Публикации / Михеев Василий Михайлович (1859-1908)

Михеев Василий Михайлович (1859-1908)


Тематические группировки
Культура/Литература

Василий Михайлович Михеев – один из крупнейших поэтов Сибири XIX в. Родился в 1859 г. в Иркутске в богатой купеческой семье, затем учился в Иркутской мужской гимназии. После окончания курса уехал продолжить учёбу в Москву. Здесь и началась его плодотворная литературная деятельность. В. М. Михеев был одним из первых сибирских поэтов, издавших свои стихи отдельными книгами. Стихи В. Михеева впервые напечатаны в Петербурге (в 1882 г.) в сибирской газете «Восточное обозрение», основанной Н. М. Ядринцевым. В 1884 г. в Москве была издана книга стихов В. Михеева «Песни о Сибири».
Михеев не только поэт, но и беллетрист, и драматург. В 1889 г. он издал комедию из сибирского народного быта «По хорошей верёвочке», затем – драму «Тайга» (1893), в 1895 г. – сборник рассказов «В семье и вне семьи». В 1894 г. вышел отдельным изданием его роман «Золотые россыпи», печатавшийся ранее в журнале «Артист». Перу В. Михеева принадлежит ещё несколько драм («Арсений Гуров», «Ложные итоги», «Мать», «Весенняя дума»), не связанных с сибирской темой. Эти драмы в своё время шли на провинциальной сцене.
В 1880–1890-х гг. В. Михеев опубликовал стихи, рассказы, драмы в журналах «Русское богатство», «Мир божий», «Нива» и др. Современная критика положительно отзывалась о его произведениях.
В конце 1890-х гг. Михеев переехал из Москвы в Ярославль, где сотрудничал в местной либеральной газете «Северный край». После смерти редактора-издателя этой газеты Э. Г. Фалька её издание перешло к кружку сотрудников, во главе которого стоял В. М. Михеев. Он редактировал «Северный край» до конца своей жизни (1908 г.), занимаясь одновременно общественно-просветительской деятельностью в духе буржуазно-земского либерализма.
Поэтическое творчество В. М. Михеева слагалось под несомненным воздействием крупнейшего поэта эпохи революционного народничества – Н. А. Некрасова. Это сказывается прежде всего в той общественной целеустремлённости, какой проникнуты стихотворения В. Михеева. Все его «Песни о Сибири» проникнуты сочувствием к «униженным и оскорблённым», а некоторые поднимаются до подлинно революци-онного пафоса, созданы в духе раннего революционного народничества.
Среди поэтов-народников В. Михеев выделяется, однако, не этой «гражданственной» направленностью своей музы, а своеобразным «местным сибирским колоритом» своей поэзии. Он не напрасно упоминает о Сибири в предисловии к книге своих стихов: его поэзия теснейшим образом связана с сибирской тематикой и сибирскими красками. Сибирь давала Михееву не только сюжеты для стихотворений, но и образы и «локальные» краски.
В то же время В. М. Михеев не был узким «областником». Судьбу своей родины, Сибири, он неизменно связывал с судьбой всей России в целом. В первом стихотворении из цикла «Песни о Сибири» поэт, посвящая свои песни землякам, обращался к ним с таким заявлением:
И в вас тем жарче посвящаю
Я, земляки, мой первый труд
России всей – родному краю,
Где наши чаянья живут;
Где наш язык возник впервые
Средь вольных дебрей и полян;
Где зрели боли вековые
Родных Сибири русских ран …
«Русские раны», которые сибирские «областники» хотели врачевать своими домашними средствами, полезными одной только Сибири, мучили В. Михеева не меньше, чем общественные язвы его родного края. В своих стихах поэт сравнивает Сибирь с отверженной матерью, разлучённой с горячо любимым сыном.
Ещё более недвусмысленные ноты звучат в стихотворениях, посвящённых описанию тяжёлой доли сибирских приисковых рабочих. Положение рабочих сибирских золотых промыслов было невыносимо тяжёлым. Четырнадцатичасовой рабочий день без праздников, ничтожная заработная плата, плохая пища, штрафы, обсчёты – всё это В. М. Михеев наблюдал в юности собственными глазами, и неудивительно, что его чувствительное сердце созерцательного гуманиста иногда вспыхивало жгучим революционным негодованием.
Напомним, что нищенские жилищные условия были одной из главных причин волнений рабочих золотых приисков в течение всего XIX в., с самого начала сибирской золотопромышленности. На олёкминских промыслах, например, «в окна рабочих казарм не было вставлено стёкол, и они были затянуты коленкором или заклеены слюдою, крыши протекали, помещения были тесны». Каторжный труд приисковых рабочих В. Михеев отразил в стихотворении «Запевала». Это народническое «жаление» страдающих рабочих очень характерно для идеологии мелкобуржуазного либерала В. М. Михеева.
Проникнутый народническими идеями, Михеев забитой, покорной рабочей массе противопоставляет образы сильных, смелых одиночек, уходящих в тайгу, чтобы стать разбойниками («Спиртонос Патрушев», Терентий Крозаков в романе «Золотые россыпи»).
Заслуга В. Михеева заключалась в том, что он первым из сибирских поэтов XIX в. избрал темами многих своих произведений моменты жизни сибирского пролетариата. Творчество Михеева, проникнутое чувством социального протеста, изображение тяжёлой доли приискового рабочего, несомненно, воздействовало на демократического читателя 1880-х гг.
Второй крупный цикл «Песен о Сибири» составляют стихи, описывающие быт и нравы сибирских туземных народов – бурят, эвенков, якутов («Идолы», «Хамархан», «Песни бурята», «Дочери Мунко», «Омороча», «Северный олень»). Поэт не идеализирует аборигенов, а, реалистически правдиво изображая их бедственное положение, подчёркивает высокие нравственные качества их – добродушие и гостеприимство, смелость, ум и твёрдость. Туземцы живут так плохо вследствие их жестокого угнетения чужими и «своими» эксплуататорами – царскими чиновниками, купцами, шаманами, ламами. Они понимают, кто является причиной их нищеты и рабства.
Ни один из сибирских поэтов-современников и предшественников В. Михеева не выступал так смело на защиту сибирского туземца.
Такой же отвлечённой «гуманностью», сочувствием к обездоленным судьбою людям проникнут цикл стихов В. Михеева, посвящённый декабристам: «Друзья шайтана», «Ряженые», «Князья».
У В. Михеева не было чёткой социально-классовой программы, настроения его были либеральны и гуманны. Порой он возвышал свой поэтический голос до страстного революционного протеста. Несмотря на общий скорбный облик его поэзии, В. Михеев не давал слишком много воли упадническим настроениям.
Темы своих стихотворений В. Михеев черпал в Сибири. Это помогло ему сохранить своё собственное, оригинальное лицо в ряду других современных поэтов. Он более «сибирский» поэт, чем даже Омулевский, и особенно ценно в его поэзии то, что он не замыкался в границах одной Сибири, а пропагандировал в художественных образах кровную связь своего родного края с судьбой русского народа в целом.
Кроме стихов В. Михеев писал рассказы, комедии и драмы. Для сибирского читателя наибольший интерес имеет роман «Золотые россыпи», посвящённый сибирской золотопромышленности. В этом романе В. М. Михеев выводит типы золотопромышленников-капиталистов, а также образы рабочих-приискателей. Здесь представлена одна из первых в русской художественной литературе картин классовой борьбы русского пролетариата, её историческое значение несомненно. «С полной уверенностью можно сказать, что в лице Михеева мы имеем писателя разносторонне образованного, начитанного, с умом серьёзным и наблюдательным, с чутким и отзывчивым сердцем. Его роман «Золотые россыпи» – бесспорно, одно из значительных беллетристических произведений русской литературы за последнее время», – отмечали современники писателя.
Писатель-общественник В. М. Михеев, отразивший в своём творчестве и сильные, и слабые стороны своего времени и своего класса, безусловно, заслуживает внимания современного читателя.

Литература

Произведения

По хорошей верёвочке = (По хорошей дорожке) : нар. комедия из сиб. жизни в 3-х д. – М. : Тип. Сытина и К., 1889. – 127 с.
Байкал ; Землетрясения // Стихи и легенды о Байкале. – Иркутск : Огиз, 1938. – С. 56–58.
Песни о Сибири / вступ. ст. и коммент. Б. И. Жеребцова. – Иркутск : Облиздат, 1938. – 67 с.
Стихи // Славное море. – Иркутск, 1949. – С. 316–318.
Золотые россыпи : роман, рассказы, очерки / сост., подгот. текста, послесл. и комммент. Е. А. Куклиной ; редкол.: Г. Р. Граубин, А. П. Деревянко, Л. В. Иоффе и др. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1984. – 544 с. : ил. – (Лит. памятники Сибири).

О нём

Михеев Василий Михайлович // Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Эфрона. – 7-е изд. – Т. 11. – Стб. 669.
Жеребцов, Б. В. М. Михеев (1859–1908) // Литературная Сибирь. – Иркутск, 1971. – С. 56–58. – Библиогр.: с. 165–166.
То же // Литературная Сибирь. – Иркутск, 1986. – Т. 1. – С. 163–166.
Белова, Э. Проблемы передовой русской интеллигенции 80-х годов в романе В. М. Михеева «Золотые россыпи» // Вопросы русской и советской литературы. – Красноярск, 1973. – С. 36–57.
Куклина, Е. В. М. Михеев // Очерки русской литературы Сибири. – Новосибирск : Наука, 1982. – Т. 1. – С. 433–443.
Колмаков, Ю. П. Иркутская летопись 1661–1940 гг. – Иркутск : Оттиск, 2003. – С. 61, 700.
* * *
Писатели Восточной Сибири. – Иркутск, 1973. – С. 26–27.
Русская литература Сибири, XVII в. – 1970 г. : библиогр. указ. – Новосибирск, 1976. – Ч. 1. – С. 321–324.

Авторы
Хонгордоева Галина Шагдыровна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
37-40

Персоны
Михеев Василий Михайлович