Публикации / Клуб книголюбов «Эврика» и его знаменитые гости

Клуб книголюбов «Эврика» и его знаменитые гости


Тематические группировки
Организации и объединения, связанные с литературным процессом области

Нельзя представить культурную жизнь Братска во время строительства Братской ГЭС, а позднее и самого города, без книжного магазина «Эврика» и его хозяйки Зои Александровны Ян-Фа. По воспоминаниям, была в ней какая-то притягательность, загадка. Братские художники видели в ней Мону Лизу, находя очарование как в улыбке, так и в напускной строгости, а для писателя Геннадия Михасенко, доверявшего ей все свои тайны, она станет прототипом одной из героинь повести «Класс дурацких фамилий».
История книжного магазина «Эврика» и литературного клуба началась в 1958 году. 2 апреля 1958 года местная газета написала: «25 марта в поселке Постоянный в переулке Пурсей возле клуба «Комсомолец» открылся новый книжный магазин». Книг было много, из заярского магазина привезли весь остаток и поместили в дощатом сарае, наспех сколоченном во дворе. Примерно в это время в Падун приехала съемочная группа из Москвы, работавшая над художественным фильмом «Люди над мостом». Все свободное время артисты, среди которых были известный на всю страну Василий Меркурьев и 23-летний Олег Табаков, проводили в книжном магазине «Эврика». Разгружали, носили книги, подметали полы, ну и, конечно, интересовались литературой. Гуляя под ручку с директором магазина, молодой Олег Табаков читал стихи. И как же был удивлен, когда она, еще более молодая девушка, в ответ прочитала ему Рильке, и призналась в любви к поэзии Рембо, Бодлера и Малларме. Этой девушкой была Зоя Ян-Фа.
Один из первых гостей «Эврики» был Константин Симонов. В 1958 году он приехал с Борисом Костюковским. В ДК «Комсомолец» Симонов читал поэму «Пять страниц», посвященную Валентине Серовой. Поэма печаталась крайне редко, читая ее, он волновался, и то и дело забывал слова. Эта поэма была любимой поэмой Зои Ян-Фа, она знала ее практически наизусть, и сидя на первом ряду, подсказывала слова Симонову. После встречи он предложил дать ей автограф, но книг с собой у нее не было, и поэту предложили пройти два шага до книжного магазина, где эта молодая девушка, которой был 21 год, – директор. В крохотном кабинете магазина они долго говорили. Тогда и зародилась у Зои Александровны мысль, что надо организовать клуб, который бы посещали приезжие знаменитости.
Вскоре после отъезда Симонова в Братск приехал его фронтовой друг Евгений Захарович Воробьев, автор книги «Земля, до востребования». В Братске он собирал материал для книги «Человек над Ангарой». Симонов перед поездкой предложил ему посетить книжный магазин и его хозяйку. Впоследствии Воробъев очень часто приезжал в Братск, каждый раз посещая «Эврику», писал Зое Александровне письма. Работая над романом «Охота к перемене мест» часто с ней советовался, просил оценки «сибиряков». Однажды привез с собой Анатолия Приставкина, и в «Эврике» читали еще не опубликованную повесть «Ночевала тучка золотая». С Приставкиным Зоя Ян-Фа тоже долго переписывалась.
23 октября 1963 года, несмотря на неустроенность и холод, в магазине открылся интеллектуальный клуб «Эврика». Клуб объединил людей не только разных профессий – от инженеров до рабочих и служащих, но и разных взглядов, что придавало заседаниям, на которые нередко приходили семьями, дискуссионный характер. Темы для заседаний избирались самые разнообразные: поэзия Фета, Маяковского, Цветаевой, парапсихология, землетрясения, Творчество Чюрлениса, Бетховена, русский романс, покорение высочайших горных вершин, юмор Зощенко, юбилей Аркадия Райкина и т.д. Здесь проводились «Никитинские субботники», а каждую среду – «Вечера у дяди Гиляя».
Завсегдатаем «Эврики» был писатель и журналист Василий Песков. Познакомил их Фрэд Юсфин. Он приходил, садился в кресло («плюхался» как говорила Зоя Александровна) и что-нибудь рассказывал. Как-то раз завел рассказ о красноярской отшельнице Агафье. Ни статей в «Комсомолке», ни книги о ней еще не было. Братчане узнали о ней одни из первых.
С Евгением Евтушенко Зоя Александровна познакомилась весной 1962 года. Он был у нее в гостях, ее мама кормила Евтушенко пельменями, он читал «Балладу о ласточке», которая затем вошла в поэму «Братская ГЭС». Евтушенко читал вдохновенно, хотя и был не совсем здоров. Зоя Ян-Фа много фотографировала в тот вечер. Много позже он увидел этот альбом фотографий и сказал: «Не смей никому показывать», она и не показывала.
Осенью 1977 года в «Эврику» приехала многочисленная группа писателей и журналистов, так ли иначе имеющих отношение к издательству «Молодая гвардия». Среди них был пожилой, но еще крепкий и красивый мужчина, который представился – Штильмарк. Это был автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты», которым зачитывались в то время. Правда, считали, что он чуть ли не ровесник Стивенсона или Жуль Верна. У него трудная судьба – сидел в 50-е годы в красноярских лагерях, где и была написана эта книга. Авторитетный вор Василевский создал писателю благоприятные условия, за что потребовал согласия, что будет в соавторах. В 1958 году в издательстве «Детгиз» книга вышла подписанная двумя именами. Позже Роберт Штильмарк подал в суд, где доказал, что Василевский не написал ни одной строчки, и в том же году книга была издана под фамилией Штильмарка. Первый еще не до конца тираж раскупленный тираж изъяли. Но у Зои Александровны оказался экземпляр книги первого тиража. И Штильмарк сам зачеркнул фамилию Василевского и выходные данные, и сделал дарственную надпись: «Был бы рад увидеть у братских книголюбов и следующие, будущие книги». Тогда он не знал, что книга уже вышла в двух издательствах – в московском в серии «Золотая библиотека приключенческой литературы» и в иркутском со ссылкой на московское издательство «Детская литература». А ведь если бы не Зоя Ян-Фа, Роберт Штильмарк, возможно, так никогда бы и не увидел первое издание своей книги.
В гостях «Эврики» в литературном клубе побывали десятки знаменитостей. Кроме вышеупомянутых: актриса кино Зоя Федорова, народный артист СССР Алексей Грибов, советский писатель Всеволод Иванов, график и иллюстратор Орест Верейский, композиторы Александра Пахмутова и Александр Журбин, театральный режиссер Юрий Любимов и др.
Сама она дружила с журналистом Василием Песковым, песенником Михаилом Таничем, художником Ильей Глазуновым, певцом Иосифом Кобзоном, актерами Лидией Сухаревской и Борисом Тениным, писателями Александром Вампиловым и Марком Сергеевым, Анатоием Приставкиным, Татьяной Тэсс, Виктором Сербским, братскими поэтами и писателями, и многими другими.
Сегодня мало кто помнит, что когда-то в Братске был книжный магазин «Эврика» и при нем действовал клуб книголюбов с одноименным названием. Между тем, «Эврика» долгие годы была интеллектуальным средоточием Братска, местом встреч с известными советскими писателями, и было бы неверно не вспомнить о нем.

Источники
Лагунова И. Солнце зашло… Братск простился с Зоей Александровной Ян-Фа // Знамя. – 2019. – 11 октября. – С. 6.

Лагунова И. Невероятное приключение Штильмарка в Братске // Знамя. – 2018. – 28 сентября. – С. 1, 5.

Маслаков С. Знакомства Зои Ян-Фа // Знамя. – 2019. – 25 октября. – С. 6.

Ян-Фа З. А. Клуб «Эврика» и его гости //Знамя. – 2015. – 10 апреля. – С. 6.

География
Братск г./Братский район