Публикации / Дыбовский Бенедикт Иванович (1833-1930)

Дыбовский Бенедикт Иванович (1833-1930)


Тематические группировки
Наука/Ученые

Выдающийся ученый-биолог, врач Бенедикт Дыбовский родился 30 апреля 1833 г. в небогатой польской шляхетской семье в Минской губернии. Получил образование на медицинском факультете Дерптского университета, в университетах Бреслау и Берлина. В 1860 г. защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук и хирургии, занимался изучением ихтиофауны рыб Адриатического моря и водоёмов Германии, Прибалтики. Проводя исследования в области зоологии, он познакомился и стал приверженцем эволюционистской теории Ч. Дарвина. С осени 1862 г. он стал адъюнкт-профессором зоологии в Варшавской Главной Школе (Варшавский университет), где стал активно пропагандировать теорию Дарвина. В это же время он тесно сотрудничал с подпольным Национальным комитетом, организовавшим в Польше вооружённое Январское восстание 1863–1864 гг. В начале 1864 г. он был арестован и помещён в тюрьму, а впоследствии приговорён к отбыванию 12-летней Нерченской каторги. С 1865 г. каторжные работы отбывал в д. Сиваковой (Сивяковой) под Читой, в Чите и Дарасуне. Во время отбывания каторги Б. И. Дыбовский начал заниматься исследованиями местной орнитофауны и млекопитающих. Своими исследованиями, развивая теорию Дарвина, он опроверг ранее существовавшее убеждение об идентичности западносибирской и восточносибирской, и тем более европейской фауны.
В 1868 г. Б. Дыбовскому и его товарищам – В. Годлевскому и В. Ксенжопольскому – было позволено досрочно получить статус поселенцев и обосноваться в селении Култук на юго-восточном берегу Байкала. С этого момента начинается наиболее творческий период в жизни Дыбовского. Он всецело занимается исследованиями фауны оз. Байкал. Первые его исследования опровергли ранее существовавшее мнение о бедности животного мира Байкала. Им и его помощниками было обнаружено и описано множество эндемичных видов животных: гаммарид и рыб, в том числе бычка-желтокрылки. Из 191 описанной им формы байкальских гаммарид 96 таксонов действительны до сих пор, из эндемиков рыб – 6. Он первым из учёных дал научное описание и охарактеризовал живородные свойства глубоководной рыбы голомянки. Многие собранные Б. Дыбовским материалы (например, коллекции олигохет, низших ракообразных и насекомых) не обработаны до сих пор и хранятся в музее Львовского университета.
Наряду с фауной, Б. И. Дыбовский всесторонне исследовал морфологию и рельеф дна, донные отложения, температурный, ледовый и световой режимы, динамику вод. В 1871 г. по поручению СОИРГО им были проведены первые измерения глубины Байкала, а в 1876 г. совместно с В. А. Годлевским была осуществлена серия замеров температур воды на глубине до 1 320 м. Тогда же было сделано открытие – в Байкале на глубине 250 м весь год поддерживается постоянная плюсовая температура. С помощью В. Ксенжопольского им были организованы на специально выстроенной станции метеорологические наблюдения и велась регистрация изменений уровня озера. Такое комплексное изучение водоёма проводилось впервые, к сожалению, оно не получило широкой огласки у мировой научной общественности.
В 1875 г. Б. Дыбовский с В. Годлевским занимались изучением окрестностей Байкала, прибайкальских озёр и оз. Хубсугул. Целью этих исследований было – объяснить происхождение уникальной природы оз. Байкал. Б. Дыбовский первым пришёл к мысли, что новые эндемичные виды возникли в самом Байкале. Он также отметил, что в озере существуют две самостоятельные группы фауны: фауна самого озера и фауна впадающих в него рек, при этом они не смешиваются. В дальнейшем это явление получило название «несмешиваемости».
Б. Дыбовский и В. Годлевский много путешествовали по Амуру и Уссурийскому краю, по Предбайкалью и Забайкалью, где собирали коллекции рыб, птиц, других позвоночных животных, насекомых. Эти коллекции были предоставлены в музей Сибирского отдела Русского Географического общества в Иркутске. К сожалению, эти материалы погибли при пожаре 1879 г.
Б. Дыбовский считал, что эпизодических исследований озера не достаточно, необходимо создание на его берегах постоянно действующей биологической станции, которая проводила бы регулярные, заранее спланированные комплексные исследования. На начальном этапе свои исследования Б. Дыбовский проводил за свой счёт, и лишь позже, когда его научные работы получили признание, СОИРГО стал оказывать ему организационно-финансовую поддержку. Его труды были отмечены Золотой медалью Географического общества, а результаты исследований стали регулярно публиковаться в периодических изданиях общества.
В 1876 г. Б. И. Дыбовский получил разрешение вернуться на родину, но уже в 1878 г. он добровольно отправился на Камчатку в должности уездного врача, совмещая врачебную практику с научными исследованиями.
В 1884 г. Б. И. Дыбовский был приглашён возглавить в качестве профессора кафедру зоологии Львовского университета. В Сибирь он уже больше не возвращался. Тем не менее он вёл регулярную переписку с учёными, занимавшимися исследованиями Байкала. Умер он 31 января 1930 г. во Львове.
После своей смерти учёный оставил богатое наследие. Им было опубликовано около 350 трудов. Многие из них затрагивают вопросы систематики и морфологии, зоогеографии и сравнительной анатомии, лимнологии и экологии, антропологии. Большинство его научных работ, посвящённых изучению Сибири, сохранило свою значимость и сегодня. Наряду с работами естественнонаучного характера, Б. И. Дыбовский оставил тематико-биографические очерки по истории польской политической ссылки в Сибири. К сожалению, большая часть его работ данной тематики не переведена на русский язык и не известна широкому кругу читателей.

Литература

Винкевич, Г. А. Б. И. Дыбовский : (основные этапы жизни и деятельности). – Иркутск, 1961. – 59 с.
Винкевич, Г. Выдающийся географ и путешественник (1833–1930 гг.). – Минск, 1965. – 104 с. : карт., портр.
Гранина, А. Н. Старый дом // Гранина, А. Н. Музей над озером. – Иркутск, 1978. – С. 27–32.
Бенедикт Иванович Дыбовский: (150 лет со дня рождения) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1983. – С. 74–78.
Голенкова, А. И. Бенедикт Дыбовский // Голенкова, А. И., Следопыты Байкала : очерки. – 2-е изд. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986. – С. 3–57.
Бенедикт Дыбовский. – Новосибирск : Наука ; Сиб. изд. фирма РАН, 2000. – 296 с.
Пешкова, В. К. Библиографический список работ Б. И. Дыбовского и литературы о нём // Бенедикт Дыбовский. – Новосибирск : Наука ; Сиб. изд. фирма РАН, 2000. – С. 238–245.
Кардашевская, П. А. Исследователи Байкала. – Иркутск, 2001. – С. 5.
Сергиенко, С. М., Тахтеев, В. В., Кардашевская, П. А. С Байкалом связанные судьбы : [детская энциклопедия Сибири] – Иркутск, 2006. – С. 43–44.
Дыбовский Б. И. // Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 107.

Авторы
Горькова Светлана Викторовна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
111-114

Персоны
Дыбовский Бенедикт Иванович