Публикации / Гербы Иркутска и Иркутской области (в 1997 г. подписан Закон Иркутской области о гербе и флаге)

Гербы Иркутска и Иркутской области (в 1997 г. подписан Закон Иркутской области о гербе и флаге)


Тематические группировки
История/Геральдика

История областного и городского гербов уходит корнями в далёкое прошлое и сопровождается необычными подчас ошибками чиновников в XVIII и XX вв. Идея будущего герба Иркутска была заимствована из рисунков на сибирских печатях XVII в.
В 1642 г., когда Иркутска ещё не существовало, на печати Якутской таможни появился рисунок: барс поймал соболя. Это изображение перешло позже в печать и герб Иркутска. Основанный в 1661 г. как острог, Иркутск в 1682 г. стал центром уезда, а в 1686 г. получил статус города. Го-роду, естественно, полагалось иметь свою печать. Такую печать он получил в 1690 г. В «Иркутской летописи» сказано, что, кроме печати, город тогда же получил ещё и герб. Но последнее сообщение, по-видимому, неверно. В 1729 г. императором были утверждены гербы многих городов, в том числе Москвы, пяти городов Сибири, но Иркутск среди них не упоминается. Скорее всего, герб Иркутск получил после того, как в 1764 г. стал центром губернии. Из-вестны печати Иркутска 1711 и 1743 гг. На каждой из них написано «бабр», и лишь на плане Иркутска, составленном капитаном Татариновым в 1768 г., имеется рисунок, над которым надпись: «Герб Иркуцкой». Однако этот герб, скорее всего, нарисован местным художником и в основе его была печать 1743 г.
Герб Иркутска был утверждён 26 октября 1790 г. Екатериной II с такими пояснениями: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь (старый герб)». Таким образом, малоизвестное слово «бабр» было «переведено» на литературный русский язык.
Чтобы не возвращаться более к значению слова «бабр», приведём выдержку из текста А. И. Лосева «Описание раз-ных происшествий… в Иркутской губернии… бывших». В нём сказано, что в 1696 г. Сибирский приказ второй раз отправил в Иркутск печать с таким описанием: «Великого Государя царя и Великия и Малыя и Белыя России само-держца печать в Иркутском серебряная, на ней вырезан бабр, несущий во рту соболя, а от головы бабра вырезана надпись: “Печать Государевой Земли Сибирския”». И далее А. И. Лосев поясняет: «Звери сии для того удостоены изо-бражения на печати, что первый, бабр, из всех в Сибири зверей реже, а соболь по множеству и дороговизне своего рода торговлею очень славен в Сибири».
Бабр, то есть тигр, встречался иногда в Забайкалье, которое до середины XIX в. входило в территорию Иркутской губернии; бабра иногда встречали даже западнее Байкала. Таким образом, в гербе Иркутска были изображены самый диковинный и сильный для Европейской России зверь и соболь, дававший самый ценный мех.
Сравнивая все четыре изображения городского символа Иркутска в XVIII в., можно сделать следующий вывод: каждое из них тесно связано с соседними. В самом деле, печать 1711 г. даёт очень невнятный рисунок двух животных, которых трудно сопоставить с каким-нибудь реальным зве-рем. Печать 1743 г. представляет собой развитие той же основной идеи (крупный зверь держит в зубах маленького), но рисунок гораздо более проработан. Уже видно, что крупный зверь – хищник, выгнувший спину, что он опирается на землю всеми лапами, что ему не трудно держать в зубах «жертву» (на первом рисунке она выглядит непро-порционально большой).
Не приходиться сомневаться, что изображение 1768 г. – усовершенствованный символ города. Оно хотя и названо гербом, но отсутствует характерный для герба признак – щит. Движение бабра направлено в ту же сторону, что и прежде, но нарисован он чётче, его голова показана не в профиль, а с частичным поворотом на зрителя. Зверь опирается на землю, но передние лапы его оторваны от земли – он совершает прыжок. Хотя зверь выглядит более мощно, чем на предшествующем рисунке, его ещё трудно идентифицировать с каким-либо конкретным животным.
Герб 1790 г., имеющий немало общих черт с предшественником, значительно развивает его образ. Во-первых, герб впервые показан на щите. Во-вторых, его рисунок выполнен в цвете. Поле щита серебряное, тигр жёлтый с чёрными полосами, земля под его ногами жёлтая и светло-коричневая с зелёной травой. Соболь – красноватого цвета. Это, конечно, значительно оживляло рисунок, который вы-полнен более профессионально, чем прежде.
Существенно и то, что облик зверя здесь вполне узнаваем: это явно представитель семейства кошачьих. Однако на тигра он похож мало: не чувствуется тигриной мощи, и зверь напоминает, скорее, домашнюю кошку. Герб 1790 г. имел и ещё один существенный недостаток. Классическая геральдика предписывает, чтобы рисунок герба был помещён на щите. Европейская геральдика начиналась в средневековье с турнирных боёв рыцарей. Закованных в броню воинов трудно было отличить, и лишь изображения на щитах помогали определить имя рыцаря. Такую же роль герб играл и в сражении. Помимо функции узнавания, герб должен был устрашать противника. Правила геральдики требовали, чтобы зверь, изображённый на щите, двигался или смотрел на врага. Для этого его движение должно было быть направлено в правую сторону щита. Если же фигура двигалась в левую сторону щита, создавалось впечатление, что грозный зверь… убегает от противника. Попробуйте представить, что щит с гербом 1790 г. вы держите в левой руке, и вы поймёте, что получится именно такая забавная ситуация.
Поскольку геральдика внедрялась в российскую практику в XVII–XVIII вв., причём особенно активно в XVIII в., то российские художники, создававшие печати и гербы, ещё плохо разбирались в ней. Поэтому автор герба 1790 г., традиционно воспроизводя поворот зверя в левую сторону щита, не стал изменять направление прыжка тигра.
В том же 1790 г. были утверждены гербы нескольких окружных городов Иркутской губернии. Все они состояли из двух частей: верхней, в которой был герб Иркутска, и нижней, в которой был нарисован герб данного города. Та-ким образом, герб Иркутска как бы приобретал значение и губернского герба. Однако законодательно это не было оформлено.
В 1850-х гг. Департаменту герольдии, который находился в ведении Сената, было дано поручение продолжить составление российских гербов и привести их в систему. Художник Б. В. Кёне, управлявший гербовым отделением департамента, учёл существенные недостатки городского герба и создал герб Иркутской губернии, сильно отличающийся от герба самого города. Во-первых, фигура хищника, в соответствии с правилами геральдики, была повёрнута в правую сторону. Во-вторых, облик зверя, который держит в зубах соболя, иной. Кёне, в свою очередь, тоже допустил ошибку, вставив в описание герба слово «бобр» вместо «бабр». В результате получился несуществующий в природе фантастический зверь, лишь отдалённо напоминающий сибирскую дикую кошку типа рыси или барса с похожими на бобровые хвостом и задними перепончатыми лапами. Однако само изображение выполнено удачно: оно лаконично и интересно своей оригинальностью. Ошибка Кёне помогла ему создать неповторимый образ. Такого сказочного зверя не встретишь больше ни на одном гербе. Кроме того, этот символ легко поддаётся логическому объяснению: Сибирь дарит человеку свои богатства.
Именно поэтому вариант Кёне, официально утверждённый как губернский герб в 1878 г., завоевал популярность у иркутян. Он употреблялся как символ и губернии, и города. Известны дооктябрьские открытки Иркутска с этим гербом, его изображение на пьедестале памятника Александру III в Иркутске, на страницах газеты «Иркутские губернские ведомости», на знамени Иркутского страхового пожарного общества 1909 г.
После Октябрьской революции вся прежняя символика была аннулирована, и несколько десятков лет невозможно было использовать иные символы, кроме «пролетарских». О городских и земельных гербах надолго забыли. Но с середины 1950-х гг. старые символы стали воспроизводиться в книгах, на открытках, радиолах Иркутского радиозавода, даже на откосе холма на левом берегу Ангары.
В 1990-х гг. было установлено, что каждая территория и каждый город должны иметь свой герб и флаг. Городская дума решила утвердить герб 1878 г. (без его обрамления – короны и листьев) как городской. На здании городской ад-министрации и в зале заседаний этот герб появился ещё раньше – в начале 1990 х гг. Никто из иркутян против него не возражал.
В 1996 г. мэром г. Иркутска были направлены для утверждения в Государственную герольдию при Президенте РФ документы о гербе и флаге Иркутска. Государственная герольдия была организована в Петербурге главным образом из числа сотрудников Эрмитажа, занимавшихся гераль-дикой. Герольдия документы не утвердила, и Государственный герольдмейстер Г. В. Вилинбахов направил 12 сентября того же года в Иркутск письмо, в котором обосновывал необходимость доработки документов. В его письме были совершенно справедливые, на взгляд автора статьи, замечания и не совсем удачные. Явно ошибочным является заключение, что герб 1790 г. не был отменён после революции. Утверждая это, Вилинбахов писал: «Сегодня герб 1790 года остаётся в силе как городской символ. Подлинный и единственный герб Иркутска». Однако советская власть уже осенью 1918 г. запретила в постановлениях советских органов делать ссылки на «законы свергнутых правительств», а в 1919 г. в «Руководящих началах по уголовному праву РСФСР» было прямо сказано, что все прежние законы отменены. Исходя из неверного вывода Вилинбахов писал, что герб Иркутска «существует и нуждается не в утверждении, а в корректном введении в действие». Вместе с тем он признал, что изображение 1790 г. не очень удачно, и справедливо подчёркивал художественные достоинства герба 1878 г.: «…своеобразный фантастический зверь, вошедший в традицию под именем «бабра», но приобретший отнюдь не тигриный вид, является совершенно исключительным иркутским достоянием, закреплён в городской традиции и должен быть сохранён как драгоценная реликвия». На основе этих двух противоречивых посылок Вилинбахов и предлагал новый вариант герба, не противоречащий описанию 1790 г. В письме содержался и целый ряд совершенно справедливых предложений, о которых речь пойдёт позже. В Герольдии имеются свои художники, и один из них выполнил проект «откорректированного» герба, который вызвал удивление членов городской думы и тех иркутян, которые были с ним ознакомлены. Он отдалённо напоминал герб 1878 г., но зверь был повёрнут в противоположную сторону – взъерошенный и с устрашающим взглядом.
После этого администрация города и дума решили направить в Петербург для обсуждения облика герба города заместителя руководителя аппарата мэра Ю. В. Кошкина и автора данной статьи. В октябре 1996 г. состоялась жаркая дискуссия в Государственной герольдии между двумя иркутянами и сотрудником Герольдии М. Ю. Медведевым. Вооружившись книгами и иллюстративными материалами по истории иркутского герба, мы пытались доказать необ-ходимость поворота фигуры зверя вправо, согласно геральдической традиции, критиковали проект Герольдии. Поскольку представитель Герольдии настаивал на повороте зверя влево, обсуждение несколько раз прерывалось. По этому поводу Ю. В. Кошкин много раз звонил мэру города Б. А. Говорину, сообщая о ходе дискуссии.
В конце концов мы вынуждены были отступить, так как Герольдия была органом, который никто не контролировал, а без её утверждения нельзя было ввести в действие символ города. В то время никаких геральдических законов в России не существовало, и Герольдия принимала решения, руководствуясь только собственными соображениями. Но в итоге был отвергнут и проект Герольдии. В результате утверждённый образ герба Иркутска близок к губернскому гербу 1878 г. Были учтены и справедливые замечания Герольдии: под ногами у зверя зелёная земля, голова животного чуть повёрнута к зрителю, то есть он «настороже». Но смотрит «бабр» не в ту сторону, куда смотрел губернский герб, нарушая обычные правила геральдики.
Принятие областного герба тоже не обошлось без приключений. В 1995 г. Законодательное собрание Иркутской области приняло решение объявить конкурс на создание герба области, не обращая внимания на то, что существовал губернский герб (или не зная этого). В помощь депутатам была создана комиссия из историков, художников, писате-лей, в которой оказался и автор статьи. Естественно, я предложил учесть и местные традиционные символы края. Спустя несколько месяцев на конкурс были представлены десятки проектов герба и флага области. Но и члены комис-сии, и члены жюри не смогли одобрить новый герб. Не на-шлось ни одного проекта, который, не отходя от законов геральдики, оказался бы лучшим, чем традиционный. Редактор журнала «Земля Иркутская» А. Н. Гаращенко в ап-реле 1996 г. предложил в статье, опубликованной в «Восточно-Сибирской правде», сделать областным иркутский герб 1790 г. Автор данной статьи в июле выдвинул в той же газете другое предложение – утвердить облик герба 1878 г., но без императорских символов, обрамлявших герб – короны Российской империи, Андреевской ленты и дубовых листьев. Это предложение было принято жюри и конкурсной комиссией и внесено на рассмотрение Законодательного собрания. Во время обсуждения этого вопроса на заседании Законодательного собрания разгорелась дискуссия между сторонниками облика герба с обрамлением и без обрамления. В конце концов, большинство проголосовало за герб 1878 г. с обрамлением. Когда это решение было направлено в Государственную герольдию, она его не утвердила, так как местные российские гербы не должны были иметь обрамление. Поэтому Законодательное собрание спустя несколько месяцев вынуждено было вновь вернуться к рассмотрению проекта герба и утвердить его уже без короны, ленты и листьев. После этого в 1997 г. областной герб, который вполне дисциплинированно, как и полагается геральдическому зверю, смотрит в правую сторону щита, был утверждён и вступил в силу. Теперь и областной, и город-ской символы похожи. Но глядят они, по воле Государственной герольдии, в разные стороны.

Литература

О гербе и флаге Иркутской области : закон Иркут. обл // Государственное устройство области : сб. законов Иркут. обл. – Иркутск, 1999. – Ч. 1. – С. 123–129.
То же // Ведомости Иркут. обл. законодат. собр. – Иркутск, 1997. – Вып. 7, ч. 1. – С. 29–36.
Винклер, П. П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собра-ние законов с 1649 по 1900 год. – СПб, 1900. – С. 59, 181.
Каменцева, Е. И., Устюгов, Н. В. Русская сфрагистика и геральдика. – Изд. 2-е. – М., 1974. – С. 162.
Сперансов, Н. Н. Земельные гербы России XII–XIX вв. – М., 1974. – С. 66, 74–75, 186–187.
Афанасьева, З. «В серебряном поле тигр…» : Как появился герб Иркутска // Вост.-Сиб. правда. – 1983. – 30 авг.
Либе, В. Откуда пришёл герб // Сов. молодёжь. – 1986. – 20 мая.
Дулов, А. В. Герб Иркутска как памятник геральдики // Историко-культурное наследие Восточной Сибири. – Ир-кутск, 1994. – С. 22.
Богачёв, Е. Под императорской короной // Вост.-Сиб. правда. – 1996. – 28 сент. – С. 5.
О проектах герба и флага Иркутской области.
Гаращенко, А. Герб Иркутской губернии : [ист. очерк] // Вост.-Сиб. правда. – 1996. – 18 апр.
Дулов, А. Иркутской области – исторический герб // Вост.-Сиб. правда. – 1996. – 13 июля. – С. 5.
Макаров, В. Старый герб // Вост.-Сиб. правда. – 1996. – 18 сент.
Куренная, И. Детектив с бабром // Куренная, И. Летящий из глубины веков. – Чита, 1997. – С. 38–46.
Гаращенко, А. Герб – тоже памятник // Земля Иркутская. – 1997. – № 8. – С. 76.
Макаров, В. Величавый герб, или «Майский кот, гуляющий сам по себе»? // Вост.-Сиб. правда. – 1997. – 21 июня. – С. 13.
Могучая и великая // Аргументы и факты. – 2002. – Окт. – (Прил. : АиФ в Вост. Сибири. – С. 2).
Дулов, А. В. Герб города Иркутска // Сибирь. – 2004. – № 4. – С. 130–134.
Мустафина, Н. Несколько моментов из истории символов РФ и Приангарья // Аргументы и факты. – 2005. – Май (№ 23). – (Прил. : АиФ в Вост. Сибири. – С. 15).

Авторы
Дулов Александр Всеволодович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2007 г. / сост. С. В. Горькова, ред. Л. В. Войлошникова (отв. ред.), М. М. Макарова, Л. А. Казанцева. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2006. – 192 c.: ил.
125-134

География
Иркутск, город