Публикации / Государственная архивная служба Иркутской области (Образована в 1920 г.)

Государственная архивная служба Иркутской области (Образована в 1920 г.)


Тематические группировки
История

Статус государственной архивная служба получила после подписания Декрета Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», которым был учреждён Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ).
Государственная архивная служба Иркутской области была образована 15 марта 1920 г., основателем и первым руководителем её стал профессор Иркутского государственного университета Владимир Иванович Огородников. На начальном этапе, в связи с проводимой в стране архивной реформой, а также с изменениями в административно-территориальном устройстве региона, архивная служба претерпела многочисленные реорганизации и переподчинения.
В 1920–1930-е гг. шло организационное оформление архивного органа, находившегося изначально в структуре местной исполнительной власти. Центральный архив Восточной Сибири (ЦАВС) – так называлась служба до середины 1921 г., представлял собой совокупность зарождающихся функций управления и собственно архивного дела. На практике это был комплекс находящихся как в Иркутске, так и в волостях и уездах губернии документов органов государственной власти и учреждений царского времени, Временного Сибирского правительства, новой советской власти.
В первое десятилетие cоветской власти характерными условиями хранения архивных документов в Иркутске были разбросанность архивохранилищ по всему городу (материалы располагались в 10, а с 1924 г. – в 5 зданиях), недостаточная их площадь, перегруженность, сырость, отсутствие вентиляции, отопления, освещения. Перед первыми иркутскими архивистами стояла задача – спасение документов, обеспечение их надёжной охраной на местах, создание Государственного архивного фонда Иркутской губернии. Для этого государственные учреждения сдавали в Губархбюро документы, законченные делопроизводством, которые доставлялись на место телегами. Для ускорения дела документы принимались без описей, пудами, тюками, возами, ящиками и пр. В результате невероятных усилий к октябрю 1922 г. в ведении архивного органа находилось 11 архивных фондов, а в 1925 г. – уже 174 фонда.
При крайней малочисленности работников архивы лежали мёртвым грузом, так как их не успевали обрабатывать, документы просто гибли. Просушка производилась только летом в солнечные дни, связки выносили на воздух, развязывали, разбирали, тут же отбирали макулатуру и снова опускали документы в сырой подвал. Этой работой занимались 2 человека из 4-х. Условия жизни и работы были тяжелейшими: грязь, пыль, сырость, холод.
С конца 1931 – начала 1932 г. управленческие функции архивной службы начали отделяться от собственно архивного дела, менялась её структура. Создавалась сеть Восточно-Сибирского краевого архивного управления, состоящая сначала из 6 отделений: Иркутского, Красноярского, Канского, Киренского, Читинского, Сретенского с прикреплёнными к ним районами. 20 апреля 1932 г. ликвидированы Канское и Сретенское, образовано Бодайбинское. С 1935 г. после выхода Красноярского края сеть архивных учреждений уменьшилась и состояла теперь из Восточно-Сибирского краевого архивного управления, Бодайбинского, Читинского архивных отделений и 13 районных архивов. Структурной частью архивного органа был и Восточно-Сибирский краевой архив, который состоял из 3-х архивов: Октябрьской революции, исторического и секретного, а в 1935 г. образован военный архив с секретным отделением и архивно-справочной библиотекой.
С 27 марта 1937 г. архивная служба Иркутской области приобрела чёткие и законченные формы. Функции управления и архива были окончательно разграничены, для чего в структуре управления были образованы 2 отдела. В состав первого отдела вошли: архив Октябрьской революции, исторический архив Восточно-Сибирской области, особый, военный, Читинский, Бодайбинский и Витимо-Олёкминский окружной архивы. В ведение второго отдела входили архивы городских учреждений и 44 районных архива.
С 15 декабря 1938 г. архивная служба была передана в подчинение органов Народного комиссариата внутренних дел – Министерства внутренних дел (НКВД-МВД). В конце 1940 г. архивному отделу УНКВД по Иркутской области передали в арендное пользование здание бывшей Преображенской церкви, куда были перевезены фонды архива Октябрьской революции, хранившиеся в сыром подвальном помещении.
В 1941 г. на базе трёх областных архивов – Октябрьской революции, исторического и военного был образован Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
21 апреля 1962 г., почти через 24 года, архивная служба была вновь передана в структуру исполкомов местных Советов. А в 1973 г. для ГАИО было построено специализированное здание на ул. Байкальской, 79, что позволило все архивные документы разместить в одном месте. Сегодня ГАИО, преобразованный в апреле 2001 г. в ОГУ «Государственный архив Иркутской области», является одним из крупнейших по количеству и ценнейших по составу архивных документов хранилищ среди архивов Сибири и Дальнего Востока. Это более 900 тыс. дел с 1698 по настоящее время, одна треть которых (около 300 тыс. дел), являясь поистине уникальной, относится к дореволюционному периоду. Здесь отражена вся палитра жизнедеятельности народов, населяющих земли, выходящие далеко за пределы современной Восточной Сибири, со времени её освоения до сегодняшнего дня.
В августе 1991 г. государственная архивная служба Иркутской области пополнилась таким мощным хранилищем документов как бывший партийный архив Иркутского обкома КП РСФСР. С 14 октября 1991 г. он именовался Центр документации новейшей истории Иркутской области, а с апреля 2001 г. – ОГУ «Государственный архив новейшей истории Иркутской области», имеющий на хранении около 800 тыс. дел. В этот комплекс входят документы партийно-комсомольских органов, областных профсоюзных организаций, потребительской кооперации, творческих союзов, общественных движений и политических партий.
25 декабря 1998 г. в систему архивной службы Иркутской области влился областной архив документов по личному составу, именуемый с июля 2001 г. ОГУ «Государственный архив документов по личному составу Иркутской области». Он был создан для обеспечения сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций, использования архивных документов в социально-правовых интересах граждан. В настоящее время архив хранит свыше 150 тыс. дел, количество которых растёт ежедневно. В их числе документы таких крупных предприятий Иркутской области как Иркутский завод тяжёлого машиностроения им. В. В. Куйбышева, завод «Эталон», производственное объединение «Восток», производственное объединение «Радиан», государственное унитарное геологическое предприятие «Востсибнефтегазгеология» и др. За весь период существования этого архива было исполнено около 22 тыс. запросов.
Районное звено государственной архивной службы Иркутской области стало формироваться во второй половине 1920-х гг., но целенаправленное создание районных архивов в Восточной Сибири началось во второй половине 1930-х гг., после постановления ВЦИК и СНК РСФСР «О районных архивах» от 10 декабря 1934 г. Состояние архивного дела в районах было плачевным. Документы расхищались, хранение в амбарах, сараях, кладовках приводило их к порче и утрате. Деятельность по созданию архивов в районах была осложнена равнодушным отношением к архивам органов местной власти. В результате к 1938 г. в Иркутской области было образовано всего 20 районных архивов в 44 районах.
Сегодня все районы (муниципальные образования) Иркутской области имеют свои архивы, расположенные в приспособленных помещениях, в которых работают квалифицированные архивисты. После нескольких реорганизаций конца 1990–начала 2000-х гг. орган архивного управления Иркутской области стал структурной частью министерства культуры и архивов Иркутской области (с 2008 г.).
Таким образом, за 90 лет Иркутская государственная архивная служба прошла нелёгкий тернистый путь становления и развития, чтобы сегодня быть гарантом сохранности культурно-исторического наследия Приангарья и стоять на страже сохранения документальной истории родного края для её всестороннего изучения и просвещения молодого поколения.

Литература

Об архивном фонде Иркутской области и архивах : Закон Иркут. обл. // Вост.-Сиб. правда. – 1998. – 22 янв.
Об административной ответственности в Иркутской области за правонарушения в сфере архивного дела : Закон Иркут. обл. // Вост.-Сиб. правда. – 1998. – 23 дек.
О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по комплектованию, хранению, учёту и использованию документов архивного фонда Иркутской области : Закон Иркут. обл. // Вост.-Сиб. правда. – 1999. – 10 нояб. – С. 5.
Шолохова, Л. 500 000 дел хранит областной партархив // 106-й меридиан. – 1990. – № 2. – С. 7.
Душкина, Т. М. К истории образования государственного архива Иркутской области (1920–1941 гг.) / Т. М. Душкина // Архивы – источник истины : материалы науч.-практ. конф. «80 лет государственной архивной службе России и исторический опыт комплектования, обеспечения сохранности и использования документальных богатств Архивного фонда Иркутской области», 23 июня 1998 г. – Иркутск, 1998. – С. 13–25.
Луговская, Е. А. Становление и развитие системы государственного учёта архивных фондов / Е. А. Луговская // Архивы – источник истины : материалы науч.-практ. конф. «80 лет государственной архивной службе России и исторический опыт комплектования, обеспечения сохранности и использования документальных богатств Архивного фонда Иркутской области», 23 июня 1998 г. – Иркутск, 1998. – С. 62–67.
Шестакова, Н. К. Архивная служба Иркутской области в современных условиях: состояние и проблемы дальнейшего развития / Н. К. Шестакова // Архивы – источник истины : материалы науч.-практ. конф. «80 лет государственной архивной службе России и исторический опыт комплектования, обеспечения сохранности и использования документальных богатств Архивного фонда Иркутской области», 23 июня 1998 г. – Иркутск, 1998. – С. 3–13.
Шолохова, Л. С. История создания Центра документации новейшей истории Иркутской области, содержание и значимость его фондов / Л. С. Шолохова // Архивы – источник истины : материалы науч.-практ. конф. «80 лет государственной архивной службе России и исторический опыт комплектования, обеспечения сохранности и использования документальных богатств Архивного фонда Иркутской области», 23 июня 1998 г. – Иркутск, 1998. – С. 25–29.
Брюханенко, Э. Где живёт история / Э. Брюханенко // Вост.-Сиб. правда. – 2000. – 6 янв.
Выборова, И. В. Состояние архивных дел в дореволюционной Сибири и учреждение Иркутской учёной архивной комиссии / И. В. Выборова // Проблемы истории Сибири накануне XXI века. – Иркутск, 2000. – С. 66–68.
Дамешек, И. Материалы фондов ГАИО как источник изучения административной политики правительства в Сибири в середине XIX в. / И. Дамешек // Вторые Романов. чтения. – Иркутск, 2000. – С. 81–87.
Дербина, В. Е. Иркутский архив / В. Е. Дербина // Сиб. архив. – 2000. – Вып. 1. – С. 19–25.
Душкина, Т. М. Документы ГАИО по истории краеведения Восточной Сибири: (Предварит. обзор) / Т. М. Душкина // Иркутское краеведение 20-х: взгляд сквозь годы : материалы регион. науч.-практ. конф. «”Золотое десятилетие” иркутского краеведения: 1920-е гг.», 11–13 янв. 2000. – Иркутск, 2000. – Ч. 2 – С. 41–46.
Шестакова, Н. К. Из истории управления архивным делом в Восточной Сибири / Н. К. Шестакова // Сиб. архив. – 2000. – Вып. 1. – С. 13–18.
Шолохова, Л. С. Что такое истпарт? / Л. С. Шолохова // Сиб. архив. – 2000. – Вып. 1. – С. 26–33.
Бедулина, И. П. Организация и становление архивных учреждений Восточной Сибири в 1920–начале 1930-х гг. / И. П. Бедулина // Архивы и управление Восточной Сибирью. Теория и практика. Прошлое, настоящее и будущее : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 27 сент. 2004 г. – Иркутск, 2004. – С. 25–31.
Шестакова, Н. К. Архивная служба в системе органов государственного управления Иркутской области / Н. К. Шестакова // Архивы и управление Восточной Сибирью. Теория и практика. Прошлое, настоящее и будущее : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 27 сент. 2004 г. – Иркутск, 2004. – С. 5–15.
Шолохова, Л. С. Из истории образования Государственного архива новейшей истории Иркутской области / Л. С. Шолохова // Архивы и управление Восточной Сибирью. Теория и практика. Прошлое, настоящее и будущее : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 27 сент. 2004 г. – Иркутск, 2004. – С. 16–25.
Бедулина, И. П. Становление и развитие государственной архивной службы в Иркутской области в 1920–1938 годах : (ист. очерк) / И. П. Бедулина. – Иркутск, 2005. – 143 с.
Бедулина, И. П. В. И. Огородников – основатель государственной архивной службы Иркутской области / И. П. Бедулина // Научные сообщества историков и архивистов: интеллектуальные диалоги со временем и миром : материалы регион. науч.-практ. конф., 5 июля 2006 г. – Омск, 2006. – С. 197–201.
Бедулина, И. П. Организация и становление государственной архивной службы Иркутской области (1920–1941 гг.) / И. П. Бедулина // Отеч. архивы. – 2007. – № 5. – С. 3–14.
Бедулина, И. П. К истории создания секретного архива в структуре архивного фонда Иркутской области в 1920–30 годы / И. П. Бедулина // Сибирь в изменяющемся мире. История и современность : материалы Всерос. науч.-теорет. конф., посвящ. памяти проф. В. И. Дулова, 24–25 апреля 2008 г. – Иркутск, 2008. – С. 39–44.
Государственный архив новейшей истории Иркутской области : путеводитель. – Иркутск, 2008. – 661 с.
Курачицкий, О. Б. Из практики работы Госархива новейшей истории Иркутской области по сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации в современных условиях / О. Б. Курачицкий // Сиб. архив. – Иркутск, 2008. – Вып. 4. – С. 186–191.
Логинова, Н. В. Архивные документы на службе народа / Н. В. Логинова // Сиб. архив. – Иркутск, 2008. – Вып. 4. – С. 197–201.
Шестакова, Н. К. Юбилей – повод проанализировать настоящее, подумать о будущем / Н. К Шестакова // Сиб. архив. – Иркутск, 2008. – Вып. 4. – С. 6–14.
Шолохова, Л. С. Страницы истории создания архива новейшей истории Иркутской области / Л. С. Шолохова // Сиб. архив. – Иркутск, 2008. – Вып. 4. – С. 181–186.

Авторы
Бедулина Ирина Павловна

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
48-54