Публикации / Усть-Илимский промышленный узел (Создан в 1962 г.)

Усть-Илимский промышленный узел (Создан в 1962 г.)


Тематические группировки
Предприятия

5 декабря 1962 г. десант гидро-строителей Братска в количестве семи человек поднялся на Толстый мыс, на Ангаре, в 250 километрах севернее Братска. Здесь специальная комиссия Минэнерго СССР окончательно утвердила створ очередной станции каскада. Место для будущей гидростанции у Толстого мыса было признано лучшим из нескольких вариантов. На вершине мыса десантники установили красный флаг и дали салют из охотничьих ружей. 5 декабря – знаменательный день в истории и станции, и города Усть-Илимска, которому она дала жизнь. Это своего рода день рождения Усть-Илимского промышленного узла.
Однако многое, касающееся Усть-Илима, было сделано гораздо раньше. В 1935 г. Ангарское бюро Гидропроекта, опираясь на рекомендации Восточно-Сибирского краевого научно-исследовательского съезда 1931 г., под руководством В. М. Малышева закончило первый этап исследовательских работ по проблеме Ангары. Схема использования энергии Ангары предусматривала создание на ней 6 гидроузлов. Шаманская (Усть-Илимская) ГЭС имела четвёртый порядковый номер. В 1953 г. схема была переработана и уточнена. Поскольку развитие Ангарска сделало невозможным возведение Суховской и Тельминской ГЭС, Илимская станция становилась третьей после Иркутской и Братской гидростанций.
Ещё не закончилось строительство Братской ГЭС, не были введены в действие её первые агрегаты, а руководство «Братскгэсстроя» во главе с И. И. Наймушиным задумывалось о новом этапе работ. 28 ноября 1961 г. в рапорте ХХII съезду КПСС строители Братской ГЭС докладывали, что 27 октября первый агрегат мощностью 225 тыс. кВт поставлен на обороты. Они обязались завершить строительство Братской ГЭС в 1963 г., заявив, что готовы приступить к работам по строительству следующей ступени Ангарского каскада – Усть-Илимской ГЭС. Сделать обещанное стало возможным уже в 1962 г. Для возведения новой ГЭС имелись все предпосылки, прежде всего, высококвалифицированные кадры гидростроителей и специализированная техника. Сложность же заключалась в том, что район сооружения третьей гидростанции не имел с Братском надёжной сухопутной транспортной связи. Расчистка русла Ангары между Братском и Толстым мысом давала возможность осуществлять завоз грузов на будущую строительную площадку водным транспортом. Но он мог действовать только в навигационный период.
В начале 1962 г. началось строительство автодороги Братск – Усть-Илим. 28 февраля бригада лесорубов Сергея Неупокоева произвела вырубку просеки для будущей трассы. Строителям предстояло пройти 250 км, пересечь 50 рек и речек, вывезти около 6 млн кубометров земельно-сальных пород. Для ускорения строительства руководство «Братскгэсстроя» создало три строительно-монтажных управления, первое из которых вело дорогу из Братска. Второе обосновалось в 90 км севернее его и имело задачу вести магистраль как к Братску, так и к Усть-Илиму. Третье СМУ располагалось на 170-м километре и призвано было построить дорогу от 130 до 250 км.
В августе 1962 г. Иркутский облисполком обсудил предварительный вариант схемы Усть-Илимского промышленного района. Здесь предполагалось возведение города на 135–150 тыс. жителей. К Усть-Илиму, помимо шоссейной, должна была подойти железная дорога. Теперь всё громче и громче звучали таинственные пока слова – Усть-Илим. Чуть позже, благодаря песне А. Н. Пахмутовой «Письмо на Усть-Илим», они облетели всю страну. Песню композитор на слова Николая Добронравова написала после посещения Усть-Илима в 1963 г. Как вспоминает командир десанта Иннокентий Перетолчин, многие в Братске стали жить ожиданием, даже соревнование развернулось – кто завоюет право поехать на Усть-Илим первым. Победила бригада Перетолчина. Вскоре после короткого разговора командира с И. И. Наймушиным и недолгих сборов на двух самолётах «Ан-2» десант прибыл в с. Невон. В него входили Иннокентий Перетолчин, Евгений Александров, Григорий Притуло, Максим Ушацкий, Анатолий Субботин, Михаил Ведерников, Пётр Давыденко. После Братска десантникам Невон и Толстый мыс, в 10 км от села вверх по Ангаре, показались пустыней. Но они постепенно обосновались и приступили к выполнению поставленных задач. Работа закипела. Строились жильё, баня, пекарня, магазин.
В августе 1964 г. Совет народного хозяйства РСФСР рассмотрел просьбу Иркутского промышленного областного комитета КПСС и Восточно-Сибирского совнархоза предусмотреть в плане 1965 г. строительство железнодорожной линии Хребтовая – Усть-Илимская, учесть необходимость форсирования подготовительных работ на сооружении гидростанции. Совнархоз РСФСР просьбу Иркутской области поддержал. Однако из-за ведомственной несогласованности в вопросе о долевом участии сооружение той железной дороги началось лишь в ноябре 1965 г. и велось невысокими темпами.
На автодороге дела шли успешно. Преодолевая тайгу и гнус (мошку), строители шли вперёд и вперёд. 23 марта 1963 г. Братск соединился с Толстым мысом. Бригада дорожников Николая Юдина проложила дорогу от Эдучанки до створа ГЭС, летом пока непроезжую. Речники повели караваны судов даже при такой преграде, как «неприступный» Ершовский (Шаманский) порог. На трассе Братск–Усть-Илим в 1965 г. работы по опорным пунктам и посёлкам оказались законченными. Началось освоение непосредственных подходов к створу ГЭС. На Усть-Илимской строительной площадке работы тормозились. Основным препятствием служило неутверждённое проектное задание по гидроузлу. Тем не менее, создавалась промышленная база стройки: бетонный завод, автобаза, блок механических мастерских и профилакторий для ремонта техники.
Заканчивался начальный этап строительства. Новый наступил после принятия Советом Министров СССР распоряжения об утверждении представленного Министерством энергетики и электрификации СССР проектного задания на строительство Усть-Илимской ГЭС. В задании говорилось о 15 агрегатах станции по 240 тыс. кВт каждый с вводом в действие трёх агрегатов в 1972 г., десяти агрегатов в 1973 г. и двух агрегатов в 1974 г. По разным причинам в намеченный график гидростроители не уложились. Первый агрегат третьей ступени каскада вступил в действие в декабре 1974 г.

Литература

Братская ГЭС: сб. документов и материалов (1955–1961). – Иркутск, 1964. – Т. 1. – С. 14, 437.
Усть-Илим продолжается: докум.-худож. сб. : стихи, рассказы, очерки о городе трёх ударных комсом. строек. – Иркутск, 1982. – 304 с. – (Широкие горизонты Сибири).
Усть-Илимский лесопромышленный комплекс : его создание и развитие = Ust-Ilimsk wood-industrial complex : its erection and development. – [М.], 1996. – 141, [2] с. : ил.
Иванов, И. Н. Роль ГЭС в природно-хозяйственной среде / И. Н. Иванов. – Иркутск, 2003. – 105 с. : ил., схемы, граф., табл. – Загл. обл. : Ангарский каскад ГЭС. – Библиогр.: с. 98–105 (119 назв.).
Макурина, А. А. Анализ деятельности предприятий лесопромыш-ленного комплекса Приангарья / А. А. Макурина // Финансовые и правовые проблемы РФ и пути их решения: теория и практика : материалы межвуз. науч.-практ. конф., 19 марта 2008 г. – Иркутск, 2008. – Ч. 1. – С. 36–39 ; Ч. 2. – С. 102–105.

Авторы
Ступин Павел Павлович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
202-204

География
Усть-Илимск