Публикации / Рубинштейн Моисей Матвеевич (1880-1953)

Рубинштейн Моисей Матвеевич (1880-1953)


Тематические группировки
Наука/Ученые

М
оисей Матвеевич Рубинштейн родился 27 (15) июня 1880 г. (по паспорту в 1878 г.) в селе Захарово Верхнеудинского уезда Забайкальской области, в купеческой семье лютеранского вероисповедания. Учился в Верхнеудинском (г. Улан-Удэ) уездном училище и Иркутской губернской гимназии, которую окончил в 1899 г. Затем он поступил в Казанский университет, но мечтал о заграничном образовании, где интенсивно развивалась философская наука. Подав прошение, М. Рубинштейн выехал на стажировку в Берлинский университет, а затем продолжил обучение на естественном отделении Фрейбургского университета и перешёл на философский факультет. Хорошее знание немецкого языка позволило ему глубоко познавать первоисточники, успешно защитить докторскую диссертацию по философии о смысле жизни и природе человеческого существования. С 1906 г. он трудился в Берлине, Дрездене, Гейдельберге, переводил на русский язык философские труды, занимался преподавательской деятельностью.
После возвращения в Россию в 1909 г. М. Рубинштейн читает лекции по педагогике на Высших женских курсах в Москве, публикуется в немецких научных журналах и издаёт первую свою монографию «Идея личности как основа мировоззрения» (1909 г.). С 1912 г. он – приват-доцент Московского госуниверситета по кафедре философии и психологии, сближается с известными учёными и деятелями культуры А. В. Крымским, Г. Г. Шпетом, А. С. Орловым, А. А. Фортунатовым, выпускает крупные монографии по психологии и педагогике. За период с 1909 по 1918 г. он опубликовал 7 книг, свыше 40 статей в русских и зарубежных журналах по своей научной проблематике. В основе его научного мировоззрения выступает концепция о необходимости наблюдения за прогрессом человечества, ядром которого является нравственность и добрая воля. М. М. Рубинштейн приходит к убеждению, что в идеале учёные должны быть непременно лучшими людьми.
В 1917 г. под впечатлением идеи создания образовательных учреждений в провинции М. М. Рубинштейн принимает решение выехать с семьёй в г. Иркутск, помочь открыть здесь университет. С 1918 г. он исполняет обязанности ректора Иркутского госуниверситета, а в 1920 г. создаёт также Восточно-Сибирский пединститут народного просвещения. Для работы в ИГУ он приглашает профессоров из Москвы, Петрограда, Казани. Помимо ректорских обязанностей, на М. М. Рубин-штейна возложено руководство педагогическим факультетом ИГУ. В сложнейших условиях начала 1920-х гг. он много работал над укреплением и развитием классического университета, не оставлял занятия наукой. Здесь выходят его новые работы, солидный труд «История педагогических идей в её основных чертах» (1922 г.).
В мае 1923 г. М. М. Рубинштейн покидает Иркутск, ИГУ и возвращается к преподавательской деятельности в вузах Москвы (МВТУ, МГПИ и др.). В свет выходят его очередные книги: «Методы коллективного труда» (1925 г.), «Юность по дневникам и автобиографическим записям» (1928 г.) и др.
С началом Великой Отечественной войны М. М. Рубинштейн с семьёй эвакуируется в Сибирь. Он возглавляет кафедру педагогики в Красноярском педагогическом институте. Вернувшись из эвакуации в 1943 г. в Москву, М. М. Рубинштейн трудится в качестве профессора кафедры педагогики в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина, продолжает активно заниматься научной работой. Учёный долгое время работал в условиях идеологического прессинга, господства марксизма и жёсткой цензуры. Это побуждало его сосредоточить основное внимание на решении задач методического обеспечения психолого-педагогических исследований.
М. М. Рубинштейн был из тех учёных-профессоров, кто мучительно, но настойчиво искал смысл в педагогическом труде, научном творчестве и повседневной жизни человека. Его научное и педагогическое творчество совсем не лишено романтики познания человека в новом обществе, являет собой пример подвижничества на благо высшей школы и нашего Отечества.
Умер в 1953 г. в Москве.

Литература

Рубинштейн, М. Дитя общественности : (воспоминания перв. ректора об организации Иркут. ун-та) / М. Рубинштейн // Вост.-Сиб. правда. – 1967. – 11 мая.
Валуев, В. Истоки кафедры / В. Валуев // Иркут. ун-т. – 1987. – 13 мая.
Свинин, В. В. Страницы истории университета : первый ректор / В. В. Свинин // Иркут. ун-т. – 1987. – 25 марта. – С. 2.
Свинин, В. Первый ректор ИрГосУна / В. Свинин // Иркут. ун-т. – 1993. – 27 окт.
Алексеев, П. В. Рубинштейн Моисей Матвеевич / П. В. Алексеев // Философы России XIX–XX столетий : биографии, идеи, труды. – М., 1995. – С. 506–507.
Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора (1918–1998). – Иркутск, 1998. – С. 6–8. – Библиогр.: 4 назв.
Коноплёв, Н. Репортаж с «места события» : профессор М. М. Рубинштейн – первый настоятель Восточно-Сибирского храма учёности / Н. Коноплёв // Alma Mater : Иркутский классический… – Иркутск, 2003. – C. 271.
Татаринов, В. И. М. М. Рубинштейн – первый ректор Иркутского университета и пединститута / В. И. Татаринов // Учителя, ученики… : материалы регион. науч.-теорет. конф., посвящ. 90-летию В. И. Дулова. – Иркутск, 2003. – Кн. 1. – С. 207–213. – Библиогр. : С. 213 (5 назв.).
Звягин, С. П. Создатель Иркутского университета М. М. Рубинштейн / С. П. Звягин // Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке : материалы V регион. науч.-практ. конф. (19–20 авг. 2004 г.). – Красноярск, 2004. – Вып. 7. – С. 176–181.
Рабецкая, З. И. Иркутский педагогический: от учительского института к университету / З. И. Рабецкая, В. И. Татаринов, М. Ф. Щербинин. – Иркутск, 2007. – Т. 1. – С. 95.

Авторы
Петрушин Юрий Александрович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
106-108