Публикации / Седых Константин Фёдорович - певец Забайкалья (1908-1979)

Седых Константин Фёдорович - певец Забайкалья (1908-1979)


Тематические группировки
Культура/Литература

В 2008 г. исполняется 100 лет со дня рождения К. Ф. Седых, человека яркого дарования, прекрасного художника слова.
Детство Константина Седых прошло в Забайкалье – в небольшом посёлке Читинской области. Интерес к литературной работе появился у него в период работы сельским корреспондентом в газете «Забайкаль-ский рабочий». Начиная с 1924 г. в печати публиковались его очерки, статьи, фельетоны, стихотворения на актуальные для того времени темы.
Наиболее известные из его поэтических сборников – «Забайкалье» (1933), «Сердце» (1934), «Родная степь» (1937), «Праздник весеннего сева» (1940), «Первая любовь» (1945), «Солнечный край» (1949–1950).
Свое поэтическое кредо К. Седых выразил в строках:
Нужны слова высокого накала,
Неимоверно трудной простоты,
Чтобы, как в камне, высекала
Эпоха величавые черты.
Главный прозаический его труд – pоман-эпопея «Даурия», задуманный им ещё в 1934 г., полностью был опубликован в 1948 г. Сюжетные рамки его включают большой исторический период: Первую мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революции, Гражданскую войну. Действие происходит на Дальнем Востоке в 1918–1920 гг., когда японским войскам противостояли партизаны Сергея Лазо. В центре романа – жизнь казачества забайкальской станицы Мунгаловской. Роман «Даурия» был экранизирован, выдержал более 20 изданий, в том числе и на многих языках народов СССР. В 1950 г. писателю была присуждена Сталинская премия. Сюжетным продолжением «Даурии» стал роман «Отчий край» (1958) – о Гражданской войне в 3абайкалье и о мирной жизни края.
Константин Седых по праву вошёл в нашу большую русскую литературу, завоевал симпатии и любовь многомиллионного читателя.
Биография К. Ф. Седых, художника крупного эпического размаха, типична для многих представителей советской литературы и искусства.
Сын забайкальского казака из посёлка Поперечный Зерентуй (родился в 1908 г.), будущий писатель рос и формировался в самой гуще народной. В раннем детстве он самозабвенно слушал рассказы отца, полного георгиевского кавалера, участника двух войн – Русско-японской и Первой мировой, – о доблести и отваге русских воинов. Долгими зимними вечерами мальчик с упоением погружался в чарующий мир устной поэзии, мир старинных сказок и песен, от которых веяло разудалой казачьей вольницей. «В свободное от работы время, – вспоминал он в «Автобиографии», – отец любил ходить по лесам и горам родного края. Когда я подрос, он стал брать меня с собой. Много исходили мы в поисках удобных мест под новые пашни и покосы, разыскивая деревья, годные на поделку колёс и вил, охотясь на диких коз. С высоких горных вершин любили мы смотреть на необозримые просторы, на блестевшие в долинах озёра и речки, на пашни, затейливо лепившиеся по склонам сопок, на станицы и сёла, о существовании которых я и не подозревал. С тех пор горячая отцовская любовь к Забайкалью стала и моей любовью». Первое свое стихотворение «Весна» он написал в десятилетнем возрасте. «Помню, – вспоминает Седых, – что описывал я в нём красоту забайкальской весны».
Неизгладимый след в душе десяти-одиннадцатилетнего мальчика оставили и бурные события Гражданской войны в Забайкалье, ставшие позднее одним из основных источников его творчества. Будущий автор «Даурии» и «Отчего края» со всей свежестью и непосредственностью детского восприятия жадно впитывал в себя разнообразные впечатления, события, факты, причудливые биографии множества людей той бурной эпохи. Он видел знаменитого командира сибирских партизан Журавлёва, о котором народ Забайкалья и поныне поёт свои песни, познакомился с его ближайшими соратниками – начальником штаба Киргизовым, полковыми командирами Макаром Якимовым, Александром Фёдоровым, Корнилом Козловым. Немало повидал он в те памятные годы и рядовых партизан.
Эти незабываемые впечатления позднее переплавились под пером художника в яркие и колоритные человеческие характеры, выведенные в романах «Даурия» и «Отчий край», придали всему повествованию тот аромат подлинной жизни, покоряющей свежести и непосредственности видения мира, которые привлекают нас в книгах писателя.
Вскоре после окончания Гражданской войны, будучи подростком, Константин Седых в своём родном посёлке организовал комсомольскую ячейку; он был и первым её секретарём. С 1923 г. К. Седых становится селькором губернских газет «3абайкальский рабочий» и «3абайкальский крестьянин». В 1924 г. появляются в печати его первые стихи. В 1933 г. в Иркутске выходит его первая книга стихов «Забайкалье». Следом идут другие сборники.
«В 1934 г. у меня возникла мысль, – рассказывает писатель, – написать роман, посвящённый событиям Гражданской войны в Забайкалье. Два года я собирал материал для этого романа, беседовал с участниками Гражданской войны, изучал историю забайкальского казачества, историю революционной борьбы в Сибири и на Дальнем Востоке, а также историю нерчинской каторги». Роману «Даурия», любимому своему детищу, писатель отдал весь жар души и сердца. Работа над ним продолжалась пятнадцать долгих лет.
«Даурия» – книга широкого эпического плана. Правда человеческих характеров и прелесть пейзажных зарисовок, захватывающий рассказ вдумчивого художника о судьбах крестьянства Забайкалья в годы революции и Гражданской войны обеспечили «Даурии» прочное место в литературе.
В 1957 г. в журнале «Свет над Байкалом» появился новый роман К. Седых «Отчий край». Перед читателем вновь ожили и засверкали пейзажи величественного Забайкалья с его суровыми вьюжными зимами, знойным летом, пьянящими запахами весны, заговорили, пришли в движение обуреваемые страстью борьбы его люди, в большинстве своём знакомые по «Даурии». Вместе с «Даурией» «Отчий край» составил цельную в своей основе дилогию о забайкальском казачестве в годы революции и Гражданской войны. Являясь вполне самостоятельным произведением, сюжетно и композиционно законченным, «Отчий край» одновременно очень тесно смыкается с «Даурией», завершая многие идейно-тематические линии первого романа К. Седых. В нём нашла своё окончательное разрешение тема сибирского крестьянства в революции, до конца прояснились сложные судьбы ведущих героев и второстепенных персонажей «Даурии».
Роман охватывает события последнего периода Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке. Хронологические рамки его очерчены довольно точно. Действие «Отчего края» начинается весной 1919 г. и завершается зимними месяцами 1922 г., временем, когда были изгнаны последние интервенты с многострадальной русской земли, освобождён Владивосток и буферная Дальне-Восточная Республика воссоединилась с советской Россией.
Романы К. Седых дают широкую и правдивую картину преображения России на одной из отдалённых её окраин. В книгах писателя запечатлён сложный, порою драматический путь народа к революции и в годы революции. Продолжая лучшие традиции отечественной литературы, Константин Седых вносит свой посильный вклад в создание национального русского искусства, русской художественной прозы.

Литература

Знаменательные даты 2003 : универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек, любителей книги, науки и словесности. – Ульяновск, 2002.
Трушкин, В. Литературные портреты : писатели сибиряки. – Иркутск, 1961.
Трушкин, В. П. Литературный Иркутск : очерки, литературные портреты, этюды. – Иркутск, 1981.
Седых, К. Даурия : роман. – М.: Современник, 1986.
К. Ф. Седых // Литературная Сибирь : биобиблиогр. слов. писателей Восточной Сибири. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. – Вып. 2. – С. 103–106.

Авторы
Попова Мира Павловна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
94-97

Персоны
Седых Константин Фёдорович