Публикации / Массовые политические репрессии в Иркутске (1937 г.)

Массовые политические репрессии в Иркутске (1937 г.)


Тематические группировки
История/Политические репрессии

В сентябре 1989 г. в местности «Дача Лунного короля» у пос. Пивовариха было обнаружено массовое захоронение жертв репрессий 1930–40-х гг. «Дача Лунного короля» известна с конца прошлого века. В 1876 г. здесь построил свою «дачу» Юзефат (Иосафат) Петрович Огрызко – участник польского восстания 1863–1864 гг. В 1900-х гг. «дача» была приобретена А. А. Локуциевским – сыном польского повстанца 1863 г. Антония Локуциевского – видным деятелем сибирской социал-демократии. В 1930-х гг. местность под названием «Дача Лунного короля» осваивают работники УНКВД по Иркутской области, здесь находятся их дачи и пионерский лагерь. В пятистах метрах от бывшего пионерского лагеря было обнаружено место массового захоронения жертв репрессий 1930–40-х гг.
По материалам УФСБ по Иркутской области в 1937 г. в области приблизительно было репрессировано 24 007 человек. К сожалению, каких-либо систематизированных материалов о деятельности так называемых контрреволюционных групп и организаций на территории Иркутской области в 1937–1938 гг. не имеется. Предварительный анализ архивных следственных дел, протоколов заседаний «тройки» УНКВД по Иркутской области, сделанный рабочей группой «Поиск», показывает, что в эти годы проводились широкомасштабные репрессии лиц, обвинявшихся в принадлежности к антисоветским организациям, которые якобы действовали на территории области. Это, прежде всего, право-троцкистская контрреволюционная организация, которая, как утверждалось, возникла в 1927 г. и была разгромлена в 1937–1938 гг. Другой крупной враждебной организацией считалась панмонгольская диверсионно-шпионская повстанческая организация, «появившаяся» в 1918–1919 гг. и ликвидированная в 1937–1938 гг. Основной целью этой организации было «свержение советской власти и образование панмонгольского государства под протекторатом Японии, с включением в него Бурят-Монголии (МНР) и Внутренней Монголии (Китай)».
«Действовала» в Иркутской области и «польская резидентура». Вот выдержка из документов УНКВД по Иркутской области 1938 г.: «…подавляющая часть ликвидированных нами диверсантов и шпионов насаждены в порядке единого плана японской и польской разведок, которые после разгрома колчаковской армии оставили свою квалифицированную агентуру в тылу Красной Армии с задачей облегчить ход военных действий войскам Японии в пред-стоящей войне с СССР путём организации крупных диверсионных актов».
Следственными органами УНКВД по Иркутской области в указанные годы была «разоблачена и ликвидирована» и так называемая фашистская контрреволюционная организация, занимающаяся шпионажем в пользу Германии. Её «резидентами» были признаны Кауфман, Гисман, Зоомерфильд, Петри.
Одной из наиболее опасных считалась контрреволюционная эсеровская организация. В состав этой организации входили такие видные деятели партии социалистов-революционеров, как В. П. Неупокоев, И. Г. Гольдберг, Н. Х. Петелин, Н. И. Морозов, М. Х. Петелин. Организация якобы занималась подготовкой свержения советской власти, вредительством в сельском хозяйстве, работой с повстанческими кадрами, диверсиями, подрывными действиями в Красной Армии, созданием террористических групп, шпионской деятельностью.
Какова дальнейшая судьба лидеров и членов этих организаций? Ответ однозначный. Большая часть их погибла в подвалах НКВД, иркутской тюрьмы. Приведём отрывки из свидетельских показаний из дела об обнаружении массовых захоронений в районе пос. Пивовариха областной прокуратуры: «В НКВД был подвал, стены которого были обшиты железом, а на полу были настелены опилки. В этот подвал ночью или рано утром из тюрьмы привозили людей. Люди эти были самые разные: женщины и мужчины, “чернь и видные”, из Тайшета, Тулуна и других мест. В подвале НКВД этих людей расстреливали… Расстрел производил один мужчина, вооружённый маленьким пистолетом. Он вызывал людей по списку, приказывал вставать на колени и производил выстрел в “мозжечок”… Так продолжалось в течение ночи, пока трупов не набиралось на две автомашины… Во время расстрела во дворе находился с включённым двигателем трактор. Люди умирали с криками. Одни кричали: “Да здравствует Сталин!”, другие: “Я не враг народа!”. Трупы отвозили в совхоз им. 1 Мая, на территории этого совхоза и производили захоронение трупов по ночам. Сверху приваливали землёй, используя при этом трактор».
Летом 1989 г. Управлением КГБ СССР по Иркутской области и областным историко-просветительским обществом «Мемориал» во исполнение постановления Иркутского областного Совета народных депутатов «Об установлении мест захоронений жертв необоснованных репрессий 30–40-х и начала 50-х годов» производились поиски мест массовых захоронений.
В процессе поиска были получены данные, что основным местом массовых захоронений репрессированных является массив леса, расположенный южнее пос. Пивовариха Иркутского района. В середине 1950-х гг. при расширении аэропорта в этой зоне была проведена массовая вырубка леса, работали трелёвочные тракторы и другая техника. Позднее была проведена частичная раскорчёвка леса и вспашка под поля. До середины 1980-х гг. сотрудники Аэрофлота и местные жители высаживали на них картофель. Во время поисковой работы были выявлены прямые и косвенные свидетели: старожилы пос. Пивовариха и Дзержинского, сотрудник комендантской службы УНКВД-УКГБ, сопровождавший транспорт с телами в 1937–1938 гг., который указал на район Пивоварихи, как на основное место захоронения жертв репрессий. На данный район указал и бывший водитель УНКВД-КГБ, несколько раз привлекавшийся для управления машиной, вывозящей тела расстрелянных.
Зимой 1938 г. была обнаружена в лесу кепка с запиской, в которой один из уроженцев Пивоварихи сообщал, что их привозили копать могилы и участь его предрешена. 29 сентября 1989 г. поисковой группой УКГБ, с участием представителей общества «Мемориал», в юго-западной части массива леса, рядом с гравийной дорогой Аэропорт – шоссе Пивовариха – Новая Лисиха было обнаружено одно из предполагаемых мест массового погребения, при раскопке которого найдены останки людей.
После обнаружения места захоронения была проведена проработка исторических документов и предварительная разведка местности методом шурфовки. При сравнении аэрофотосъёмки 1947 и 1956 гг. установлено, что контур границы леса, а также часть автодорог в районе бывшей спец-зоны УНКВД претерпели значительные изменения вследствие строительства аэропорта в г. Иркутске. Таким образом, место рвов для захоронения расстрелянных, ранее находившееся в сосновом лесу, оказалось на поляне, примыкавшей к кромке леса бывшей спецзоны.
На момент начала работ было обнаружено три рва неправильной формы различных размеров. Глубина засыпки рвов от 30 до 70 см. Наибольший по размерам ров № 1 подвергся частичному вскрытию, и были извлечены останки 304 человек. Многие черепа носили следы пулевых отверстий, а также раздробления костей. Здесь же были найдены и личные вещи этих людей: остатки одежды, обуви, мыльницы, расчёски, трубки, мундштуки, щётки, кружки, портмоне. Маркировка некоторых предметов, а также обнаруженные на месте раскопок монеты дали возможность подтвердить предположение о времени захоронения – зима 1938–1939 гг. Всего же по данным следствия в трёх рвах предположительно захоронено около 4,5–5 тысяч человек.

Литература

О реабилитации жертв политических репрессий : закон Российской Федерации, 18 окт. 1991 г. // Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. – Иркутск, 1998. – Т. 1. – С. 21–31.
Озерлаг: как это было / сост. Л. С. Мухин. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1992. – 464 с.
Боханов, П. П. Как это было // Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. – Иркутск, 1998. – Т. 1. – С. 32–42.
Боханов, П. П. Трагическая судьба народов : (национальная политика сталинизма) // Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. – Иркутск, 2000. – Т. 3. – С. 6–24.
Мухин, Л. Усольлаг: снят гриф «Совершенно секретно» // Земля Иркутская. – 2000. – № 13. – С. 56.
О лагерях для политрепрессированных в 1940–1950-х гг. в г. Усолье-Сибирском.
Аринкин, М. Гулаг в Усолье // Земля Иркутская. – 2000. – № 13. – С. 56.
Преловский, А. Баллада о сыне врага народа : [стихи] // Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. – Иркутск, 2000. – Т. 3. – С. 432–452.
Боханов, П. П., Боханова, Е. П. «Исправительно-трудовая» политика ОГПУ-НКВД // Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. – Иркутск, 2001. – Т. 4. – С. 7–18.
Анкудинова, Н. Из истории лишенцев // Земля Иркут-ская. – 2002. – № 3. – С. 110–111.
О политических репрессиях в Киренском уезде, 1917–1930 гг.
Жуков, Ю. Н. Репрессии и Конституция СССР 1936 го-да // Вопр. истории. – 2002. – №1. – С. 3–26.
Кайнова, В. Он знает всё о лагерном прошлом Тайшета // Честн. слово. – 2002. – 29 окт. – 4 нояб. (№ 32). – С. 4.
Мильбах, В. С. Политические репрессии комначсостава ЗабВО и 57-го особого корпуса (1937–1938) / Иркут. гос. техн. ун-т ; науч. ред. И. В. Наумов. – Иркутск : Изд-во ИрГТУ, 2002. – 266, [2] с.
Минеев, Ю. Отстрел земляков «по лимиту» // Вост.-Сиб. правда. – 2002. – 4 июня. – С. 2.
Петров, Д. А. Иркутск II: концлагерь авиазавода // СМ-Номер один. – 2002. – 7 марта. – С. 47.
Воспоминания о годах, проведённых в гулаговском лагере, который располагался на территории Иркутского авиазавода в 1940-е годы.
Плющенков, С. Стройка № 120 // Александров. централ. – 2002. – Март (№ 3). – С. 12.
Об Ангарском исправительно-трудовом лагере, одном из подразделений Гулага, Ангарлаге, заключённые которого были заняты на строительстве железных дорог.
Сербский, В. «Штерн» // Александров. централ. – 2002. – Май (№ 5). – С. 25.
Терновая, И. «Киренское дело» // Земля Иркутская. – 2002. – № 3. – С. 112–114.
О жертвах политических репрессий в Киренске в 1930-х гг.
Печальная точка на карте // Аргументы и факты. – 2002. – Окт. – С. 3. – (АиФ в Вост. Сибири).
О количестве репрессированных иркутян, карта расположения лагерей.
Шваненберг, Ю. Тайна «Дачи Лунного короля» // Новому поколению – уроки прошлого. – Иркутск : Изд-во Ир-ГТУ, 2001. – С. 38–40.
О жертвах репрессий в 1930-х гг. в Иркутской области, чьи захоронения были найдены на территории села Пивовариха.
Галяутдинов, М. Сквозь острые тени штыков // Вост.-Сиб. правда. – 2003. – 9 мая. – С. 4.
О мемориале памяти жертв сталинских репрессий в Пивоварихе, новые факты истории.
Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. – Т. 1–7. – Иркутск : Иркут. обл. типогр. № 1, 1998 – 2004.
Жертвы политического террора в СССР. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Мемориал, 2004. – Эл. опт. диск (CD-ROM).
База данных о жертвах политического террора в СССР, библиография, памятники и памятные знаки, Гулаг, НКВД, принудительные миграции, реабилитация.
Боханов, П. П. Сопротивление сталинскому режиму в 1930-е гг. // Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. – Иркутск, 2002. – Т. 5. – С. 5–95.
Весновская, Г. Ф. Основные этапы реабилитации жертв политических репрессий: законодательство и практика пересмотра дел // Отеч. архивы. – 2004. – № 3. – С. 28–32.
Книги памяти жертв политических репрессий в СССР : аннот. указ. – СПб., 2004. – 335 с.
Корк, Б. Иркутские старики наследуют свое имущество музею // СМ-Номер один. – 2004. – 4 марта (№ 9). – С. 5.
О наследовании имущества членами клуба «Встреча» Музею истории г. Иркутска.
Кузнецов, С. И. Документ о репрессиях против корейцев из фондов Государственного архива Иркутской области // Сибирь и Корея в Северо-Восточной Азии : сб. на-уч. ст. / Иркут. гос. ун-т, Ун-т Пэ Джэ, Межрегион. ин-т обществ. наук. – Иркутск : Оттиск, 2004. – С. 51–53.
Приговор по делу корейцев 1922 г.
Пронин, Ю. Иркутский след Большого террора: крестьянин, русский, беспартийный – таков коллективный портрет большинства «врагов народа» // Байкал. вести. – 2004. – 21–27 дек. (№ 50). – С. 17.
Рудых, М. Терве – значит здравствуй! // Иркутск. – 2004. – 4 окт. (№ 42). – С. 13.
О финнах, репрессированных в 1930–1940-е гг., проживающих в Иркутской области.
Шестакова, С. Подземная кухня Озерлага // Пятница. – 2004. – 19 нояб. (№ 46). – С. 14.
Василькова, Д. Ужасы ГУЛАГа: зарисовки с натуры // Копейка. – 2005. – 21–27 окт. (№ 41). – С. 8–9.
Кириллова, Г. Трудное время // Родн. земля. – 2005. – 17 янв. (№ 1). – С. 18.
О спецпереселенцах Черемховского района.
Колотушкин, М. Прокурор-криминалист Николай Ерастов: «Жертв политических репрессий хоронили слоями» // СМ-Номер один. – 2005. – № 18. – С. 18–19.
О массовых расстрелах в 1937 г. в пос. Пивовариха.
Мухина, Е. Дача Лунного короля // Копейка. – 2005. – 18–24 марта (№ 10). – С. 12.
О массовых захоронениях политических репрессированных в пос. Пивовариха.
Селезнёв, Е. С. Приангарье – территория экспансии ГУЛАГа // Сибирь в контексте российских перемен: исторический опыт, традиции и проблемы современности. – Иркутск, 2005. – Кн. 2. – С. 75–84.
Терновая, И. И. Иркутские священнослужители – жертвы массовых политических репрессий 1920–1930-х гг. // Ежегодник Музея истории города Иркутска на 2005 г. – Иркутск, 2005. – С. 89–96.
О священнослужителях – жертвах политических репрессий.
Шалак, А. В. Спецпоселенцы Восточной Сибири: численность, динамика (1941–1950-е гг.) // Изв. Иркут. гос. экон. акад. – 2005. – № 3/4. – С. 89–94.
Спецпоселение контингента «бывшие кулаки» 1946–1952 гг. (Иркутская область).
Чеусов, В. В.Три жизни: на воле, в рабстве и крепостничестве // Земля Иркутская. – 2005. – № 2. – С. 59–72 : ил.
Автобиография. Воспоминания о политическом режиме, об Озерлаге.
Мухина, Е. Единственный в России памятник кулакам // Копейка. – 2006. – 15–21нояб. (№ 45). – С. 9.
Об открытии памятника «В память о раскулаченных крестьянах-спецпереселенцах – великих тружениках и защитниках Родины» в г. Черемхово.
Мухина, Е. Кулаки Черемховского района // Копейка. – 2006. – 15–21 нояб. (№ 45). – С. 8–9.
О семье репрессированных Даутовых из Башкирии и их жизни в Черемховском районе.
Павлова, О. Мы говорим, чтобы забыть боль // Иркутск. – 2006. – 20 февр. (№ 6). – С. 11.
Клуб массовых жертв политических репрессий «Встреча» отмечает своё 17-летие, г. Иркутск.

Авторы
Терновая Ирина Ивановна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2007 г. / сост. С. В. Горькова, ред. Л. В. Войлошникова (отв. ред.), М. М. Макарова, Л. А. Казанцева. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2006. – 192 c.: ил.
62-70

География
Иркутск, город