Публикации / Черных Николай Иннокентьевич (1923-1996)

Черных Николай Иннокентьевич (1923-1996)

Великая Отечественная война

Черных Н. И. родился 15 июня 1923 г. в крестьянской семье деревни Игнатьевой Нижнеилимского района. После окончания начальной школы в родной деревне продолжил учебу в Нижнеилимской средней школе.
Николай Иннокентьевич вспоминает: «Во время учёбы в школе мы брали пример с челюскинцев, папанинцев, с Чкалова, чтобы преодолевать трудности. Добросовестно я относился к изучению военного дела – хорошо знал материальную часть оружия, мог свободно и быстро разобрать и собрать винтовку, ручной и станковый пулемёт. Хорошо знал гранаты. Из оружия стрелял хорошо и имел значок «Ворошиловский стрелок», а также и другие значки: «Готов к труду и обороне», «Готов к противовоздушной обороне», «Готов к санитарной подготовке». И, конечно, эти знания мне помогли во многом, когда я был на фронте».
В июне 1941 г. Н. И Черных закончил 10-й класс. После окончания школы был выпускной вечер в Доме культуры. У всех присутствующих было приподнятое настроение. С напутствующими словами выступали учителя школы. Они говорили о том, что на юные плечи выпускников может лечь груз великой ответственности за судьбу Родины. Все, кто был на этом вечере, не могли знать, что через несколько дней или часов начнётся Великая Отечественная война, и судьба каждого потечёт по суровому военному руслу.
В сентябре 1941 г. по комсомольской путёвке Николай Иннокентьевич был направлен в военно-десантную школу, затем было Черниговское военно-инженерное училище, которое находилось тогда в Иркутске.
В июле 1943 г. на Орловско-Курской дуге молодой боец Черных начал свой боевой путь в должности командира сапёрного взвода. Первые бои – это испытание для молодых солдат и их командира. День и ночь ползали сапёры под огнём гитлеровцев, решая трудные задачи – как лучше и быстрее проделать проходы в минных полях. Нередко попадались мины нового образца. Все сюрпризы, как правило, хорошо замаскированы, и обнаружить их мог только опытный глаз минёра, да и то не всегда. Только благодаря русской смекалке и мужеству сапёров такие мины-сюрпризы обезвреживались.
В ходе ликвидации Орловского плацдарма для сапёров появилась новая работа: строить мосты через бесчисленные реки и речушки, ремонтировать дороги. Нелёгкий опасный труд сапёров был отмечен правительственными наградами. Первая награда Н. И. Черных – орден Красной Звезды.
В сентябре 3-я Гвардейская танковая армия Воронежского фронта, куда входил 120-й батальон, вышла к Днепру. В период форсирования Днепра сапёры под командованием Черных построили несколько причалов на реке для переправы войск и техники, усиленно ремонтировали дороги и мосты. А когда начались бои, в первых рядах наступающих опять были сапёры. В составе передового отряда по разминированию полей взвод Черных был одним их лучших. Когда 3 ноября 1943 г. после артподготовки танковая армия перешла в наступление, сапёры младшего лейтенанта Черных обеспечивали беспрепятственный прорыв танковых частей. Вскоре был освобождён Киев.
В наградном документе, представляющем Н. И. Черных к званию Героя Советского Союза, отмечалось: «В период наступательных боев с 3 по 7 ноября под Киевом командир взвода инженерно-миномётной роты гвардии младший лейтенант Николай Иннокентьевич Черных неоднократно проявлял исключительную смелость и геройство. Продвигаясь в боевых порядках танковых частей, входящих в прорыв, тов. Черных умело обеспечивал в инженерном отношении боевые действия танковых подразделений, выполнял самые трудные и ответственные задания по разведке инженерных заграждений противника. Постоянно находясь под воздействием огня противника, пренебрегая опасностью для жизни, неоднократно вступал в неравные схватки с врагом, дерзко и смело разведывал его заграждения, минировал вражеские коммуникации, чётко, быстро и умело устраивал проходы для наших наступающих войск в минных полях противника. Своими смелыми и дерзкими действиями в тылу врага гвардии младший лейтенант Черных способствовал успешному выполнению боевых заданий командования.»
Это представление было подписано 8 ноября 1943 г. и только 20 января 1944 г. было вручено Н. И. Черных.
Назначенный вскоре, после боёв за Киев, командиром сапёрной роты, а с августа 1944 г. заместителем командира сапёрного батальона, Черных продолжал свой боевой путь. На этом пути были Житомирско-Бердичевская операция, форсирование реки Вислы и Сандомирский плацдарм, освобождение Польши и взятие Берлина. Свой боевой путь Черных закончил в Праге.
Николай Иннокентьевич – участник парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
После Великой Отечественной войны Черных окончил с отличием Военно-инженерную Краснознамённую академию им. В. В. Куйбышева и был назначен командиром крупного сапёрного соединения.
Умер Н. И. Черных 9 ноября 1996 г. в г. Симферополе.

Т. А. Губа

Черных, Н. Штурм Берлина : На Прагу… // Маяк коммунизма. – 1974. – 8 мая.
Черных, Н. Будьте достойны : (Воспоминания) // Маяк коммунизма. – г. Железногорск-Илимский, 1985. – 2 апр.
Кузнецов, И. И. Черных Николай Иннокентьевич // Кузнецов, И. И. Защищая Отечество. – Иркутск, 1968. – С. 237–240.
Куклин, В. Отцовская натура : очерк // Маяк коммунизма. – 1971. – 8 мая.
Орхоков, П. Единство с фашистскими танками // Солдаты Победы : сб. – Иркутск, 1980. – С. 70–72.
Кузнецов, И. И. От рядового до полковника // Кузнецов, И. И. Золотые Звёзды иркутян. – Иркутск, 1982. – С. 179–182.
Кузнецов, А. Д. Герой Советского Союза Н. И. Черных // Кузнецов А. Д. Подвигу – жить. – Иркутск, 2000. – С. 8–17.
Владимиров, Т. И. Илимчанин – Герой Советского Союза // Владимиров, Т. И. Илимчане на фронте и в тылу – Братск, 2001. – Кн. 3. – С. 15–18.

Губа Татьяна Афанасьевна

Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
135-137

Черных Николай Иннокентьевич