Персоналии/Прозаики
Персоналии/Драматурги
Персоналии/Сценаристы
Союзы писателей/Иркутское региональное отделение Союза писателей России

Гуркин Владимир Павлович родился 13 сентября 1951 года в селе Васильево Гороховского района Пермской области, в семье тракториста. В семь лет (в 1958 г.) вместе с семьей переехал в г. Черемхово Иркутской области. Здесь он учился в школах №25 и №8, здесь и поныне находится дом его матери. Он единственный сын удивительно добрых и нравственно чистых россиян, Валентина Петровна и Павла Васильевича.
Учился на актёрском отделении Иркутского театрального училища, которое закончил в 1971 году. Дипломные работы актера Гуркина выделялись мастерством, профессионализмом, он был зачислен в штат Иркутского ТЮЗа за несколько месяцев до защиты диплома.
Работал актёром в иркутском театре, прошёл службу в Советской армии, затем вновь работал в Иркутском ТЮЗе, позже (1976-1983 гг.) — в Омском драматическом театре, Амурском областном театре драмы (г. Благовещенск). С 1983 года Гуркин жил в Москве, работал в театре «Современник». В 1984 году за пьесу «Риск» автор был отмечен премией на смотре-конкурсе современной драматургии. В 1989 году Владимир Гуркин был принят в Союз писателей.
Автор пьесы «Любовь и голуби», поставленной Г. Тростянецким на сцене Омского театра драмы в 1982 году. За шесть лет спектакль прошел 228 раз. В 1984 году режиссёр Владимир Меньшов снял одноимённый фильм, пользовавшийся большим успехом у зрителей. В 1991 году фильм получил первую премию на I Международном фестивале кинокомедий мира в испанском городе Малага. В 2011 году в честь фильма «Любовь и голуби», снятого по сценарию Владимира Павловича в городе Черемхово установлен памятник.
В последние годы активно сотрудничал с Черемховским драматическим театром, где поставил несколько своих пьес: «Кадриль», «Плач в пригоршню», «Светлая вода печали».
Материалы предоставлены МБУК «ЦБС г. Черемхово»

Ковалева Зоя Семеновна

Ковалева З.С. Драматург из Черемхово. Владимир Гуркин / З.С. Ковалева. - Иркутск: Издательство Оттиск, 2012. - 43с.
4

Глуздо Л. «Голуби улетели, а любовь осталась» / Л. Глуздо // Черемховские новости. – 2011. – 16 июня. – С. 4.
4

Цыбанова О. В. Гуркин: «Литература важнее семьи» / О.Цыбанова // Черемховские новости. - Черемховские новости. – 2007. - 16 августа. – С.2.
2

Ярина Я. «Я хочу, чтобы о Черемхово узнала вся земля…» / Я. Ярина // Черемховские новости. – 1999. – 11 ноября. – С.4.
4

География