Публикации / Пушкин в Братске

Пушкин в Братске


Тематические группировки
События литературной жизни Иркутской области

Что же может связывать имя великого русского поэта Александра Пушкина с городом Братском?
Во-первых, есть информация о том, что Абрам Петрович Ганнибал, прадед великого гения, пребывая в ссылке и направляясь на границу с Китаем для постройки Селенгинской крепости, побывал в Братском остроге.
Во-вторых, именно в Братском остроге отбывал ссылку один из удивительных людей XIX века – декабрист Петр Александрович Муханов. Позднее, уже прожив несколько лет в остроге, Муханов рассказывал в письмах о своем одиночестве, о тоске по родине, родным и товарищам. «Деревня маленькая, на берегу Ангары, вокруг лес дремучий, непроходимый, не видно ни пашни, ни луга. Пустыня дикая, ненаселенная, место самое отвратительное. Хуже Братского острога я местности никогда не видел, несмотря на то что проехал Россию по обоим ее диаметрам... Здесь нет горизонту. Лес стоит вокруг как живой частокол. Мужики почти ничего не сеют, ибо пашни нет: все они звероловы. Я говорю вам, что деревня эта навела на меня такое уныние, какого ни одна тюрьма еще не наводила на меня», – писал он своей матери 28 января 1833 г. Александр Сергеевич Пушкин не раз встречался с братьями Мухановыми у Вяземских в Москве. У Муханова с Пушкиным сложились приятельские отношения, еще в 1822 году Петр Александрович содействовал опубликованию стихов поэта, пытался подготовить к изданию сборник его стихов. Это и оказалось еще одним связующим звеном Братска с Пушкиным.
В-третьих, независимо от того, где мы живем, мы с детства знаем и любим Пушкина, живем в окружении пушкинских строк и отмечаем день рождения поэта. Пожалуй, с желания поздравить с днем рождения вечно живого гения и началась история Пушкинского общества в Братске. Журналист Семен Александрович Саунин предложил в 1973 году по-настоящему отпраздновать памятный всем день, что и было сделано впервые в Братске в 1974 году. Именно 175-летие со дня рождения великого поэта стало точкой отсчета для Пушкинского общества, которое с 1993 по 2007 год работало при Центральной городской библиотеке. Оно было основано журналистом и пушкинистом Семеном Александровичем Сауниным, детским писателем Геннадием Михасенко, журналистом и поэтом Владимиром Монаховым. Пушкинское общество проводило праздники, объединяло поэтические силы города, искало новые таланты. В марте 1996 года председатель городского Пушкинского общества Семен Саунин обратился в правление Международного общества пушкинистов (Нью-Йорк, США). 25 апреля 1996 года правление этой организации приняло решение о приеме пушкинистов города Братска в Международное общество пушкинистов. На счету Пушкинского общества немало интересных дел, главное из которых – выпуск миниатюрных сборников «Братск – Пушкину». С 1993 по 2007 гг. издано 9 таких сборников. Они скорее не о Пушкине, а о том, как видят, воспринимают, чувствуют поэта наши современники.
В-четвертых, в Братске есть памятник Александру Сергеевичу. История установки памятника была долгой: накануне 200-летия со дня рождения поэта (1999 г.) на улице Кирова появился полуторатонный камень диабаза с табличкой, которая оповещает, что на этом месте будет сооружен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В преддверии юбилея это казалось вполне реальным событием. Но чем дальше отходили от пушкинских праздников, тем все более бесперспективной казалась эта инициатива братчан, которых организовал предприниматель Вадим Михайлов. Однако художник Геннадий Клейменов отважился изваять скульптуру А. С. Пушкина. Он создавал ее, взяв за основу шедевр А. М. Опекушина, который украсил Москву, дополнив его собственными деталями. Пушкин выполнен в полный рост, но Геннадий Клейменов добавил ему в росте десять сантиметров. После этого в северном городе начали обсуждать, где поставить памятник поэту. Но обсуждали не для того, чтобы творение украсило город, а, как это принято у чиновников, старались заволокитить инициативу снизу. И тогда под покровом ночи группа энтузиастов, нарушая все действующие градостроительные каноны, поставила памятник на улице Советской. Муниципалитет такой дерзости не потерпел и через неделю снес памятник, передав скульптуру на хранение в местную строительную организацию. И Пушкин унизительно пролежал не один год среди различных стройматериалов. Снова памятник был установлен только 13 декабря 2005 года, как и планировалось, на улице Кирова.
Ежегодно 6 июня жители Братска собираются у памятника Пушкину в сквере Кирова, чтобы отдать дань уважения, признательности и любви творчеству поэта. Организацию данного мероприятия взяла на себя Центральная городская библиотека совместно с творческим объединением «Литературное братство» и департаментом культуры города. Здесь много молодежи – студентов, школьников. Люди подходят к памятнику с цветами, с томиками стихов, гитарами для исполнения романсов. Поэты города высказывают свое восхищение перед гением Пушкина, читают его и свои стихи.
«При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте... Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа. Это русский человек в конечном его развитии. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается картина природы на выпуклой поверхности оптического стекла», – так отозвался об Александре Сергеевиче Пушкине великий писатель Гоголь, хорошо знавший поэта и бывший его учеником в литературе, и он был совершенно прав.

Источники
Анисимов, С. С. С Пушкиным в сердце // Брат. лесохимик. 2007. 6 июля.

Бельский, М. Братск – Пушкину // Кн. обозрение. 1996. 4 июня.

Зайчук, К. Не зарастет к нему народная тропа… // Знамя. 2006. 22 авг.

Монахов, В. Он назвал имя незнакомки // Вост.-Сиб. правда. 1999. 1 июня.

География
Братск г./Братский район