Публикации / Монография И. В. Щеглова «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032–1882 гг.» (1883 г.)

Монография И. В. Щеглова «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032–1882 гг.» (1883 г.)


Тематические группировки
История

В 1880-х гг. учителем сибирской гимназии была написана книга, которая и до сих пор не потеряла своего значения. Её автор, Иван Васильевич Щеглов, родился в 1855 г. в Астраханской губернии. В 1873 г. он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1876 по 1881 г. преподавал географию в Енисейске, затем до мая 1883 г. – историю в Иркутской, а потом – в Троицкосавской мужской гимназии.
В Иркутске И. В. Щеглов проявил себя как незаурядный преподаватель гимназии. На уроках истории он сообщал гимназистам дополнительный материал, рассказывал об исследованиях крупнейших русских историков, учил сопоставлять и анализировать исторические факты.
Энергии и способностей молодого педагога хватало на всё: он стал действительным членом Русского географического общества, печатался в прогрессивных газетах Иркутска «Сибирь» и «Восточное обозрение». 3 января 1881 г. он прочёл лекцию о художественной выставке, размещённой в помещении мужской гимназии, 17 января 1883 г. произнёс речь при открытии городского училища имени императора Александра III, а в июне во время выпускного акта в мужской гимназии прочёл составленную им историческую записку о гимназии.
Примерно через месяц, по свидетельству «Летописи г. Иркутска» Н. С. Романова, «25 июля выехал из Иркутска в Троицкосавск учитель И. В. Щеглов, которому воспитанники поднесли на память подарки» (с. 76). Выехать Щеглову пришлось не по своей воле, очевидно, его невзлюбил кто-то из начальства. Следует отметить, что им заинтересовался иркутский художник М. И. Зязин, написавший его портрет.
Переезд в Троицкосавск стал для талантливого энтузиаста трагедией. В дороге заболел и вскоре умер ребёнок Щегловых, затем ушла из жизни сестра, тяжело болеет сам И. В. Щеглов. 25 мая 1884 г. он умирает, не дождавшись выхода своей замечательной книги, увидевшей свет 1 октября 1884 г. (хотя на титульном листе датой выхода издания назван 1883 г.). Примечательно, что книга была опубликована в Иркутске Восточно-Сибирским отделом Географического общества под редакцией автора другого выдающегося труда – В. И. Вагина, написавшего двухтомник, посвящённый пребыванию в Сибири М. М. Сперанского.
В «Послесловии» к своему труду И. В. Щеглов писал: «Главнейшею целью я поставил себе составить такой свод исторических данных о Сибири, который мог бы служить справочною книгою о прошлом её, начиная с первого занесённого в наши летописи известия о столкновениях новгородцев с юграми, предками нынешних остяков, аборигенов Сибири, и кончая недавним празднованием сибирского юбилея (имеется в виду трёхсотлетие присоединения Сибири к России. – А. Д.). Что в подобных сводных работах чувствуется нужда, об этом заявлялось еще недавно, в самый день празднования сибирского юбилея, а что мы доселе не имеем их, так это объясняется трудностью задачи, для выполнения коей требуется обширное знакомство с литературою предмета, разбросанною по самым разнообразным изданиям и доныне еще неимеющею для себя полного библиографического указателя...»
В результате шестилетних усилий И. В. Щеглов блестяще выполнил поставленную перед собой задачу. Она была особенно трудной уже из-за того, что далеко не всю необходимую литературу и источники он мог найти в местных библиотеках, и немало книг приходилось выписывать из других городов, ожидая их присылки месяцами. Ему не с кем было проконсультироваться, и лишь однажды, побывав в Петербурге летом 1882 г., он получил полезные советы от своего бывшего учителя, известного профессора Е. Е. Замысловского. В частности, после этого И. В. Щеглов стал делать ссылки на источники и литературу, что обеспечивало возможность проверки приведённых им сведений и помогало читателю самому получать необходимую информацию.
Достоинством работы В. И. Щеглова было критическое отношение к фактам, стремление проверить и сопоставить различные версии событий и их датировки. Ему удавалось в подавляющем большинстве случаев находить наиболее удачные решения при сопоставлении различных сведений, приводимых в литературе. Он почти всегда точно оценивал значимость приводимых фактов и отбирал более важные из них. Вместе с тем иногда он приводил подробные сведения о фактах, казалось бы, маловажных, но из тех источников, которые трудно получить человеку, интересующемуся историей.
Ещё одно важное достоинство труда И. В. Щеглова. Хотя большинство историков того времени редко приводили цифровые данные, талантливый учитель гимназии понимал, что они представляют большую ценность и для историка, который не должен, если имеет возможность, ограничиваться определениями: «мало», «много», «больше», «слабее» и т. д. Он приводил много статистических сведений, совершенно верно понимая, что без них наука теряет конкретность, точность определений и оценок. Это тем более удивительно, что и в наше время далеко не все, берущиеся за исторические исследования авторы, понимают, что исторические работы без количественных оценок не дают чёткого, конкретного представления о прошлом. К сожалению, и поныне встречаются диссертации, в которых отсутствуют цифры.
Хронологическое распределение приводимого автором материала в общем соответствует постепенному увеличению источников и росту населения Сибири. Первый период (до сведений о Ермаке, которые И. В. Щеглов начинает (с 1577 г.) занимает 3,1 % объёма книги. Второму периоду (до 1700 г.) отведено 197 стр., т. е. 16,4 %. Третий этап (до 1800 г.) занимает 197 стр. (26,2 %). Более половины книги отведено событиям до 1883 г. Здесь можно выделить этап до начала генерал-губернаторства Н. Н. Муравьёва в Восточной Сибири (1848 г.), сведения о котором изложены на 206 стр. (27,4 %), и пятый этап, охватывающий события, завершающиеся 1882 г. (202 стр., т. е. 26,9 %). Таким образом, автор основное внимание уделяет ХIХ в., в связи с чем книга приобретала практическое значение.
Надо отметить ещё одно достоинство монографии. Обладая широким кругозором, И. В. Щеглов не упускает и проблемы экологии. Он с горечью отмечает, что с 1847 г. «...начинается усиленный убой китов американцами в Охотском море… С 1847 г. американцы не дали охотским китам ни одного лета отдыха и истребляли их целыми эскадрами, отправляемыми ежегодно из Нью-Бедфорда, Род-Эйланда, Бостона и др. и доходившими до 200 судов» (с. 546). На следующих двух страницах И. В. Щеглов сообщает, что промысел этот «продолжается и до сих пор», причём приводит сведения об огромных барышах американских хищников и беспокоится о том, что «окончательное истребление на Командорских островах котиков и переселение в более безопасные места появившихся у мыса Лопатки бобров и совершенное исчезновение их при нынешнем положении дел неизбежно».
В книге замечательного исследователя приведён огромный материал о многих важнейших событиях и процессах, проходивших в Зауралье. Практически все важнейшие стороны жизни огромной окраины России освещены в ней достаточно подробно.
Очень высоко оценивая труд И. В. Щеглова, полагая, в частности, что он для того времени вполне соответствовал уровню докторской диссертации, надо сказать, что использовать в наше время её для справок следует всё же осторожно. За 125 лет, прошедших после её издания, исследователями сделано очень многое. Огромный материал накоплен археологами, этнографами, подробно изучены история народных волнений, политической ссылки, хозяйства, быта и культуры населения, история многих городов и сел. Новые сведения аккумулированы в «Сибирской советской энциклопедии» 1930-х гг., пятитомнике «История Сибири» 1960-х гг., сотнях монографий на частные темы. Хотя большинство отмеченных И. В. Щегловым фактов и дат справедливы, все же желательно проверять его сведения по другим источникам и литературе.

А. В. Дулов

Литература

Щеглов, И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032–1882 гг. – Иркутск, 1883. – 778 с.
То же. – Сургут : Северный дом, 1993. – 463 с.
Романов, Н. С. Летопись города Иркутска за 1881–1901гг. – Иркутск, 1993. – С. 15, 40, 66, 76, 103, 105, 106, 367, 423, 425, 478.
Демин, Э. В. Троицкосавский изгнанник: 110 лет со дня смерти сибирского историка И. В. Щеглова // Знаменательные и памятные даты по Бурятии на 1994 год. – Улан-Удэ, 1993. С. 29–36.
Преображенский, А. А. Напутствие новым читателям хорошей старой книги // Щеглов, И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири, 1032–1882 гг. – Сургут : Север. дом, 1993. – С. 3–12.
Семёнов, А. Один на один с Сибирью // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 29 марта.
[Казанцева, Л. А.] Летописец Сибири И. В. Щеглов : (115 лет со дня смерти) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1998. – Вып. 32. – С. 29–33.
Казанцева, Л. А. И. В. Щеглов – талантливый сибирский историк ХIХ века // Вторые Романовские чтения : материалы науч. конф., 8–9 окт. 1998 г. – Иркутск, 2000. – С. 53–88.
Гольдфарб, С. И. Иркутск, Иркутск…: истории старого города. – Иркутск, 2007. – С. 82–83.

Авторы
Дулов Александр Всеволодович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
52-55

Персоны
Щеглов Иван Васильевич