Публикации / Коваль Семён Фёдорович (1923-2005)

Коваль Семён Фёдорович (1923-2005)


Тематические группировки
История

Семён Фёдорович Коваль родился в семье крестьянина села Тихоновка Боханского р-на Иркутской обл. Село было многонациональным, здесь проживали буряты, русские, потомки польских ссыльных, переселенцы из Украины. Предки самого Семёна Фёдоровича были украинцами, и в семье сохранялись многие традиции. Возможно, это обстоятельство сформировало в нём уважительное отношение к людям вне зависимости от их национальной принадлежности и нетерпимость к любым проявлениям национализма или религиозной исключительности. Пытливость и любознательность, проявившиеся в нём довольно рано, определенные задатки лидера предопределили выбор будущей профессии. По окончании средней школы он поступил в Боханское педагогическое училище.
Однако стать учителем ему, как и многим его сверстникам, помешала начавшаяся война. В октябре 1941 г. С. Ф. Коваль стал курсантом Омского пехотного училища. В военное время учёба продолжалась недолго, и уже в апреле 1942 г. молодой лейтенант отправляется на Западный фронт. Назначенный командиром пулемётного взвода в составе 97-й дивизии 16-й армии, он участвовал в затяжных оборонительных боях до декабря 1942 г. Тяжёлое ранение, приведшее после длительного лечения к инвалидности, не позволило С. Ф. Ковалю вернуться на фронт, но, заняв место военрука в родном педучилище, он вносил свой посильный вклад в Победу, готовя молодёжь к роли воинов.
В 1944 г. уволенный из армии фронтовик поступил на историческое отделение Иркутского университета. Большое влияние на студента оказали ведущие преподаватели исторического факультета – Ф. А. Кудрявцев, М. А. Гудошников, С. В. Шостакович. Почти сразу определилась и сфера его научных интересов – общественное движение в России XIX в. Первый опыт исследовательской работы он получил в историческом кружке Ф. А. Кудрявцева и на спецсеминарах. Итогом её стала оригинальная дипломная работа, выполненная на «отлично», и первая серьёзная публикация. В 1951 г. Иркутским книжным издательством была выпущена монография С. Ф. Коваля «Декабрист В. Ф. Раевский», получившая положительные отзывы научной общественности. Общение с Б. Г. Кубаловым, работы которого он хорошо знал, окончательно сформировало его приоритеты в научной деятельности: тщательная проверка фактов, сопоставление различных типов источников, учёт психологических особенностей изучаемой личности и, конечно, сибирская проблематика.
За 50 с лишним лет научной работы С. Ф. Коваль опубликовал более 130 работ, прочно вошедших в историографию общественного движения России и Сибири. Вслед за Б. Г. Кубаловым он отстаивал мнение, что в сибирской ссылке декабристы не просто «доживали», но продолжали доступными в их положении средствами борьбу с самодержавием. Его статьи об эволюции мировоззрения «первенцев свободы» в сибирский период внесли весомый вклад в расширение декабристской проблематики, способствовали лучшему пониманию ситуации в России в 30–50-е гг. XIX в. Одновременно историк привлёк внимание коллег к проблеме не только культурного, что признавалось всеми, но и общественно-политического влияния декабристов на сибиряков, проанализировав, с этой точки зрения, события «иркутской дуэли», критику амурской политики администрации Н. Н. Муравьёва Д. И. Зава-лишиным, письма М. А. Бакунина к А. И. Герцену. Тем самым сибирские дела были вписаны в общий контекст российских событий в период подготовки буржуазных реформ.
Сохранил С. Ф. Коваль верность своим убеждениям и в сложные постсоветские времена, когда многие историки начали срочно пересматривать свои прежние концепции, критикуя декабристов за их революционность и ища объяснение уважения к ним современников и потомков в их религиозности. Ярким примером этого стало выступление Семёна Федоровича в декабре 2000 г. на Международной конференции, посвященной 175-летию восстания декабристов в Петербурге. В противовес многим участникам, утверждавшим, что «декабристы перестали быть актуальной темой для изучения» и некоторый интерес представляют лишь отдельные либеральные идеи умеренной части членов тайных обществ, он не только проанализировал основные направления эволюции взглядов декабристов, «за» и «против» их революционности, но указал на значимость их как для формирования, так и для сохранения культурных, общественных и нравственных традиций в русском обществе.
Не меньший интерес проявил С. Ф. Коваль и к проблемам польской ссылки в Сибирь. В 1966 г. вышла его книга, посвященная восстанию польских политических ссыльных на Кругобайкальской железной дороге. Им были выявлены и систематизированы материалы о ссыльных поляках, хранящиеся в Государственном архиве Иркутской области. Сообщение о результатах этой работы на IV конференции историков-славистов в Минске было высоко оценено.
Не остался С. Ф. Коваль в стороне и от оживлённых споров сибирских историков 70–90-х гг. прошлого века по проблемам сибирского областничества. В работах, посвящённых А. П. Щапову, Г. Н. Потанину, Н. М. Ядринцеву, он подчеркивал актуальность их социально-экономического анализа сибирских условий, необходимость вдумчивого, неполитизированного изучения их наследия. Его вкладом в такое изучение стало издание 5-томного собрания писем Г. Н. Потанина, предпринятое в 1987–1992 гг.
Признанием заслуг учёного стало приглашение его к подготовке 3-го тома «Истории Сибири». Изданный Сибирским отделением АН СССР труд был значительным шагом в изучении места и роли сибирского региона в истории России. С. Ф. Коваль написал для него параграфы о политической ссылке в Сибири в 60–80-е гг. XIX в., о роли Сибири в освободительном движении в конце 50-х и 60-х гг. XIX в., об общественном движении в Сибири в 70–80-х гг. XIX в., о классовой борьбе и начале рабочего движения в Сибири в 70–80-е гг. XIX в.
Большое внимание С. Ф. Коваль уделял созданию условий, способствующих творческой деятельности коллег и особенно научной молодёжи. Он был инициатором проведения в Иркутске региональных и общероссийских конференций – «Декабристы и русская культура» (1975 г.), «Сибирь и декабристы» (1981, 1985, 1990, 2000 гг.), «Байкальская историческая школа (1990, 1994 гг.).
В год празднования 150-летнего юбилея восстания декабристов С. Ф. Коваль выступил с инициативой издания серии документальных материалов о «первенцах свободы». Это предложение нашло горячий отклик среди декабристоведов, было поддержано Академией наук. В редколлегию нового издания вошли академик М. В. Нечкина, московские исследователи С. В. Житомирская и Н. Я. Эйдельман, М. Д. Сергеев. Семён Фёдорович в течение 25 лет был заместителем главного редактора серии «Полярная звезда». Все 25 увидевших свет томов прошли через руки и сердце сибирского исследователя. В 2003 г. он выпустил и собственный том, посвящённый Н. А. Бестужеву, над которым он трудился около 20 лет. Философское, общественно-политическое и литературное наследие М. А. Фонвизина, С. П. Трубецкого, М. С. Лунина, Г. С. Батенькова, И. Д. Якушкина и других декабристов, в значительной части никогда до этого не издававшееся, стало доступно специалистам-исследователям и всем любителям отечественной истории.
Последние годы жизни С. Ф. Коваль посвятил работе над сборником «Петрашевцы в Сибири». Начатый еще в 80-е гг. прошлого века совместно с известной исследовательницей В. Р. Лейкиной-Свирской труд по разным причинам (кончина составительницы, крах Восточно-Сибирского издательства, финансовые трудности) был завершён только в 2005 г. Уже тяжело больной Семён Фёдорович продолжал работать над редактурой. Том, включивший воспоминания и переписку М. В. Бута-шевича-Петрашевского, Н. А. Спешнева, Ф. Н. Львова, Ф.-Э. Г. Толя и других, позволяющий по-новому взглянуть на сибирское общество середины XIX в., пришёл к читателям через несколько месяцев после ухода его ответственного редактора.
По окончании университета в 1949 г. С. Ф. Коваль был оставлен на кафедре истории СССР и прошел путь от ассистента до доцента. В течение 40 лет он читал общий курс отечественной истории XIX в., вёл спецсеминар «Декабристы в Сибири» и спецкурс «Общественно-политическое движение в России 30–40-х годов XIX века». Как преподаватель Семён Фёдорович был очень требовательным и к себе, и к студентам. Его лекции, несколько суховатые по форме, были насыщены фактами, в том числе и извлеченными из редких архивных материалов, его собственными умозаключениями. Не обходил он и острые дискуссионные вопросы: многие поколения студентов, наверное, помнят споры о полезности для России реформаторских планов М. М. Сперанского или о причинах невыхода 14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь С. П. Трубецкого. Он учил молодых историков не слепо следовать за фактами и тем более не подбирать их к уже готовой концепции, а вглядываться вглубь, находить скрытый смысл, видеть причинно-следственные связи событий и явлений.
Более 20 лет возглавлял Семён Фёдорович историко-этнографическую экспедицию Иркутского университета, выполняя при этом двойную миссию. Во-первых, в созданной им при кафедре истории СССР лаборатории истории Сибири создавался фонд источников по различным аспектам этой истории – фотографии, дневники, воспо-минания участников и свидетелей строительства Кругобайкальской железной дороги, Гражданской войны, коллективизации. Во-вторых, участие в экспедициях расширяло кругозор студентов, позволяло за строками учебников и монографий увидеть живых людей, не только умом, но и сердцем понимать и цену «великих побед», и величие простого человека.
Даже после выхода на пенсию Семён Фёдорович не оставлял своей научно-педагогической деятельности. Он консультировал преподавателей, аспирантов и студентов исторического факультета Иркутского государственного университета, читал лекции по истории Сибири для бельгийских студентов, обучавшихся в Иркутском лингвистическом университете. С 2001 г. был бессменным председателем жюри молодёжной конференции «Декабристы в Сибири», проводимой Иркутском музеем декабристов.
На протяжении всей своей жизни С. Ф. Коваль вёл большую общественную работу. В 1955–1959 гг. он избирался депутатом Кировского районного совета депутатов, был членом президиума Областного совета общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), членом совета при Государственном архиве Иркутской области, членом редколлегии журнала «Земля Иркутская». Вместе с профессором Ф. А. Кудрявцевым и тогдашним градоначальником Н. Ф. Салацким Семён Фёдорович сумел доказать, что Иркутску нужен Музей декабристов, и немало сделал для формирования его научной концепции. Почти 35 лет он участвовал во всех основных мероприятиях музея, оказывал методическую и научную помощь.
За участие в защите Родины, успешную трудовую и общественную деятельность С. Ф. Коваль был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и десятью медалями.

Литература

Основные труды

Декабрист В. Ф. Раевский. – Иркутск, 1951. – 132 с.
За правду и волю : К столетию восстания политических ссыльных в Сибири в 1866 г. – Иркутск, 1966. – 192 с.
Страничка из жизни декабристов Михаила и Николая Бестужевых на поселении в Селенгинске // Тр. Бурят. комплекс. НИИ СО АН СССР. – 1961. – Вып. 6, сер. ист.-филол. – С. 161–175.
Материалы о польском освободительном движении в сибирских архивах // Советское славяноведение : материалы IV конф. историков-славистов. – Минск, 1969. – С. 448–452.
Декабристы и общественное движение 50-х – начала 60-х годов XIX века // В сердцах Отечества сынов. – Иркутск, 1975. – С. 263–278.
Об эволюции взглядов декабристов в Сибири : (к постановке вопроса) // Сибирь и декабристы. – Иркутск, 1981. – Вып. 2. – С. 6–22.
Сибирское областничество второй половины XIX в. и современность // История и общество в панораме веков : материалы байкал. ист. школы. – Иркутск, 1990. – Ч. 1. – С. 145–148.
Декабристы в Сибири: «за» и «против» революционного пути // Империя и либералы. – СПб., 2001. – С. 223–229.
Бестужев, Н. А. Сочинения и письма / подгот. текста, вступ. ст., сост., коммент. С. Ф.Коваля. – Иркутск, 2003. – 752 с.
Петрашевцы в Сибири: док. ист. сб. / сост. В. Р. Лейкина-Свирская, Ф. Г. Никитина, И. В. Селиванова ; науч. ред. С. Ф. Коваль. – Иркутск, 2005. – 544 с.

О нём

Кузнецов, И. Дело всей жизни // Сов. молодёжь. – 1983. – 15 сент.
Гольдфарб, С. Ещё не пройден тот подъём… // Сов. молодёжь. – 1986. – 28 июня.
Гимельштейн, А. И в просвещении стать с веком наравне…: [к 70 летию со дня рождения С. Ф. Коваля] // Вост.-Сиб. правда. – 1993. – 31 авг.
[Ячменёв, Е.] Гори, гори, моя звезда! [С. Ф. Ковалю – 75 лет] // Вост.-Сиб. правда. – 1998. – 2 сент.
Алфёров Н. Фронтовые будни Семёна Коваля // Родн. земля. – 2002. – 14 нояб. (№ 43). – С. 13.
Абкин, Б. История – наука факта : Семёну Фёдоровичу Ковалю – 80 лет // Вост.-Сиб. правда. – 2003. – 30 авг.
Перцева, Т. А. Учитель // Земля Иркут. – 2003. – № 1. – C. 26 : портр.
Алфёров, Н. А. Лейтенант С. Ф. Коваль // Алфёров, Н. А. Иркутяне на фронте и в тылу. – [Иркутск], [2006]. – С. 6–15.
Иркутск : энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 176.

Авторы
Перцева Тамара Алексеевна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2008 г. / сост. С. В. Горькова ; ред. Л. А. Казанцева, С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2007. – 188 c.: ил.
158-163

Персоны
Коваль Семён Фёдорович