|
Указатели
|
Персоны / Слободчиков Олег Васильевич
прозаик, журналист, редактор, член Союза писателей России
Краткая биография
Автора можно отнести к натурам романтическим: он не боялся трудностей и опасностей, выбирая жизненный путь. «Десять лет я гонялся за романтикой, как щука за мелюзгой, - говорит о себе прозаик,- тонул в Гренландском, горел в Баренцовом морях, бил шурфы в прибалхашских песках и перегонял скот из Монголии…». Рано начал самостоятельную жизнь, работая рулевым-мотористом на речных судах Иртыша и Оби, служил на боевом корабле Северного Флота, работал бурильщиком и проходчиком горных выработок в геологии, гуртовщиком в «Скотоимпорте», корреспондентом городской газеты.
Родился Олег Васильевич Слободчиков 27 марта 1950 года в городе Первоуральске Свердловской области. Детство прошло в маленьком посёлке в устье Ангары. Беспокойный характер и страсть к чтению, заслонившая все другие науки, не позволили закончить среднюю школу – доучиваться пришлось в вечерней. Затем работа корреспондента, филологический факультет Алма-атинского госуниверситета (заочно), издательство художественной литературы и профессия редактора, одновременно – появление в печати первых рассказов.
Они публиковались в газете «Лениногорская, правда» в 1975 г., в 80-х гг. прозаик начал печататься в республиканском журнале Союза писателей Казахстана «Простор».
Первая книга повестей «Перекрёсток» вышла в Алма-Ате в 1987 г. В ней О. Слободчиков пытался, по его словам, соединить приключенческий, фантастический жанры с социально-психологической прозой, экспериментировал в поисках авторского стиля.
В конце 80-х последовала новая перемена в жизни – писатель уходит из кабинета издательства в предгорья Тянь-Шаня – охотником на волков. В это время увидела свет вторая книга Олега Слободчикова «Штольни, тоннели и свет». Герои повести, давшей название сборнику, лёгкие на переезды рабочие-полубичи. Строят водохранилище, уродуя живописную природу и оскверняя исторические места и могилы. В приземлённые производственные сюжеты вводится ирреальное: среди живых персонажей появляются покойники, мешающие строительству. Так по-своему выразил писатель рабочую тему.
Следующая книга – «Чикинда» (1991). В неё вошли повести о людях, постоянно живущих в горно-таёжных районах, тех, кто официально числится в заготконторах сборщиками лечебных трав, об охотниках на волчье племя, о таёжных приключениях. Последняя повесть из этого цикла «Чёрный узел» опубликована в журнале «Простор» в 1992 году.
Ранее житель Казахстана, Олег Слободчиков после объявления бывшей республикой Союза суверенитета приобрёл иркутскую прописку. С 1992 года постоянно проживает в Иркутской области. Служил егерем в прибайкальской тайге. Член Союза писателей России с 1994 года. С 1996 года печатался в журналах «Сибирь» и «Москва».
Олег Васильевич, что все его предыдущие книги были подготовкой к главной теме – истории Сибири.
В 2000 году в Иркутске вышел в свет исторический роман о русских первопроходцах Аляски «Заморская Русь». Книга эта среди многочисленных изданий стоит особняком. По широте охвата, по объему тщательно отобранного материала, по живости изложения и наглядности картин роман не имеет аналогов в постперестроечной сибирской литературе. Автор щедро разворачивает перед читателем историческое полотно: освоение русскими первопроходцами неизведанных земель на окраинах Иркутской губернии, к востоку от Камчатки.
Олег Васильевич Слободчиков лауреат премии Губернатора Иркутской области 2001 (за кн. «Заморская Русь»).
В 2011 году выпущен историко-приключенческий роман «Похабовы», повествующий об основателях города Иркутска.
Материал представлен МКУК «Межпоселенческая районная библиотека» Иркутского МО.
Годы жизни
1950
Год рождения
1950
|
|