. Г. Лаксмана не раз встречается на страницах иркутских летописей. Здесь мы можем узнать и о дипломатической миссии России в Японию (9 октября 1792 – 11 августа 1793 г.). Во многом благодаря активной помощи исследователя, была организована экспедиция на бригантине «Святая Екатерина» во главе с сыном Эрика Лаксмана 26-летним поручиком Адамом Лаксманом, доставившая в Страну восходящего солнца четырёх японцев, потерпевших кораблекрушение в 1783 г. у берегов Камчатки. По итогам экспедиции Россия получила разрешение на вход своих судов в порт Нагасаки для торговых целей, а русская наука – уникальные сведения о Курилах и Японии.
Скончался Э. Г. Лаксман 5 января 1796 г. в пути недалеко от ямской станции Дресвянской у р. Вагай, впадающей в р. Иртыш. «Натуральный кабинет» Э. Г. Лаксмана был куплен у родственников академика за 3 500 руб. и перешёл Иркутскому Главному народному училищу, а затем в фонды Иркутского краеведческого музея.

Литература
Лагус, В. Эрик Лаксман. Его жизнь, путешествия, исследования и переписка / В. Лагус. – СПб., 1890. – 488 с.
Вагин, В. Эрик Лаксман / В. Вагин // Вост. обозрение. – 1891. – № 8–11.
Сольский, Д. И. Русский путешественник и минералог XVIII века академик Э. Г. Лаксман / Д. И. Сольский // Тр. / Минерал. музей (АН СССР). – 1961. – Вып. 12. – С. 80–107.
Зиннер, Э. П. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и учёных XVIII века. – [Иркутск, 1968]. – С. 140–184.
Раскин, Н. М. Эрик Густавович Лаксман – выдающийся путешественник и натуралист XVIII века / Н. М. Раскин, И. И. Шафранский. – Л. : Наука, 1971. – 274 с.
Фролов, В. Первый исследователь / В. Фролов // Полярная звезда. – 1973. – № 4. – С. 128–131.
Худяков, А. Пионер исследования Сибири / А. Худяков // Вост.-Сиб. правда. – 1976. – 3 нояб.
Бубис, Н. Тальцинская стекольная фабрика / Н. Бубис // Земля Иркутская. – 1996. – № 5. – С. 55–58.
Летопись города Иркутска XVII–XIX вв. – Иркутск, 1996. – С. 223, 299.
Колмаков, Ю. П. Иркутская летопись, 1661–1940 гг. / Ю. П. Колмаков. – Иркутск, 2003. – С. 29, 32, 33, 34, 38, 697.
С Байкалом связанные судьбы / С. М. Сергиенко [и др.]. – Иркутск, 2006. – С. 70–71.
Бубис, Н. Г. «В уважение пользы для страны» : (к истории Тальцин. селения) / Н. Г. Бубис // Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья : очерки истории и быта XVIII – нач. XX вв. – Иркутск , 2007. – С. 338–373.
Титов, В. Бизнес-план Эрика Лаксмана / В. Титов // Капиталист. – Иркутск, 2009. – № 1. – C. 36–38.
Шайдуров, В. Н. Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович / В. Н. Шайдуров // Историческая энциклопедия Сибири. – Новосибирск, 2009. – Т. 3. – С. 260 : портр.

* * *
Петряев, Е. Д. Исследователи и литераторы старого Забайкалья. / Е. Д. Петряев. – Чита, 1954. – С. 11–12.

Авторы
Чикишева Анна Николаевна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
104-107