Публикации / Труд Н. М. Ядринцева "Сибирь как колония" (1882 г.)

Труд Н. М. Ядринцева "Сибирь как колония" (1882 г.)


Тематические группировки
История

Николай Михайлович Ядринцев (1842–1894) – один из наиболее выдающихся сибирских демократов-просветителей XIX в. Сын омского крестьянина, перешедшего в купеческое сословие, получил первоначальное образование в Томске, куда переехала его семья. Затем обучался на естественном факультете Петербургского университета. В Петербурге он познакомился с другим выдающимся деятелем Сибири – Г. Н. Потаниным. Их сближали научные, просветительские интересы, желание перемен в общественном строе, обеспокоенность судьбами Сибири. В столице они организовали сибирское землячество. Здесь Ядринцев знакомится с революционерами «Земли и воли», публикует в сатирическом журнале «Искра» свои первые фельетоны. Вскоре начинаются студенческие волнения, и университет надолго закрывается.
Ядринцев возвращается в Омск, устраивается домашним учителем, принимает активное участие в общественной жизни, говорит о необходимости открытия университета в Сибири. Переехав затем в Томск, Ядринцев вместе с Потаниным ведёт активную общественную деятельность, пропагандирует необходимость серьёзных перемен в жизни Сибири, устанавливает связи с революционными элементами. На тайных собраниях обсуждаются проблемы родного края, резко критикуется позиция администрации, местной буржуазии. В 1865 г. Ядринцева, Потанина и других членов кружка арестовывают, возникает дело «сибирских сепаратистов». Полиция пыталась представить арестованных как сторонников отделения Сибири от России. После трёхлет-него следственного процесса Ядринцева ссылают в городок Шенкурск Архангельской губернии, где он находился до 1874 г. И в эти годы Н. Ядринцев активно трудится, его статьи печатаются в ряде периодических изданий, выходит в свет его книга «Русская община в тюрьме и ссылке».
С 1874 г. Ядринцев живёт в Петербурге, продолжает энергичную творческую деятельность, много времени проводит, готовя замечательный труд «Сибирь как колония». В 1882 г. эта книга выходит из печати и сразу же вызывает огромный интерес. Впервые появилось капитальное издание, в котором на основе глубокого анализа огромного фактического материала было раскрыто положение народных масс края, как русского населения, так и коренного, поставлены в приемлемой для цензуры форме острые вопросы о положении Сибири как колониального придатка империи, о том, какие перемены необходимы для улучшения жизни сибирского населения. В главах книги: «Русская народность на Востоке», «Областной тип русской народности на Востоке», «Инородцы и инородческий вопрос в Сибири», «Условия решения инородческого вопроса», «Колонизация Сибири и современные переселения», «Ссылка в Сибири и положение ссыльных», «История эксплуатации богатств на Востоке», «Экономическое положение Сибири», «Управление Сибирью и реформа Сперанского», «Потребность знания на Востоке и образование в Сибири», «Будущность страны и условия её преуспеяния» – Ядринцев, используя огромный статистический и фактографический материал, убедительно показывает особенности жизни в Сибири, вскрывает её язвы и противоречия, фактически обвиняет самодержавие в эксплуатации населения и природных ресурсов правящими кругами. Поскольку книга была написана очень убедительно, но в сдержанной манере, не давав-шей возможности применить к ней цензурные санкции, правительство не могло препятствовать её распространению, и она быстро завоевала признание различных общественных кругов. Даже реакционным публицистам трудно было оспаривать огромный фактический материал, приведённый автором.
Приведём лишь две краткие выдержки из работы, дающие представление об основных выводах автора. «Необхо-димыми условиями дальнейшего существования этой страны как sine qua non её развития и жизни является: 1) колонизация и заселение; 2) право на безвозмездное пользование землёю каждого прибывающего; 3) свобода земледельческого труда и поощрение развития местной промышленности; 4) облегчение и создание внутренних путей для обмена жизни на огромных расстояниях Востока; 5) предоставление полных прав гражданства жителям этих областей наравне с гражданами метрополии; 6) просвещение и простор духовной жизни» . Далее, на с. 447, он отмечает: «На-ши первые и настоятельные нужды – это введение земства, гласного суда, свободы печати и слова, свободы личности и имущественной неприкосновенности, свободы переселения и прекращения ссылки в Сибирь».
Являясь серьёзным социально-экономическим трудом с объективно собранными сведениями, книга Н. М. Ядринцева провозглашала необходимость серьёзных, в сущности, демократических, преобразований в Сибири. Значение книги было огромным для её современников; она сохраняет большое значение и для нашего времени, но уже главным образом как монография, содержащая большой фактический, скрупулёзно выверенный материал и имеющая, конечно, большое историографическое значение.
В заключение хотелось бы обратить внимание на два существенных момента. Во-первых, даже не все историки знают, что в 1892 г. Ядринцев опубликовал второе, дополненное издание своей знаменитой книги. В неё были включены семь новых глав: об естественных условиях различных районов Сибири, кустарных промыслах, общественной жизни городов и сибирской литературе. Так что исследователям желательно использовать и более полное второе издание книги. Во-вторых, Ядринцев в основном анализирует условия хозяйства и жизни населения западной части Сибири, привлекая иногда материал и по восточной. Это не приводит к искажению основных выводов и положений автора, но при детальном анализе данное обстоятельство следует учитывать. Кроме того, в отдельных случаях Ядринцев-публицист всё-таки берёт верх над Ядринцевым-исследователем, и поэтому в работе можно найти недостаточно подкреплённые фактическим материалом выводы.
Несмотря на то, что указанная работа Н. М. Ядринцева имела огромное значение, всё же заслуги её автора далеко не исчерпываются только этим трудом. Ядринцев, один из замечательнейших патриотов Сибири, – это также и выдающийся археолог, этнограф, редактор прогрессивной газеты «Восточное обозрение», автор нескольких книг, мно-гочисленных очерков и фельетонов.

Литература

Ядринцев, Н. М. Сибирь как колония : [К юбилею 300-летия. Современное положение Сибири. Её нужды и потребности. Её прошлое и будущее]. – СПб. : типогр. М. М. Стасюлевича, 1882. – 471 с.
Ядринцев, Н. М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб., 1892. – 720 с.
То же. – Новосибирск : Сиб. хронограф, 2003. – 555 с. : ил., портр. – (История Сибири. Первоисточники ; Вып. 3).
Лемке, М. Николай Михайлович Ядринцев : биография – СПб. : Герольд, 1904. – 219 с.
Сватиков, С. Г. Россия и Сибирь : (К истории сиб. областничества в XIX в.). – Прага, 1929.
Сесюнина, М. Г. Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев – идеологи сибирского областничества : (К вопр. о классовой сущности сиб. областничества, 2-я пол. XIX в.). – Томск, 1974. – 138 с.
Глинский, Б. Николай Михайлович Ядринцев : биогр. очерк. – М., 1985.
Научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Николая Михайловича Ядринцева (30 окт. 1992 г.) : тез. докл. и выступлений / Администрация Иркут. обл., Гос. архив. Иркут. обл.; отв. ред. С. Ф. Коваль. – Иркутск, 1992. – С. 15.
Николай Михайлович Ядринцев : (150 лет со дня рож-дения) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1992.– [Вып. 25]. – С. 42–46. – Библиогр.: с. 45–46.
Чередниченко, И. Г. Николай Михайлович Ядринцев – публицист, теоретик и организатор провинциальной печати. – Иркутск : Изд-во ИГТУ, 1999. – 180 с. – Библиогр. работы Н. М. Ядринцева : с. 163–180 ; Библиогр.: с. 137–162.
Голованов, В. М. Николай Михайлович Ядринцев – сибирский этнограф и педагог (1842–1894) // Рос. ист. журн. – 2001. – № 1. – С. 53–59.
Петренко, В. «Каменные сердца – самое страшное, что встречается в жизни …» // Александров. централ. – 2002. – Окт. (№ 10). – С. 15.
К 160-летию Н. М. Ядринцева.
Колмаков, Ю. П. Иркутская летопись 1661–1940 гг. – Иркутск : Оттиск, 2003. – См.: Именной указ.
Чередниченко, И. Г. Николай Михайлович Ядринцев – публицист, теоретик и организатор провинциальной печати : автореф. дис…. канд. ист. наук: – Иркутск, 2003. – 28 с.

Авторы
Дулов Александр Всеволодович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2007 г. / сост. С. В. Горькова, ред. Л. В. Войлошникова (отв. ред.), М. М. Макарова, Л. А. Казанцева. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2006. – 192 c.: ил.
56-61

Персоны
Ядринцев Hиколай Михайлович