Публикации / Газета «Знамя» (Основана в 1934 г.)

Газета «Знамя» (Основана в 1934 г.)


Тематические группировки
Периодическая печать

На фоне многих местных средств массовой информации, появившихся при смене общественного устройства страны, «Знамя» является одним из старейших изданий не только Братска, но и Иркутской области. За последние десятилетия газета отразила всё многообразие политических и социально-экономических изменений, произошедших в среднем Приангарье, начиная с 1934 г.
Почти до начала Великой Отечественной войны газета выходила под названиями «За большевистские колхозы», затем – «Братский колхозник». Уже эти названия говорят о главной теме того времени – борьбе за становление колхозного строя, ликвидации кулачества, искоренении частнособственнических интересов… Одним словом, печать помогала утверждать в деревне «новые начала и новый уклад жизни», способствовала коллективизации и индустриализации СССР. Газета регулярно публиковала постановления пленумов ЦК партии большевиков, президиума ВЦИК по вопросам внутренней жизни, информировала об их практической реализации на территории района. На страницах часто упоминались имена руководителей партии и правительства. Из номера в номер давались картины коллективизации единоличных хозяйств, создания местной промышленности, пароходства на Ангаре, освещались ход сельскохозяйственных работ, состояние животноводства и государственных заготовок зерна, мяса, молока и т. д. Газета не только напориста, боевита и критична, но и остро бичевала неполадки в хозяйствовании и дисциплине, указывала на конкретных виновников.
В статьях и корреспонденциях довоенных лет красной нитью проходили пропаганда и агитация за участие населения в социалистических преобразованиях. Рядовых малограмотных работников вовлекали в партию и комсомол, в различные хозяйственно-политические, культурные мероприятия, предвыборную агитацию, подворные обходы, избы-читальни, политинформации, художественную самодеятельность с политнаправлением, присущим довоенному времени. Так, 9 июня 1938 г. в номерах 40–41 рассказывалось об агитвелопробеге Иркутск – Черемхово – Зима – Тулун – Братск – Усть-Уда – Балаганск (1 600 километров), организованном «стахановцами строительства индустрии».
В архиве редакции сохранился номер газеты от 9 апреля 1939 г. В передовой статье «По-большевистски выполним решения XVIII парт-съезда» содержится призыв «развернуть подъём земледелия и животноводства, за 3–4 года добиться производства 8 миллиардов пудов зерна, увеличить поголовье скота, развивать птицеводство…» И далее: «Дадим промышленности столько рабочих, сколько потребуется!»
К сожалению, после пожара в старом Братске не сохранились подшивки газет за военные 1941–1945 гг. О содержании газеты того периода можно было узнать из воспоминаний ответственного секретаря редакции Л. И. Понкратовой, работников райкома партии и исполкома райсовета военных лет.
По свидетельству старожилов Братска, со страниц газеты не сходил лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!» Теперь мало что известно о личностях первых редакторов Н. Пластилина, Иванова, С. Ж. Зажитского… На памяти автора этой статьи лишь похороны М. М. Васильева (в день печати 5 мая 1963 г.), общение с редактором В. Ф. Жарким, совместная работа с редакторами газеты М. Д. Чернявским, А. И. Мурашовым, Ю. А. Подскочиным, В. Ф. Завьяловой, журналистами С. М. Розенталем, Н. Н. Пискуновым, И. Д. Гориновой, Н. Т. Погодаевой, М. Ф. Наскаловым, В. Т. Степановым, Л. Я. Силиной, Л. Д. Войлошниковым, А. М. Сили-вончиком и др., ныне ещё работающими сотрудниками газеты.
В ходе кампании по укреплению административных районов Иркутской области в 1953 г. Братская районная газета соединилась с Заярской районной и получила название «Красное знамя». В последующие годы газета продолжала тему послевоенного восстановления народного хозяйства и включилась в летопись глобального промышленного освоения Восточной Сибири. Начинается строительство Братской, затем Усть-Илимской ГЭС, Коршуновского ГОКа, градообразующих предприятий – БЛПК, БрАЗа, БЗОО г. Братска, образование новых совхозов, птицефабрик на промышленной основе. Развиваются лесозаготовительная, лесоперерабатывающая промыш-ленность, производство алюминия и целлюлозы.
В 1974 г. газете исполнилось 40 лет, в числе главных тем – развитие Братско-Усть-Илимского территориального производственного комплекса (ТПК). Тираж газеты достиг 47 тыс. экземпляров, в разгаре рабселькоровское движение. Наиболее активны в публикациях строитель В. А. Далидович, машинист крана В. Н. Лухнёв, инженеры-железнодорожники В. И. Лукашов и В. И. Фесюк, офицер милиции Г. К. Казак, снабженец ЖБК С. А. Лукасюк, администратор УС БрАЗа Г. Беломестных, пенсионер П. П. Мананков.
С приходом на должность редактора газеты Ю. А. Подскочина (1981) периодичность выхода газеты «Красное знамя» увеличилась до пяти раз в неделю, а разовый тираж достиг 73 тыс. экземпляров, стал самым высоким не только в Иркутской области, но и среди местных изданий в СССР. Газета регулярно выходила победителем творческих конкурсов местной печати области и всей страны. В 1981 г. сдаётся в эксплуатацию новое здание Братской городской типографии (ныне издательский дом «Братск»), сюда же, на ул. Янгеля, 122, переселилась и редакция газеты.
1984 г. – год золотого юбилея газеты, 50 лет – расцвет её деятельности накануне перестройки, экономических реформ. А своё 60 летие, 1 июля 1994 г., газета встретила уже под новым названием «Знамя» без эпитета «красное». Как и у всех СМИ, выживание проходило трудно, но газета, как говорится, сохранила своё лицо, свой авторитет и уважение у читателей. Правда, для этого пришлось сокращать расходы, внедрять альтернативные методы доставки газеты подписчикам, новые формы работы и общения с читателями.
Сегодня редакция – общество с ограниченной ответственностью. Рассчитывает (как, впрочем, и все эти годы) только на свои творческие силы и материальные возможности. Газета вынуждена уделять огромное внимание работе с рекламодателями, круг которых достаточно обширен: от Хабаровска до Калининграда… Однако необходимость выживать в жёстких рыночных условиях не повлияла на те творческие принципы, которые являются определяющими в работе коллектива редакции. На страницах газеты появляется только выверенная информация, корректно поданная, охватывающая практически все стороны жизни города и района. Многолетняя специализация профессиональных журналистов (подавляющее большинство которых являются членами Союза журналистов России) по той или иной теме позволяет избегать опрометчивых выводов в публикуемых материалах и вызывает полное доверие читателей. Вряд ли найдётся в Иркутской области ещё издание, стабильно из года в год сохраняющее около 16 тыс. подписчиков – жителей Братска и Братского района, которые каждое полугодие оформляют подписку на «Знамя». Редактор газеты В. Ф. Завьялова возглавляет Братское отделение регионального Союза журналистов и является гарантом поступательного развития старейшего издания Иркутской области.
Газета сотрудничает с администрацией города Братска и Братского района, администрацией губернатора Иркутской области, с Законодательным собранием Иркутской области. «Знамя» из года в год принимает участие в фестивале «Байкальская пресса», в конкурсах, которые проводят Союз журналистов, городская Дума, Законодательное собрание. Как сама газета, так и журналисты «Знамени» становятся лауреатами в той или иной номинации, завоёвывают призы и дипломы. Корреспондент газеты Е. Ю. Подскочина вошла в «Профессиональную команду страны» (региональный уровень) в результате конкурса, организованного партией «Единая Россия».
Газета «Знамя» является уникальным изданием, которое на протяжении десятилетий сохраняет лучшие журналистские традиции и так необходимо читателям.

Литература

Чуешов, Г. Верная опора // Вост.-Сиб. правда. – 1973. – 16 нояб.
В гуще всех дел и событий : [из истории газеты] // Крас. знамя. – 1974. – 28 июня.
Пискунов, Н. Слово о наших ветеранах // Крас. знамя. – 1974. – 28 июня.
К 40-летию газеты.
В областной организации Союза журналистов // Вост.-Сиб. правда. – 1977. – 8 мая.
О присуждении газете диплома III степени и денежной премии за лучшее освещение вопросов охраны природы. По итогам областного конкурса газет.
Мурашов, А. На основных направлениях // Крас. знамя. – 1984. – 12, 13, 22, 23, 26, 27 июня.
Рудых, В. Незабываемое время // Крас. знамя. – 1984. – 8, 11 мая.
О роли газеты в освоении среднего Приангарья в 1927–1954 гг.
Герасимов, В. Летопись Братска. – Братск, 1985. – С. 41.
Воспоминания бывшего редактора о работе газеты в 1960–1970 е гг.
Монахов, В. Юбилей придаёт бодрости : [к 60-летию газ.] // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 13 июля.
Яковлева, Л. Под знаком Юпитера // Знамя. – 1994. – 12 апр.
О 60-летнем юбилее газеты.
Уруков, Е. Курьёзы // Знамя. – 1996. – 28 мая.
Из истории газеты, факты из биографий работавших в ней журналистов.
Монахов, В. «Знамя» объединяется с «Огнями Ангары» // Вост.-Сиб. правда. – 1999. – 1 июля.
Колесников, Е. Историю топором не вырубишь : [к 70-летию газеты] // Знамя. – 2004. – 2 июля.
Панкратова, К. Прочти и передай другому // Знамя. – 2004. – 2 июля.
Подскочина, Е. Начинали в одной стране, празднуем юбилей в другой // Знамя. – 2004. – 2 июля.
Степанов, В. Были молоды, писали искренне // Знамя. – 2004. – 2 июля.
Степанов, В. Что не попало на газетные страницы // Знамя. – 2004. – 2 июля.
Воспоминания корреспондента газеты.
Уруков, Е. Некруглая дата // Знамя. – 2006. – 30 июня.

Авторы
Уруков Евгений Алексеевич

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
81-85

География
Братск, город