Публикации / Первый иркутский воевода Иван Власов (1682-1684)

Первый иркутский воевода Иван Власов (1682-1684)


Тематические группировки
История/Местные органы власти

Иван Евстафьевич Власов (1628–1710) – один из замечательных администраторов Иркутска. Он был сыном знатного грека, жившего в Константинополе. Поступив в 20-х гг. XVII в. на русскую службу, И. Е. Власов получает чин дворянина и служит воеводой. Его сын Иван также становится дворянином. В 1656 г. И. Е. Власов в составе русского посольства направляется в Венецию. Это путешествие, совершённое по морю, а обратно – через Швейцарию, Германию, Голландию, несомненно, стало для молодого дипломата одним из самых ярких событий и дало много впечатлений и знаний о жизни и политике, экономике и быте европейских стран. Власов выполнял отдельные дипломатические поручения и в дальнейшем, участвуя иногда в приёме послов, но главным его занятием стало военное дело. С 1671 г. он служит в Пушкарском приказе, получив должность пушкарского головы. Эта работа дала Власову отличное знание артиллерийского дела, он стал также специалистом в области отливки пушек и изготовления боеприпасов. В 1673 г. Власова отправляют на Украину, где он, в частности, выполняет ответственное поручение – передаёт гетману Ивану Самойловичу государственное жалование. В следующем году Власова направляют в Арзамасский уезд воеводой для управления «мордвой и бортниками», то есть нерусским населением. Здесь он стал активно заниматься организацией поташных заводов. Поташ высоко ценился за границей – его использовали для очистки материй в суконном производстве, а также для изготовления стекла и мыла. Несомненно, эта должность требовала близкого знакомства с химическим производством. За отличную службу Власова награждают чином стряпчего, а затем и стольника.
В феврале 1680 г. Власова направляют в Иркутск первым воеводой города, куда он прибывает в начале 1681 г. В его распоряжении оказалась территория, на которой находились Иркутский, Селенгинский, Баунтовский, Баргузинский и Удинский (позже – Верхнеудинский) остроги. Эти сведения, заимствованные А. К. Трошиным из архивных источников, заставляют нас пересмотреть некоторые даты жизни раннего Иркутска. Так, в «Иркутской летописи» указывается, что первый воевода И. Власов назначен только в 1682 г., а в феврале 1683 г. переведён воеводой в Нерчинск. В монографии «Иркутск в панораме веков» (Иркутск, 2002) на с. 33 также сказано, что первый воевода назначен в 1682 г., хотя на с. 38 читаем, что он был назначен в феврале 1680 г. По сведениям того же Трошина, Власов был переведён в Нерчинск в феврале 1684 г.
Приведём одну интересную выдержку из книги того же А. К. Трошина: «Получив “подъёмное” жалование и подорожную, по которой ему должны были выдавать через приказные избы подводы и проводников, суда и гребцов, он выезжает из Москвы весной того же года. В обозе, который следовал за Власовым, находились ветчина, сельдь в бочках, снетки, сахар и вино на несколько месяцев пребывания в пути. Для “жалованья” сибирским служилым людям он вёз сукно, холст и юфть, а также порох и свинец». Воевода обладал неограниченной властью. Он должен был заботиться о защите территории своего уезда, добиваться неуклонного сбора ясака с местного населения, собирать сведения о соседних землях, заниматься поисками полезных ископаемых. Под руководством Власова служилые люди выявили ряд месторождений минералов, в том числе голубой краски, квасцов и слюды. Слюда использовалась то-гда даже в царских хоромах, и поэтому залежи у Байкала начали разрабатываться.
В феврале 1684 г. Власова переводят воеводой в Нерчинск, чтобы заменить в условиях военных действий с Китаем прежнего нерешительного воеводу Ф. Воейкова. Находясь в этой должности по 1690 г., И. Власов проявил себя с наилучшей стороны. Китайские войска в течение нескольких лет вели военные действия, стремясь уничтожить основанную русскими казаками крепость Албазин и удалить русских из Даурии. В Албазин был назначен специальный воевода, а Власов был наделён полномочиями непосредственно связываться с Москвой, минуя столицу Сибири – Тобольск. Власов многократно присылал подкрепления гарнизону Албазина, требовал присылки подкреплений, заявлял, что служилых людей и военного снаряжения недостаточно, чтобы отразить превосходящие силы китайцев. Когда в июне 1684 г. воевода Албазина А. Толбузин отступил из крепости из-за многократного перевеса китайских сил, Власов проявил редкую решительность, не пропустив отступавших и заставив их вернуться, чтобы снова восстановить Албазин. Как показали дальнейшие события, смелость Власова оказалась оправданной – крепость была восстановлена. Китайцы снова двинули против русских большие массы войск, но благодаря подоспевшим подкреплениям поняли, что борьба с русскими дело очень трудное. В дальнейшем, несмотря на то, что после длительной осады русские вынуждены были согласиться на разрушение Албазина, китайское правительство согласилось подписать Нерчинский договор 1689 г. Власов, будучи заместителем русского посла Ф. А. Головина, принимал активное участие в напряжённых переговорах с китайским посольством. Упорное сопротивление русских войск, мудрость и распорядительность Головина и Власова дали возможность для заключения сравнительно благоприятного для России договора с Китаем, по которому русские сохраняли свои территории на Дальнем Востоке, а две великие державы договорились о мирных торговых отношениях.
В 1690 г. И. Власова отозвали в Москву, высоко оценив его деятельность в Сибири. В 1691 г. он удостаивается приёма у царей Ивана и Петра. Ему объявляют «милостивое слово» «за особенное радение при заключении мирного договора с Китайским государством». В 1692 г. он становиться членом Боярской думы, получив чин думного дворянина. В дальнейшем Власов не раз сопровождал царя Петра I в его походах. Во время Азовского похода 1695–1696 гг. Власов руководил аптечным делом. Вплоть до 1706 г. Власов занимался составлением лесных чертежей, руководил поташным производством. Его заслуги перед государством были отмечены пожалованием землями, поместьями, богатыми подарками, а также поручением правительства написать его портрет. Это, вероятно, единственный случай портретного изображения жителя Иркутска в 1695 г., благодаря которому мы можем представить облик одно-го из самых замечательных жителей Иркутска. И. Власов прожил долгую, богатую делами и впечатле-ниями жизнь. Умер он, когда ему было 82 года.

Авторы
Дулов Александр Всеволодович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2007 г. / сост. С. В. Горькова, ред. Л. В. Войлошникова (отв. ред.), М. М. Макарова, Л. А. Казанцева. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2006. – 192 c.: ил.
46-50

Персоны
Власов Иван Евстафьевич