Публикации / Иркутские тепловые сети (основаны в 1910 г.)

Иркутские тепловые сети (основаны в 1910 г.)


Тематические группировки
Энергетика

История создания Иркутской городской центральной электрической станции, (впоследствии Иркутская ЦЭС, Иркутская ТЭЦ-2, Иркутские тепловые сети, участок тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ), относится к началу XX в., когда в 1907 г. городской управой была учреждена специальная комиссия для выдачи подряда на организацию строительства cтанции. Необходимость создания электростанции в Иркутске возникла гораздо раньше, но волокита с решением этого вопроса продолжалась около 15 лет. Выбор участка под возведение электростанции оказался весьма символичным – рядом с тем местом, где в 1661 г. землепроходец Яков Иванович Похабов «новый острог служилыми людьми» поставил и от этого острога пошёл расти город.
Непосредственное руководство строительством осуществлял инженер – заведующий станцией. Первый конкурс на замещение вакансии заведующего собрал свыше 80 предложений со всех концов России. Выбор пал на отставного лейтенанта флота, инженера-электротехника Владимира Петровича Михайлова, который и стал первым заведующим Иркутской электростанцией. На основании сметы, присланной Русским обществом «Шуккерт и Кº», исполнительная комиссия составила перечень работ и предметов для оборудования станции и разослала этот список российским электротехническим фирмам, приглашённым к участию в окончательных торгах, назначенных на 31 марта 1908 г. Победу на торгах праздновало Русское общество «Шуккерт и К».
8 июля 1908 г. городской голова И. Ф. Исцеленнов и доверенный фирмы Андрей Иванович Ромашев подписали окончательный договор. Им предусматривалось оборудование силами фирмы «Шуккерт и Кº» электростанции с однофазным переменным током напряжением в 2 000 вольт в первичной сети и 120 во вторичной, при двухпроводной системе распределения энергии. Предусматривалось и устройство уличного освещения на 170 дуговых фонарей. Срок постройки станции был определён в пятнадцать месяцев. Причем, первые полгода работы эксплуатацию станции брала на себя фирма «Шуккерт и Кº». Затем станция переходила в полную собственность и распоряжение Иркутского городского общественного управления.
Городская управа, согласно договору, построила одноэтажное здание станции, дымовую трубу и борова, трубопровод вне здания станции, установила фундаменты под паровые котлы, машины и генераторы, резервуар для воды в здании станции, заготовила брёвна для сетей и устроила приспособления для защиты. Все работы по установке котлов, машин, аппаратуры выполняли иностранцы – немецкие инженеры, техники, монтажники. Фирма оказалась исполнительной и в определённый договором срок установила две поршневые паровые машины типа «Компаунд» (Геpмания) мощностью по 500 лошадиных сил с генераторами маховичкового типа, три цельнокамерных водотрубных котла завода «Финцер и Гампер» и другое оборудование. По городу на 47 километров протянулись линии электропередачи напряжением 120 вольт.
11 июня (29 мая) 1910 г. в 21 час городской глава, член управы, заведующий станцией и представитель фирмы составили «Акт об открытии действия городской электрической станции». А на следующий день после отслужения молебна были запущены в ход машины и станция осветилась электрическим светом. Так Иркутск обзавёлся первой небольшой городской электрической станцией, пуск которой стал важным событием. Она была одним из первых городских энергетических предприятий Восточной Сибири. Улицы Иркутска получили постоянное освещение. Станция принадлежала городской управе и, как коммерческое предприятие, приносила солидный доход – до 200 тыс. руб. золотом в год, который можно было использовать на благоустройство города. Одно время намечалось на эти средства строить трамвайную линию, но, как и со строительством самой станции, дело сорвали бесконечные проволочки и споры. Более низкие, чем у частных владельцев, тарифы позволили городской электростанции в течение двух лет вытеснить частные электростанции, лишив их владельцев прибыли. А самое большое благо для города состояло в том, что электроэнергия стала более доступной для населения. Если в начале 1911 г. у станции было 555 абонентов, то в конце того же года – 1 892.
В первые годы важнейшей производственной задачей станции оставалось обеспечение электрического освещения улиц, частных домов, различных предприятий и учреждений в центральной части города. Для промышленных целей электроэнергия почти не использовалась. В 1912 г. электростанция обзавелась третьим агрегатом мощностью 275 лошади-ных сил. Однако слабо развитая промышленность города потребляла слишком мало электроэнергии – всего 7,96 % от её производства, осветительная сеть города была сравнительно небольшой и потребляла энергии также мало. Номинальная мощность машин не использовалась. В 1913 г. станция реализовала лишь около 1 500 тыс. киловатт-часов электроэнергии, тогда как при полной нагрузке выработка могла составить 8 300 тыс. киловатт-часов. А городская управа не спешила с освещением окраин, её заботили лишь прибыли.
В 1914 г. заведующий станцией инженер Озолин представил управе проект на устройство сетей в 3наменском предместье (предместье Марата), в нагорной части города и в Глазково (предместье Свердлова). Он исходил из того, что сеть была построена только для центральной части города в границах правобережья Ангары, левого берега Ушаковки и до Петрyшиной горы. Теперь, доказывал он, нужно дать свет на окраины. Это увеличит полезную работу станции и повысит её доходы. Финансово-бюджетная комиссия городской управы решила, что нельзя слишком спешить с расширением сети, и согласилась лишь с тем, чтобы осветить железнодорожный вокзал и небольшую часть улиц, прилегающих к нему. В этом же году на станции устанавливается четвёртый агрегат: турбина «Целли» Герлицкого завода (Германия) мощностью 1 200 лошадиных сил с генератором фирмы «Сименс-Шуккерт» мощностью 1 000 кВт, напряжением 2 000 вольт однофазного тока. Это было далеко не рядовое новшество – первая паровая турбина, установленная на электростанциях Сибири.
С целью увеличения потребления электроэнергии от ЦЭС за пять лет в городских сетях часть проводов заменили на провода большего сечения и маломощные трансформаторы на более ёмкие. Тогда впервые в Иркутске было принято напряжение 6 000 вольт и проложены однофазные кабели через Ангару по дну реки к железнодорожному вокзалу, а через Иркут – по железнодорожному мосту на станцию Иннокентьевскую.
С четырьмя машинами общей мощностью 1 822 кВт станция проработала до 1929 г. С этого года Иркутская ЦЭС вступила в период реконструкции, на ней последовательно в течение 20 лет устанавливаются агрегаты мощностью 1 МВт, 2 МВт, 6 МВт, 2,5 МВт и 6,5 МВт. Максимальная мощность станции достигла 18 МВт. С этой мощностью она существовала до 1951 г.
В 1954 г. в связи с организацией РЭУ «Иркутскэнерго» ЦЭС переименована в Иркутскую ТЭЦ-2. С 1986 г. после демонтажа последней турбины и генератора ТЭЦ-2 получает название Иркутские тепловые сети (ИТС). 20 апреля 2005 г. ИТС вошли в состав Ново-Иркутской ТЭЦ в качестве участка тепловых сетей. В настоящее время общая протяжённость тепловых сетей, числящихся на балансе «Иркутскэнерго», 146 км.

Литература

Заветам Ленина верны. – Иркутск, 1970. – 145 с. : ил.
Годы и люди, 1910–1995 : История Иркутской ТЭЦ-2. – Иркутск, 1995. – 121 с., 8 л. ил.
Музей истории ОАО «Иркутскэнерго» / авт.-сост. Г. Г. Маякова. – [Иркутск], 2004. – 20 с. : ил.
Гаврилова, Н. Ориентир – «Юг» / Н. Гаврилова // Вост.-Сиб. правда. – 2008. – 28 апр. (№ 80). – С. 2.
Отинов, В. Одним курсом с городом / В. Отинов // Вост.-Сиб. правда. – 2008. – 1 апр. (№ 60). – С. 2.
Семёнов, М. А. Состояние объектов тепловой энергетики Иркутской области и города Иркутска / М. А. Семёнов // Известия ИГЭА. – 2008. – № 3. – С. 37–40.
Юрьев, П. Энергетика перемен / П. Юрьев // Иркут. губерния. – 2008. – № 4. – С. 24–27.

* * *
Иркутская ТЭЦ № 1 : (к 25-летию присвоения коллективу ТЭЦ № 1 первому в Иркут. обл. почёт. звания предприятия коммунист. труда) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск : изд. Иркут. обл. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 1985. – [Вып. 18]. – С. 37–39. – Библиогр.: с. 39.
Иркутская ТЭЦ № 1 : (50 лет со дня пуска перв. энергоблока) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 2001. – Вып. 34. – С. 202–203. – Библиогр.: с. 202–203.
Новоиркутская ТЭЦ : (25 лет со дня приёма в эксплуатацию перв. агрегата) // Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск : изд. Иркут. обл. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2001. – Вып. 34. – С. 34–35. – Библиогр.: с. 35.

Авторы
Евсеев Анатолий Иванович

Источники
Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2010 г. / сост. Л. А. Казанцева, И. П. Бедулина ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2009. – 224 c. : ил.
99-102