Публикации / ЗАО «Санаторий Усть-Кут» (80 лет со дня открытия)

ЗАО «Санаторий Усть-Кут» (80 лет со дня открытия)


Тематические группировки
Санатории, курорты

ЗАО «Санаторий Усть-Кут» в 2008 г. отмечает 80 летний юбилей.
Санаторий «Усть-Кут» расположен в четырёх километрах от города Усть-Кута на правом берегу р. Куты на высоте 320 м над уровнем моря в долине, окружённой сопками с густым, хвойным лесом. Рассчитан на 300 мест.
Соляной источник на р. Куте был известен задолго до прихода первых русских переселенцев. Коренное местное население использовало чудодейственные солёную воду и грязи для лечебных целей. В период русского освоения Приленья (в 1639 г.) известный землепроходец Е. П. Хабаров основал здесь первый в Сибири солеваренный завод. Еще в 1736 г. профессор Иоганн Георг Гмелин, участник 2-й Камчатской экспедиции, впервые описал соляные варницы Усть-Кутского сользавода, отметив при этом его лечебные свойства. Сведения об усть-кутских рассолах имеются и в научных трудах С.  К. Оранского (1884 г.), В.  А. Обручева (1892 г.).
В конце XIX в. усть-кутское купечество нео¬днократно ставило вопрос об открытии на сользаводе грязелечебницы, В результате в 1902 г. была установлена первая железная ванна (вскоре вторая) для принятия лечебных процедур. Из рассказов старожилов известно, что среди первых пациентов были местные купцы Черток, Черных, Гросфельд и их жёны.
С момента открытия и в течение последующих двух столетий усть-кутские минеральные источники эксплуатировались не только для добычи соли, но и служили целебными источниками, к которым больные съезжались с собственными ушатами, тазами и лечились здесь. Лечебница действовала и развивалась до начала Гражданской войны (до 1918 г.). Затем 10 лет не действовала.
Использование источника для лечебно-оздоровительных целей возобновилось только в 1928 г. Именно тогда по инициативе речников баскомфлота СССР и северного речного пароходства на территории Усть-Кутского солеваренного завода вновь организовали небольшой курорт. Был восстановлен корпус на четыре ванны и четыре грязевые кушетки, а для наблюдения за лечением два раза в неделю на курорт приезжал фельдшер. Долгое время лечебница функционировала параллельно с солезаводом. В силу различных обстоятельств в 1952 г. её закрыли. Через четыре года завод закрыли, как нерентабельный.
В конце 1950-х гг. восстановить курорт поручили Красноярскому территориальному управлению курортов Минздрава РСФСР, однако до середины 1960-х гг. лечебный сезон здесь был только в летнее время. В тот период усть-кутский источник изучали специалисты НИИкурортологии Академии наук СССР. Они сделали заключение о его высоких лечебных свойствах. Уже тогда специалисты отмечали, что вода на курорте в Усть-Куте по степени минерализации, химическому составу, лечебным свойствам близка к водам известных здравниц страны Трускавца (Западная Украина) и Белокурихи (Алтай).
Ныне санаторий «Усть-Кут» является бальнеогрязевой здравницей регионального значения. Здесь построены новые лечебные и спальные корпуса, обновлено оборудование. Санаторий стал известен далеко за пределами Иркутской области. Сюда специально приезжают для лечения болезней опорно-двигательного аппарата (травматического, обменного и воспалительного характера), в том числе заболеваний суставов и позвоночника; болезней центральной и периферической нервной системы (включая посттравматические); гинекологических расстройств и заболеваний кожи. Высокая эффективность достигнута при лечении таких достаточно распространенных недугов, как радикулит, остеохондроз, полиартрит, невроз, андетексит, метрит, дерматит, псориаз, экзема, простатит, импотенция и бесплодие.
В лечении перечисленных заболеваний санаторий зарекомендовал себя как здравница с высокими лечебными факторами. Главными из них являются сульфидная иловая грязь оз. Солёного и минеральная вода. Иловая грязь используется в виде аппликаций и тампонов; рассол – в виде ванн, компрессов, орошений.
Минеральная вода по составу является сульфидным хлоридно-натриевым рассолом высокой минерализации (122–147 г/л), с содержанием брома и радона (1039 ед. Махе). В настоящее время найдена минеральная питьевая вода казанского типа.

Г. М. Тришина


Литература

Михайлов, М. П., Жинкин, В. Н. Курорты Сибири и Восточно-сибирского края, их прошлое и настоящее. – Иркутск : ОГИЗ, 1932. – С. 61–62.
Диковский, А. М. Курорты Сибири. – Новосибирск : Зап.-Сиб. краев. изд-во, 1935. – С. 125–126.
Боенко, И. Д. , Козлов, В. А. Курорты Восточной Сибири. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1965. – С. 41–44.
Усть-Кут // Боенко, И. Д., Козлов, В. А., Кузник, Б. И., Липатова, А. И. Курорты Восточной Сибири. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1982. – С. 54–56.
Полторанов, В. В., Слуцкий, С. Я. Здравницы профсоюзов СССР. – М. : Профиздат, 1986. – С. 95–96.
Усть-Кут // Боенко, И. Д., Козлов, В. А., Кузник, Б. И. Курорты Восточной Сибири. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1990. – С. 110.
Молчанова, И. Северная здравница // Вост.-Сиб. правда. – 1995. – 20 апр. – С. 8.
Санаторий «Усть-Кут» // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1998. – [Вып. 31] – С. 34–35.
Санаторий «Усть-Кут» // Усть-Кут – город на Ленских просторах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Иркутск, 2004. – С. 98–99.
Курорты и санатории Сибири // СМ-Номер один. – 2006. – 2 февр. (№ 4). – С. 18–19
«Санаторий Усть-Кут» // Комс. правда. –2006. – 20–27 июля. (№ 105/т). – С. 36.

Авторы
Тришина Галина Михайловна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
83-85

География
Усть-Кут, город