Публикации / Раппопорт Евгений Григорьевич (1934-1977)

Раппопорт Евгений Григорьевич (1934-1977)


Тематические группировки
Культура/Литература

Журналист, литературный критик, краевед, писатель Евгений Григорьевич Раппопорт родился в 1934 г. в Новосибирске в семье журналиста и литературоведа. Это определило его призвание: уже в школьные годы Евгений начал выступать в газетах со стихами и небольшими заметками о книгах. Затем были годы учёбы в Казахском государственном университете на факультете журналистики, а после окончания его работал в газете «Железнодорожник Кузбасса», сотрудничество в которой Е. Г. Раппопорт начал с 17 лет. Работал он и в литературной редакции Новосибирского комитета по радиовещанию.
Несколько лет Евгений Григорьевич руководил литературным объединением в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ). Это литературное объединение стало одним из центров литературной жизни города. Дни поэзии, проходившие в НЭТИ, получили общегородской, а позднее и всесоюзный резонанс. Итогом этой деятельности стала небольшая книга «Физики о лирике». Она представляет собой репортажные записки. А место действия – праздник Поэзии. Сегодня эти записки приобрели качество документа времени: времени удивительного, праздничного, яркого. И думается, что запечатлённый в них опыт может пригодиться и сегодня.
Некоторое время Е. Г. Раппопорт был собственным корреспон-дентом еженедельника «Литературная Россия» по Сибири. После переезда в Иркутск в 1966 г. полностью занимался литературной деятельностью. Он был инициатором и организатором литературных встреч, вечеров, поездок.
В 1968 г. по инициативе Евгения Раппопорта в Чите проводился телевизионный фестиваль поэзии «Молодые голоса Сибири», где собирались поэты, проживающие в Сибири и на Дальнем Востоке. Он не только вёл цикл этих передач по телевидению, но и обладал решающим правом в подборе участников. Гости были представлены в передачах, посвящённых отдельно каждому. Пока проходил фестиваль «Молодые голоса Сибири», Евгений Раппопорт каждый вечер выходил в живой эфир, представляя нового гостя.
Он до самозабвения любил поэзию, жил в поэзии. Она была для него необходима как воздух. «Так, как любил стихи, поэтов и поэзию Женя, другие любят лишь временно – в юности, в пору открытий, первой влюблённости, потом такое проходит. У Жени – не проходило и, проживи он с нами до сегодня, наверняка, бы не прошло… Женино лицо незабвенно, потому что всё, сошедшееся в нём, было крупным, я бы даже сказал, громким: и нос, и глаза, и борода; когда он читал стихи, глаза увлажнялись, борода ершилась, огромные губы складывались так, как будто готовились к поцелую – прежде чем выдохнуть, выкрикнуть или прошептать замечательную, по его мнению, строку, он целовал её, а затем пускал по кругу, как дружескую чашу, из которой предлагалось отхлебнуть каждому, способному на любовь к поэзии», – писал о нём Анатолий Кобенков, поэзию которого Евгений Раппопорт, открыв для себя, не переставая, открывал для других.
С глубокой заинтересованностью в судьбе поэтов Раппопорт-критик пишет о лирике Вильяма Озолина и Сергея Иоффе, Романа Солнцева и Ростислава Филиппова, Юрия Левитанского и Евгения Евтушенко, Марка Сергеева и Елены Жилкиной, Юрия Аксаментова и Анатолия Горбунова. Он мог и умел радоваться подлинным удачам в поэзии, с энтузиазмом говорил о стихах начинающих одарённых лириков.
Ни один вечер поэзии в иркутском Доме литераторов, ни одна поэтическая секция и ни одна конференция «Молодость, творчество, современность» не обходились без его живейшего участия.
Натурой он был неугомонной, в голове у него постоянно рождались новые замыслы. Самым интересным из них была идея издания многотомной серии «Литературные памятники Сибири». Увлёк этим замыслом сотрудников Восточно-Сибирского книжного издательства, иркутских литераторов.
Опубликовал большое количество литературоведческих статей в сибирской периодике и центральных журналах и газетах. Руководил Ангарским литературным объединением.
Сибирь литературная – вот тот огромный материк, который на протяжении многих лет изучал Евгений Раппопорт. Новосибирск и Омск, Барнаул и Иркутск, Чита и Хабаровск стоят на маршруте его поисков. В результате этих поисков появляются книги «Тайны старых негативов», «Рукопись считалась утерянной». Эти книги состоят из серии занимательных коротких новелл. Это живые зарисовки, насыщенные интересными деталями и подробностями. Здесь идёт речь не только о результатах находок и изысканий, но и о самом процессе поисков, заставляя читателя быть соучастником и сопереживателем разочарований и удач, вовлекая его в романтику открытий автора.
С лета 1969 г. началась его совместная работа с Читинским телевидением над фильмом «Лет молодых наших порох…». Он разыскал одну из будущих героинь фильма, у которой на квартире жил поэт Николай Асеев – друг Владимира Маяковского, Сергея Третьякова и всех будущих «лефовцев» (ЛЕФ – Левый фронт искусств). Героиня фильма бережно сохранила не только трогательные воспоминания о той жизни, о своих друзьях, но и большой иконографический материал. Из автографа Николая Асеева на одной из книг, подаренных героине, и было взято название фильма «Лет молодых наших порох», киноочерк в 3-х частях о литературной жизни в Забайкалье и на Дальнем Востоке в 1920–1922 гг.
Работая над фильмом, он разыскал вдову Николая Асеева – Оксану Синякову, вдову и дочь Сергея Третьякова, а также Веронику Витольдовну Полонскую, чьё имя упомянуто в предсмертном письме Маяковского. Он записал воспоминания четырёх женщин, – свидетельниц жизни Владимира Маяковского. Фильм вышел в 1973 г., через год, в 1974 г., издана книга под таким же названием.
В 1976 г. Евгений Раппопорт едет в Париж на открытие выставки, посвящённой жизни и творчеству Владимира Маяковского. Там он выступает с докладом о литературных связях В. Маяковского с Сибирью. Доклад был настолько интересным, насыщенным малоизвестными фактами, что текст его был тут же издан.
В последние годы жизни Е. Г. Раппопорт работал собственным корреспондентом газеты «За науку в Сибири», издаваемой Сибирским отделением Академии наук СССР. С его приходом жизнь иркутского академического городка стала подробно освещаться не только на страницах этого печатного органа, но и в газетах «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодёжь», во многих центральных изданиях.
Кажется, много он мог сделать. Но не успел. Но в то же время и успел: четыре книги, каждая из которых поведала читателям о самых разных литературных и культурных событиях Сибири; несколько книг составительских. «Пороховая память» – самая важная из составленных им книг. В ней он собрал под одной обложкой стихи поэтов-сибиряков, погибших на войне, и воспоминания о них.
Уже после его смерти вышла книга «Поэзия поиска», составленная на основе выпущенных им при жизни книг, газетных и журнальных публикаций, рукописей.
Е. Г. Раппопорт умер 20 февраля 1977 г. в Иркутске, ровно через два месяца после своего дня рождения. Похоронили его на Радищевском кладбище.
Ему исполнилось только 42 года. «… Я не видела его мёртвым, и теперь, когда вспоминаю его, вижу одну и ту же картину: мы провожаем Женю в аэропорту… Женька взлетает по трапу, на последней ступеньке поворачивается к нам и, подняв руку, кричит на весь аэродром: «Старики, запомните меня красивым!». Таким мы его и запомнили». (Из воспоминаний И. П. Файерштейн).
Л. Н. Молина

Литература

Произведения

Физики о лирике : записки руководителя литобъединения. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1965. – 58 с.
Рукопись считалась утерянной : Гипотезы и заметки о поисках и находках. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1967. – 98 с.
Тайны старых негативов. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1969. – 65 с. : портр.
Лет молодых наших порох…: кн. о поэтах. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1974. – 144 с.
Поэзия поиска : очерки, статьи, рецензии. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1980. – 271 с. : портр.

О нём

Владимиров, С. Приключения литературоведа // Забайкал. рабочий. – 1968. – 31 янв.
Золотые крупинки // Вост.-Сиб. правда. – 1968. – 18 сент.
Лейфер, А. Рукопись найдена // Омск. правда. – 1968. – 17 авг.
Трушкин, В. Романтика поиска // Вост.-Сиб.правда. – 1968. – 6 марта.
Асеев во Владивостоке и Чите : [о статьях Е. Раппопорта] // Вопр. лит. – 1971. – № 6. – С. 253.
Разговор о критике // Сибирь. – 1975. – № 4. – С. 104.
Рассадин, В. «Лет молодых наших порох…» // Забайкал. рабочий. – 1975. – 19 июля.
Киреев, А. Имена на поверке // Лит. Россия. – 1976. – 30 апр. – С. 7.
Мостков, Ю. [О книгах Е. Раппопорта] // Сиб. огни. – 1977. – № 12. – С. 188–189.
Раппопорт Евгений Григорьевич : [некролог] // Сов. молодёжь. – 1977. – 22 февр.
Трушкин, В. Он жил в поэзии // Сибирь. – 1981. – № 2. – С. 61–66.
Кобенков, А. И. Вослед пропетому стиху // Сов. молодёжь. – 1984. – 20 дек.
Музыка, Д. Где-то была его планета // Сов. молодёжь. – 1990. – 27 дек. – С. 4.
Иоффе, С. Гамбургский счёт ; Гость : памяти Е. Раппопорта // Время вышло / Иоффе, С. – Иркутск, 1995. – С. 88, 96.
Файерштейн, И. Женя Раппопорт // Файерштейн, И. Не забудьте включить телевизор. – Иркутск, 2001. – С. 36–70.

Авторы
Молина Лидия Никитична

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2009 г. / сост. Л. А. Казанцева ; ред. С. А. Рудых. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2008. – 192 c. : ил.
166-170

Персоны
Раппопорт Евгений Григорьевич