| 
                            
                                        
                         | 
        
| 
                         Указатели 
             | 
                    
                        
    
                
                                                     Публикации                 /                                                                              Поэтический вечер посвященный А. Блоку.
                                                                              
                            
    
    
                    
    
    
    
    
    
    
        
    
                                                                                                                           
            
    
    
                      
        
    
    
            
                                                                                                                                                                                    Поэт, художник, журналист
                                                                                                                                                           
                    Краткая биография 
                                             
        Биография       Александр Сергеевич Ульянов, художник – самоучка, лауреат первой Всесоюзной выставки художников – журналистов в г. Москва, в 1973 году.  Родился 20 августа 1933 года в деревне Мардай Аларского района, в большой крестьянской семье вепсов. Закончил Большеусовскую среднюю школу, отслужил армию, работал на заводе, пять лет отдал службе в милиции, создал семью, где выросли две дочери. Волею провидения, будучи жителем  г. Иркутска, оказался однажды в художественном музее, у картины И.Репина «Нищая». Ту встречу с картиной, летом 1958 года, он воспринял как знак с небес, божий дар. Об этом случае, А.С.Ульянов вспоминает: «Начали смотреть, проходить. Я там первый раз был. И как только дошел до картины И.Репина «Нищая», меня как будто что-то озарило или кто-то по голове стукнул сзади. И с тех пор я уже не мог работать, ничем другим заниматься, только рисовать». Окунувшись в мир живописи, учился у настоящих художников, постепенно набирался опыта, мастерства. Его учителями были И.М.Котельников – коллекционер, большой знаток живописи, Б.И. Лебединский, ангарские мастера пера и кисти А.И.Шаталов, А.И.Васильев, К.Воеводин, А.Иванов.
     Первое представление работ А.С.Ульянова состоялось в г.Иркутске, в 1958 году, на областной выставке «Молодость. Творчество. Современность», где  ему  был  вручен  Почётный                                                 
диплом. С того времени, каждый год его работы выставлялись на городских, областных, республиканских выставках. Были его картины в Венгрии, Монголии, много своих картин подарил краеведческому музею п. Кутулик. Как художника – графика почти 20 лет вела его по жизни редколлегия газеты «Восточно–Сибирская правда», где опубликовано более 500 его рисунков, репортажей. Пять передач, как художник, провел на Братской телестудии и две по Иркутскому телевидению. Он жил в Усть–Куте, Ангарске, Иркутске, в селе Иваническое.  В настоящее время проживает в деревне Мардай.
      Пишет замечательные стихи, рассказы, посвященные родной деревне, его жителям, которые  для него олицетворение России, ее духа. И сам крестьянский быт, и окружавшие поэта просторы – все это для А.С.Ульянова отражало лучи незримого Божественного света. Отсюда и настроение его произведений: мелодичность, поэтическая искренность, нравственная отзывчивость. Сюжеты для своих картин создает сам, в основном пишет с натуры. Его кисти доступно многое, но по своей натуре А.С.Ульянов – пейзажист, хотя пишет портреты, сцены из деревенской и городской жизни, на духовную тематику. Природа, жизнь одарила его величайшим даром видеть, чувствовать, сопереживать все тонкости бытия. Все его творчество восхищает не только силой таланта, но и своей непоколебимой искренней гражданской позицией. А.С.Ульянов много думает, он озабочен душой человека, его беспокоят жизнь стариков, будущее наших детей, чистота человеческих отношений. И все это он выражает в своих многочисленных статьях, картинах, стихах. А.С.Ульянов и сегодня полон оптимизма, жизнедеятельности. Его неугомонная душа полна мыслей, творческого труда и задумок.
 
Материал предоставлен МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека им. А.В. Вампилова»
   
                                                                                                                                   Годы жизни 
                                             
        1933
   
                                                                                                                                   Год рождения 
                                             
        1933
   
                                                                                                                                                                         
  | 
                
| 
                 |