Публикации / Филиппов Ростислав Владимирович (1937-2006)

Филиппов Ростислав Владимирович (1937-2006)


Тематические группировки
Культура/Литература

Ростислав Владимирович Филиппов родился 14 декабря 1937 г. в д. Семёновка Яковлевского района Приморского края (ныне г. Арсеньев) в семье военного инженера-дорожника. Семья часто переезжала, поэтому учился будущий поэт в разных городах Сибири, но десятый класс окончил с золотой медалью в Иркутске. В 1955 г. он поступил учиться в МГУ на факультет журналистики. Окончил его в 1960 г. и был направлен в г. Читу корреспондентом областной газеты «Забайкальский рабочий», где проработал 7 лет. В 1967 г. Р. Филиппов стал заведующим Читинским филиалом Восточно-Сибирского книжного издательства. С 1977 по 1984 г. был главным редактором издательства, которое за эти годы стало крупнейшим на востоке страны.
С 1984 по 1992 г. Ростислав Филиппов был ответственным секретарём Иркутского отделения Союза писателей СССР. В 1993 г. он стал инициатором создания газеты «Иркутская культура» и заместителем её главного редактора. С 1995 по 2004 г. возглавлял Иркутскую областную организацию Союза журналистов России. Послужной список Р. Филиппова за сорок с половиной лет свидетельствует о том, что он постоянно руководил творческими коллективами, что является наитруднейшей задачей, с которой Ростислав Владимирович успешно справлялся. Эту особенность его биографии подметил Н. Евтюхов: «Ему удавалось совместить несовместимое: занимать высокие номенклатурные посты на литературной ниве, но он не позволял себе иметь замашек функционера, он всегда оставался поэтом», ставшим заслуженным работником культуры РФ.
Писать стихи Ростислав Филиппов начал в школьные годы, но впервые они были опубликованы в 1957 г. в московском сборнике «Радуга», когда поэту было 20 лет. А первая книжка его стихов «Завязь» издана в Иркутске в 1964 г.
В 1966 г. Р. Филиппов принят в Союз писателей СССР. Уже тогда коллеги подметили его «недюжинный талант», «свежесть поэтического слова» и «самобытность». В этом году его стихи были опубликованы в двух московских сборниках «Зерно» и «День поэзии», в кемеровском сборнике «Сибирь поэтическая», а также в читинских и иркутских газетах. Популярность поэта Филиппова росла.
Полученный статус члена Союза писателей Ростислав Филиппов подтверждал неустанным творческим трудом. В 1967 г. вышла его книга «Стихи» (Иркутск), в 1969 г. – «Солнечная пурга» в Московском издательстве «Советская Россия». Всего им издано 9 сборников стихотворений: «Я к вам с друзьями» (1972), «Выбор» (М., 1974), «Сибирские ямбы» (Иркутск, 1976), «Труд повседневный» (Иркутск, 1983), «Пятьдесят превосходных стихотворений» (Иркутск, 1994), «Красная сотня: сто стихотворений» (Иркутск, 2005).
Поэзия Р. Филиппова по тематике широка и объёмна, его лирический герой полон радужных надежд и стремлений. Тема сибирской природы, одушевлённой мыслями автора, представлена во всём многообразии в стихах «Тайга», «Соболь», «Зимняя рыбалка на Аргуни», «Сосны», «Сосновая провинция» и др. Не меньше места в его стихах занимает тема любви. О любимой женщине, о матери и о смысле этого слова и чувства («Вы, конечно, сразу угадали», «Не удивляла, не грозила», «Тайга от темноты устала»).
С необычайной силой поэтического слова Ростислав Филиппов признаётся в своей любви к сибирскому краю в поэме «Москва – Чита».
Люблю Сибирь весной и летом,
зимой и осенью – всегда.
Люблю особые приметы
Её веселья и труда.
Подкупают своей откровенностью его стихи о жизни («Расскажу я вам, ребята…», «Любить – как жить. Единожды даётся»). Сурово и строго в его поэзии звучат темы гражданственности, воспитания молодого поколения, службы в армии. Всё это свидетельствует о том, что жизнь он чувствовал душой, а мысли выражал стихами.
О его творчестве писали коллеги, критики, друзья и просто читатели, с восторгом принимавшие его стихи. В 1970 г. один из крупных специалистов в области литературоведения Е. Раппопорт отметил «силу настоящей магии слов его стихотворений», «историзм и гражданственность его поэзии» и «душевную распахнутость» его лирики. Поэт Ярослав Смеляков подчеркнул, что « у него есть свой тон, своя манера, своё отношение к жизни», поэт умело связывает прошлое с настоящим, изливая свою любовь к тому, о чём он пишет. В «Иркутской стенке», состоявшей из молодых прозаиков и поэтов 70-х гг. ХХ в., Р. Филиппов был надёжной опорой. Его дружеское слово, совет, рекомендация, а порой и жёсткая критика были хорошим уроком для каждого, кто его заслужил. Его доброе слово окрыляло и воодушевляло человека, а критическое было направлено на достижение лучшего.
Душой и сердцем оценивал поэтическое творчество поэта Филиппова читатель, повторяя полюбившиеся строки стихов, отбивая ладони рук, когда хорошо читали его стихи на концертах и встречах. Особенно любила Ростислава Филиппова студенческая молодёжь, чувствуя богатство его души, видя перед собой человека, большого не только ростом, но и талантом, который в стихах отражал то историю Сибири, то рисовал картины её будущего, напоминая молодёжи, что оно будет во многом зависеть от неё. Такие встречи проходили во всех вузах Иркутска, студенты его знали и любили. Многие из них стремились подражать ему в своём первом поэтическом опыте.
Квалифицированный разбор поэтического творчества писателей и поэтов выполняют критики и литературоведы. Ростиславу Филиппову повезло, потому что не один раз к его творчеству обращалась литературовед, профессор ИГУ Н. С. Тендитник. В 1983 г. её веское слово было посвящено Ростиславу Филиппову в книге «Энергия писательского сердца». Она отметила, что Р. Филиппов поэт лирический, но относится он к лирикам нового типа, которые пытаются определить место человека не только в истории, но и в мире природы, и во всём богатстве сфер современной жизни. Её диалог происходил с лирическим героем произведений Р. Филиппова, в адрес автора звучало доброе дружеское слово.
Собратья по перу В. Козлов и А. Кобенков тоже выразили своё отношение к творчеству поэта. В статье «Ещё живёт в провинции душа» её автор В. Козлов направил ретроспективный взгляд на поэзию Р. Филиппова. Он подчеркнул великолепную память Филиппова, широкую его начитанность, отличное знание истории – всё это в совокупности позволяло ему оставаться всегда самим собой, не менять своих взглядов и позиций даже в тех случаях, когда его критиковали, с ним не соглашались. Он относился к числу поэтов – мыслителей, знающих жизнь и умеющих ценить всё лучшее в ней.
За последнюю книгу «Красная сотня: сто стихотворений», изданную в 2005 г., автор был удостоен губернаторской премии. Дом Сукачёва, где представляли всех лауреатов, давно не слышал таких оваций, когда назвали имя Ростислава Владимировича Филиппова, а он, как всегда, отшутился: «И зачем зря тратить энергию».
Ушёл из жизни Ростислав Владимирович Филиппов 15 июня 2006 г. Это была большая утрата не только для Иркутской области, но и страны. Это подтверждает поток воспоминаний о нём, в которых выражена боль утраты. В газетах и журналах были опубликованы слова прощания В. Распутина, А. Гурулёва, В. Козлова, В. Корнилова, В. Сидоренко, Н. Евтюхова, А. Алёшина, М. Демидова и многих других. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в своём прощальном слове «Талант от Бога» подчеркнул, что человеческая натура Ростислава Филиппова была наделена умением чувствовать, любить, переживать, творить, обогащая духовную жизнь общества своими мыслями и чувствами. Он отметил, что вся поэзия Р. Филиппова отражает его личность, его ценности, его отношение к обществу, государству, ко всему живому на Земле, поэтому он навсегда останется в памяти людей.
Стихи Р. Филиппова продолжают жить и радовать душу. В 2011 г. Иркутск отметил 350-летний юбилей, к этой дате город преобразился, стал красивым, уютным и обновлённым. Его жители по-другому увидели все исторические ценности города, которые были воспеты в стихах Р. Филиппова. Во втором номере журнала «Сибирь» за 2011 г. было опубликовано его стихотворение «Крестовоздвиженская», посвящённое иркутской церкви в обиходе с таким же названием. Её полное название – Церковь Воздвижения честного и Животворящего Креста Господня, возведение её завершилось в 1760 г., т. е. 250 лет назад. Её красоту и неповторимость поэт выразил такой строфой:
Смотрю – и светом душу потчую,
Не устаю благодарить
Того, кто смог такую прочную
Из камня хрупкость сотворить.
Так и стихи Ростислава Филиппова будут греть душу каждого читателя, потому что поэт выразил в них своё отношение ко всему, что его окружало, кого он любил, кем и чем восторгался, найдя для этого самые трепетные слова и рифмы.

Литература

Завязь : стихи. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1964. – 16 с. – («Бригада». Перв. кн. поэта).
Стихи. – Чита : Вост.-Сиб. кн. изд-во, Чит. отд-ние, 1967. – 43 с.
Солнечная пурга : стихи. – М. : Совет. Россия, 1969. – 88 с.
Сосновая провинция : стихи. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1969. – 47 с.
Я к вам с друзьями. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1972. – 96 с.
Выбор : стихи / предисл. М. Львова. – М. : Современник, 1974. – 47 с. : портр.
Сибирские ямбы. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1976. – 135 с. – (Сибирская лира).
Круг повседневный. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1983. – 95 с.
Пятьдесят превосходных стихотворений. – Иркутск : Изд-во журн. «Сибирь» : Письмена, 1994. – 69 с. – (Сибирская новинка).
Красная сотня : сто стихотворений. – Иркутск, 2005. – 131 с. : ил.

О нём
Раппопорт, Е. Р. В. Филиппов / Е. Раппопорт // Литературная Сибирь. – Иркутск, 1971. – С. 326–328. – Библиогр.: с. 328.
Выходцева, И. «Чтоб душу с миром переплавить…» / И. Выходцева // Сибирь. – 1982. – № 5. – С. 113–124.
Тендитник, Н. Сибирские ямбы // Энергия писательского сердца / Н. Тендитник. – Иркутск, 1988. – С. 313–342.
Семенова, В. А. Ростислав Филиппов / В. А. Семенова // Писатели Приангарья / В. А. Семенова. – Иркутск, 1996. – С. 139–142 : портр. – Библиогр.: с. 141–142.
Забелин, П. «Рубаха»-поэт / П. Забелин // Вост.-Сиб. правда. – 1997. – 12 апр. – С. 11.
Филиппов Ростислав Владимирович // Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области. – Иркутск, 1999. – С. 178 : портр.
Тетелев, Л. Остановись, мгновение / Л. Тетелев // Культура. – Иркутск, 2002. – Дек. (№ 8). – С. 11.
Два эскадрона поэзии // Трибуна-рт. – 2005. – № 97. – (Прил.: 1/10 России. – С. 11).
О книге стихов «Красная сотня».
Пермякова, Е. «Равны свобода и запрет» / Е. Пермякова // Сибирь. – 2005. – № 4. – С. 213–218.
О книге стихов «Красная сотня».
Филиппов, Р. Самый высокий поэт иркутского Олимпа / Р. Филиппов // Культура. – Иркутск, 2005. – Окт. – нояб. (№ 10). – С. 2, 22.
О вручении губернаторской премии Р. Филиппову.
Прощание с поэтом : [некролог] // Вост.-Сиб. правда. – 2006. – 17 июня (№ 142/143). – С. 16.
Слово прощания // Родная земля. – 2006. – 19 июня (№ 25). – С. 23.
Умер поэт Ростислав Филиппов // Областная. – 2006. – 19 июня (№ 38). – С. 12.
Евтюхов, Н. 18 месяцев без «олигарха» / Н. Евтюхов // Областная. – 2007. – 14 дек. (№ 145). – С. 16.
К 70-летию Р. Филиппова.
Корнилов, В. «Возле каждого сердца давайте поставим заставы ...» : размышления и воспоминания / В. Корнилов // Сибирь. – 2007. – № 3. – С. 183–191.
Сидорченко, В. В памяти годы перебирая... / В. Сидорченко // Сибирь. – 2007. – № 6. – С. 120–125.
Демидов, М. Талант в одиночку не бродит... / М. Демидов // Вост.-Сиб. правда. – 2008. – 9 янв. (№ 1). – С. 2.
К 70-летию Р. Филиппова.
Вспоминая Филиппова / В. Козлов ; Талант от Бога / Вадим ; Воевал Дон Кихот с печенегами / А. Алёшкин ; Он просто жил… / А. Гурулёв ; «Господин Слава» / В. Распутин ; Не скажу, что мы дружили… / В. Семенова ; Он моя стеночка! / А. Филиппова ; Душа улыбается… / О. Лащук // Сибирь. – 2010. – № 4. – С. 126–161 : ил.
Душа улыбается… Ростислав Филиппов: поэт и время : кн. воспоминаний / ред.-сост. В. С. Филиппова ; худож. С. Н. Элоян. – Иркутск, 2011. – 263 с.
Филиппов Ростислав Владимирович // Иркутск : ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011. – С. 513.

* * *
Писатели Восточной Сибири : биобиблиогр. указ. – Иркутск, 1973. – С. 271.
То же. – Иркутск, 1983. – Вып. 2, ч. 1. – С. 205–206.
Ростислав Владимирович Филиппов : (50 лет со дня рождения) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1987. – [Вып. 20]. – С. 45–47. – Библиогр.: с. 46–47.

Авторы
Рабецкая Зинаида Ивановна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.
205-210