Публикации / Столица слюдяного края (80 лет со дня основания пос. Мама)

Столица слюдяного края (80 лет со дня основания пос. Мама)


Тематические группировки
Районы Иркутской области

В истории слюдодобычи, которая насчитывает более 300 лет, развитие данного производства в посёлке Мама занимает период в 70 лет. Это время было самым бурным и продуктивным в развитии слюдодобычи.
Расположенный в устье реки Мамы посёлок, рождённый в 1928 г., никогда раньше не упоминался. Отсюда можно сделать заключение, что первые слюдодобытчики, служивые казаки, не считали нужным делать какие-либо промежуточные поселения в своих сезонных экспедициях за слюдой. Видимо, был резон в том, что такой пункт достаточно удалён от места непосредственной добычи слюды. В те, уже очень далёкие годы, совсем было несподручно иметь такую удалённую базу снабжения, жилья, складирования и т. д., не имея никаких транспортных средств и техники, невозможно было содержать или даже поддерживать связь с каким-либо поселением у себя за спиной. Первопроходцы-слюдодобытчики уходили в глухую тайгу, имея всё необходимое с собой и для жизнеобеспечения и для поисков и добычи слюды. Участники научной экспедиции академика Иоганна Гмелина в первой половине XVIII в. ещё встречались с промышленниками подобного типа, когда слюдодобыча была частным промыслом. Но и позже, при государственной добыче слюды, методы освоения слюдяных месторождений оставались на прежнем примитивном уровне. Артели слюдодобытчиков, снаряжённые за счёт государства, уходили в тайгу, отрываясь от всех населённых пунктов, на весь промысловый сезон и возвращались только к зиме на сборный пункт. И не под силу было государству в те годы создать стабильную слюдодобычу с базами, постоянными посёлками и коммуникациями.
Только через 250 лет уже в другой стране – Советском Союзе, стало подобное возможным. В связи с индустриализацией страны необходимо было создавать ресурсодобывающие отрасли промышленности. В то время и решился вопрос организационно-стабильной слюдодобычи в мамско-витимской тайге.
Первая геологоразведочная экспедиция Геолкома под руководством Д. Т. Мишарева появилась на берегах Витима в 1926 г. с целью определения перспектив запасов слюды-мусковита. Вот тогда-то и появилось первое жильё и первые строения в 200–500 метров ниже устья р. Мамы на левом берегу р. Витима. Д. Т. Мишарев отмечал: «В 1926 г. весь бассейн реки Мамы был совершенно безлюден, если не считать лесозаготовок концессии «Лена-Голдфильдс» в прибрежной полосе на протяжении 4 км от устья».
В 1927 г. в среднем течении р. Мамы у р. Красной поселилось три семейства якутов. На следующий год возник посёлок якутов в верхнем течении Мамы на р. Конкудери, а Сибирский Слюдяной трест приступил к работам на речках Камнихе и Колотовке.
В 1928 г. Мамское рудоуправление треста «Союзслюда» приступило к строительству базового посёлка в устье р. Мамы на её левом берегу. А пока здесь, на этом месте, стояло несколько деревянных домов и складов, которые служили перевалочной базой для пароходов, проходящих в г. Бодайбо и обратно.
Своё название посёлок получил от р. Мамы, на берегу которой он расположился. В переводе с эвенкийского языка Мама означает «лесное, зелёное место». В 1930 г. посёлок Мама был совсем маленьким – три–четыре десятка деревянных домов среди сосен, елей, пихт, кедра, лиственниц и черёмухи, которой было очень много. Среди строений – контора Мамского рудоуправления, склады, конный двор, почта. С 1929 г. функционируют коммунальное хозяйство и больница. Плановых застроек и улиц не было, жителей всего 72 человека. Тропинки и подъездные пути для гужевого транспорта петляли между деревьями. По рекам Лене и Витиму ходил теплоход «Горняк», который принадлежал рудоуправлению. Существовал и олений транспорт эвенков и якутов из Конкудерской фактории «Заготпушнина».
С 1930 г. стали летать по маршруту Бодайбо – Мама первые гидросамолёты летом, а зимой – на лыжах, которые садились на р. Витим вблизи устья р. Мамы. В 1930-е гг. летали самолёты типа ПС-7 – двухмоторные, Р-5 – лёгкие одномоторные, два или три раза прилетал пассажирский шестиместный «юнкерс», бывали итальянские летающие лодки «Савойя». На трассе Иркутск – Бодайбо летали опытные пилоты, среди которых Герой Советского Союза, участник по спасению челюскинцев Иван Доронин и известный полярный лётчик Махоткин. Самолёты доставляли необходимые грузы на Маму, а обратно увозили слюду.
Чуть позже в посёлке вдоль берега р. Витим образуется первая улица – Набережная, по берегу были выкопаны землянки для жилья. Улица Советская только закладывалась. Впоследствии, уже в годы войны, в результате большого подъёма воды в Витиме (на 11,8 м) и наводнения вся улица Набережная вместе со всеми постройками была уничтожена.
Нынешняя улица Набережная – это уже другая, возникла после войны. А в 1931 г. на улице Набережной располагалась начальная школа с 30 учащимися. Её директором была Е. А. Дмитриева. Примерно в это же время была организована первая библиотека А. П. Романовой, сначала из её личных книг, а затем выписывали книги из Киренска и Бодайбо.
К этому времени, в 1931 г., на месте посёлка было около 20 землянок и бараков, построенных на берегах рек Витима и Мамы при их слиянии; было пять домов, привезённых из Бодайбо и с 7-го зимовья. В одном из них (старое здание милиции) размещалась контора рудоуправления.
Электричество в посёлке появилось в 1931 г., когда стал эксплуа-тироваться лакомобиль П-3, мощностью 75 л.с.
В 1934 г. в посёлке была открыта семилетняя школа на 250 мест. В ней же обучались дети из колхоза «Заря», который находился на правом берегу р. Мамы.
Административным центром Мамского поселкового Совета, в который входили: Воронцовка, Заря, Большой Северный, Нижняя Луговка, Камнига, Согдиондон (всего 2 450 человек) пос. Мама со статусом рабочего посёлка стал после Указа ВЦИК от 1 июля 1932 г., но входил в состав Бодайбинского района.
В апреле 1934 г. была образована сезонная Мамская геологоразведочная экспедиция. Начальником её стал Х. И. Шарыпов, главным инженером П. Н. Сучков. В экспедиции работали: Н. В. Петровская, М. Ф. Смирнов, Г. Г. Родионов, С. А. Юзефович, Л. М. Тумольский – каждый из которых внёс значительный вклад в дело исследования слюдоносной Мамы и впоследствии каждый из них стал известным геологом, общепризнанным авторитетом геологической службы района. Экспедиция размещалась в двухэтажном доме рядом с почтой на берегу Витима (сейчас здесь сквер у здания ГОКа «Мамслюда»). Здесь же жили геологи. В 1940 г. экспедиция стала стационарной круглогодичной (начальник Т. В. Колиниченко).
До войны, в 1930-е гг., посёлок развивался динамично. В 1937 г. в школе насчитывалось уже до 350 учащихся. Десятилетка была образована в 1940 г. В 1940–1941 гг. в Мамской школе было 12 пионерских отрядов с общим количеством пионеров 180 человек. В тяжёлые, суровые военные годы на счету школьников было много славных дел.
В новом клубе «Октябрь», построенном в 1938 г., показывали звуковые кинофильмы, работала художественная самодеятельность, проводились конференции, совещания, собрания, молодёжные вечера и танцы – в клубе был свой духовой оркестр.
Аэропорт в посёлке начали строить силами жителей в 1943 г., а в 1946 г. на грунтовую полосу был принят первый двухмоторный самолёт ЛИ-2. С 1947 г. стали принимать самолёты АН-2.
В 1951 г. в посёлке была открыта школа рабочей молодёжи. С 1954 г. стала действовать десятилетняя школа в двухэтажном деревянном здании. Новое каменное здание средней школы на 1 086 мест было построено в 1982 г.
19 мая 1951 г. рабочий посёлок Мама становится административным центром вновь образованного Мамско-Чуйского района. В начале 1960 х гг. в посёлке появилось благоустроенное жильё. Стали сооружаться двухэтажные 8- и 12-квартирные дома. Переход на центральное теплоснабжение от котельных начался в 1964 г. Продолжалось интенсивное строительство культурно-бытовых объектов (магазинов, детсадов, спортивных сооружений), массовое озеленение жилых массивов и асфальтирование дорог. С 1977 г. начинается приём телепередач по системе «Орбита».
Рабочий посёлок по праву становится центром хозяйственно-экономической и культурно-социальной жизни района. Здесь сосредоточиваются все управления районных производств и предприятий, административных, культурных, торговых, юридических, финансовых объектов, развиваются отрасли здравоохранения.
С наступлением рыночных экономических реформ, когда роль государства в экономике была оттеснена, наступил период спада в развитии всего района и его центра – посёлка Мамы. Неумение приспособиться к новым экономическим условиям привело почти к полному прекращению деятельности предприятий и производств. Ликвидированы ведомственное подчинение социально-бытовой сферы и её государственная поддержка. Всё это негативным образом отразилось на жизни населения района и посёлка. Практически не ведётся строительства социально-бытовых объектов. Частное предпринимательство, кроме мелкой коммерции, не прививается. В таких условиях дальнейшее развитие посёлка приостановилось.

В. Тюриков

Литература

Старцев, П. Наш посёлок 35 лет назад // Мамск. горняк. – 1965. – 16 июля.
К-Лавренюк, Т. Глазами гостей // Мамск. горняк. – 1972. – 1 авг.
О прошлом и настоящем пос. Мамы.
Кречет, Е. Витим – река таёжная // Огонёк. – 1980. – № 32. – С. 10–11: ил.
О пос. Мама и его людях.
Кабанчук, В. З. Светлый путь // Ленск. шахтёр. – Бодайбо, 1982. – 10 авг.
К 50-летию образования пос. Мама.
Альтгаузен, М. Н. Прежде и теперь // Мамск. горняк. – 1983. – 8 февр.
К 50-летию образования пос. Мама.
Абкин, Б. Закон всеобщего радения // Сибирь. – 1983. – № 4. – С. 3–14.
Социально-экономическое развитие пос. Мама и Мамско-Чуйского р-на.
Летопись района : Страницы истории // Панорама Севера. – 1996. – 17 мая.
Волков, Н. Судьба северных посёлков // Гудок. – 1996. – 25 апр. – С. 3.
О проблемах пос. Мама.
Волков, Н. Отчего грустит Мама? // Вост.-Сиб. правда. – 1996. – 3 февр. – С. 4.
О проблемах пос. Мама Мамско-Чуйского р-на.
Волков, Н. «На чемоданах» // Вост.-Сиб. правда. – 1996. – 2 марта. – С. 5.
О проблемах пос. Мама Мамско-Чуйского р-на.
Аксаментова, В. Есть у России мама! // Родн. село. – 1997. – 24 мая. – С. 6.
О проблемах посёлка.
Сталькова, Н. Маме – 65! // Родн. село. – 1997.– 24 мая. – С. 7.
Корк, Б. Мама – блеск и нищета слюдяного края // СМ-Номер один. – 2005. – 29 сент. (№ 38). – С. 8–9.
О социально-экономической ситуации в Мамско-Чуйском р-не.
Анина, В. Посёлок Мама отметит юбилей // Обл. газ. – 2007. – 7 мая (№ 48). – С. 1.
К 75-летию посёлка и 56-летию со дня образования Мамско-Чуйского р-на.
Шагунова, Л. У России есть Мама // СМ-Номер один. – 2001. – 22 нояб. – С. 6.
Щапов, В. М. Просветы в конце мамско-чуйского «тоннеля» // Вост.-Сиб. правда. – 2003. – 12 нояб. – С. 3.
Беседа с главой администрации Мамско-Чуйского р-на В. М. Щаповым.
О статусе и границах муниципальных образований Мамско-Чуйского района Иркутской области : закон Иркут. обл. // Вост.-Сиб. правда. – 2004. – 14 дек. (№ 248/249). – С. 30.

Авторы
Тюриков Владимир

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
78-82

География
Мама, поселок