Публикации / Жибинов Виктор Петрович (Родился в 1937 г.)

Жибинов Виктор Петрович (Родился в 1937 г.)


Тематические группировки
Культура/Театры

Виктор Петрович Жибинов – артист советской оперетты, народный артист РСФСР. Родился 22 ноября 1937 г. в с. Курагино Красноярского края. Вначале он выступал как артист балета Красноярской музкомедии. В 1961 г. стал солистом Иркутского театра музкомедии. Обладая незаурядным талантом, В. Жибинов сыграл более 150 ролей. Среди них Бони в оперетте И. Кальмана «Сильва», Тони в произведении И. Кальмана «Принцесса цирка», Фальк в «Летучей мыши» И. Штрауса, Негош в «Весёлой вдове» Ф. Легара и многих других.
Виктор Жибинов… Наверное, самая яркая звезда на театральном небосклоне Иркутского театра музыкальной комедии 1960–1980-х гг. Он был фантастически талантлив, о его сценическом обаянии ходили легенды, о его театральных успехах писали все, где бы он ни выступал. Необыкновенная музыкальность, природная грация, пластичность, талант драматического актёра, драматургический дар. На сцене Иркутского театра с успехом шли оперетты, к которым он написал либретто. Музыкальная комедия «Учитель танцев» (по Лопе де Вега). Этот спектакль театр показывал в Москве. Прелестная сказка «Аленький цветочек», сказка «Тайна золотого багульника». Он сам ставил танцы, был балетмейстером-постановщиком некоторых спектаклей в Театре юного зрителя, сочинял стихи, фотографировал, готовил рекламу для гастролей, изготовлял театральные буклеты. Он мастер розыгрышей, театральных баек, около него всегда были люди, всегда в центре внимания и… жуткое душевное одиночество. Были приятели, коллеги, люди, с которыми симпатично проходили праздничные и непраздничные застолья, а вот друга не было. Всем казалось, что у Вити никаких проблем нет, живётся ему легко и радостно, точно так же, как его героям на сцене, чертовски милым и не очень далёким.
А Виктор был переполнен идеями, замыслами, творческими планами. Когда он пытался этим делиться, многие не понимали: «Зачем тебе это нужно, звание у тебя есть…». А правда, зачем? Лучше посидеть в хорошей и не очень компании, где так – разговоры ни о чём… А душа рвалась и болела.
Была у него мечта поставить пьесу о жизни Иисуса Христа. Пьеса была уже написана, Виктор дал мне её почитать. «Чудит», – подумала я. Материал для постановки мне, материалистке и атеистке, показался странным. Откуда такая религиозность, такая вера?
А ведь он «чудил», он искал опоры, искал ответа. «Не могу я больше играть этих Бони, Тони, Зупанов! Мне это уже не интересно, скучно, вот в Сумах (музыкально-драматический театр на Украине) на меня будут ставить «Царя Федора Иоанновича». Представляешь, я – царь Федор!» Я представляла, это был бы удивительный царь-ребенок, переполненный добротой к людям. «Найди какую-нибудь пьесу с хорошей драматургией для меня». Но о какой «большой» драматургии можно говорить в театре оперетты? Такие оперетты, как «Летучая мышь» Эрдмана, встречаются довольно редко. Он купался в этом материале: Жибинов – Фальк, директор театра. А каким он был замечательным матросом Швандей в «Любови Яровой», дедом в «Бабьем бунте» (по Шолохову), отцом в «Сладкой ягоде» (по Шукшину)!
«Ты что думаешь, меня не звали в Москву? Звали. Но я не хочу затеряться в столице, как те, кого тоже звали, и кто уехал. Смотри, ведь Николай Каширский умер совсем молодым…». О своей смерти он тогда не думал. Жизнь в молодые годы он брал горстями, как воду в жаркий день, желая утолить жажду. Деньги не ставил ни во что. Есть – хорошо, нет – и не надо!
В Братске, куда мы поехали помогать народному театру, проговорили в гостинице всю ночь, там я услышала от него: «Что-то со мной неладное происходит, как выпью, становлюсь агрессивным, порой не помню, что и творю…». Весной того года проблемы осложнились, он просился отпустить его в Сумы, дирекция театра настояла, чтобы он отработал гастроли летом. Заходить ко мне стал всё реже, явно избегая. Не радовало его даже то, что его фамилия попала на страницы «Музыкальной энциклопедии». Иногда в театре не появлялся по несколько дней. Объяснение одно – болел.
Я всегда сравнивала его с Есениным. Такой же самородок, такая же бесшабашность, раздаривание себя, непонятность, душевная смута, житейская неустроенность, но никогда не предполагала, что конец его жизненного спектакля будет такой же.
Гроб в дворике около сарая – занести в квартиру невозможно, узкий подъезд. Гражданскую панихиду запретили проводить городские власти (1984 год!). Никаких представителей и речей от начальства, вроде бы и не работал в Иркутске свыше двадцати лет народный артист. Прощальные слова говорили мы, зрители и коллеги, сегодня здесь не было аплодисментов, в последний раз были только цветы. Хоронили в театральном фраке, который помнил многие его роли, правда, другого костюма у него и не нашлось. Плакало небо, плакала музыка, плакали мы. Вот и не стало среди нас народного артиста, любимца публики Виктора Жибинова. Это случилось 25 апреля 1984 г. Ему исполнилось 47 лет.

Литература

О присвоении почётного звания «Народный артист РСФСР» // Ведомости Верхов. Совета РСФСР. – 1980. – № 33. – С. 724 ; Вост.-Сиб. правда. – 1980. – 7 авг.
Сосновская, С. Секрет популярности / С. Сосновская // Забайкал. рабочий. – 1971. – 15 июля.
Беркович, А. Не просто быть «простаком» / А. Беркович // Вост.-Сиб. правда. – 1973. – 2 мая.
Евтюхов, Н. Человек большого дарования / Н. Евтюхов // Вост.-Сиб. правда. – 1978. – 8 мая : ил.
Верещагина, С. Иркутяне – на столичной сцене / С. Верещагина // Вост.-Сиб. правда. – 1981. – 11 июня.
Беркович, А. И в сердце болью отзовётся… / А. Беркович // Зелёная лампа. – 1999. – Нояб. (№ 10). – С. 19 : ил.
Негода, Л. Народный артист / Л. Негода // Капитал. – 2000. – № 3. – С. 49–50.
Беркович, А. И в сердце болью отзовётся… / С театром связанные судьбы / А. Беркович. – Иркутск, 2004. – С. 23–29 : портр.
Жибинов Виктор Петрович // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 168.

Авторы
Негода Людмила Владимировна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
186-188