| 
                            
                                        
                         | 
        
| 
                         Указатели 
             | 
                    
                        
    
                
                                                     Персоны                 /                                                                              Ярцев Вадим Аркадьевич
                                                                              
                            
    
    
                    
    
    
    
    
    
    
        
    
                                                                                                                           
            
    
    
                      
        
    
    
            
                                                                                                                                                                                    Поэт
                                                                                                                                                           
                    Краткая биография 
                                             
        Родился в 1967 году в Новосибирске, в семье Аркадия Ивановича и Любови Тимофеевны Ярцевых. Вскоре семья переехала в Качуг, затем, в 1972 году, в Усть-Кут. С тех пор вся жизнь Вадима Ярцева была связана с Усть-Кутом.  Он очень рано научился читать и, обладая великолепной памятью, уже в 3 года читал наизусть довольно объемные стихотворения Корнея Чуковского, Агнии Барто, Михаила Лермонтова. В семье сохранились  старые магнитофонные записи  (еще на бобинах) с его  звонким  детским  голосом и смехом.
Вадим учился в Усть-Кутской средней школе №4. Учился хорошо и охотно, уже с начальных классов становилось понятно – растёт гуманитарий. Необыкновенно начитанный, глубоко интересующийся историей, литературой, политикой,  он был постоянным членом дискуссионных клубов, политинформатором, за что неоднократно награждался почетными грамотами. В доме, где всегда ценили хорошую литературу, часто звучали  стихи и песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Галича. Вадим хорошо играл в шахматы, был участником  школьных и межшкольных турниров. Он был активным посетителем нескольких библиотек города, читал много и вдумчиво.  
В школе он запомнился как человек, имеющий свой, отличный  от других, взгляд на многие явления общественной и политической жизни, события и деятелей культуры, литературы и истории.  Увлеченный поэзией, фотографией, музыкой, страстный коллекционер книг и грампластинок, великолепный рассказчик, он  обладал искрометным юмором,  был интересным собеседником, товарищем для тех, кто понимал его, кто интересовался тем, что интересовало его.
Учителя Вадима  ценили  в нем его честность, бескомпромиссность,  его уважение к людям, которые  сумели в своей жизни выполнить то, в чем видели предназначение.  За его внешней замкнутостью и застенчивостью скрывалось очень доброе сердце, умение сострадать и сочувствовать. Он не был способен обидеть другого человека ни словом,  ни делом. Умел понять любого человека и помочь всем, что было в его силах. Прощал тех, кто  вольно или невольно наносил обиды ему. 
После окончания школы Вадим Ярцев поступил на исторический факультет Новосибирского государственного  университета. Со 2-го курса его призвали на службу в Советскую Армию. Служил Вадим в Сызрани, на Волге. Два года армии закалили его, он приобрел новых друзей, с некоторыми из которых переписывался и перезванивался всю  свою дальнейшую жизнь. 
Учебу в университете  продолжить не удалось, и Вадим устроился на работу  на Осетровскую торговую базу «Холбос» - сначала грузчиком, затем, после окончания Осетровского речного училища по специальности  «Организация перевозок и управление движением на транспорте», переведен сменным помощником директора по погрузо – разгрузочным работам, где и работал до 2001 года.
В 2001 году после смерти мамы, которую  он очень любил, меняется его жизнь.  Наступили дни, когда не было возможности устроиться на работу. Интересы в той области, которую любил и знал, не совпадали с требованиями  работодателей, не хватало сил для реализации всех планов. Подрабатывая сторожем в школе, Вадим  не терял надежды получить высшее образование. И  в 2008 году он все-таки заочно заканчивает  исторический факультет Иркутского государственного педагогического  университета. Но, к сожалению, работать по специальности «учитель истории»  ему почти не пришлось. Уже не было здоровья. Сердце не выдерживало нагрузки, стрессы и жизненные неурядицы, очевидно, отразились на его здоровье  гораздо сильнее, чем это можно было  предположить. 
В 2010 году друзья помогают Вадиму выпустить первый самиздатовский сборник «И все же несколько минут я был свободен!». В аннотации к нему  Вадим пишет о том, что многим «воспитанным в советских традициях» и  оказавшимся  в условиях нового государства и общества, во многом пришлось ломать себя, перестраиваться. Не всем это удалось, в том числе и ему. А в своих стихах он «попытался выразить мироощущение своего поколения»  -  таких же «растерявшихся», как и он.
Второй поэтический сборник «Прощание славянки» родные Вадима издавали уже без него – 4 июня 2012 года Вадима не стало.
   
                                                                                                                                                       Год рождения 
                                             
        1967
   
                                                                                                                                   Год смерти 
                                             
        2012
   
                                                                                                                                                     
  | 
                
| 
                 |