Публикации / Соколов Игорь Александрович (1919-2003)

Соколов Игорь Александрович (1919-2003)


Тематические группировки
Культура

21 января 1959 г. в Иркутске состоялся первый концерт симфонического оркестра. Звучала Сороковая симфония Моцарта. Это событие стало одним из важнейших в музыкальной жизни Иркутска в ХХ в. За пультом – дирижёр Игорь Соколов. Именно он стоял у истоков областного симфонического оркестра.
Игорь Александрович Соколов – потомственный музыкант. Он родился 11 июля 1919 г. в Воронеже. Его отец, окончив Московскую консерваторию, был оперным певцом в Ленинградском театре музыкальной комедии. Будущего маэстро с детства окружала музыка. В доме часто собирались музыканты: слушали музыку, пели и музицировали. Когда Игорю было пять лет, отец подарил ему маленькую скрипку, а в 1927 г. отдал сына в Ленинградскую хоровую капеллу, где он наряду с музыкальным получил и общее среднее образование. После окончания музыкального училища им. М. П. Мусоргского Игорь Соколов поступил на дирижёрско-хоровой факультет Ленинградской консерватории. Своевременно закончить учёбу помешала война. Он добровольцем ушёл на фронт. Затем контузия, госпиталь, демобилизация.
Соколов завершает учёбу сразу на двух факультетах – дирижёрско-хоровом и оперно-симфоническом. С дипломом хормейстера и дирижёра отправляется работать в симфонический оркестр Хабаровского радио, позднее, в 1954 г., был переведён в Новосибирск на должность художественного руководителя филармонии. Участвуя в концерте молодых дирижёров и заняв в нём первое место, в 1956 г. Игорь Соколов становится ассистентом дирижёра Государственного симфонического оркестра Советского Союза.
В 1958 г. по предложению Министерства культуры СССР И. А. Соколов возглавил симфонический оркестр в Иркутске. Отныне его судьба и наш город связаны воедино.
Началась сложная, кропотливая работа. Формируя коллектив оркестра, Игорь Александрович стремился сохранить лучшие исполнительские традиции Иркутска. Наряду с приглашением исполнителей со всей страны, он собрал в оркестр и музыкантов, работавших ранее в симфоническом оркестре Иркутского радиокомитета. За четыре месяца не только был сформирован коллектив музыкантов, но и создан репертуар. По словам маэстро, самым трудным было побороть психологию индивидуализма исполнителей, свести их к единому симфоническому звучанию, объединить общим эмоциональным замыслом.
О своей работе с симфоническим оркестром Игорь Соколов вспо-минал: «… Я выступал со многими великими музыкантами, например, с Эмилем Гилельсом, и всё равно всякий раз волнуюсь, как мальчишка. Но стоит мне поднять палочку, как волнение исчезает. Если ты настоящий музыкант, живёшь в музыке, то в момент исполнения для тебя важнее всего яркость, контрастность звучания, драматургия произведения, тот эмоциональный настрой, которым ты должен заразить оркестр и публику. Ты думаешь лишь о том, как полнее раскрыть замысел композитора, его язык и стиль. Это переполняет тебя настолько, что всё остальное перестаёт существовать…»
Симфонический оркестр завоевал истинную любовь у слушателей. Его концерты проходили при аншлагах. Именно в ту пору в полную силу заявили о себе многие талантливые исполнители – Исай Сирота, Рафаэль Варшавский, Владимир Левин, Лев Касабов, Валентин Тихонов, Нина Володарская… Репертуар оркестра состоял из произведений лучших композиторов мира – Бетховена, Баха, Грига, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского, Рахманинова…
Но самым любимым композитором Игоря Александровича был Моцарт. В нём он любил «солнечность», а о «Реквиеме» говорил, что хотя «это траурная месса, но она жизнелюбива. Всё, что там написано – сердечно, человечно, солнечно, несмотря на то, чему она посвящена. Само произведение в любом звучании – эмоционально, трепетно. Это жизнь, а не смерть».
Из современных композиторов он выделял Д. Шостаковича, С. Прокофьева, Р. Щедрина, Г. Свиридова.
Шесть лет Игорь Александрович Соколов возглавлял Иркутский симфонический оркестр. За этот срок он сумел создать коллектив, который успешно существует и развивается, без которого немыслима культурная жизнь Иркутска.
Игорь Александрович наряду с исполнительской деятельностью всегда занимался преподаванием. Музыкант и педагог – это две стороны его творческой деятельности. В Иркутске он преподавал в музыкальном училище, обучал и дирижированию, и инструментовке, и чтению партитур. А главное – прививал любовь к музыке. Одним из ярких проявлений его педагогического таланта стала организация уникального коллектива – оркестра тембровых баянов. О своей педагогической деятельности он говорил так: «Я не могу разделить профессию дирижёра и педагога. Я не могу сказать: вот здесь я дирижёр, а здесь – педагог. Это всё взаимосвязано. Любой дирижёр должен быть педагогом, так как он работает с коллективом. Любой дирижёр должен обладать большим количеством знаний, но его знания должны быть доступны ученикам, музыкантам». Его жизнь до последнего дня была связана с музыкальным училищем. Обладая высоким профессионализмом и богатым жизненным опытом, он щедро делился ими со студентами, начинающими молодыми музыкантами.
За творческие успехи в качестве дирижёра и многолетнюю педагогическую деятельность И. А. Соколов был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 12 сентября 2003 г. он ушёл из жизни, не дожив одного года до 85 летнего юбилея. Имя Игоря Александровича Соколова стало частью истории музыкальной культуры Иркутска.

Литература

Верещагина, С. Ваш выход, маэстро! // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 24 дек.
К 75-летию И. А. Соколова.
Соколов, И. Диктатура гармонии : [беседу с дирижёром оркестра И. А. Соколовым записала Е. Санжиева] // Сов. молодёжь. – 1994. – 24 дек.
Об истории создания оркестра.
Шавелкин, В. Маэстро-75 // Иркут. культура. – 1994. – Сент. (№ 9/10). – С. 31.
Из биографии создателя оркестра И. А. Соколова.
Иркутский дирижёр // Иркут. рампа-95 : итоги сезона – Иркутск. – 1995. – С. 36.
О присвоении почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» [И. А. Соколову, преп. Иркут. муз. уч-ща] : указ Президента РФ // Собр. законодательства РФ. – 1995. – 5 июня (№ 23). – С. 4254 ; Вост.-Сиб. правда. – 1995. – 7 июня.
Потёмкина, Л. Стоявший у истока // Вост.-Сиб. правда. – 1998. – 5 дек. – С. 11.
Соколов, И. А. Спасибо, маэстро! : [Беседа с осн. симф. орк. Иркут. обл. филарм. И. А. Соколовым в канун его 80-летия / вёл К. Житов] // Вост.-Сиб. правда. – 1999. – 30 окт. – С. 11.
Чижова, И. «Гармония есть связь…» : [К 80-летию И. А. Соколова] // Зелёная лампа. – 1999. – Нояб. (№ 9). – С. 11.
Александрова, А. И вновь за дирижёрским пультом – Игорь Соколов // Иркутянка. – 2000. – 8 февр. (№ 5).
Корк, А. Ушёл из жизни отец Иркутского симфонического оркестра // СМ-Номер один. – 2003. – 18 сент. – С. 40.
Литвин, М. До последнего дня // Культура. – Иркутск, 2003. – № 10. – С. 27.

Авторы
Дунаева Лидия Ивановна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
91-94

Персоны
Соколов Игорь Александрович