Публикации / Объединение литературных сообществ города Ангарска

Объединение литературных сообществ города Ангарска


Тематические группировки
События литературной жизни Иркутской области

История Ангарского литературного объединения началась в ноябре 1951 года, когда во втором номере городской газеты «Знамя коммунизма» появилась заметка о том, что при редакции начинает работать кружок молодых поэтов и прозаиков. Рабочие и инженеры, студенты и учителя, люди разных профессий, объединенные своей любовью к литературе, постепенно стали собираться в зале печати редакции городской газеты на третьем этаже Горисполкома. Они говорили о работах товарищей, представляли свои произведения, получали консультации.
Ангарск – один из немногих молодых городов, где со становлением огромного промышленного потенциала формировались люди высокой духовности. С 1957 года Ангарским литературным объединением руководил Вячеслав Тычинин, один из первых летописцев города. К десятилетнему юбилею города вышла его книга «Ангарск», в которой В. Тычинин описал историю строительства одного из «новых городов заснеженной России». Именно так он назвал – «Снежная Россия» – свой лучший роман, прототипами героев которого стали первостроители Ангарска.
Вторым официально назначенным руководителем ЛИТО после В. Тычинина был Николай Чаусов – прекрасный прозаик и драматург. Заседания проходили интересно: молодые творческие люди участвовали в конференциях, ангарчане знали, любили и пристально следили за публикациями местных писателей и поэтов, а также постоянно принимали участие в обсуждении книг иркутских авторов. Частыми гостями на заседаниях литобъединения были Марк Сергеев и другие известные поэты и прозаики.
Долгое время, почти два десятилетия, возглавлял литературное объединение Михаил Ефимович Шаганский. Ветераны Ангарского ЛИТО вспоминают Михаила Ефимовича как самого заботливого руководителя, который «воевал» за каждого из своих разновозрастных «детей» в Горисполкоме, профкомах и т. д. Он и сам оставил заметный след в ангарской литературе. В том числе и книгу «Ангарск: годы и люди» о людях, строивших город.
В 1992 году Ангарское литобъединение стало филиалом Иркутской писательской организации. Именно в те годы литературным объединением руководила Любовь Ивановна Щедрова. Имея за плечами лишь семь классов средней школы, Любовь Ивановна сумела стать профессиональным писателем: прием ее в Союз писателей России – тому подтверждение.
Более десяти лет возглавлял литературное объединение Иннокентий Федорович Новокрещенных. Затем он много лет руководил молодежной поэтической студией при лицее № 1. За это время четырнадцать его учеников стали студентами Литературного института им. А. М. Горького. Имя Иннокентия Федоровича ярко вписано в созвездие поэтов города: он – член Союза писателей России, автор многочисленных поэтических сборников.
Ангарский творческий родник никогда не иссякал. Чтобы ни происходило в мире, здесь всегда жили и творили талантливые люди. В последние годы в городе существовало три литературных сообщества: литературный клуб при ДК Нефтехимиков, литературная студия ГАЛС, студия юных литераторов «Метафора».
3 декабря 2016 года в Ангарске состоялось историческое событие – все литературные сообщества города подписали соглашение об объединении. Литературный клуб ДК «Нефтехимик» в лице руководителя Людмилы Георгиевны Беляковой, Городская авторская литературная студия (ГАЛС) в лице руководителя Валерия Васильевича Кириченко и студия юных литераторов «Метафора» в лице руководителя Татьяны Андреевны Стрельниковой заключили соглашение о том, что данные литературные сообщества, главной целью которых является повышение профессионального писательского мастерства, объединяются. Они получают наименование «Ангарское литературное объединение».
В составе обновленного Ангарского ЛИТО секцией поэзии будет являться литературный клуб при «Нефтехимике», за прозу ответственна бывшая ГАЛС, а «Метафора» займется пишущей молодежью. Каждая из секций будет иметь своих представителей в координационном совете литературных сообществ Ангарского городского округа на самостоятельной основе.
Фото: Отрадина М.

Источники
Книге об ангарской литературе быть! // 65 лет на службе у прекрасного. - Ангарск, 2016. – С. 24–25.

Кобенкова, Тамара. Не вырубишь топором / Т. Кобенкова // Время. – 2016. – 15 дек. (№ 139). – С. 22.

География
Ангарский район