Публикации / Санжиев Буянто Сайнцакович (1912-2000)

Санжиев Буянто Сайнцакович (1912-2000)


Тематические группировки
Наука/Ученые

Буянто Сайнцакович Санжиев – известный сибирский историк, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Бурятии.
Б. С. Санжиев родился 12 ноября 1912 г. в Ноехонском сомоне Селенгинского аймака Бурятии. Его отец, Сайнцак Будаевич Санжиев, бывалый казак, солдат русско-японской войны, передал Буянто Сайнцаковичу твёрдость характера, требовательность к делу. Мать, Дарима Ламажаповна, научила сына трудолюбию, спокойствию, оптимизму. Буянто рано начал трудиться в хозяйстве отца и по найму. Юноша выполнял разную работу: пилил дрова, ухаживал за скотом, со своими сверстниками гонял в ночное лошадей, убирал хлеб. С раннего детства полюбил природу малой Родины – солнечной Бурятии, Байкал, Ангару. И став взрослым, часто бывал в родном краю.
В Иркутске он жил возле Ангары, всегда ходил на работу по её набережной, вдыхал «пользительный» воздух реки и иногда говорил, что ощущает запах Байкала, омуля. Бывая на даче, работая физически, он отдыхал от умственных занятий, никогда не забывал о физзарядке, умел рационально распределить своё рабочее и свободное время.
Создание начальной школы в родном сомоне открыло Б. С. Санжиеву путь в мир знаний. В познании наук, особенно общественных, он проявил себя как человек весьма целеустремлённый. Иногда он говорил, что учится всю жизнь.
Окончив педагогический техникум, он в 22 года поступил в Московский государственный педагогический институт (МГПИ), ныне педагогический университет. Как признавался сам Б. С. Санжиев, годы студенчества стали самой интересной и незабываемой порой его жизни. Будучи студентом-коммунистом МГПИ, он принимал активное участие в научной и общественно-политической жизни вуза. Его захватила учёба. Б. С. Санжиев слушал лекции известных профессоров русской исторической школы: академика В. И. Пичеты, профессоров и доцентов Н. Г. Тарасова, А. В. Шестакова, И. Н. Бороздина и других педагогов. Их имена были тогда на слуху. Они написали первый учебник для школы по истории СССР и получили государственную премию. Б. С. Санжиев посещал лекции Е. Ярославского, В. Колларова, Г. Димитрова, К. Радека, Г. Кржижановского, О. Ю. Шмидта и других видных общественных деятелей и учёных. Успевал много читать исторической и художественной литературы, посещать театры, музеи, даже сдал экзамен на значок «Ворошиловский стрелок». Студентом он женился на А. Скольжиковой. Они родили и воспитали троих детей.
Будучи студентом крупного московского вуза, Б. С. Санжиев внимательно следил за жизнью в родной республике, радовался успехам, огорчался её бедам, встречался со своими товарищами, учившимися в других вузах столицы, активно интересовался историей Бурят-Монголии, участвовал в дискуссиях, проходивших в 1930-е гг. в московских научных учреждениях. Он глубоко переживал потери людей, руководящих кадров Бурятии вследствие незаконных репрессий, но до конца своих дней считал, что культ личности не мог изменить природу социализма, созидательную силу народа. Оставаясь убеждённым марксистом, Б. С. Санжиев отстаивал принцип: народ – творец истории, а социализм – творение народа, его созидательного труда.
В 1938 г. 26-летний Б. С. Санжиев с отличием окончил московский вуз, вернулся на родину, в Бурятию и приступил к самостоятельной научно-педагогической работе. Вначале он был зав. сектором истории Бурят-Монгольского государственного научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ГИЯЛИ), затем зав. отделом печати, зав. отделом школ и науки, старшим преподавателем Бурятского пединститута, зам. директора ГИЯЛИ, отв. редактором газеты «Буряад-Монголой унэн». Республика остро нуждалась в высоко-профессиональных кадрах. Необходимо было улучшать работу предприятий и сельского хозяйства, поднимать уровень культуры и науки. В этой благородной работе был востребован высокий профессионализм Б. С. Санжиева. Он вспоминал, что в этот период ощущалось приближение грозовых туч большой войны. Поэтому исключительное значение придавалось патриотическому воспитанию.
С июля по декабрь 1941 г. Б. С. Санжиев – инструктор-политрук политуправления 17-й армии. Затем его отозвали из армии и он до 1946 г. работал секретарём по пропаганде Бурят-Монгольского обкома партии. Он побывал во всех самых отдалённых аймаках, участвовал во всех мероприятиях по мобилизации республики на отпор врагу. С декабря 1946 г. Б. С. Санжиев – на преподавательской работе в иркутских вузах. Этому делу он отдал без малого 50 лет. Почти 20 лет заведовал кафедрой истории партии Иркутского института народного хозяйства (ныне Байкальский университет экономики и права), а с 1971 г. до последних дней своей жизни трудился в Иркутском государственном университете – вначале зав. кафедрой истории партии на историческом факультете, а затем был профессором-консультантом кафедры отечественной истории и политологии.
Главной темой научных изысканий Б. С. Санжиева стал национальный вопрос в жизни нашего государства. Кандидатскую диссертацию о ведущей роли русского рабочего класса в строительстве советского многонационального государства он защитил в 1953 г. в МГУ. Докторская диссертация «Исторический опыт КПСС по укреплению содружества и дальнейшему сближению наций в период строительства коммунизма (по материалам Сибири)» Б. С. Санжиевым также защищена в МГУ в 1968 г. В 1968 г. он стал профессором.
Доктор исторических наук, профессор Б. С. Санжиев сыграл большую роль в подготовке научно-педагогических кадров Сибири. В течение многих лет он возглавлял аспирантуру, был членом объединённого Учёного совета по историческим и филологическим наукам при ИГУ, а с 1976 по 1991 г. – председателем специализированного Совета по защите докторских диссертаций по историческим наукам. Только под его руководством 40 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, около десятка его учеников стали докторами наук. А всего в Совете, руководимом профессором Б. С. Санжиевым, за 15 лет (1977–1991 гг.) защищено 16 докторских и 178 кандидатских диссертаций. Это научно-педагогические кадры Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Кызыла, Якутска, Читы, Хабаровска, Магадана, Улан-Батора.
Б. С. Санжиев неоднократно участвовал и выступал с докладами и сообщениями на межвузовских, региональных, всесоюзных и международных конференциях. Бывал в заграничных поездках в МНР, КНДР, ЧССР, НРБ, где выступал с лекциями и научными докладами. Союзом журналистов Бурятии Б. С. Санжиеву был присуждён диплом лауреата республиканской премии им. Ярослава Гашека за книгу «Ярослав Гашек – интернационалист».
Велик вклад профессора Б. С. Санжиева в историческую науку. Теме истории рабочего класса и интернационализма профессор Б. С. Санжиев оставался верен всегда. Он – один из авторов и редакторов пятитомной «Истории Сибири», получившей Государственную премию, «Истории рабочего класса Сибири», ряда крупных монографий и статей. Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе 12 монографических исследований. В зарубежных изданиях Монголии, Чехословакии, Японии напечатано 10 его работ.
Б. С. Санжиев был известным общественным деятелем Прибайкалья. Его имя хорошо знают в Иркутске, Забайкалье. Его подвижнический труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и другими наградами Родины. Б. С. Санжиев ушёл из жизни в 2000 г. Как человек и гражданин, он оставил заметный, неповторимый след в общественно-политической и научной жизни Прибайкалья.

Литература

В едином строю. Претворение в жизнь ленинских идей сближения наций в условиях Сибири. – Иркутск : Кн. изд-во, 1963. – 135 с.
Сближение наций в борьбе за создание материально-технической базы коммунизма (по материалам Сибири). – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1966.
Переход народов Сибири к социализму, минуя капитализм. – Новосибирск : Наука, 1980. – 367 с.
Ярослав Гашек – интернационалист. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1986. – 128 с.
Ярослав Гашек в Сибири : докум. очерк о деятельности писателя-интернационалиста в период гражд. войны. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1993. – 208 с.
Ноехон в далёком и близком прошлом : ист. очерк. – Иркутск ; Улан-Удэ, 1995. – 67 с.
Общественно-политическая жизнь и национально-культурное строительство советской Бурятии в канун и годы Великой Отечественной войны : (странички воспоминаний: люди и события). – Иркутск, 1995. – 180 с.
Доржи Банзаров. Изучение научного наследия. – 2-е изд., доп. и перераб. – Иркутск ; Улан-Удэ, 1998. – 130 с.

О нём
Тармаханов, Е. Учёный, общественный деятель / Е. Тармаханов, Д. Улымжиев // Правда Бурятии. – 1972. – 1 дек. : портр.
Калиниченко, И. Добрый человек Буянто Сайнцакович… / И. Калиниченко // Вост.-Сиб. правда. – 1982. – 12 дек.
Будаев, Ц. Творческое долголетие : (к 85-летию Б. С. Санжиева) / Ц. Будаев // Бурятия. – 1997. – 20 нояб.
Марков, А. Как и прежде, в строю : [к 85-летию Б. Санжиева] / А. Марков // Вост.-Сиб. правда. – 1997. – 2 дек.
Семёнов, А. Полку академиков прибыло / А. Семёнов // Вост.-Сиб. правда. – 1997. – 5 февр. – С. 1.
Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора (1918–1998). – Иркутск, 1998. – С. 66–67.
Санжиев Буянто Сайнцакович : [некролог] // Вост.-Сиб. правда. – 2000. – 13 апр.
Санжиев Буянто Сайнцакович : [некролог] // Правда Бурятии. – 2000. – 14 апр.
Выдающиеся бурятские деятели. – Улан-Удэ, 2005. – Вып. 6.
Антонов, В. И. Под сенью университетской вознёсшиеся имена: Б. Санжиев (ИГУ), А. Ильин (МГУ), А. Бороноев (СПбГУ) / В. И. Антонов. – Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2008. – 72 с.
Санжиев Буянто Сайнцакович (1912–2000) // История и историки : 90 лет ист. школе Иркут. гос. ун-та. – Иркутск, 2008. – С. 165–169 : портр. – Библиогр.: с. 169 (7 назв.).
Санжиева, Л. Б. Санжиев Буянто Сайнцакович / Л. Б. Санжиева // Историческая энциклопедия Сибири. – Новосибирск, 2009. – Т. 3. – С. 13.
Санжиев Буянто Сайнцакович // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 446 : портр.

* * *
Санжиева, Л. Б. Буянто Сайнцакович Санжиев : библиогр. указ. / Л. Б. Санжиева, Е. И. Чувашов ; вступ. ст. и науч. ред. Е. В. Алтунина. – Иркутск : ИГУ, 1987. – 26 с.
Скольжикова, А. И. Профессор Буянто Сайнцакович Санжиев : библиогр. указ. / А. И. Скольжикова ; вступ. ст. Н. Н. Щербакова. – Иркутск : ИГУ, 1997. – 14 с.

Авторы
Петрушин Юрий Александрович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
181-185