| 
                            
                                        
                         | 
        
| 
                         Указатели 
             | 
                    
                        
    
                
                            
    
    
                    
                                                                                                                                                                                    поэт, член Союза писателей России
                                                                                                                                                           
                    Краткая биография 
                                             
        Соболевская Людмила Васильевна, по паспорту – Лабазина (фамилия от первого замужества), родилась 5 апреля 1946 года в городе Бресте – на западной границе страны, где находится знаменитая Брестская крепость. После Бреста отца Людмилы Васильевны перевели в Прикарпатье, на границе с Румынией, в город Вижницы. Там прошло детство.
По словам Людмилы Васильевны, жизнь в Прикарпатье была самой яркой, сочной, незабываемой. «Это яркие впечатления от вечно идущих по нашей улице  колон танков из Европы. Они останавливались в нашем городе на отдых, а нам позволялось лазить по ним, заглядывая  внутрь, а еще обедать с танкистами из их гигантских котлов потрясающе вкусную еду, которая нам потом долго снилась…. Огромный котел моим родителям оставили на память. Мама в нем варила сливовое повидло. Урожай фруктов был всегда богатейшим».
Людмила Васильевна считает, что ей повезло: полная семья, потрясающие родители, лучший друг – старший брат и, конечно, друзья. Росла она на живых рассказах о войне, о молодогвардейцах. Плакаты с их фото висели в каждом доме. Это оказывало сильнейшее впечатление.
Родители приучили и к труду - работать в огороде, выполнять обязанности по дому. Но больше всего Людмила любила зимние вечера. Мама была потрясающим книголюбом. Она собрала большую библиотеку. Вечерние читки у печи незабываемы. 
Из Прикарпатья семья переехала в Ангарск. Отец принял такое решение для благополучия семьи: на Западной Украине в те годы было опасно. Ехали наугад. Был страх неизведанного. Но когда увидели — страх сменился восторгом. Ангарск, которому тогда было всего лишь пять лет, произвел на Людмилу грандиозное впечатление. Детская память цепкая, впитывает мельчайшие детали. Этому событию посвящены такие строчки:
"Ангарску было только пять. 
Стоял погожий день
осенний, 
Благословенный город мой 
Затмил мгновенно
все на свете!".
Людмила Васильевна вспоминает свою юность, которая совпала с хрущевской оттепелью. Тут стоит напомнить о поколении шестидесятников, об их особенном мироощущении, тяге к романтике дальних странствий.
Я была туристом до мозга костей, — вспоминает Людмила Васильевна, — вся моя молодость прошла в путешествиях по стране.
Шестидесятые годы были временем больших надежд, бурного расцвета всех искусств, и в первую очередь, конечно, поэзии.
Стихи Людмила начала писать для стенгазеты. Это была, как принято говорить, гражданская, или идейная, лирика. Стихи были о городах-героях, о войне, о подвиге.
После школы она поступила в педагогический институт на литературный факультет, но по семейным обстоятельствам пришлось уйти после первого курса. Через несколько лет поступила заново, в педагогический институт на факультет педагогики и психологии.
Работала лаборантом – химиком на Ангарском нефтехимическом комбинате. Заочно училась на библиотекаря. Была на комбинате внештатным библиотекарем технической литературы. И всюду, где бы ни работала, везде вела стенную печать. Активно писала статьи, сочиняла стихи, в основном патриотического характера да к различным датам. 
В 1968 году вышла замуж и переехала в Казань. Там работала в институте на кафедре радиобиологии лаборантом. Так как муж был военным, через год получили распределение в Капустин Яр. В 1970 году родилась дочь. А в 1972 году вернулась в Ангарск. Работала в детском саду медсестрой, воспитателем, методистом. В 1981 году ушла на журналистскую работу. 20 лет отработала на ангарском электромеханическом заводе в газете «Электротехник». Сначала машинисткой, пока шла адаптация к новой профессии, затем корреспондентом. А в «лихие 90-е», когда газета закрылась, перешла работать на радио редактором, затем корреспондентом и диктором.
В 1976 году второй раз вышла замуж, в 1984 году родила вторую дочь. Людмила Васильевна считает это не только героическим поступком для себя, но и лучшей поэмой в своем творчестве.
Журналистская работа открыла новое дыхание. Статьи, рассказы, стихи, творческие выступления. Обсуждалась на конференциях и городских, и областных. Получала положительные отзывы и рекомендации от своих учителей: С. Иоффе, М. Сергеева, А. Горбунова, А. Румянцева и других. Печаталась в коллективных сборниках, вышло четыре авторских сборника: «Запах клевера», «У света на краю», «Возвращение к себе», «Предчувствие на кончике пера». В 1992 году была принята в Иркутскую писательскую организацию, в 2008 – м стала членом Союза писателей России.
Активным членом ангарского ЛИТО стала в 1977 году. В 2001 году из-под ног ушла земля…. Пропала без вести 17-летняя доченька Дина. Жизнь потеряла смысл. Поиски затянулись на годы. Версия о том, что вывезли дочь в Азербайджан, позволяет быть уверенной, что она жива. По словам Людмилы Васильевны «Вера, надежда и любовь не позволяет падать духом. Выжила благодаря поэзии. И старшей дочери с двумя внуками. В 2009 году вышла книга стихов «Предчувствие на кончике пера». Печатаются стихи и в журналах. Жизнь продолжается».
Материал предоставлен МКУК г. Ангарска "ЦБС"
   
                                                                                                                                   Годы жизни 
                                             
        1946
   
                                                                                                                                   Год рождения 
                                             
        1996
   
                                                                                                                                             
  | 
                
| 
                 |