Публикации / Пламеневский Владимир Юрьевич
/2

Пламеневский Владимир Юрьевич


Тематические группировки
Персоналии/Поэты
Союзы писателей/Иркутская областная общественная организация писателей, Союз российских писателей

Московская поэтесса Татьяна Бек назвала Владимира Пламеневского «сильным лирическим поэтом с остросовременным взглядом на мир и с высокой техникой стиха».
Начало творческого пути Владимира Пламеневского пришлось на время, когда поэту, мучительно осознающему несправедливость в окружающем мире, трудно было высказаться об этом в стихах публично – времена гласности наступили позже. Лирический герой его произведений бесстрашно восставал против равнодушия, сытости и фальши. «Придётся отвечать за нашу ложь», - воскликнет однажды поэт, и в этом – выражение неприятия приспособленцев в жизни и в искусстве, а также самокритичность.
Стиху Владимира Юрьевича свойственны эмоциональная напряжённость, умение насыщать протяжную строку небуксующим смыслом, виртуозно вводя время от времени укороченную строчку (Т. Бек), свобода ассоциаций.
Родился Владимир Юрьевич Пламеневский 26 июня 1946 г. в Севастополе, в семье офицера морской инженерной службы. Детство прошло в разрушенном войной городе, среди причудливых бухт Чёрного моря. Увлечение рисованием привело в художественную школу, которую будущий поэт окончил одновременно со средней в 1964 г., и затем поступил на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Учёбе в вузе сопутствовали занятия в литературных объединениях города, где поэтическую атмосферу определяли тогда Г. Горбовский, А. Сорокин, И. Бродский и другие «шестидесятники».
После защиты диплома в 1970 г. последовало распределение в Москву, в тот же год – возвращение в Ленинград, работа в течение шести лет в институте Ленпроект. Литературой Владимир Пламеневский занимался постоянно, но в печать ничего не предлагал.
Проработав недолго в Средней Азии, в 1976 г. приехал в Сибирь, на строительство Усть-Илимска, где сначала трудился в группе рабочего проектирования, через два года став художником-архитектором Художественного фонда. В 1985 г. вступил в Союз архитекторов СССР.
Как поэт Владимир Юрьевич Пламеневский впервые выступил на конференции «Молодость. Творчество. Современность» в 1976 г., стал лауреатом. Подборки стихов печатались в иркутских коллективных сборниках, в центральных журналах – «Литературная учёба», «Студенческий меридиан».
Первая книга «Параллель» вышла в 1981 г. в серии «Бригада».
В это же время в Усть-Илимске у поэта начались осложнения с властями в связи с Театром трудящейся молодёжи В. Гуляева, публикации стихов затруднялись. После многочисленных правок и купюр идеологического характера в 1987 г. в Иркутске вышел в свет следующий сборник стихов «Здравствуйте вечно».
Побывав на Байкале, поэт уже не мог представить, что может жить где-то еще. В 1992 поэт переезжает в посёлок Листвянка на Байкале, строит жилой дом и рядом с ним первую в Иркутской области частную картинную галерею с гостевыми домиками. Кто не рискует, тот не строит галерей. Так считали друзья Владимир Пламеневский и Владимир Осипов, создавая на болоте главную достопримечательность Листвянки. Тогда они еще не знали, что строят творческую Мекку, которая войдет в реестр российских музеев. На этом станке делали шкатулки, пасхальные яйца. Вырученные за них деньги шли на покупку стройматериалов...
Книга стихов «Затевается братство» (1993) отмечена характерной для поэта остротой драматического восприятия мира, при этом в лирическом герое всё отчётливее проступает жажда добра и чувство ответственности за происходящее.
В 1995 г. В. Пламеневский вступил в Союз российских писателей, и в этом же году художественная галерея в Листвянке принимала первых гостей. В книге отзывов богатая география - от Аляски до Африки. Частыми посетителями и жильцами галереи стали художники из Москвы и Санкт-Петербурга, Франции и Канады, Германии, Японии, США
Пламеневский издал пять поэтических сборников. Творческие планы расстроила тяжелая болезнь. В 2002 г. был награждён премией Иркутского отделения Союза российских писателей и Иркутского областного Фонда культуры «Интеллигент провинции».
После пожара в январе 2004 года картинная галерея была восстановлена, деятельность «Галереи Пламеневского», продолжает его брат Алексей, переселившийся на берег Байкала из Одессы.
Известный художник и поэт скончался 26 мая 2003, похоронен на Листвянском кладбище.
В 2006 в честь 60-летия Владимира Пламеневского и 10-летнего юбилея галереи был организован Международный конкурс детского художественного творчества «Славное море...». Каждый год весной из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья присылают юные художники свои работы на прибайкальское творческое состязание. В летние школьные каникулы 2010 Иркутский художественный музей и Картинная галерея В. Ю. Пламеневского в очередной раз разместили итоговые выставки работ победителей теперь уже пятого, юбилейного, конкурса.
При галерее создан Байкальский Культурный Центр, продолжают приезжать многие известные художники сибирского региона, они живут, работают на территории галереи и выставляют в её выставочном зале свои работы. Галерея теперь носит имя её создателя. В 2011 г. галерея отметила свой 15-й юбилей.

Материал предоставлен МКУК «Межпоселенческая районная библиотека» Иркутского МО.

Источники
Владимир Пламеневский: биография. [Электронный ресурс] // People. Интересные истории об известных личностях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео. : сайт. – Иркутск, 2014. – Режим доступа :

Писатели Приангарья: библиографический справочник / сост. В. А. Семенова. - Иркутск: Изд-во журнала "Сибирь" совм. с Товариществом "Письмена", 1996. - 208 с.

Персоны
Пламеневский Владимир Юрьевич

География
Иркутский район
Слюдянский район