Публикации / Иркутский Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока (Основан в 1934 г.)

Иркутский Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока (Основан в 1934 г.)


Тематические группировки
Наука/Научно-исследовательские и проектные институты

Институт учреждён приказом уполномоченного Совета труда и обороны СССР № 1 от 5 июня 1934 г. как научно-оперативный орган уполномоченного Совета труда и обороны СССР по борьбе с чумой. В последующие годы в сферу ответственности института помимо чумы вошли другие особо опасные инфекции – холера, бруцеллёз, туляремия, сибирская язва, арбовирусные инфекции.
Основателем и первым руководителем института был выдающийся эпидемиолог-микробиолог, профессор Алексей Михайлович Скородумов. По его инициативе организована противочумная система Сибири и Дальнего Востока, включившая не только её центральный орган – противочумный институт, но и две противочумные станции в Чите и Хабаровске, противочумные отделения, противочумный поезд. А. М. Скородумов непосредственно участвовал в подавлении вспышек чумы в Забайкалье, Монголии и Китае, развернул работу по подготовке квалифицированных врачей-чумологов и биологов, начал строительство научно-лабораторного комплекса, организовал издание научных трудов. А. М. Скородумовым опубликовано около 50 работ по актуальным проблемам природной очаговости чумы, в том числе фундаментальный труд «Чума в Сибири» (1937). К сожалению, творческая и созидательная деятельность А. М. Скородумова оборвалась в 1937 г., когда он был арестован и этапирован в Москву, где вместе с девятью другими известными исследователями осуждён по ложному обвинению как участник диверсионно-террористической организации «Всероссийский антисоветский центр» и 14 апреля 1939 г. приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение уже на следующий день. 20 октября 1955 г. А. М. Скородумов реабилитирован.
Другим выдающимся учёным, трудившимся в стенах института в 1939–1947 гг., стал профессор Николай Акимович Гайский, который сконструировал и внедрил в практику высокоэффективную живую аттенуированную туляремийную вакцину.
После А. М. Скородумова институт возглавляли Ф. Ф. Бугайчук (1938–1940), В. Н. Тер-Вартанов (1940–1941), Н. И. Макаров (1941–1945), Н. Т. Быков (1945–1948), Н. Д. Алтарёва (1948–1957), И. В. Домарадский (1957–1964), М. И. Анциферов (1964–1965), А. Д. Сафонова (1965–1978), Е. П. Голубинский (1978–2008). В 2008 г. директором института назначен С. В. Балахонов.
В настоящее время институт представляет собой многопрофильное научно-исследовательское и противоэпидемическое учреждение, обеспечивающее совместно с управлениями, региональными центрами гигиены и эпидемиологии и противочумными станциями Роспотребнадзора эпидемическое благополучие по особо опасным бактериальным и вирусным инфекциям в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В институте работают 75 научных сотрудников, из которых 13 докторов и 35 кандидатов медицинских и биологических наук.
Институт – один из пяти специализированных НИИ противочумной системы в России и единственное учреждение такого профиля в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основными задачами института являются: противоэпидемическая работа по расследованию и ликвидации эпидемических вспышек особо опасных и других природноочаговых бактериальных и вирусных инфекций; научно-исследовательская работа; разработка и выпуск медицинских иммунобиологических диагностических, профилакти-ческих препаратов и питательных сред; последипломная подготовка специалистов по особо опасным инфекциям, санитарной охране территории.
В решении обозначенных выше задач институтом достигнуты определённые успехи.
Специалисты института принимали участие в подавлении вспышек чумы (Забайкалье, Приморье, Маньчжурия, Монголия), холеры (многие регионы России, Узбекистан, Туркменистан, Украина), туляремии (Поволжье, Кировская область, Республики Бурятия и Якутия (Саха)), бруцеллёза (районы Крайнего Севера, Читинская область, Республики Бурятия, Тува), сибирской язвы (регионы Сибири и Дальнего Востока), в проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий по другим инфекциям (лептоспироз, иерсиниозы, брюшной тиф, вирусные инфекции). Уделяется большое внимание санитарной охране территории с целью анализа эпидемиологической обстановки по опасным инфекционным болезням в зарубежных странах, оценке готовности учреждений Роспотребнадзора и лечебно-профилактических к проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очагах чумы, холеры и других особо опасных инфекционных болезней. Специалисты института участвуют в разработке и переработке нормативно-методических документов в области санитарной охраны территории в связи с вводом и реализацией в Российской Федерации Международных медико-санитарных правил (2005), профилактики опасных инфекционных болезней.
Институт участвовал в противоэпидемическом обеспечении крупнейших новостроек Сибири, в том числе каскада ГЭС на Ангаре и Байкало-Амурской магистрали. В настоящее время выполняются рекогносцировочные обследования территорий для оценки эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по природно-очаговым инфекциям в районе обустройства Накынского рудного поля, Богучанской ГЭС, Томмотского транспортного узла в Алданском районе Республики Саха (Якутия) и др.
Особую актуальность противоэпидемическая работа приобрела в связи с решениями саммита «Группы восьми» в Санкт-Петербурге 15–17 июля 2006 г., направленными на повышение эффективности международных мер реагирования в чрезвычайных ситуациях, снижение воздействия последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на здоровье населения за счёт использования мобильных формирований – модернизированных специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ). В институте сформированы две СПЭБ, проводится большая работа по подготовке кадров и модернизации материально-технической базы СПЭБ, которая подразумевает создание современных мобильных санитарно-противоэпидемических формирований экстренного реагирования и автономного функционирования, использующих в своей деятельности передовые диагностические и информационные технологии.
Институт выполняет функции Регионального центра по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней I–II групп патогенности и Центра индикации возбудителей и диагностики опасных инфекционных болезней Роспотребнадзора для субъектов Сибирского федерального округа.
Институтом изучены природные очаги чумы и других особо опасных инфекций на территории региона, разработаны средства профилактики и диагностики этих болезней. Внедрение в практику результатов научных исследований позволило оздоровить наиболее опасный Забайкальский очаг чумы, в течение десятилетий провоцировавший практически ежегодные вспышки болезни в регионе и нередко – вынос инфекции за его пределы с многочисленными жертвами среди населения. В институте создана высокоэффективная живая туляремийная вакцина, авторы удостоены Государственной (Сталинской) премии. Она используется до настоящего времени и позволила резко снизить заболеваемость туляремией в стране. Приоритетный цикл работ выполнен по холере, сибирской язве, бруцеллёзу, иерсиниозам, клещевому энцефалиту и арбовирусным, передаваемым кровососущими насекомыми, особо опасным геморрагическим лихорадкам Эбола и Марбург и другим инфекциям, актуальным для здравоохранения.
Результаты выполненных исследований опубликованы в виде 20 монографий, более 4 000 научных работ. Подготовлены и утверждены свыше 250 методических указаний, рекомендаций и инструкций, 100 нормативных документов на диагностические и профилактические МИБП и питательные среды. Получено более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Защищено 28 докторских и 135 кандидатских диссертаций.
Институт установил и поддерживает активные деловые и творческие связи с коллегами из КНР и Монголии. В последние годы развивается сотрудничество со специалистами из США, Франции, Германии, Великобритании.
Научно-производственный отдел института выпускает уникальные иммунобиологические препараты и питательные среды для медицинских учреждений страны. Разработано и освоено производство нескольких десятков бактерийных препаратов, антисывороток, питательных сред для культивирования и идентификации микроорганизмов. Институт поддерживает в готовности резервные производственные мощности для работы в чрезвычайных ситуациях.
Институт является основной базой последипломной подготовки медицинских кадров в Сибири и на Дальнем Востоке по особо опасным инфекциям на 3–4–6-месячных курсах специализации и тематических циклах усовершенствования. Всего подготовлено в институте более 3 000 врачей и биологов, в том числе 60 специалистов из Монголии.
За заслуги в противоэпидемической, научно-исследовательской и научно-производственной работе в 1984 г. институт награждён орденом Трудового Красного Знамени. Профессор Н. А. Гайский стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии, профессора И. Ф. Жовтый и Е. П. Голубинский удостоены звания «Заслуженный деятель науки РФ». Многие сотрудники института награждены высокими правительственными наградами СССР, Российской Федерации и Монголии.

Литература

Голубинский, Е. П. Часовые здоровья // Вост.-Сиб. правда. – 1984. – 26 мая.
К 50-летию института.
Городецкая, К. Охотники за смертью // Байкал. вести. – 2004. – 21–27 дек. (№ 50). – С. 8.
К 70-летию института.
Городецкая, К. Борьба с невидимым врагом: Жизнь и смерть Алексея Скородумова // Байкал. вести. – 2005. – 8–14 февр. (№ 5). – С. 11.
Климова, Э. Не ради славы // Вост.-Сиб. правда. – 2005. – 19–20 февр. (№ 36/37). – С. 4–5.
Климова, Э. Перед командой «На взлёт» // Вост.-Сиб. правда. – 2005. – 22 янв. (№ 10/11). – С. 3.
* * *
Иркутский государственный противочумный институт Сибири и Дальнего Востока : (50 лет со дня основания) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск : изд. Иркут. обл. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 1984. – [Вып. 17]. – С. 47–51. – Библиогр.: с. 51.

Авторы
Балахонов Сергей Владимирович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
67-71